黄榕艳照门:我痛切体验到了人身难得

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 20:15:26

【好文推荐】我痛切体验到了人身难得 (转载)


按:以前本博主看到过一篇文章,说是一位活佛从某个街道走了一路,以神通观察街上行人的后世,结果发现他们全在地狱,当时我觉得有点夸张,未予转载。近日有网友在本博发布的《

上师在青岛降伏的不是牛魔而是厉鬼

》后留言,问上师为什么不直接超度厉鬼去极乐世界而是让他从哪里来回哪里去,这个问题显得很天真,就是,他以为去极乐世界是很容易的事情,却不知,只要你业障太重业力现前,自心不恳切,即便阿弥陀佛和观世音菩萨来到身边也是没有用的。厉鬼若能学佛修行,下世投胎做人,就应该是万幸了,因为,人身是极其难得的(更何况去极乐世界),大家看看《

现代中国境内52个投胎转世案例

》就会知道。密宗圣地噶陀寺那个引领上千僧众修行了一辈子的维那师,由于没有证悟加上傲慢,在有那么多高僧围绕的情况下,死后还转世成了一只鳄鱼,何况普通人!所以,人身是极其难得的,希望看到此文者,莫再贪世俗之欲乐,精进修行,早得解脱!本文正文是青岛共修中心负责人马师兄为本博撰写的,本博主在此随喜马师兄功德!

我痛切体验到了人身难得
作者  希热贡布

在《大圆满前行》的共同前行中讲的人身难得有很多比喻,人身难得的几率就象在光滑的墙壁上撒豆子,豆子附在墙壁上的几率,是微乎其微的。又说,人身之难得,有如在针尖上堆豆子,是难上加难。(见本文附录

开始学习时还不是很理解,内心也没有很深的触动,现在,地球上不是人满为患都开始计划生育了么?怎么能说人身难道?慢慢地学佛后,人身难得的感受越来越强烈,尤其是自己这几年的亲身体验,内心深处对人身难得有了强烈的认同!

那是2007年3月底,我们追随上师来到佛陀的圣地菩提迦耶朝圣,当晚我梦到一位往生的孤寡老人(我父亲的叔叔,他生前我常接济他们)向我要饭吃,我没在意。第二天早上,一位大连的师兄对上师说,他昨天梦到他去世的爷爷要他给念经,我也马上把我的梦境给上师汇报了。上师说,他们是来讨功德,你们与他们有缘,今天又到佛陀的成道圣地朝圣,功德很大,他们知道在与他有缘的人中,你们有功德,特意向你们来讨功德。就象一个人需要借钱,他必须找有钱又与他有缘的人来借。你们要把你们朝圣修行的功德好好回向给他们,他们就一定能受益。以后,在朝圣供僧等过程中,也常梦到他,也一直把功德回向给他,这几年,几乎很少梦到他了。

这次在准备上师青岛庆生活动的前几天,又连续两天梦到去年往生的这位老人的老伴向我要房子和吃的,我知道她肯定是来讨功德的。我也就一直把每天修行的各种功德回向给她。

事后,我请教桑吉堪布问他们是不是没在人道,堪布笑笑说,转生到人道很少啊,我说有百分之几吧,堪布说没那么多,很少很少的,大圆满前行里有介绍,那是真实不虚的。也就是说,我们现在我们身边的亲友、同事若不精进学佛,往生后能继续成为人身的很少很少!我又不死心,亲自问上师,上师给我打了个比喻,上师说:我们人身上有几十亿条生命共存(细菌、微虫之类),每天还有上千百万的生命死亡和出生(细菌、微虫),你这一世就是这几十亿乃至上百亿生命的国王,你有多大的福报啊,细菌也是生命,他的生命和你的生命是平等的,因为你的福报大,这一世就成为这上百亿生命的国王,你说,人身是否难得呢?

