贞观大闲人 新笔趣阁:[转贴]异性相吸的原因 【闲话国粹】-凯迪社区

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 09:16:36
异性相吸的原因234 次点击0 个回复0 次转到微评 淡然居士 于 2011/4/18 22:49:18 发布在 凯迪社区 > 闲话国粹问:学过佛法的人都知道,我们的身体只是一具臭皮囊,身体也是垃圾桶。可是,某一型号的“男垃圾桶”和某一型号的“女垃圾桶”为何就是有一种吸引力?此力是从何而来?怎样转化与消除男女间的贪爱?

答:为什么会有一类的“男垃圾桶”跟“女垃圾桶”特别有吸引力呢?因为那些“男垃圾桶”跟“女垃圾桶”他们殊胜的果报,可能是因为他们特别有吸引力,这个叫做善的果报。但是为什么他们会对你有吸引力呢?这是因为你的不如理作意。


由于不如理作意,你就会对某一类的异性或者是某一类的垃圾桶和臭皮囊感觉心会粘着。本来,如果我们去思维三十二身分或思维不净,这个时候我们将能够镇伏这一类的贪欲。如果不如理作意或者我们追随着自己心的习惯的话,我们碰到一些可爱的所缘或者极可爱的所缘,这个时候我们的心很自然的反应就是,对好的、美丽的,我们的心就会起贪欲、就会黏着。

为什么会黏着呢?它们并不是必然的,而是由于我们心的习惯或惯性,由于我们没有去防护自己的心。于是,看到好的、漂亮的我们就会生起贪。因为佛陀也说过,这个世间上必定会有一些可爱、可忆、可喜的所缘,可以令我们生起悦受、生起乐受。悦受和乐受这个不是坏事,也就是当我们碰到某些殊胜的所缘、美丽的所缘,这个并不是坏事。因为当我们看到一个好的,很漂亮的、很英俊的男人或者女人,在这个时候,我们的眼门和我们的果报心,是属于善的果报心。

如果他(她)是极可爱的话,我们的果报心都会是悦受的、是乐受的!但是,我们的速行心,由于见到这些好的、美丽的,从缘起法的角度来看,由于有了触就会有受,触就是我们的眼门,看到了这个可爱的所缘(目标),这是属于触心所。然后,就会有乐受的生起,这种乐受的生起还不是坏事。但是因为有了乐受,中间有个环节就是不如理作意,然后就会喜欢、有爱,爱就是贪爱!如果贪爱进一步加深就是取,就是执着了。

因此,如果从转化的角度来说,那个关键点是在作意心所那里转换。如果要消除贪爱的话,可以有几种方法去消除。佛陀在一些经典里讲到,当欲贪生起的时候,应当修习不净,这个可镇伏贪爱!如果我们想要完全地断除贪爱的话,我们应当精进地禅修,直到证悟不来圣果,不来果就可以完全地断除对于男女之间的贪爱。

问:佛陀是没有忧受的,当魔王说要在你的法快灭时,让我的弟子混在你的弟子中,当时佛陀是忧还是坦然?
答:因为在上座部佛教的经典里并没有这样的记载,所以我们并不知道这件事情。不过,佛陀在一些经典里说过:“每一位佛陀的法,最终都是会灭去的”。


例如:即使在《律藏》的刚开始,佛陀就讲到:那个时候佛陀还没有制戒,当时沙利子尊者住在独处,他思维过去佛的教法存在了多久?他就带着疑问去问了佛陀。当时佛陀就说:“在过去的唯巴西佛、西希佛、韦沙普佛,他们并没有为诸弟子制定学处,所以他们的教法在佛陀入般涅槃,他的在世弟子也入般涅槃的时候,后人弟子们慢慢的将佛法改掉了,于是佛法很快的就陨灭了!而咖古三塔佛、果那嘎马那佛、嘎沙巴佛,他们为诸弟子制订了学处,于是,佛陀的教法就可以维持得更久。”

当时沙利子尊者听了之后,就请求佛陀为他们制戒。佛陀说现在还不是时候,因为僧团当中还没有污垢的出现,还没有漏法的出现。于是佛陀说:“如来自己会知道时候的!” 也就是说,将来会发生的一切,佛陀都很清楚,佛陀的教法最终还是会灭去的。而且佛陀教法的毁灭,并不是由外在的地、水、火、风,或是恶王、魔王、或是其它的因素,而是由于在佛陀教法的内部那些人毁灭的,这是法的定则。所以佛陀其实很清楚,既然他知道自己的教法最终会毁灭,难道他还会哭吗?还会流泪吗?

