高德手机地图看经纬度:净空法师法语:历史是一面镜子()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 02:05:06
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:历史是一面镜子
 
 发布:心慧 []   日期:2011-10-7 22:31:00     
 
1 佛在经上常说“欲知前世因,今生受者是”,你要知道这前世的因,你看看现在受的就是;“欲知来世果,今生作者是”,想想来世什么样的果报,现在造的因就是。 2 你看看现在这个世界,这果,你就晓得前世造什么样的因;再看看现在社会大家造的因,你就晓得将来社会会有什么果报。历史是一面镜子,这决定不是假的。 3 历史是一面镜子,一部历史就是记载因果的书籍,中国人所谓是史实,你对历史有认识,你就有判断现在未来的知识。 4 历史读多了,你就晓得一个人这一生穷通贵显、这一个国家的兴衰存亡必有原因,然后再看现前的环境,吉凶祸福自己大致上都能够观察得到,不会差错,对我们有什么好处?好处就是自己懂得趋吉避凶。 5 历史是一面镜子,看过去你就能想到将来。我们自己得人身不容易,经论里面常讲“人身难得,佛法难闻”。得人身、闻佛法,最可贵、最殊胜的就是你得到解脱的机会,你得到超越轮回、圆成佛道的机会,你得到一个做无量无边功德利益的机会。 6 能够闻到佛法,这个真的是“百千万劫难遭遇”的机缘,这个机会你要不能把握住,你还要随顺自己的烦恼习气,不相信圣教,依旧胡作妄为,那你真正叫冤枉,真正叫大错特错! 7 历史是一面镜子,眼前六尘境界又何尝不是一面镜子?世出世间一切法,没有一样你能带得走的,佛法里头说的“万般将不去,唯有业随身”,你要能够常常想这个,你就会觉悟了,你再也不会造作罪业了。 8 历史是一面镜子,常读圣贤书,对人、对事、对物,自然就可以避免许多的过失。每一桩过失,要从佛的眼光上来看,后患无穷——这是世间人不能够理解的。
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_93285.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:哪个地方学佛的人多,哪个地方念佛
 
 发布:性空 []   日期:2011-10-6 19:28:00     
 
1  大乘佛教传到中国将近两千年,公元六十七年,汉明帝派使节到西域,现在的新疆,迎请摩腾、竺法兰这两位印度的高僧到中国,这是佛教正式国家帝王礼请入境的。 2 法师到中国之后,成为中国的国师,带着佛像经书,三宝具足。 3 现在将近两千年,这两千年来在中国,无论是宗门教下,成就的人不少,明心见性,见性成佛,我们概略的估计应该三千人以上,三千尊佛在中国成就。 4 中国这个大地就是一块宝土,这么多圣贤在这边修行证果,这是什么?福地!大的灾难降临到世间,福地不能没有灾难,但是比起其它地方肯定要少很多,这是我们要知道的。 5 第一个是祖宗之德,第二个是三宝成就。 6 我们现在居住在澳洲,澳洲这个地区受灾难也会少一些,为什么?它地大人少,历史很短,造业不多。 7 灾难从哪里来的?不善业所感,这个我们要知道。 8 中国这个国家,虽然有人造不善业,祖宗的德厚。我们曾经做过实验,在汤池小镇我们做了三年,推动《弟子规》,证明人性本善,证明人是很好教的,一教就回头。 9 这是什么?这是底蕴深厚,在佛法这里讲,善根深厚,只是没有人提醒,提醒他就觉悟,他就回头。 10 哪个地方学佛的人多,哪个地方念佛的人多,这个地方灾难就少。 11 所以我们不必去问哪里有灾难,哪里没有灾难,不必去操这种心,这是错误的。 12 我们明白这个道理,老祖宗的教诲找回来,依教奉行。老祖宗教的东西非常精要,不复杂,在中国流行我相信不止一万年,只是古时候没有文字,世世代代靠口传,不会传错。 23 祖宗的精髓四科,科目四科,第一个是伦理,二十个字,怎么会传错?十万年也不会传错。 24 父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信,你说能传错吗?世世代代不会传错,这是一个科目,最长的。 25 第二个五常,五个字,仁义礼智信,你说能传错吗?不可能! 26 第三个四维,只有四个字,礼义廉耻。 27 第四个科目八德,八个字,孝悌忠信、仁爱和平。尧舜那个时候教人民就教这几样东西,人民统统教好了,起心动念、言语造作守住这个标准,决定不违背,社会就安定,人人过着天伦幸福美满的生活。 28 今天世界的动乱,地球的灾变,就是把这个东西丢掉了,起心动念、言语造作与这个一百八十度的相违背,动乱灾变是不善的心行所感召的。 29 佛菩萨的伦理道德教诲,把我们传统提升了,境界扩大了,扩大到虚空法界一切众生,这个福报可不可思议!父子有亲我们只是在家庭里面,佛法这个父子有亲可大了,《菩萨戒经》上告诉我们,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这个父子有亲就扩充到遍法界虚空界,比地球还大。 30 佛菩萨的心量,经教里常说「心包太虚,量周沙界」,用这个来形容,实际上比虚空沙界还要大,中国谚语所谓「量大福大」,你就晓得中国人的福报有多大。 31 所以把祖宗的教诲找回来,把佛陀的教诲找回来,问题全都解决了。 32「又《华严论》曰:一念相应一念佛,一日相应一日佛。」这两句话净土宗的大德常说,与什么相应?刚才讲过了,一念相应,经文上说「与法相应」。 33 法指什么?《无量寿经》、《阿弥陀经》,我这一念与《阿弥陀经》相应,与《无量寿经》相应,与阿弥陀佛四十八愿相应,这就是一念佛,这个佛就是阿弥陀佛,与阿弥陀佛相应,我这一天相应就一天佛,念念相应就念念佛,日日相应就日日佛。 34 这里头有密义,果然你有一天相应,你有一念相应,你跟阿弥陀佛的缘就结得好,佛就跟你有缘,极乐世界跟你有缘。临终最后那一念相应,恭喜你,你就往生极乐世界了,你到极乐世界作佛。 35 临终那一天相应,我们见过的,早年我在美国,看到周广大往生,这个人一生没有宗教信仰,临命终时遇到善友,跟他讲极乐世界殊胜庄严,劝他往生,他听了非常欢喜,立刻接受,告诉家人,不要再给他找什么药物治疗,跟着佛友一起念佛送他往生。 36 念三天,三日相应三日佛,他真往生了。这个里头的秘诀,就是往生的这个人,周广大,至诚恳切求生净土,万缘放下,这里头最难的是亲情,统统放下,给我们做了最好的榜样,最好的表法。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_93199.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:净业所感,那个往生就有把握
 