听到上师的开示,我如雷贯耳,眼泪一直在眼里打转。人身难得、暇满难得,我们得到了,善知识难遇而我们遇到了,佛法难闻而我们闻到了!我们还有什么理由还在耗费自己千劫难逢暇满人身呢?  录:索达吉堪布——《〈修心七要〉耳传略释》讲义节选自《大圆满前行(上)——普贤上师言教集》(嘎玛仁波切  著述)第四章第三节《人身难得比喻》

人身有多珍贵,多难得呢?法本上说:「现前暇身若不成有义,后难获得修习解脱身,善趣之身若是福报尽,死后飘坠恶道恶趣中,不明善恶难闻正法音,善士难遇懊悔成大错,若思有情数量和种类,得人身者实为极少有,观人不入正道作恶行,依法修行寥寥如晨星……」有关人身难得的比喻有以下的解说。

人身难得——如盲龟遇牛轭
在佛经和龙树菩萨《劝戒亲友书》中,经常以盲龟和牛轭在大海上相遇的机率,作为人身难得的比喻。这个比喻是说,如果整个三千大千世界变成广阔无际的大海洋,在这大海上,漂流着一根农夫犁地时,用在牛背上的牛轭。牛轭是根弯弯的木棍,上面有个孔,它随风飘浮不定在大海上,没有一刻停止。而在大海底下,有一只瞎了双眼的盲龟,一百年才会浮上来,将头伸出海面一次。当它浮出海面时,因为眼睛看不见,根本无法看到海面上任何东西。在这茫茫大海上,这根牛轭东南西北载沉载浮,没有固定静止的地方,盲龟也是百年一次浮出海面上;牛轭无心,乌龟无眼,如果要等待盲龟将头穿进牛轭的孔中,这种机率实在是太渺茫了!而我们得到人身的机会,比盲龟的头进入牛轭孔的机率,是少之又少啊!

寂天大师在《入菩萨行论》中也讲过这个比喻:「如海中盲龟,颈入轭木孔,人身更难得。」不仅如此,古代的很多大师们,也常常用盲龟穿入牛轭孔的比喻,来说明人身的难得。《涅槃经》上形容人身难得,有如在光滑的墙壁上撒豆子,豆子附着在墙壁上的机率,是微乎其微的。经上又说,人身之难得,有如在针尖上堆豆子,是难上加难。

人身难得——六道众生数量之比较
如果以六众生的数量来做比较的话,我们就会知道,生在人道得到人身,实在是太不容易了。

以六道众生的数量来作对比:比起地狱道无数的众生,饿鬼道众生的数量是很少的;比起饿鬼道的众生,旁生道的众生也很少;比起旁生道的众生,阿修罗道的众生算是很少;比起阿修罗道的众生,我们人道的数量又更少。人道和天道的众生比较起来,当然天道的数量比人又更少了。如果拿三恶趣和三善趣的众生来作比较的话,总数量差别实在是太大了!

古时候在数量上,对人身难得作以下的比喻:如果地狱道众生的数量,像夜晚天空的繁星那么多,相较之下,饿鬼道的众生就像白天的星星那么稀少;如果饿鬼道的众生,像夜晚天空的星星那么多,那么,旁生道的众生就像白天星星那么少;如果旁生道的众生,像夜晚天空的星星那么多,那么,三善趣的众生就像白天的星星那么少。

另外有一种比喻是说:地狱道众生的数量像大地的尘土一样多;饿鬼道的众生像印度恒河的沙那么多;旁生道的数量像酿酒时,酒酿出来以后,酒糟挤在那里一样多;阿修罗道众生的数量,像冬天飘雪时的雪花那么多,那么,人道和天道众生的数量就只有像手指甲上的灰尘这样少。
 时,我们会觉得这种比喻不太合理,因为把人的数量比喻得太少了,但是事实上就是这样。以隐藏在每个家庭的细菌数量来说,不就比一个城市的人数多吗?还有,在印度靠近喜马拉雅山的山上,以及在西藏、尼泊尔等地的山上,常会出现巨大的蚂蚁窝。无数的蚂蚁习惯把小树根迭起来筑成巨巢,大的通常有一个房间这么大,这样巨大的蚂蚁窝里,所窝藏的蚂蚁,比全世界的人口还要多。何况大地上还有许多群聚群生的千万种昆虫,大海中有无量无数的鱼虾贝类群,这些数量不就远远超过人类的数量吗?

