蒂丽雪斯蛋糕价目表:劝修净土法门——念佛是福!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 02:30:24
                          劝修净土法门
                    ----名字僧志西供养
             诸佛出世为众生,大事因缘只一宗。
                了脱生死成佛道,还归本来清净性。
                无边教诲随机设,只因众生有异同。
                广言三藏皆方便,真实根本唯佛乘。
                净土大教妙无穷,直指西方一佛乘。
                无问自说佛秘要,如优昙花甚稀逢。
                不特修正成道业,专仗佛力显奇功。
                一切诸佛吐实语,众生持名当生成。
               “十方佛土不可尽,何偏极乐令往生?
                十念得生因最圣,缘胜四十八愿成”1
                称名实是大总持,圆该五千大藏经。
                八万法门无遗漏,总摄一句名号中。
               “十方无尽诸佛土,所有一切众生中。
                 所有法报及化佛,皆出弥陀极乐中”2
                闻经不疑善根深,受持称念即愿行。
                具信愿往须专念,无愿动辄换门庭。
                依正庄严是妙有,一心称念即真空。
                佛知佛见佛自说,奇特圣法乃佛行。
                信愿持名为正宗,礼诵余法总助行。
                提纲挈领悉收尽,正助颠倒徒费功。
                勿求念得多清净,莫理妄念灭与生。
                更忌攀多模糊念,切要念清亦听清。  
                勿求明了勿求解,莫要开悟莫求通。
                唯在信愿久持名,专心恒念自分明。
                一向专念成净业,杂修用功也不成。
                兴隆世典习俗礼,令住生死废梵行。
                名号犹如大火聚,诸业形同薄霜冰。
                日出群黯顷刻尽,举名诸罪顿时融。
                五逆十恶重罪者,犯斋破戒贼住僧。
                常法定堕无间狱,持名切念佛必迎。
                无问善恶皆普度,持名愿往尽数生。
                佛言祖语如是说,斑斑列列为证明。







                口说信愿亦非假,朝暮称念即真诚。
                但说真信愿求往,不肯持名总落空。
                成就往生于当下,决定往生在临终。
                离却当下常精进,哪有临终决定生。
                非是修成生极乐,亦非善多就能生。
                唯在持名满佛愿,端赖弥陀提携生。
                或为现在还不够,再修几年就能行。
                净宗最怕此谬见,不靠他力难感通。
                若舍专念觅方便,或疑障重搞加行。
                但凡念外添枝叶,毕竟因杂弃前功。
                余门所有一切法,总靠久修自力成。
                唯独持名属二力,乘佛大愿带业生。
                末世众生情欲重,故感磨难频发生。
                持名正消俗现业,心诚佛护自然灵。
                若舍净土修佛道,万亿人中难一成。
                门门皆赞是敬法,自赞毁他罪不轻。
                凡信皆为佛弟子,僧赞僧来佛法兴。
                祈愿正法久住世,利要一切诸有情。
                风调雨顺兵戈消,国泰民安永太平。



             注:1《随愿往生经》语,2《入大乘楞伽经》语

净空法师:念佛人是最有福报的人
  摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

  我们冷眼观察这个世界,现在虽然都是人身,再过几年往哪里去(大部分人将堕地狱)?岂不是清清楚楚、明明白白吗?几个人知道念佛?几个人认真念佛?念佛的人是最有福报的人!一心念佛,六道里头就没有我们的果报;不但六道里头没有这个果报,十法界也没这个果报,念佛人的果报在西方极乐世界!念佛的人决定要修十善、四无量心(慈悲喜舍),为什么?西方极乐世界释迦牟尼佛给我们介绍,那个地方“诸上善人俱会一处”。我们读《弥陀经》,《弥陀经》本来的经题是《一切诸佛所护念经》;换句话说,那是一切诸佛所护念之法,依照这个方法修行的人,就是一切诸佛所护念的众生,所以,念佛人是最有福报的人。

   我们要信佛,千万不要有自卑感(净空法师)

「普令一切众生平等成佛之法」,这是什么方法?这就是《无量寿经》上讲的念佛方法,这个方法简单说就是八个字,「发菩提心,一向专念」。无论男女老少、富贵贫贱、上智下愚,用这个方法个个成佛,这平等,真平等!到达西方极乐世界,阿弥陀佛本愿威神力加持,个个都是阿惟越致菩萨(一生补处,一生成佛),这叫平等成佛,跟其它的法门不一样。这种修学的宗旨写在经题上。这底下讲出来了,「今经中发菩提心、一向专念之法,普被三根」,上中下三根。「本经谓当来一切含灵皆依此法而得度脱,正显平等普觉之义」,这是第一个意思。净土法门无比的殊胜!我们要相信佛,千万不要有自卑感:“我造业很多,罪过深重,我恐怕不能去。”那你就辜负阿弥陀佛了。阿弥陀佛现在帮助你一生成佛,你为什么不敢承当?那就错了,重要的要直下承当。现在量子科学家也告诉我们,无论你过去造多么重的罪业,你的一念转过来的时候,全就化解了,为什么?因为罪福不是真的,所有一切现象都不是真的,一切作为也不是真的(凡所有相,皆是虚妄)。如果真的有,那可麻烦了。这些事情从哪里来的?都从念头来的,你一念不觉就是恶,一念觉了就是善。

