食神王妃万万岁小说:信徒祷告为何如此困难?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 09:46:55

我因在教会里多年存在的一个难题,而一直感到困惑,深深担忧。这问题就是信徒祷告为什麽是如此困难?

圣经清楚说明,我们生活上的每一个答案就是存著信心的祷告。使徒保罗这样写:「应当一无罣虑,只要凡事藉著祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉 神。」(腓4:6) 保罗吩咐我们说:「务要在你们生活上的每一方面寻求主。你们且要事先因衪必垂听你而感恩!」

保罗清楚强调说:「总要首先祷告!我们不要以祷告为最後的措施 – 首先向朋友求助,然後去找牧师或辅导,最後才屈膝祈求。」不,主吩咐我们说:「你们要先求衪的国,和衪的义;这些东西都要加给你们了。」(太6:33) 我们都要在向任何人求助之前,先去求主!

读到许许多多忧伤信徒的来信,实在令人心碎。家庭破裂,夫妇离异,多年来都忠心与主同行的信徒如今既终日恐惧,又被打败,这些人都一一被罪恶、忧鬱感、属世的心态、或贪婪的心所胜。年复一年,他们彷彿每况愈下。

然而,最令我震惊的就是,这些信很少提及祷告。他们会找卡带、书籍、辅导、媒体节目、以及种种治疗,但绝少会祷告。他们终日忧虑、烦恼、被乌云笼罩,因为他们对自己的难题毫无答案。

为什麽信徒在困境时期为著自己急切的需要来寻求 神,是如此困难?毕竟,圣经一直见证说,神必垂听衪儿女的呼求,且必以温柔慈爱来回应他们:

  • 「耶和华的眼目,看顾义人,衪的耳朵,听他们的呼求。」(诗34:15)
  • 「义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切的患难。」(诗34:17)
  • 「我们若照衪的旨意去求甚麽,祂就听我们;这是我们向衪所存坦然无惧的心。既然知道衪听我们一切所求的,就知道我们所求於衪的无不得著。」(约一5:14-15)
  • 「…义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」(雅5:16)
  • 「你们祷告,无论求甚麽,只要信,就必得著。」(太21:22)
  • 「…正直人祈祷,为衪所喜悦。」(箴15:8)
  • 「耶和华…听义人的祷告。」(15:29)
  • 「衪垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。」(诗102:17)

请听听大卫这样大大誇口说:「我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」(诗138:3) 大卫说:「神啊,我已证实了你!我在自己的试炼中,不会求助於别人。我只寻求你 – 而你则垂听我,回应我,且为著我所面对的战役而赐我力量!」「你在急难中呼求,我就搭救你…应允你…」(诗81:7)

这些应许和见证都是确凿的证据,说明 神的看顾。而且,它们林林种种,既深奥,又繁多;我不明白信徒岂能将之错过!

然而,圣经在祷告上,不仅给了我们应许,更警告了有关忽略祷告的危险。「我们若忽略这麽大的救恩,怎能逃罪呢?」(来2:3) 「忽略」希腊文这里的意思就是「漠视不顾,掉以轻心」。

这句经文的先文後理乃是关乎我们救恩的事 – 而祷告显然是包括在其中。神在问道:「若你还没有学会透过祷告与我相交,你岂能期望自己在未来黑暗的时期里逃避灾难呢?若你还没有学会在你自己的内室里聆听我的声音,你岂能在那日认得我的声音呢?」

我相信 神如今正因祂的子民疏於祷告,而深深忧伤。耶利米曾这样写:「处女岂能忘记她的妆饰呢?新妇岂能忘记她的美衣呢?我的百姓,却忘记了我无数的日子。」(耶2:32)

令我难以费解的就是:神自己的百姓 – 就是那些不断蒙受阴府攻击,四面遭受困难与试探的 – 週复一週都没有寻求祂?而且,他们岂能自称爱 神,相信衪的应许,却从不体贴祂的心意呢?

希伯来书的作者呼籲我们「务要亲近 神」!