◎珍宝身如摩尼宝

人道的众生是如此之少,在人道中,要能具备十八暇满,得修佛法的人,是少之又少。如果我们得到了这样一个暇满人身,还不珍惜的话,就像寻宝的人,千辛万苦按照藏宝图找到了宝物,到最后却「入宝山空手而回」一样。在佛法里,得到人身不去珍惜,是一项非常大的过失,甚至认为会遭受很大的灾祸。如果我们能时时深刻感受到这种种的可贵,心生欢喜的话,当下就是拥有圆满的珍宝身。如果你没有具足这些暇满,纵使你多么聪明伶俐,足智多谋,智勇双全,也只不过是个普通的世俗人而已。

◎恶行即为恶趣因
萨迦派札巴坚赞尊者说:「得暇满人身,非由力强得乃是积福果。」我们得到暇满的人身,是过去世几千万劫,累积福德和智慧资粮而得来的福报啊!今生我们有机会生为人身,如果不行持善法,好好修行的话,过去的福报很快就会用完,在轮回中,很难再得到现在这么暇满的人身。宝贵的人身如摩尼宝一样,是要用来作为度脱生死大海的船,如果作的恶事比行的善还要多的话,那么,虽然身为一个人,比起地狱、饿鬼、畜生道等三恶趣的众生还要恶劣!如果不珍惜修持,反而用来作恶的话,那么,这个人身就会变成进入地狱的媒介。所以说,恶趣众生多半是来自世间的恶人啊!

其实,作善或作恶,都是由自己的心决定的,「此身行善即是解脱者,此身造恶即是轮回锚,身为一切善恶之奴仆。」在世间上,我们一辈子拼命赚钱,不知修持,等到年纪大了,满头白发,福报享尽,面对死亡时,才知道所拥有的财富都带不走,最后还是两手空空的,那时才知道,已经是后悔莫及,太迟了!只能流下两行的老泪。所以,对于已经得到的福报,要懂得珍惜,要十分欢喜。因此,我们应该趁着暇满还具足的时候,精进修行,依照「前行发菩提心」,「正行持空性见」,「结行修回向」的方式,不断反复思索善知识所传授的正法,这样,道业才可能有所增长。

附录二:一师姐的读后感

    近日有幸阅读《我痛切体验到了人身难得》这篇博文, 对我的震撼太大,可以说,当下即产生了对轮回的恐惧。说真的,之前从没有好好想过这些问题,总以为自己此生没做过什么坏事,一定会再转世到善趣的,至少也是人道吧。差别无非是投胎到穷人、富商和官宦家庭,或者是学业、事业是否有成的差别。更何况现在看到哪里人都多,眼里除了看到人,鸟、虫、兽等等极少看得见,心想,这个让人类主宰的世界还能容不下我这个人吗?另外,觉得自己已经皈依嘎玛上师了,这为自己将来的转世加上了一个重重的砝码,自己的保险系数很高了。再说了,不是还有破瓦法来帮助自己解脱吗?甚至觉得,即便是干了些坏事也无妨,通过最后的超度也可以往生净土的。除此,我没想过更多。在修习《大圆满前行》的共同加行中,我也是不以为然,心想这些与我无关,知道就行,从没有产生过恐惧感和出离心。读了马师兄的“痛切体验”,再结合《现代中国境内52个投胎转世案例》这篇博文一起阅读,让我对“人生难得”这句话有了新的认识。我有具足的资粮来帮助自己脱离轮回吗?或是此生结束后我有那样大的福报再次投胎做人吗?想到此,我不寒而栗。
    昨晚做了个梦:我落到了水里,水的周围是山崖,山崖上有很多人,有游客,有攀岩者,还有一群在上面施工的人。我冲着那些施工人员大声呼救,可他们个个表情麻木,无动于衷。无奈之下我想到的就是自救了。
    也许这段梦境是自己日有所思而做的吧,世事无常,我们随时有可能“落水”,一个不会游泳的人在水里挣扎是徒劳的,把自己的生命寄托在别人身上是不理智的。我们常说修行要精进,怎样才算精进呢?以实修的数量为标准吗?我认为没有出离心的修行是谈不上精进的。
    在此,也感谢马师兄的分享。随喜功德!愿段师兄、马师兄吉祥!合十!
                                    希热德玛(四川绵阳)感悟于此   2011.1.9