         净土大经解演义(第八十集)2010/7/15 

信阿弥陀佛,为无上信心 ;怀疑弥陀救度,为最大之恶
慧净法师    相信阿弥陀佛救度,为最大、最有功德的信。信阿弥陀佛之信,为无上信心,也可说是他力的信心。为什么?如果相信念佛必定往生,就会实践,也就可以往生成佛,这岂非无上之信?而且这种信,只有阿弥陀佛的愿力,才能让我们这样信。所以信阿弥陀佛就是无上的信心、最大最高无量的信心,因此为十方诸佛所劝信,也是诸佛所称扬。
   凡是十方诸佛出现世间,必定会讲说念佛救度的法门。因为这是诸佛的本怀,而且是诸佛所劝信。佛说法的目的,是要使众生领受,依教奉行,故时时刻刻都在提醒,要我们不要怀疑,要绝对从内心彻底信受。怀疑会失去利益,信受则可获得成佛的大利益;怀疑会继续六道轮回,依然造业受罪,受苦就无量无边,轮回就无穷无尽。
   这样说来,怀疑阿弥陀佛之罪过,是所有罪恶中最大的罪、最大的恶。因为没有信受阿弥陀佛的救度,不能离开六道生死轮回,就永远在六道轮转中,难免因贪瞋痴而造罪造业,结下冤冤相报的轮回果报。
   所以,一切的罪,以怀疑阿弥陀佛救度为最大的罪。一个造五逆谤法的罪人,若回心转意,不但离开阿鼻地狱的果报,也可以往生成佛;一个五戒十善上升天堂的天人,如果怀疑阿弥陀佛的救度,果报一到,照样会堕落,甚至也有堕落地狱的。   

不要怕你没有福,一念佛就有福了!
  文:华山思过崖

  我从2003年开始念佛,最初提起佛号,是枯燥无味的。但是我依然每天坚持不停的念佛,有天曾经念到22000声,最少每天也是5000声。以后的几年里佛号越念越有威力。

  到了2005年,依靠解行相应,知道了一些念佛的道理,我念佛还要念6千声以上才能够有少分相应,进入喜悦光明的境界。现在是2009年,佛号已经念了6年,越念越亲切,越念越有效果。净空法师说:“不要怕你没有福,一念佛就有福了。”说这话的真是有大智慧的导师!念佛则是心作佛,是心是佛,为何不直接念佛,直接做佛?我提起佛号,就立刻没有自己了,一切痛苦、恐惧和烦恼都可以在佛号中即刻消融。阿弥陀佛无量劫的修行功德和智慧都融汇在佛号之中,让众生念佛就可相应,即得到无边功德,无一毫欠缺!
   我6年来念的是佛,学的是净土祖师的语录。以放生、孝敬父母、读诵大乘经典等大善为助行。清朝慈云灌顶大师说:五逆十恶,谤法谤僧,偷盗僧物,出佛身血,所有用一切经咒都不能忏悔的罪,最后还有这一句“阿弥陀佛”能够忏悔掉。试问:什么样的力量可以让五逆凡夫十念做佛,可以让出佛身血、破坏僧团的地狱罪人,临终地狱火化作清凉风?只有弥陀圣号!
   我闭关的时候,身上的业障都是翻起来又消灭,反复的翻起来,反复的消灭,疾病全部出现。出关以后,疾病立刻全部消失,病痛如同梦幻般来去无踪。身体则似刚患过重病,还没有恢复,非常虚弱,但是心灵非常充实,睡眠中两次咯咯笑醒……

  看到善导大师说“专修则万修万人去,杂修则万修一二去。”我欢欣鼓舞。专修念佛的力量是无比的,这些年的进步和收获(谈不上有任何成就),完全是靠专修念佛得来。 印光大师开示:专修就是念佛为主行,解行相应,正助合修。

  以前读《四十二章经》:“慎勿信汝意,汝意不可信。”很不明白:不信自己,那要信谁?念佛多了,才知道,念佛放下身心世界,就落实了这句经文。现在念佛,则是放弃自己,听从佛的教诲。昨天念佛,发现这句佛号之中有济世的悲心和出世的莲品。前天念佛,清净心感受到:念佛念到没有能念的我和所念的佛时,则“诚”现前。所以“诚”是本性的显现。我这才相信了大安法师所说的:“当你念佛的时候,阿弥陀佛就在你心中结跏趺坐,同时阿弥陀佛在你六根门头显大神通,说微妙法。”
   念佛贯通经典中的章句,在我已经不是一次两次了。我每每得到念佛专修的利益,都非常感叹大量初学者(初学是指信心浅,而不是时间短)杂修的习惯,用“愚蠢”“可悲”来形容实在不过分。也有很多念佛人知见不正,有希求瑞象和梦境的,有说念佛不能执着,要不记数的(其实是掩盖其懒惰,混淆了通途禅宗法门和净土法门的界限,不知道净土法门是靠佛力,属于特殊法门)。还有人说“念这个佛功德大,念那个咒效果明显”,他们以为在做功德,其实是把人引向杂修之路,和祖师所言相背,不但没有功德,还破坏了别人本有的信心,罪过无边。我在2003年之前学佛若是被这些人引诱,现在应该是很可怜的。

