阿什利科尔切尔西号码:净空法师:人身难得,佛法难闻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:54:57
 1 佛家常说,“人身难得,佛法难闻”,得人身非常不容易。在六道里面人的寿命不长,得人身非常困难!
       
       
       六道里面,我们从佛经典的介绍,晓得天道的寿命长。经上常说,从我们人间往上面去,第一层就是四王天。
       
       四王天的一天,是我们人间五十年。也照一年三百六十五天这样计算法,它的寿命是五百岁。五百乘三百六十再乘五十,可见那个寿命就非常长。
       
       忉利天寿命就加一倍,它的寿命是一千岁。忉利天的一天,是我们人间一百年。愈往上面去,寿命愈长,福报也愈大。
       
       在三恶道,地狱的寿命实在讲不可思议!过去台中李老师办慈光讲座,他编了一份教材,把佛法介绍给初学的同学们,叫《佛学十四讲》。
       
       《十四讲》里面介绍地狱,地狱说法很多。取比较容易懂的来说,地狱里面的一天,是我们人间二千七百多年。
       
       我们中国号称五千年的历史,在地狱还不到两天。地狱寿命那真叫万万岁,所以说非常可怕!
       
       佛在《楞严经》里面讲地狱,讲得特别详细,原因就是叫我们要提高警觉,决定不要造地狱因。因为地狱进去容易,出来太难太难了,这个时间太长了。
       
       饿鬼道的时间也很长,鬼道里面的一天,是我们人间一个月,它的寿命有几千岁。
       
       10 民国初年,章太炎老居士曾经做过东岳大帝的判官,他是活人,每天晚上到阴曹地府去上班。这是朱镜宙老居士告诉我的。章太炎是他的岳父。
       
       11 章老居士在鬼道里面还见到唐宋时代的人,常常读他们的文章。在鬼道里头还见面,还讨论文章。可见得唐宋那个时代的人,落到鬼道里头现在还在,你看这个寿命多长。
       
       12 畜生道很愚痴,有很长寿的,也有短命的。命虽然短,它愚痴,它执着那个身就是自己,死了以后依旧变畜生身。
       
       13 我们在佛经里面看到,释迦牟尼佛当年在世,住在祇树给孤独园,他在这个地方讲了很多经,住的时间也比较长。
       
       14 有一天,给孤独园里面有工程,有人在做工。工地里面有一窝蚂蚁,世尊看了之后就笑一笑。旁边这些弟子看到佛发笑,就问他老人家:“你为什么笑这一窝蚂蚁?”
       
       15 佛就说,这一窝蚂蚁已经经历七尊佛,七尊佛出世都过去了。
       
       16 我们想想,就算是一般的讲法,一尊佛从修行到成佛是三大阿僧祇劫,七尊佛就是二十一大阿僧祇劫。经历这么长的时间,它还没有脱离蚂蚁身,真是愚痴!
       
       17 这个因就是执着,它总认为那个窝是它的家,认为那个形象就是它的身体,坚固地执着,所以没有办法转别的身形。
       
       18 不是蚂蚁寿命有那么长,而是蚂蚁执着它的身是它自己,死了又投蚂蚁身,还在这一窝。它生活空间就那么小,就没有办法转别的身形。
       
       19 这是我见,非常执着的我见,造成它生生世世离不开畜生身,真是执着到了极处!
       
