获嘉县农业综合开发:人身难得今已得,佛法难闻今已闻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 14:51:17
身难得今已得,佛法难闻今已闻

人生难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇」,如果难得而都能得到,那真要好好珍惜!有人把人身难得比喻成:山巅穿针,从山巅上放下一条细线穿到山巅底下的一根针里,难度可想而知。还有人把人身难得比喻成:墙上撒豆,将一把豆撒到墙上,把留在墙上的豆比喻成得到人身。
《阿含经》里有一则海龟喻,是说要想得到人身,就如一只盲龟,在大海中漂流,要找到一根可以倚靠攀救的浮木非常不容易,尤其浮木上还要有个孔,让盲龟的头伸出来以便漂浮,实在是难上加难,所以说「人身难得」!经典又喻示「得人身如爪上泥,失人身如大地土」,人身难得,生命易逝,我们能不好好珍惜,不好好修持这宝贵的人身吗?fwuqn
fwuqn
「佛法难闻」,要听闻佛法也不容易。今天有很多人到处礼拜寺院,求闻佛法,却很少有人能心行密合。很多人能讲说佛法,但能讲得契理契机的很少;有时讲说者的观念不纯正,常会以盲引盲,把信徒导入邪路上去。或者讲经的人太执著,使闻法者执迷,不能接触到真正的佛法。有些人劝他们听闻佛法,却推说没有时间,缘分未到,可见佛法难闻。fwuqn
fwuqn
「中国难生」,中国是指无论在政治、经济、文化都很优秀的国家,相对其它争战连连,经济萧条,文化低落的国家则称边国。并不是每一个人都有福报可以出生在富强安乐的国家,像现今中东战争不断,难民潮一波波,非洲也是种族冲突,饥馑连连,人民百姓都很苦。人生在世,能有平安富足的生活,能受良好的教育是十分不容易的。fwuqn
fwuqn
经典上说人有三件事比天人殊胜:第一是记忆,第二是梵行,第三是勤勇。所以,生而为人,要懂得修持;即使是天人,若只知道享福,而不知道修持,福报享尽时也会堕落。我们已得人身,如果不趁早精进修持,在这一生消逝前求得度脱的话,将来要向何处超度此身呢?人,处在生天与堕落恶道的枢纽,如何向上提升而不下堕恶趣,实在是攸关生死的大事!
人的一生总是汲汲营营的在追求某些东西,不管是功名利禄、事业婚姻,或者是美貌健康、人际关系等,都是大众追求企盼的目标。我今已过"知命之年",由于人生经历愈趋丰富,看待事情的价值观也逐渐转变,近年来,已从外在物质的追求,渐渐转为内在精神的提升,希望在面对人生各种境界时,能够更自信、更具光明。

  回想过往,因为智慧不足,所以烦恼不断;虽有慈悲,却抵不过瞋心。所以在工作上,总认为自己事事认真,处处为别人着想,但往往不一定能得到别人的认同与回应;在家庭,虽然想扮演好贤妻良母的角色,但习气总是胜过理智,反而让家庭的气氛更僵化。所以,生活就在这样的情绪下,不断地轮回。虽然有时也会利用假日,远离尘嚣,到郊外走走散心,但这些都只能暂时释放自己的情绪,不能获得根本的解脱,等回到家庭和工作单位,心又回到烦恼的原点。这些年来,在佛法的薰修下,发觉自己真的改变许多,对人生的态度也有很大的提升,不仅能够体察生活中的烦恼、无明,为人处世上,也能珍惜所有,朝光明面思考。所谓"人身难得今已得,佛法难闻今已闻",庆幸自己终于找到人生的明灯,不致在红尘大海中茫然漂浮,期许自己在修行的这条路上,能够生生世世走下去,直了成佛。

