魔兽世界舔伤斗篷:净空法师法语:佛法是难在放下()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 20:16:01
净空法师法语:佛法是难在放下
 
 发布:明华居士 []   日期:2009-1-10      
 1 我在没学佛之前,很喜欢读哲学、心理学的书;读了佛经之后,这些东西统统丢掉,不再看了,为什么?浪费时间。 2 这些书里面都是胡造谣言,都是“戏论”,都是在摸索、猜想,“我想是这样的,他想是那样的”,没有一个人想对。那我们要问:佛经里面所想的对不对?释迦牟尼佛想的对不对?也不对。你要说这个对了,那你又错了。 3 到底什么是对的?佛说过了,他一生从来没有说一句法,谁要说他说法就是谤佛。他四十九年真的一句话没说过,一个字也没说过,一天到晚在那里说,没说一个字,你要能懂这个意思,那就对了。 4 你要是把他所说的这些东西,着了言说相、着了名字相、着了心缘相,把一大藏经都变成戏论,那跟世间学说有什么两样? 5 佛说法是意在言外,你要懂得弦外之音,你才算是一个知音的人。佛的知音,只有佛、只有菩萨,这是佛法的难处,这是佛法修学最不容易的地方。如果我们能向此地体会,向这个地方下手,那就不难了。 6 所以,我常常劝勉同修要真干,不要再搞六道轮回,要放下自私自利,放下名闻利养。名闻利养,有时候可以做弘扬佛法的助缘,如果于弘法利生有帮助,有这个机缘,我们也不要推辞。 7 没有这个机缘,绝不希求,决定不攀缘。有这个缘分,名闻利养来了,于弘法利生没有帮助,那就不要;如果于弘法利生有利益,这可以用,但不能贪恋!诸位要晓得,五欲六尘的享受决定不能够贪着,一贪着马上就堕落! 8 佛法是难在放下,所以真正要想往生,什么都要放下,随缘度日,老实念佛!不要说是世间事情要放下,弘法利生这个事情也得要放下,随缘做,不要攀缘。攀缘就是放不下,这个要知道!
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_8635.htm) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------净空法师法语:放下又放下,这是学道
 发布:心慧 []   日期:2011-10-13 22:44:00  
  
 1 求世间学术,天天要增长,这是进步;如果是求道,道是清净心,应该怎么样?应该一天一天地放下。放下又放下,这是学道。  2 佛教给我们要精进,精进是什么?精进是放下,不但世间五欲六尘要放下,就是佛法也得要放下。世间五欲六尘是病,佛法是药,药是拿来治病的,病好了,药也不要了,正是所谓“法尚应舍,何况非法”。 3 所以自古以来这些成就的人,他不是每部经都听,不是这样的,从哪里悟?一部经里面开悟的。可见得修行证果是念头的转变,真的是转凡成圣、转迷为悟。 4 我们读《楞严经》,摩登伽女是个凡夫,释迦牟尼佛经讲到一半,她就证三果罗汉。由此可知,人活在这个世间,一定要放下自己的想法看法,完全依从佛菩萨的教诲,唯有这样,才能把自己境界提升。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_93826.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:只想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛
 