  我每日念佛平均20000句,坚持了一个月以后,就曾经出现过月收入增加30倍、夜梦吉祥的情况。 山东的吕英,结婚多年没有孩子,发愿念佛10万求子,发愿后不久就怀孕了,五个月后B超检查显示是女孩;又再发愿念佛10万转男,等她生下来,竟是个胖小子!我每次念佛,收入肯定增加。我的收入是非常有弹性的,若精进念佛,就会大幅度增长。你说还需要求财神,念其他的吗?求财求子乃至往生做佛,无愿不遂,无行不满。
  我坚信佛号里面具足一切。看到世间人很可怜,很值得同情,我就念佛,希望人心向佛、五谷丰登、风调雨顺。这句佛号会大量提供给我们一切所需要的,佛号里还有救世的大慈悲和大神通,出世的大善根和大智慧。经典上说:“念佛一声,超过布施百年的功德”(人活百年,每天以超过千万七宝供养三宝,亦不如散心念佛一声的功德。因为“假令供养恒沙圣,不如坚勇成正觉”)。若人人念佛,这个世界就会出现真实的“共产主义”——物质丰富,宝物和食品在土地中自然生长出来;没有穷尽,按需分配;人类道德高尚,寿命和智慧增长。

  印光大师说过:“我们前生修行无量世,因为修的是自力法门,通途法门,所以难以往生;或者也修过净土念佛法门,因为福德不够,临终被眷属拉入恶道;或者功夫不行,福德不够,得不到助念而没有往生成佛。”看了这话,我们还敢不多念佛吗?还敢用通途法门去衡量念佛特别法门吗?还敢用自己的妄念观点去衡量念佛法门,从而谤佛谤法,去地狱永受恶苦吗?

  念佛所修,是楞严大定,是佛果上的定。念念流入萨婆若海(如来果海)。其中的欢喜,超过了三禅天;其中的清净,超过了一切四禅八定,甚至超过无色界四空天的定,超过阿罗汉的九次第定。要知道,欢喜心和清净心是世间最有效的补品,念佛是灵丹妙药,万病总治。关于念佛治一切病的根据,在《无量寿经》中,阿难向西方礼拜,阿弥陀佛出现,佛光照耀的地方,所有的疯子都变成了正常人,驼背的腰也直了,等等奇迹。这就是经证。

  佛在世时,有一个人(郁头兰弗)修非想非非想处定。那个定很难修,很少有人修成,他在林边修定的时候常常被飞鸟和跳跃的鱼打扰,起了一个恶念:“将来当作飞狸,入林食鸟,入水食鱼。”他虽然往生非想非非想处天,但是八万四千大劫寿命享完以后,却堕落成飞狸去吃鱼和鸟。《无量寿经》上说,极乐世界一切鸟语、风声树声,都是佛在说法。“都融妄念归一念,总摄诸根在一根。”连六尘都在说法,还有什么烦恼可言。确实,我们可以把一切声音当成佛号,把一切无常衰变当做佛说法,催我等快快往生西方净土。诚如印光大师所说:“世间一切无非劝我等速求往生,无非佛在说法。”哪怕我们什么都没有了,只要还有这一句佛号,就无欠无余,没有任何遗憾,没有任何空虚。只要有这句佛号在,我们就永远是天下最富裕、最强大、最幸运的人,念佛人永远是最智慧的人、最幸福、最充实满足的人,永远是最自信、最安详、最感恩的人。这是多年专修的人才明白的道理。

  阿弥陀佛是诸佛的法界藏身名,念一佛名,等于念一切佛名。念佛时就已经顿超三界,证得无量寿命,获得无量智慧。祖师说得好:“念佛时,就是成佛时,就是往生时,就是度生时!”其圆顿超胜让小乘望尘莫及,让邪见者怀疑诽谤。我本次闭关念佛,对念佛法门生出了大的信心,反复说之仍觉不畅,只好借用印光大师的联句来表达;
     “动地惊天勤念佛,捶门打户劝修行。莫讶一声超十地,由来六字括三乘。”    

  “深入经藏,智慧如海。”经藏包括祖师大德的论著,但不包括禅门和现代人标新立异的观点。如果你真正对自己的法身慧命负责,如果你要达到智慧如海,那就要多看净土宗祖师特别是印光大师的论著。