天全世界四十多亿人口,有几个人在一生当中听到佛法?很难!台北市二百多万人口,几个人闻到佛法?闻佛法的机缘实在不容易。"佛法为宝":佛法有什么好处?佛法是宝。宝的意思是有用,我们人要是得了财宝,物质生活就不缺乏,可以过很富裕舒适的生活,取这个意思。佛法能帮你"破迷启悟、离苦得乐":离的是三界轮回之苦,得的是究竟之乐;这是我们人生所向往的,所追求而追求不到的,佛法里头有。"有情世间":"不断生住异灭","故有六道轮回";"生死事大"。对于人事环境,对于自己本身,都要有大大的觉悟。觉悟了,要是没有法子解决,只得听天由命,这是痛苦、无可奈何的。在佛法里确实有办法解决,佛法的修学就是解决这个问题。"难得":人身难得。为什么难得?底下是佛在经上所说的比喻。"机缘喻":机缘不容易。第一个比喻,"高山垂线穿针":佛是讲须弥穿针,须弥山是最高的山,从山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔。你们想想,这个机会有几成?这是说得人身的机会这样渺茫,我们是须弥山那条线,恰巧就穿进人道这个针孔,真不容易。第二个比喻,"盲龟浮木伸头":瞎眼的乌龟在大海里,大海里有个木板,木板当中有个洞,木板在大海里漂,瞎眼的乌龟头一伸出来,刚好伸在木板洞里;这个机会太难得,机缘不容易。从数量上比喻。"爪土及大地土":释迦牟尼佛当年在祇树给孤独园,祇园精舍盖房子有建筑工程,佛带弟子们去看,佛在地上抓了一把土然后撒掉,指甲上还有一点。佛一个动作、一个表示,他的学生们都会问:老师您这是什么意思?因为佛没有戏论,不会开玩笑,一举一动都是给人启示的。佛反过来问学生:"我指甲上的土多,还是地上土多?"这还用得着问吗?当然是地上的土多。佛说:"我们现在世的人,死了以后来生再得人身,数量就像我指甲上的土;死了以后不能得人身,像大地之土。"人身难得,一生严持五戒十善,来生才能保住人身最重要的条件,就是一切万缘要放下。你之所以修不成,牵肠挂肚的事情太多,胡思乱想太多,这是大障碍,要把身心世界统统放下。像印光大师一样,把"死"字贴在床头,提醒自己:我快要死了!万念俱灰,万缘放下,一心一意念阿弥陀佛,这是正经事。不放下是累赘,不放下是大病,不放下是大苦大难,放下就自在。
     二、佛法难闻
     这一段讲佛法难闻。闻到佛法是机缘,这个机缘非常难得。今天全世界四十多亿人口,有几个人在一生当中听到佛法?很难!台北市二百多万人口,几个人闻到佛法?闻佛法的机缘实在不容易。"佛法为宝":佛法有什么好处?佛法是宝。宝的意思是有用,我们人要是得了财宝,物质生活就不缺乏,可以过很富裕舒适的生活,取这个意思。佛法能帮你"破迷启悟、离苦得乐":离的是三界轮回之苦,得的是究竟之乐;这是我们人生所向往的,所追求而追求不到的,佛法里头有
  生命就象昙花一样短暂

       春夏秋冬,花草树木,喜怒哀乐,贫富贵贱,世间所有的一切都在向我们演示着万事万物无常的本性。一切都是无常的、一切都不是长久的,特别是生老病死,更是无常的。
     
      有生就有死,从我们出生的那一刻起,每分每秒都在接近死亡。无论采用何种方式,寿命都不会有任何的增加,而是时时刻刻在减少。时间每过一分,我们离死亡就近一分,死亡就像一个恶魔,随时现出狰狞的面目;死亡就像一个不速之客,随时来敲门把人从梦中叫醒。时间一到,百岁生命划上句号,中年英才撒手人寰,花季少年无奈离去,甚至幼小孩童的生命之花还没有来得及绽放就结束了。黄泉路上是不分男女老少。也许刚才还在欢声笑语,一息不来就成隔世;也许昨天还在推杯换盏,畅想未来,一夜之间就成永别。死神不会因为你美若天仙、富可敌国、功高盖世就会手下留情;黑白无常不会因为你是伟人、巨豪、明星、大腕就网开一面。陵园墓地是不分高低贵贱。尤其在科技、交通、物质高速发展的今天,我们无法知道何时何地、会以何种方式来接受死亡。翻开报纸:飞机失事、交通肇事、火灾、水灾、矿难,比比皆是;打开电视:地震、海啸、骚乱,触目惊心;艾滋病、非典、禽流感、癌症、糖尿病、脑溢血等疾病时刻在威胁着我们每一个人。生命如此短暂,生命如此脆弱。
   
      有些人不愿意提起死亡,不愿意谈论死亡,认为不吉利、晦气,难道这样就能逃避一切吗?纯属掩耳盗铃、自欺欺人之举,这样会害人害己。
      我们要敢于面对死亡。我们要时时刻刻思维:生际必死,积际必尽,合久必分,堆际必倒,高际必堕。我们要时刻思维死亡、思维无常。
      我们要时刻提醒自己,抓紧时间,珍惜光阴、珍惜人身、珍惜生命。认真坚持修习佛法,积累善业。修行不能等待,因为死亡不能等待。我们要做到:活着的时候害怕死亡,当死亡真正来临的时候不惧怕死亡。
      我们不能改变无常,但我们可以做好准备!
   