 发布:地水火风 []   日期:2011-9-29 8:50:00      
 
学佛的人,要常想佛的教诲,并将佛的教诲应用在生活中。 除了想佛,其他的念头都是邪念、邪思维。一个人的心正、念正、行正,自然诸佛护念、龙天善神拥护。 大乘经上常说,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”。菩萨的心,念念利益一切众生,绝对没有自己——这是学佛基本的态度。菩萨做事一定认真负责,绝不与众生结恶缘。一个行菩萨道的人,真真实实,心里面只念一桩事情:普度一切众生。我们用念佛法门来帮助众生,使他们一个个都能够脱离生死苦海、往生不退成佛,这就是行菩萨道。 佛菩萨教我们,对自己要清净,对别人要慈悲。我们要学佛菩萨,心转境界,不被境界转。佛菩萨教我们:眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛;耳不去听外头音声,专听佛号;口不念别的,专念阿弥陀佛;心不想别的,只想阿弥陀佛。 修净土的同修,你要肯真干的话,决定随顺诸佛菩萨的教诲,心里只想阿弥陀佛,口里专念阿弥陀佛,把身口意三业统统专在阿弥陀佛上,古大德说“万修万人去”,一个都不会落空!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_90056.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:心得清凉
 发布:慈民 []   日期:2011-9-28 11:09:00    
 就是我们在这个世间,要知道,人生是很短暂的,数十年寒暑弹指即过。我们跟人相处,跟这个社会相处,有什么过不去的?想开一点嘛,不要那么认真,不要那么计较,自找苦吃,一弹指就过去了。所以聪明人,我们要争取的是西方极乐世界,永恒真常,这是叫真正聪明,真正觉悟。这个地方我们是过客,像经过的客人一样,这住旅馆,好坏何必计较呢?明天就走路了嘛!不能把它当做家,家在西方,西方极乐世界才是老家。这个地方不是家,暂时住住,好也好,不好也好。人家对我好,很好;对我不好,也很好,就没事了嘛!你看这心地,不就很清凉、很自在,日子就过得很快乐,一点烦恼都没有,欢欢喜喜。这个是正确的,这个心得清凉。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_89322.htm)------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:如何化解生生世世跟众生所结的冤孽
 发布:wwdxk []   日期:2011-10-11 4:18:00    
 
「今经备集五译文义」,这五种原译本的文义,「结成此愿,名为衣食自至愿」,这是交代会集这个文字从哪裡来的。「如《会疏》释《­魏译》曰:佛本何故兴此愿」,这说得好!《会疏》这是日本法师作的。佛为什么会有这一愿,兴起这一愿?「见或国土,为衣食故,苦­役万般,四时不宁处,一生疲贪求。何况禾下丧数千生命,镬中杀无量蚕子,依之沉迷无涯,受苦无穷。」这是讲法界虚空界裡确实有很­多诸佛国土像我们地球一样,它这裡所说的,地球人都有,为衣为食,人一生为什么?就为这个忙碌,苦不堪言。「四时不宁」,四时春­夏秋冬,春天播种,春生夏长,秋收冬藏,看到农夫就知道他辛苦。一生疲于贪求,这句话裡头含的内容就非常非常之多,贪财、贪名、­贪利、贪权位,没有一样不贪。贪是所有一切烦恼罪孽的根源,所以烦恼裡头把它列在第一个,第一个字。佛陀清楚,修行要想成功,头­一个就要把它控制住。在这个娑婆世界得的这个肉身,虽然是假的,他必须在这世间活上几十年,他需要衣食住行,不能没有。佛菩萨教­给我们,应该怎么办?适可而止,不能有贪心。所以,世尊当年在世,对这个问题他给我们表现的,因为佛陀是生在热带,生在热带生活­就简单,它没有四季,它只有夏天,所以他三件衣服就够了,叫三衣一钵。钵是什么?钵是乞食的,盛饭的,饭菜汇合在一起,不需要再­用一个菜碗,简单。住在哪裡?住在树底下,找一棵大树,可以遮蔽风雨,树下一宿,过这样的生活。这是什么?这是人类最低的生活标­准,一天吃一餐。那营养够吗?够了。 不但是四时不安宁,天天忙碌,一生疲于贪求。底下一段说,「何况禾下丧数千生命」,这个「禾」是种植,用这个字来代表你所种植的­五榖杂粮、蔬菜水果。你在种植的时候,许许多多的小虫丧生,这造业。「镬中」,镬是大鼎,就是我们讲的大锅。古时候这个锅下面有­三个脚,三支脚,或者是四支,为什么?下面烧火。那时候锅,从前没有灶,最古的时候就是用三支脚撑起来,下面烧火,上面煮东西。­这裡举什么?煮蚕子,取丝,取蚕丝,用来做布料,你杀多少蚕子!这是举这一个例子来说。「依之沉迷无涯」,他依什么?依这种生活­方式,生生世世,你跟众生结多少冤孽?所以冤冤相报没完没了,受苦无穷,这是六道众生没有法子避免的事情。我们只讲六道裡头的人­道。「是故愿言」,因为这个缘故,佛才发愿,「我土圣众」,这个「我」是阿弥陀佛,阿弥陀佛国土裡面的圣众,「衣食住宅随意现前­,着衣喫饭皆助道法也」,帮助你成就道业。到西方极乐世界,你不是凡夫,你是圣人,虽然是凡圣同居土,你得阿弥陀佛本愿威神加持­,前面愿文裡面我们读到「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致是什么样的等级?是跟实报土平等,这叫阿惟越致。实报土裡菩萨还需要饮食­吗?不需要了。还会起个念头我要穿衣服?也不需要了,他没有这个念头,这些分别执着、习气统统断乾淨,只有无明习气没断,无明习­气不碍事。 文摘恭录—淨土大经解演义(第二四三集)2011/1/20 档名:02-039-0243   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_93566.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:极乐世界只有心现,没有识变
 发布:wwdxk []   日期:2011-10-11 4:16:00  
 