问:用阿毗达摩的观点,地震、火灾、洪水等自然灾害;战争、恐怖事件、环境污染等人为现象应如何解释,是否“一切都是唯心造”?
答:一切都是业。当各种业力成熟的时候,就会带来相应的果报。例如:我们现在所看到的,好像是很多偶然的事件或者突发的事件,但是从因果法则上来看,仍然是有其原因的。就正如佛陀在80岁那年,释迦国不是给灭掉了吗?整个民族都给屠杀了,为什么呢?其实还是过去世他们集体所造业的成熟。没有任何事件是没有原因的!这些都是由于业所造成而带来的果报。

问:在帕奥禅林会有禅修者让业处导师帮他查过去世的现象吗?一般业处导师会帮助吗?
答:我们要知道,能够知道他人过去世的,譬如知道一些、知道一部分的,那是属于天眼神通的范畴。如果能透彻地知道别人的过去世,那个是佛陀的领域!而一个业处导师没有神通、只有观智的话,那么他并不能知道弟子的过去世是什么样的现象。


如果业处导师有天眼通的话,他们也许会知道一些、知道一部分,但也不是很多。在缅甸帕奥禅林的这种教学传统中,并无使用神通检查弟子过去世的这种做法。所以一般作为业处导师,他不会用神通去检查什么、去查你什么,我们不应该过多地猜测。

问:佛陀是否有授记在五千年的正法期内,正法所弘化的主要区域,如印度,斯里兰卡,缅甸?
答:这个在巴利经典里我倒是没有看到。

问:在9.11灾难或5.12地震中死去的人或动物,有共同的业生色决定他们“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”吗?
答:有时候业生色可以是不同的业造成的,但是如果拥有了共同的毁坏业,或者他们曾经在过去世共同地去做一件坏事,例如:共同去组织毁灭一个国家、去杀害一个民族,那么以后等这些业果成熟的时候,这些共同造某一种恶业的人,他们也会感受好像是在某一种灾难或者某一种战争当中死去。

问:尊者讲菩萨出世必将地震,这种地震和5.12的汶川地震一样吗?
答:如果想要知道地震,我们可以看在《大般涅槃经》里佛陀讲到有八种地震的因,其中有一种地震就是由于地和下面的水的错动,造成的地震。汶川的大地震应该属于最后这一类。也就是说这一类的地震,会造成一些人员的杀伤力。但菩萨入胎、出生、舍弃寿量等等,这些不会造成很多人死伤,所以不用担心。


问:阿含的巴利文是什么?
答:阿含的巴利是叫做akama,akama的意思是“来”,或者有的时候叫akami,我们叫anakami,阿那含,就是na-akami。na 就是“不要”; akami是“来”;不来。

akama(阿含)的意思就是名词形式的‘来’,通常它是指一种传承,一种传承的经典或教典。不过,在上座部佛教经典里并没有《阿含经》,它只是代表一种教法而已。而对于上座部的经典分为五部,五部就是nikàya,我们说分为五分类。因为在第一次结集的时候,当时阿难尊者就诵出了五部,也就是他把佛陀的教法分为五部(五类)。经典篇幅长的被称为 D?ghanikàya《长部》;经典中等的篇幅的称为Majjhamanikàya《中部》;依各种不同的内容分类,叫做Saüyuttanikàya就是《相应部》;按照数字分的称为A?guttaranikàya《增支部》;而其他那些诗歌、偈颂、故事、论文等等,就归为Khuddakanikya《小部》。这个是第一次佛教结集的分类。

后来在佛教流传的过程中,有些部派因为是从他们的古代导师那边传出来的,所以把这种传来的教法称为akama(阿含)。但是在第一次经典结集的时候,他们都称为部,就是经典分类的意思。只是在后来有一些部派,由于是有一定历史的传承,所以他们称经典为阿含,就是akama。

问:可否开示一下佛的三十二相、八十随行好?
答:佛的三十二相叫做三十二种大人相或大丈夫相,这就包括从脚部,一直到头顶的种种相好。例如佛陀的脚,脚是平的、脚会有轮相、站立非常稳、足趺隆起相,脚踝很高。佛陀的大腿像鹿的一样,他的上身像狮子一样,他的下巴、下颚也像狮子一样。佛陀伸出手,跟他的身高是一样的;他有四十颗牙齿、有广长的舌相。佛陀吃的任何东西,都会化为最上的味道;他的眼睛犹如莲花;他的眉间有白毫等,这些都是属于佛陀的三十二相,也就是说他有很多庄严的身相。

八十种随行好,是指身体的一些微细特征,例如:佛陀的手足有网鳗、身体的毛等怎样。一般在经典里就有直接提到三十二相,在一些《义注》里面也有讲到八十种随行好。如果想要去了解,你可以去找一找在三藏的《长部》里,有一篇叫《三十二相经》就有讲到这三十二相的。

问:北传记载,阿难尊者外出托钵时曾遇到摩登伽女咒术迷惑,欲破其梵行,在危机时刻佛陀用神通破除摩登伽女的咒术,解救了阿难,请问南传有这样的记载吗?