希伯来书第10章包含了一个不可思议的应许。这是说到 神总是向我们敞开,好让我们能来到父神面前:

「弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉著祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体;又有一位大祭司治理 神的家;并我们心中天良的亏欠已经灑去,身体用清水洗净了,就当存著诚心,和充足的信心,来到 神面前。」(来10:19-22)

圣经在几节经文後,警告我们说主的日子即将会临到。「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近。」(来10:25) 神实在说:「甚至如今,主既即将回来,你们必须寻求我的面。你们现在就要进入自己的内室,来认识我!」

我相信我们已经看见迹象,说我们的财经系统即将崩溃:暴乱并不道德的情形将会发生。我们的社会贪爱逸乐。假先知,即「光明的天使」,已以邪灵的道理蒙蔽许多人。我们期待随时会看见灾难时期,以致人会魂不附体。然而,据希伯来书的作者说,这些事情之前,「你千万不要偏离真道!务要儆醒,提高警觉。你们都可以来到圣洁 神面前。所以,务要满有信心的确据,把你们的祈求带到祂面前。主的宝血已为你开路 – 父神和你之间是毫无隔阂的。你们有一切权利来进入至圣所,好得著所需的帮助!」

衪牺牲了自己,好让我们可以为著自己的需要而来到父神面前。我们若轻看主的牺牲,就是「藐视」 神的恩典,触发祂的怒气!

然而,信徒即使受了警告,得知忽略祷告大有危险,却还是对祷告感到困难。为什麽?我相信这是有四个原因的:

1. 有些信徒不肯祷告,因为他们在爱主上不冷不热!

当我以「不冷不热」来形容一个人爱主的心,我并不是指他对主冷淡。我乃是指他的爱心「廉价」 -- 并不高昂。让我给你举个例子:

根据启示录第2章,主对以弗所书教会说话时,首先因他们所作的而称讚他们。祂承认他们凭著信心而劳苦 – 痛恨罪恶和妥协之事;不肯接受虚假的道理;受逼迫时,既没有困乏,也没有放弃;总是为了福音而立场坚定。

然而,主说祂有一件事要责备他们:他们离弃了那既火热,又高昂爱主的心!「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(启2:4)

他们虽多作善工,却再也不存著既爱主,又自律的心与祂同行了。当时,祂对他们说:「你们把起初的爱心离弃了。你们再也不自律,不肯付上代价到我面前,与我相交了!」

请注意:主这里说话的对象,乃是那些起初对祂火热的信徒,而不是一些死气沉沉,灵里冷淡,从未爱祂的掛名信徒。祂实在说:「那些曾经爱我的人的热忱都会变得不冷不热。那些曾经天天在自己的内室里寻求我的忠贞信徒,如今却疏於祷告!」

请试想,这情形一定辱没了主,即我们的新郎。当夫妇之间没有私下亲密的时间,他们又有什麽婚姻可言呢?这正是主所论到的。祂要与你单独亲近祂,享受亲密的相交!

你也许说自己爱主,但你如果并不亲近祂,这就证明你一点都不爱祂。这种行为是别的爱侣绝不接受的。你如果对你的女朋友说你爱她,但每週只找她一次,说:「甜心儿,我爱你,再见!」,她就绝不会接受。又何况那把一切,包括祂自己的生命都给了你的主呢?

不管你在教会里如何高声讚美主,说你多麽爱祂,你流了多少眼泪。你可以慷慨解囊,爱人,嫉恶如仇,责备犯错的人。然而,若你的心并没有不断被吸引来到主面前,你就实在不爱衪。你忽略祷告 – 根据主所亲口说的,这就证实你再也不爱祂了。

除非我们对主恢复热切的爱心,否则,我们就徒劳无益。我们必须晓得:「爱主不仅是做事情而已,乃是要天天自律,与祂保持关係。而且,这是我要付上代价的!」

2. 有些信徒疏於祷告,因为他们颠倒了自己的优先次序!

优先次序就是你看一件事的重要性。疏於祷告的信徒已颠倒了他们自己的优先次序!

许多信徒都承诺说他们一旦有时间,就会祷告。然而在每週里,他们认为洗车子、打扫房子、探望朋友、出外吃饭、购物、收看体育节目都比寻求主更为重要。他们实在没有腾出时间来祷告。

然而,挪亚和罗得的时代也相仿於现在的时代。他们最要紧的事项就是吃喝、买卖、嫁娶、和照顾家人。他们无暇听从有关 神未来审判的信息。於是,当审判临到时,人们都亳无準备!