「又《魏译》第三十八愿曰:国中天人,欲得衣服,随念即至。如佛所讚应法妙服,自然在身。」前面是讲吃的,你需要饮食,这裡就需­要穿的,不需要裁缝,不需要去购物,西方极乐世界没有这些商店,也没有餐馆,也没有百货公司,要想什么东西,东西就来了,自然就­来了。你说想得衣服,随念即至,衣服已经穿在身上,如同佛所讚歎的应法妙服。应法怎么讲?恆顺众生。你在教化众生的时候,这个地­区的众生他们是什么样的衣着、什么样的礼服,你跟他们穿的是一样的。这是妙!妙在什么?这衣服不需要裁缝,这就妙了,自然在身。­「有求裁缝擣染」,这是讲衣服缝製,我们的衣服还需要量身体,还需要去选布料,挺麻烦。西方世界不但不需要裁缝,连洗濯都不要,­为什么?他不需要,他衣服乾淨,一尘不染,永远不需要去洗衣服。我们今天讲换洗,西方世界没有换洗这个习惯。 不但是衣服,所有一切法它都没有改变,所以它叫一真法界。也就是说,那个世界只有心现,没有识变,它没识了。像法相宗上说的,极­乐世界的居民,同居土烦恼没断,方便土断一部分,还有一部分没断,只有实报土完全断乾淨了,转八识成四智,所以是只有心现没有识­变。但是,它同居土跟方便土也没有识变,这个太殊胜,就是太不可思议了,这是弥陀本愿的加持,十方世界诸佛四土裡头没有。一切诸­佛刹土,上面两土是相同的,常寂光跟实报土是相同的,下面是方便土跟同居土是不一样,那是什么?那是八识五十一心所变出来的,识­变的。凡是识变的全是假的,都不是真的。我们读到这段经文,真正明瞭之后,对西方极乐世界自然你就产生向往之心,这个世界多好。 文摘恭录—淨土大经解演义(第二四三集)2011/1/20 档名:02-039-0243 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_93565.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师法语:要跟佛菩萨心心相印
 
 发布:性空 []   日期:2011-9-22 20:00:00     
 
1 我在国际上走了很多地方,人家头一个就是羡慕我的身体,问我怎么样保养,我就告诉他:很简单,心清净,身就清净。  2 如何修清净心?读经、念佛、讲经。诸位要晓得,读经、念佛、讲经是亲近佛菩萨,天天亲近佛菩萨;我们凡夫烦恼习气太深,如果一天不闻法,跟佛菩萨就远离,很容易就迷惑。  3 我们跟佛菩萨心心相印,得诸佛菩萨护念,这个世间名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢自然就放下了。怎么相印法?佛菩萨的心清净,我们的心清净,这就相印。问题是你每天跟谁做朋友?跟哪些人在一起?我大部分的时间跟佛菩萨在一起。  4 天天闻法,决定不会退转,一心一意修学,哪有不往生的道理?所以要知道,这个世间什么人最有福?天天闻法的人有福,天天跟佛菩萨在一起过日子的人最有福。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88298.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:无量寿经已念熟,可学其它经典吗
 