答:南传并没有这样的记载。因为南传记载阿难尊者在他出家之后的第一个雨安居,听了富楼那尊者的开示之后就证得了初果。证得了初果之后,他就无论如何都不可能会破戒!后来阿难尊者在佛陀入灭前的二十五年,都跟随着佛陀身边,做佛陀的侍者一共做了二十五年。

在《长老偈》里就讲到,阿难尊者自己说过,他说:“我奉事佛陀二十五年以来,我并不记得,曾经生起过一念的欲乐和欲望。我见到佛陀,我的内心只是心怀恭敬。”阿难尊者也讲到,他没有生起一丝一毫的嗔恚。在那个时候,阿难尊者还只是位初果圣者,但是他持戒精严,仍然有很好的守护六根门的这种功德。

问:色聚中的八不离色是如何产生的,是像爱因斯坦说的由物质能量转化而来的吗?
答:色聚中的八不离色,我们要看它是属于哪一类的八不离色。如果是业生色的话,这个是由业而产生的;如果是由心生色的话,那么是由心产生的;如果是时节生色里面的八不离色的话,那么就是由色聚里面的火界产生的;如果是食生色的话,它是由色聚里面的食素产生的。


所以,当我们说到八不离色时,先要看它是属于哪一类。我们说的这个色(物质的世间),有四种生起的原因。第一、就是我们的业,业生色只会在我们的身体里面,在我们这个色身里面。这类的八不离色称业生色;第二、还有是心生色:我们的心,例如我们的动作、说话等等这些就是心生色法;第三、还有一类是时节生色法,包括我们说到这些外在的物质,它们里面的八不离色,都是由火界产生的,或者我们可以说是由热能产生的。第四、由食物也可以产生色法,即是食生色。

问:经行时应右拐弯还是左拐弯?
答:在经行的时候,在《律藏》里面就讲到,如果你的旁边有一位尊长或一位上座的话,那你不应该背向着他而转弯,如果是他在这边的话,那么你走到这边的时候就应该面向着他而转弯。然后当你走到另一边的时候,也应该面向着他而转弯,而不应该背对着他而转身。但假如在没有尊长,也没有上座、或没有其它大长老等的时候,我们习惯都是向右转、右拐弯。


问:无色界天人的心所依处是什么?
答:无色界的天人不需要心所依处,因为他们没有色法。所以我们称无色界天人为四蕴有,就是只有受、想、行、识的这四蕴,因此他们的心不用心所依处。我们平时讲到的五蕴世间,一切的心都必须得有心所依处,请不要忘了前面还有五蕴世间这个条件。
摘自《玛欣德尊者答疑集》
[转贴]异性相吸的原因 【闲话国粹】-凯迪社区 [转贴]请珍爱你的妻子 【闲话国粹】-凯迪社区 [分享]信心铭 【闲话国粹】-凯迪社区 [原创]丢开佛教架势,迈开佛学的双脚 【闲话国粹】-凯迪社区 [转贴]中国百句经典名言 【闲话国粹】-凯迪社区 儒、释、道和中国传统文化 【闲话国粹】-凯迪社区2 [转贴]中华国粹欣赏:景泰蓝-图画人生-凯迪社区 [转贴]佛家养生100条 【闲话国粹】 [转贴]紫虚居士讲念佛法门 【闲话国粹】 测试:你吸引异性的原因 [转贴]数据分析:不能上调个税起征点的真实原因 【猫眼看人】-凯迪社区 [转贴]袁伟时:民国初年宪政失败的原因是社会全面腐败 【猫眼看人】-凯迪社区 [转贴]揭秘:这才是李连杰二次换国籍的真正原因-猫眼看人-凯迪社区 [转贴]北大原副校长:苏联解体的原因是放弃了阶级斗争 【猫眼看人】-凯迪社区 [转贴]对越反击战]解放军大量伤亡真实原因探密-中间地带-凯迪社区 [灌水]“男左女右”来历与当今官员座次 【闲话国粹】 [原创]罗竖一:中国难以实施免费医疗的原因不是没钱 【猫眼看人】-凯迪社区#7522749... 闲话理论的整体性 - rrhhwc的日志 - 光明社区 - Powered by Disc... 闲话真理、公理及定理 - rrhhwc的日志 - 光明社区 - Powered by Di... 程序员的爱情,你伤不起! - 闲话人生 - 青软社区-青软培训软件学习社区 - Power... 异性相吸的20个完美方案 中国人的国粹:面子 国粹*美丽的旗袍 中国的国粹文化