  珍宝般的人身是修行的必须条件
     怎么样才能修持佛法呢?
     答案是:人身,拥有珍宝般的人身是修行必须的、基本的条件。
   
    人身有三种,第一种为一般的人身:无财富,每天为糊口、为生存而奔波;无法富,遇不到佛法,没有任何幸福,快乐。
       第二种,特别的人身:有财富,有权势,遇不到佛法,遇到了不相信,不修持佛法。
       第三种,珍宝般的人身:最起码具备基本的生活条件,能闻到佛法,有时间,有条件修持佛法。这样的人身即叫珍宝般的人身,也叫暇满人身。在六道中只有人才能修持佛法。其它五道的众生都不能修行佛法,因而不能解脱。
      地狱道的众生,因为坠入地狱,瞋恨心让他们时时刻刻感受寒热,刀剑痛苦,邪思邪见重,接触不到佛法,无法修持;恶鬼道的众生:心胸狭窄,黑暗,吝啬,贪心让他们时刻感受饥饿,干渴等痛苦,没有佛法,无法修行。傍生道众生:迷惑,愚痴,让他们互相吞食等,如果你告诉他们:如果念一句"阿弥佗佛"就可以永远解脱了。他们也做不到,所以无法修行;阿修罗:每天争战打斗不休,无法修行。长寿天众生:长时间安住于无思无想的禅定中虚度光阴,无法修行。
      所以说:人身宝贵,人身难得,只有人身才能修持佛法,只有人身才能有机会解脱。佛陀说:"一切众生都具如来智慧德相"。只因妄想执着而不能证得。想去掉"妄想执着"而"证得""如来智慧德相"只有人身才能得到。
   
     有人曾经请问佛:众生都解脱了,那么轮回不就完了吗?佛回答说:不能,因为众生太多了,多的难以计数,怎么救度都不会有穷尽的时候。
       
      这些众生大部分都在地狱里头,地狱里的众生最多,象大地的土一样多;恶鬼第二多,象恒河沙一样多;傍生第三多,象酒糟一样多,阿修罗第四多,象漫天的大雪一样多;人与天人第五多,象指甲上的微尘一样多。三恶道的众生特别多,就说傍生,我们在生活当中通过各种途径看到的傍生只是其中小小的一部分。其中的蚂蚁,一个蚁穴里的蚂蚁的数量就超过了整个南瞻部洲人的数量。
       
      为什么人身难得?就是因为得到人身需要具足很多因;比如行十善业,断十恶业,这只是众多因中的一个因,还要布施、持戒、念佛等。有了因,还要有缘。因缘具足了也非常难。只有因缘具足了才能得到人身。所以得人身特别难。有人把人身难得比喻成:山巅穿针,从山巅上放下一条细线穿到山巅底下的一根针里,难度可想而知。还有人把人身难得比喻成墙上撒豆:将一把豆撒到墙上,把留在墙上的豆比喻成得到人身。
   
      现在的社--会,也许是有史以来从未有过的纷纭复杂的社--会。各种诱惑五花八门,各种现象令人眼花缭乱。人的思维从未有过如此的混乱。人的价值只体现在拥有多少财富;人活着的意义就是得到某种享受。吃喝嫖赌是能耐、坑蒙拐骗是本事。只要你有钱、有车、有房、穿名牌,也不论这一切是用何种手段得到的,就会被人羡慕、追捧、赞美。有些人自己没有却眼红别人有,也想得到,就不择手段,挖空心思,想尽办法或烧杀掠夺,把别人的东西据为己有,得到了以后大肆挥霍、尽情享受、灯红酒绿、美色佳肴。有的得不到就嫉妒、诽谤、中伤。安份守己被称为"傻子",随遇而安被视为"有病",无我利他被看成"怪物","人不为己、天诛地灭"被奉为生存的信条。每个人所做的一切都是为了一己私利。表面上还要装做为了别人。表面阿谀奉承、实则怀恨在心,造成人人互相防范、互相欺骗。人们是非颠倒,以善为恶、以恶为善、目光是如此短视,只在意眼前利益、根本不计后果、人心险恶、人格下劣。太可怕了。人所做的一切,结果就是争先恐后地奔向三恶道。来世想得到人身就象水中捞月,不可能。这样的行为,想再得人身比登天还难。
  