 发布:果梵 []   日期:2010-12-15 11:55:00   
 
 无量寿经已念熟,可学其它经典吗
  
  问:“现在我成立一个念佛小组,他们大多数都是年龄比较轻的人,他们不习惯净土法门的一句佛号,一部《无量寿经》,他们《无量寿经》已经很熟,想学诵些其它经典,如《地藏经》、《药师经》、《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,可以吗?”   答:可以,你去学,这叫杂修。实在讲,这些是现在一般人心地很乱,不能专一,自以为聪明,自以为是,广学多闻。佛在经上教我们,四弘誓愿里面讲:“法门无量誓愿学”,但是不是现在学,它是有阶段的、有层次的,佛先劝你发心,劝你发度众生的心,“众生无边誓愿度”,劝你发这个心。为什么?这个心是推动你修行的力量。社会大众每天辛勤的去工作,认真工作,他为什么?他为名利,名利推动他,他才拼命在干。如果没有名利,你天天干,干了什么也得不到,保险他什么都不干了。中国在过去,尼克松最初访问中国,回来之后,那个时候我也在美国,听到回来的人告诉大家,全世界的人中国人最懒惰,不愿意工作,为什么?因为工作自己得不到,什么都得不到,他就不干了,每天在人民公社集体一起吃大锅饭的生活,都一样的,你工作辛劳也是吃这么多,你不干事也是吃这么多,每个人谁愿意干事?干事都傻瓜。  现在改革开放之后,中国人多勤奋,为什么?干的自己有收获。所以今天在中国拥有百万、千万、亿万的富翁很多,我见到都不少,他为什么拼命工作?有名有利。不但中国人,美国人也一样,如果叫他每天辛劳工作,一分钱都不给他,给他吃大锅饭,他也是懒惰人,他也是世界上第一懒人。所以,社会推动是名利在推动。佛法既然不要名又不要利,什么力量在推动他?愿力,众生无边誓愿度,愿力在推动他,他要将他的弘愿兑现,他不能不用功,不能不努力,他不是名利在推动他,他是心愿在推动他。怎样满这个愿?头一个阶段断烦恼,烦恼断尽才学法门。我们今天学法门,不是在真的学法门,是用学法门的方法断烦恼。你想想,你学一个法门断烦恼容易,还是学许许多多法门断烦恼容易?你从这里想就明白了。烦恼的根就是你的心散乱,你学十几种经、二十几种经、三十几种经,你的心力不集中,你还是散乱的,难!学一部经,整个精神力量集中在这里面,容易!   《无量寿经》念得很熟了,不想再念了,经的文字可能你很熟,经的义理你一窍不通,所以你会念得厌烦。如果你通达义理,你会法喜充满,不但是佛法,世法也有这个效果。夫子在《论语》头一句,“学而时习之,不亦悦乎”,他不会疲厌。会疲厌,自己就要反省,自己一定错了,不是在理论上错就是在方法上错了。为什么别人学习能得到法喜,我们学习会厌倦?你不反省不忏悔,怎么行?你要想通一切佛法,先通一法。古大德讲的话一点都不错,“一经通,一切经通”。我们要想通达一切经,最殊胜的方法就是从一部经,我这一部经通了,全部都通了。一部经到什么时候才算通?明心见性,任何一部经都能达到明心见性。所以佛在《金刚经》上说:“是法平等,无有高下”。你选修哪一部经典,佛都会点头、都同意,为什么?都好,没有不好的,只要你喜欢的,你就学习,专修,“一门深入,长时熏修”,你才能见性,你才能在这部经上得定、开慧。你心要是不能定下来,你智慧怎么开?你心是乱的。所以这个同学问的,他的心是乱糟糟的,这个问题很严重,他什么成就都没有。你要问我:念很多经可以吗?当然可以。为什么?现在社会民主自由开放,谁也管不了谁,怎么不可以?我敢说不可以吗?我们要明白这个道理,希望自己能够得真实利益,这一点很重要。(净空法师《学佛问答》21-90-81)
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_45442.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:天天要修还不行,时时要修
 