可见,情况一如既往。对於多半的美国人来说,神依然是最不重要的。收入、保障、享乐、家庭都更为要紧。当然,许多美国人简直没有把 神放在眼内。然而,令主更为忧伤的,就是祂自己的儿女都没有敬畏祂!

如今,数以千计的信徒为要找一些牧师、先知,或传道为他们祷告,就到全国各地去。这些信徒希望感受 神的触摸,且能极其兴奋地经历祂的同在。然而,他们即使如愿以偿,那些经历也只不过是短暂的而已。具有讽刺意味的就是,他们到处旅行寻求 神的触摸时,却不会花五分钟去祷告!

蒙爱的信徒啊,主并不要你所剩馀的时间 – 即你只发出简短祈求的零星时间。这并不是祷告上的祭。这种祷告有如残缺不全的祭牲一般,只会玷污祭坛!

先知玛拉基这样写:「你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶麽?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面麽?这是万军的耶和华说的。」(玛1:8)

玛拉基实在说:「你随便把任何祭牲献在 神面前。然而,这些礼物都并不是出於真心诚意的。你若把那种礼物送给你的官长,他就会将之丢弃!」

神期盼祂的子民去细心察看自己的羊群,检验每一只祭牲,挑选其中最完美的来向祂献祭。如今,神对我们也有同样的期望。祂要得著我们的优质时间 – 从容不迫的时间。我们且要把那时候看为首要事情!

我曾经与美国最大教会之一的牧师会面。他是我所遇见最忙碌的传道人之一。他毫无羞愧地对我说:「我没有时间祷告。」然而,他实在是指:「我并没有把祷告看为首要。」

当我探访他的教会时,我感到圣灵不在会众当中运行。其实,那是我走访讲道最死气沉沉的教会之一。然而,如果牧师不肯祷告,教会又岂会有生气呢了?

其实,除非祷告是一个信徒在生活上的首要事项,胜过其馀一切(家庭、事业、休閒时间等等)否则,他绝不会腾出时间来祷告 – 他的献祭是残缺不全的!

3. 有些信徒缺乏祷告,因为他们习惯了不祷告!

许多信徒以为 他们只要上教会、敬拜、听道、抵挡罪恶、尽力而为,就会万事亨通。他们会把这样的祭献给神 – 且认为自己讨 祂喜悦!

我探望过临终的一些信徒;他们五十年来都上教会。他们风雨不改,从未错过一次聚会。祂们都是一些爱家的好人,且可以在每一个属灵题目上高谈阔论。然而,他们亳无祷告生活可言。他们会花几个小时与家人共聚一堂、看电视,或致力於他们自己的爱好上,但他们却没有时间亲近主。

对你来说,这听来也许是很苛刻,但我相信这些人进入永恒时,却不会认识他们的主。神从未与他们相近 –因为他们从未亲近祂!

我为著每一个缺乏祷告生活,却苟且偷安 (从未与主越发相交)的信徒,而害怕。这种人至终会对主陌生。他们且会在审判日这样受责备:「是的,你成就了许多善工 – 医治人,行神蹟,带领许多人进入我的国度里。然而,我从未认识你。陌生人啊,离开我吧!」

我们若忽略这伟大的救恩,又岂能逃避 神的怒气呢?当册上已显示我们并没有付上时间来亲近祂,我们又岂能在审判日面对衪呢?我们也许会回答说:「主啊,我晓得自己并没有为你付上多少时间。我把时间都花在自己、家庭和职业上。然而如今,我已準备好要在永恒里认识你。」你认为祂会接受吗?不,绝不如此!

其实,你很容易就会缺乏祷告而度过一生。我晓得有些非常「成功」的牧师和传道都学会事奉,但却缺乏祷告。他们可以娱乐人心、讲故事、说笑话。然而,他们无法令你知罪、改变你、或感动你去寻求 神!

过了一段时候,这些人都会深深地感到沮丧。为什麽?他们会越发倚靠血肉的膀臂,而不倚靠主。而且,他们会在生活上变得全然困惑,偏离真道。这种信徒总是在「学习」,但却绝不会成熟!