         珍惜人身,这么难得的人身得到了,一定要好好珍惜。每个众生都有自己的生存方式,动物尽管与我们的习气、爱好不同、生存方式不同,但如果我们不利用这个人身,好好修持佛法,每天饿了吃,困了睡,那我们跟动物就没有什么区别了。现在没有区别,以后没有区别,甚至以后还不如动物。只有利用这个人身,好好修学佛法,才能完全解脱,然后利益众生,这才是人与动物的最大区别,人才超过了动物。这才是真正的珍惜人身。如果不珍惜宝贵的人身,错过了今生解脱的机会,以后就永远不可能再得到人身了。
  如果不珍惜珍宝的人身,就等于把如意宝当成石头,用黄金做垃圾桶,那真是太可惜了。
  人身难得之譬喻--大圆满前行引导文摘录
  来源:互联网 华智仁波切
    在波涛汹涌的海面上漂浮的木轭之孔与海底盲龟之颈相遇很困难。佛说得到人身较此更难。也就是说,假设整个三千界变成一大海洋,在海面上有一连结耕牛角用的木材,通称为木轭,其上有一孔,木轭随着波浪四处飘荡,一刹那也不停息。在海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。这两者相遇十分困难。无心的木轭没有寻找盲龟之心,盲龟无有能见木轭之眼。如果木轭静止于一处,也可能相遇,而它却一刹那也不停息。如果盲龟经常漫游在海面上,也可能相遇,而它每百年只浮到海面一次,所以这两者相遇十分困难。但以偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔中,获得暇满的人身比这更难。
       依据经中所说的意义,怙主龙树对乐行王教言:"大海漂浮木轭孔,与龟相遇极难得,傍生转人较此难,故王修法得胜果。"寂天菩萨也说:"如海中盲龟,颈入轭木孔,人身更难得。"此外,《涅槃经》等佛经中也讲述了"在光滑的墙壁上撒豆,豆难以附着"以及"在针尖上堆豆连一个也难以留住"等比喻。因此我们应当了知人身极为难得。
   人身难得今已得, 佛法难闻今已闻, 此身不向今生度, 更向何生度此身? ! 佛菩萨给了我第二次生命
佛家云:「佛法难闻,人身难得」,又说:「人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。」

这种劝人把握难得有用的人身,及时修行好寻求身心永恆解脱之道,更远远超越了世俗人生价值的追寻。
  
或许,这样的思维才最能真正体现出,珍惜有限光阴对生而为人的重要性  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!

人身难得今已得'。虽然世界上有几十亿人口,但得人身的只不过是一指甲土。这一指甲土和大地的土相比较,不得人身的就太多太多了。像细菌、鱼虫、蚊蝇等,不晓得有多少,它们可怜不得人身啊!我们现在既得人身,就要珍视这身,不要辜负它,糟蹋它,浪费它,要把它放在珍重的位置上做些有益众生的事,才不枉到这世界上来做人一场。'佛法难闻今已闻',佛法能有多少人听?就更少了,有人听到的'佛法'只是烧香拜佛,求佛菩萨保佑长寿、享福、儿女孝顺,或是找个好对象,做生意发财等等,各有所求的佛法。这不是真正的佛法。佛法是教育我们怎样做人,怎样去除迷情,认识人身、宇宙之由来,怎样了脱生死,怎样教化众生共同超脱六道轮回之苦,共享本性天真之乐的。但是,我们的佛菩萨是大悲心切的,要广度众生,先要把众生引进门。先满足众生的欲望,你要牛给你牛,要发财、做官,就给你发财、做官,你要什么就给你什么。观世音菩萨和药师佛就是最典型的例子。在你得到这些时,你内心就种进了一颗种子,这都是佛和菩萨所赐与的。佛种子种进了,将来决定成佛,这叫'先以欲勾牵'。等你研究了经论,把道理弄清楚了,才知一切都是虚假不实的,犹如水中月影不可得的。那就一切放下,大开佛智慧了。再经努力用功,除尽妄习证成大道,即可利他度化众生了,这就是'后令入佛智'。佛为度化众生,想尽方法,真是太慈悲了。