 发布:性空 [全部文章 空间 留言]   日期:2011-9-20 19:41:00     
 
1 有同修来问我:学佛要怎样才能契入境界?我告诉他:答案很简单,“一门深入,长时薰修”,就这八个字。  2 祖师大德教导我们“一门深入,长时薰修”,关键在“长时”。我们要真正想契入境界,真正得到受用,最重要的是不能间断,天天要修;天天要修还不行,时时要修。什么原因?我们凡夫习气太深,薰的遍数不够,没用!
3 我们从一门里面,长时期不断地薰修,有个三年五载,慢慢地我们就产生力量;这个力量能伏烦恼,烦恼起现行的时候,自己会觉悟,自己能控制。
4 我们修这个法门,不需要断烦恼,只要能把烦恼伏住就行了。伏烦恼,我想我们每个人都能做得到,有这样的功夫就能往生;如果这个功夫没有,往生就不可靠——到临命终时伏不住烦恼,烦恼还起现行,那还是搞六道轮回。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88082.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:天天都要死一次,一定要警觉!
 
 发布:心慧 []   日期:2011-9-24 22:38:00     
 

1 我们这个时代的人,争强好胜,从早到晚,贪财、贪名、贪利,什么都要,实际上临死的时候,一样也带不走。 2 也许你认为“我现在还没死”,那是你一种错误的想法。你每天晚上睡觉,睡着就是小死一番,天天都要死一次,一定要警觉! 3 你看看你睡着的时候,这世间哪一样东西是属于你自己的?睡熟了,人家把你的身体抬走,你都不晓得,这跟死有什么两样? 4 学佛的人都知道,临命终时那一刹那,是习气作主,自己作不了主,哪个习气强,就跟着哪个习气走,这一点念佛的人要特别留意。 5 念佛人有个好处,就是临命终时佛来接引,有这个胜缘。可是,如果你习气太重,佛菩萨虽然来了,你还要留恋,你还会牵挂,你还舍不得走,那就没法子,佛菩萨不会在那里等你。 6 习气平时要渐渐地淡,要渐渐地去断,当然要一下断,那是不可能的事情,要逐渐逐渐把它淡薄。习气也就是我们一般人所讲的嗜好,这个嗜好、兴趣要转移,要把它转到佛法里面来,要把它转到净土上来。 7 我喜欢听音乐,听音乐那是世间六道轮回的事,出不了轮回;要把这个嗜好转到听佛号,听阿弥陀佛佛号,能了生死、出三界,往生净土。喜欢画画的,画佛像,画西方净土的变相图。画佛像也是修行,修什么?修清净心。 8 总而言之,就是这个心,念念都在西方,要培养这种嗜好。我们养成这种习气,将来这个习气强大了,到临命终时,佛念头强,到佛国去了,作佛去了,这好事情!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_88492.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:为来生打算,这是个聪明人
 发布:心慧 []   日期:2011-10-19 20:10:00     
 
1 我们一般人都会做梦,梦里境界有没有?确实有。凡是做梦的人都有这个经验,那是不是真的?不是真的,醒来之后觉得那是一场梦,原来统统是假的。 2 佛告诉我们,我们现在这个人生跟梦境是一样的,没有什么差别。我们做梦的时间好像很短,你容易觉察;我们的人生也就像梦,不过时间稍微长一点而已。 3 其实跟诸位说真话,时间没有长短,人生百年就像梦境里头一刹那,无二无别,所以经上常常跟我们说“梦幻泡影,镜花水月”,这确实是一切万法的真相。 4 我们在这个世间的光阴不多,纵然活上一百岁也是石火电光,一转眼就过去了,冷静想想,这一生“为谁辛苦为谁忙”,到头来一场空,还要随业流转,苦不堪言。 5 佛告诉我们,人生是一场梦,不是真实的。我们凡夫不知道这个真相,天天在梦里面患得患失,天天在梦里头争名夺利,打得头破血流,一觉醒来一场空,什么也没有得到,很可怜! 6 人生一场空,不但到后来一场空,当下即空,年岁愈大的人,体验就愈深刻、愈显著、愈明了。 7 真是要觉悟,这个世间,我们确实一样都带不走,我们一定要看得透彻。我们真的明白了,一心一意就是念佛求生净土,对这个世间决定没有丝毫留恋、没有丝毫贪着。 8 佛在经上告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影”,这个是真的,一点都不假。所以有远见的人,不是为我这一生来打算,要为我来生打算。为来生打算,这是个聪明人,这是个觉悟的人。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_94454.htm)--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------