       20 佛在经上常说,人间的寿命短,三恶道的寿命长。地狱的寿命长,经上讲得很清楚;饿鬼寿命长,我们也能想象得到。
       
       21 饿鬼道的一天是我们人间一个月,我们人间过一年他才十二天,他的寿命千千岁,这个我们能想到。
       
       22 但是畜生寿命长,我们就想不到了,佛在这个公案里面告诉我们,我们才恍然大悟。
       
       23 畜生愚痴,不知道换身形,堕落在蚂蚁里面就肯定认识蚂蚁是它自己,所以生生世世都作蚂蚁,生生世世都离不开它那个窝。
       
       24 这是说明六道里头除了人道之外,寿命都很长,因此佛常常叹息人身真正难得。
       
       25 为什么佛特别说人身难得?因为六道里面能闻佛法,能够觉悟的,确实人道是第一。
       
       26 天上寿命长,福报大,他对了生死、脱轮回不重视。他没有受过多少苦,他沉迷在欢乐的环境里面,所以他很不容易觉悟。
       
       27 俗话常讲:“富贵学道难”,他不愿意学佛。富贵人家纵然学佛,他也带了富贵那一分习气,到了寺院庵堂还要摆出他的派头,听经说法,他绝对不留意。
       
       28 富贵人家他要什么?他要做佛事,上香要站在别人前面,搞这些玩意,实在讲于了生死都不相干,充其量修一点福报而已。富贵学道不容易!
       
       29 三恶道太苦,所以说“贫穷学道难”。畜生愚痴,饿鬼悭贪恐怖,地狱那就更不必说了。所以说三恶道学道不容易,非常困难!
       
       30 人道就好像小康之家,苦是很苦,苦还有一点乐。也不是像恶道那样的苦楚,他还有一点休息的时间,因此人道是最容易觉悟的。
       
       31 佛在一切经里面说,示现成佛来度众生一定是在人道。没有说天道有示现成佛的,也没有说三恶道里头示现成佛的。
       
       32 天道有阿罗汉、菩萨在那边度这些有缘的众生,三恶道里头亦复如是,也有佛、菩萨、罗汉在里面。但是以佛的身分教化众生,确实是在人道。
       
       33 虽然诸佛如来很慈悲,也到其他的道去教化,可是不容易!所以诸佛如来示现成佛都在人道,没听说在其他道里面示现成佛的。
       
       34 所以,人身难得!得人身最可贵的,就是遇到佛法容易觉悟。他这一觉悟,这一生就能够超出三界,永脱轮回,这才可贵!
       
       35 佛在经上告诉我们,五戒十善真正修得好,来生才能得人身。如果这个因行不具足,念佛人一样堕地狱。
       
       36 一般造作罪业堕在地狱,地狱出来之后还要变饿鬼;饿鬼道罪受满之后,还要变畜生去还债;那个债还完了,才能得人身,可见得人身很难!
       
       37 在我们这个世间,得人身实在很难。我们得到人身了,闻佛法难。现在我们也闻到佛法了,但是我们所闻到的佛法,不是佛直接为我们说的,所以我们听了不开悟。
       
       38 我们在经典里面看,释迦牟尼佛当年讲经,那一部经还没讲完,就有很多很多弟子开悟,很多很多证果了,这是佛说法的善巧。
       
       39 佛灭度之后,这些弟子们代代相传,无论在道业、学业,比佛是差得太远了,难怪我们听了还有很多疑惑,哪里能开得了悟!
       
       40 现在遇到念佛法门,又听说阿弥陀佛现在正在西方极乐世界说法,实在是大喜!
       
       41 诸位一定要记住一个事实,世尊在《无量寿经》告诉我们,阿弥陀佛的寿量是无量寿,这个数字没有方法算得出来的。
       
       42 阿弥陀佛在西方世界,示现成佛到今天有多久?经上讲才“十劫”。无量寿跟十劫一比较,那个世界开张还不久,我们要是去了,正是时候,将来在西方世界都是元老级的。
       
       43 人家问你,你是什么时候到极乐世界来?阿弥陀佛成佛十劫我就来了。
       
       44 无量寿看十劫,那真的是刚刚开始不久。时节因缘来讲,非常非常地殊胜。这个机会我们一定要把握住,决定不能够把它轻易放过。
       
       45 阿弥陀佛,《无量寿经》上赞叹,“光中极尊,佛中之王”。见到阿弥陀佛,亲自听阿弥陀佛说法,哪有不开悟的道理?
       
       46 古人讲:“但得见弥陀,何愁不开悟?”如果我们真的明白,真的清楚,那一定是万缘放下,死心塌地念这句佛号。
       
       47 我们依照《阿弥陀经》的方法来修学,我们这一生决定往生、决定见佛。