 发布:心慧 []   日期:2011-10-2 22:54:00  
 
1 古人有几句话很好,我们要记住,“假使百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受”,所以造业要谨慎,为什么?业的种子在阿赖耶识里面决定不会忘掉,不会失掉。 2 阿赖耶的仓库是世出世间第一保险的地方,怎么也不会丢掉的。千万不要以为,我造了业,大概没什么,第六意识想不起来,忘掉了,可是阿赖耶仓库里头给你藏得好好的,一点也没给你损坏,什么时候因缘凑合,果报就现前。所以起心动念不能不谨慎,一切的造作不得不小心。 3 净土里面说,念阿弥陀佛能带业往生,这是有条件的,最起码的条件是你不造恶业,不带现前的这个业。去往生的人,即使是极恶的众生,能念佛求愿往生,他还是修的净业。 4 佛法里常讲造业,造业后面必定有果报——你造善业,在三善道轮回;你造恶业,是在三恶道轮回,总而言之一句话,是造六道轮回之业,这个错了,大错特错! 5 佛教我们断恶修善,那个善不是善恶之善,善恶是相对的,二边都离掉了,那就叫真善。诸位想想,二边都离掉,六道就没有了,这才能超越三界,这是我们必须要把它搞清楚的。 6 大乘教里头佛教导我们,断恶不执着断恶相,修善不执着修善相,无论是染净善恶,都要保持心地清净平等觉。 7 什么叫净业?虽然做一切善事,帮助别人,不把事情挂在心上,做过就过了,不去想它,想什么?想阿弥陀佛,这个要紧。善恶都不想,就想阿弥陀佛,这就叫净业。净业所感,那个往生就有把握。 8 由此可知,净业不是什么事都不做!诸佛菩萨应化在世间,示现各种不同的身分,各种不同的行业,认真努力在那里去做,不是不做,人家做的全是净业,就是“作而无作,无作而作”,我们要在这个地方去学。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_92917.htm) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   四、以为自己业障(梵语karmavarana)深重,烦恼丛生,接近三宝的话,自己越觉得自己罪重无比,满身不清净之感,于是自暴自弃,自划无形围墙,使自己没有勇气踏入佛门来归依三宝。   五、贡高我慢者与邪见者。这些人更糟糕,自认为自己的观念最上最尊,一股无形傲慢之气凌驾云端,鄙视一切,或自认自己读了一些世间常识,就了不得了,以世间法来衡量佛法,因此,自己障碍自己之善根,甚为可惜!邪见是无法出离生死的,歪理十八条,条条有理,邪见也是归依三宝的一大障碍。   (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_79255.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:只要一放下,智慧就现前
 
 发布:心慧 []   日期:2011-3-23 20:08:00     
 1 古大德教我们,“知事少时烦恼少,识人多处是非多”。事情多,你烦恼就多;认识的人多,是非就多。烦恼多、是非多,你的心怎么能定得下来?  2 真正要想成就,不是我们应该知道的事情,最好不要去多问;不需要认识的人,最好不要去跟他打交道——求我们自己心定,这才是重要的事情。 3 少跟外界接触,能够保持心地清净,这是福报!跟外界接触,你没有定力,心里面当然会起心动念——顺自己意思的起贪爱之心,不合自己意思的就起嗔恚之心。 4 不仅嗔恚是烦恼,贪爱也是烦恼,总而言之,心本来是清净的,只要你起心动念,喜怒哀乐现行,这就叫烦恼。嗔恚、贪爱都是烦恼,染污了你的清净心,染污了你本有的智慧光明。 5 所以要改烦恼习气,首先要断嗔恚、断贪爱。地狱是嗔恚心变现的,不再嗔恚,不再发脾气,地狱就没有了;饿鬼道是贪心,从此以后不再有贪心,把贪心放下,饿鬼道就没有了。 6 现在人可怜,他人生的目标是拼命追求名利,追求功名富贵,殊不知功名富贵是烦恼的泉源,争名争利是自寻烦恼。 7 古人说得好,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。刻意去求,是自寻烦恼——没有的时候想尽方法想得到,得到之后又怕丢掉,天天患得患失,好苦!烦恼都从这里来的。 8 学佛,从哪里开始?从放下贪嗔痴慢、放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘,从这里下手。只要一放下,心清净了,智慧就现前——生活、工作、应酬都生智慧。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_61632.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------