4. 有些信徒缺乏祷告,因为他们并不相信 神会垂听他们的祷告!

时间久了,许多信徒都会因祷告未蒙应允,而越发沮丧 –他们最後且会放弃。他们想:「也许我只缺乏信心。我只晓得,祷告对我是没有用的。倘若如此,我又为什麽该祷告呢?」

以赛亚时代的以色列民也曾经有此态度。以赛亚曾经这样写:「他们天天寻求我,乐意明白我的道;好像行义的国民…向我求问公义的判语,喜悦亲近 神。他们说,我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?」(赛58:2-3)

这些人责怪 神忽略儿女!他们实在说:「我爱 神 – 行公义,远离罪恶。而且,直至最近,我一直都忠心祷告寻求祂。然而,你晓得吗?祂从未回应我!我为何要继续在祂面前刻苦己心?祂从不理会我的祈求!」

主内许多未婚的女子都会这样想。她们说:「多年来,我都诚恳地寻求主,求祂把一位虔诚人带到我的生命里。我祷告已超过十年了。然而,甚麽事情也没有发生!」於是,她们就在婚姻上自己作主 – 且招来大祸。

最近,有一位牧者写了一封令人震惊的信给我。他说:「玮克森弟兄啊,上週我把自己牧养多年的教会关掉了。我既把会众解散了,又离弃了讲台。多年来,我们都为著灵命复兴而祷告 – 但什麽事情也没有发生。我们曾经为要得一间教堂而祈求 – 但事情从未成就。过了几年,我们只剩下叁十人。一切都行不通。如今,我要离弃牧职,另找工作。」

我体恤这沮丧的人。然而,我同意 – 他需要另一份工作,因为他起先多半并没有蒙呼召去事奉 神。你们要明白,我们的圣召并不是要看见灵命复兴发生,建教堂,或达到相当的会众人数。不,我们的圣召乃是要忠心事奉主 – 而这是包括我们的祷告生活!

根据雅各所写的,神并不会回应那些只祈求来满足自己的:「你们求也得不著,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」(雅4:3) 换言之,他说:「你们并没有祈来 神的旨意。你们并没有準备好要降服於祂的旨意。相反地,你们试图支配祂来满足你们自己的心愿!」

请勿误会 – 我们的 神全然信实。保罗曾这样写:「…不如说 神是真实的,人都是虚谎的。」(罗3:4) 他实在说:「不管你听见一百万个声音喊著说:「祷告没有功效。神并没有垂听我!」不如说人都是说谎的。神的道坚定稳固 – 祂且必信实地垂听我们!」

主说过:「你们祷告,无论求甚麽,只要信,就必得著。」(太21:22) 简言之,主说:「你们若确实相信,就会等候,且期盼你的天父有所回应。而且,无论你要等多久,你都要持定信心,相信祂必回应!」

若 神在回应你某个祷告上有所迟延,你可以肯定祂在试验你的信心。祂要你在祂看似毫无动静时倚靠祂。祂且试验你,看看你会否说:「我要放弃。祂并不回应!」祂至终是要你的信心有如精金 – 好让你会受装备去多多领受回应 -- 为你自己也为别人!我读过一个故事有关一位虔诚的圣徒 – 这位年长的姊妹多年来都亲密与主同行。她的祷告生命如此强烈,到处都有人请她为他们代祷。有一天,有一个朋友请她代祷,她就同意了。

数週後,这位虔诚的妇女又接到那朋友的来信。内容如下:「感谢你为我祷告 – 我得医治了!」然而,那虔诚的妇人发现她忘记为那人祷告了!她因朋友得医治而高兴 – 然而,她心中思索:「主啊,她说她信心软弱。我忘记了祷告,你为什麽还是医好了她?」

神回答她说:「我医治了她,因为你已认识我!你与我如此相近,甚至你没有祷告,我也成就了你对你朋友的心愿。」

「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」(诗31:19) 「…寻求耶和华的,甚麽好处都不缺。」(诗34:10)

务要常常到你的内室去尽心寻求祂。那就是你婚姻得医治,未信的家人得拯救,以及你在生活上每一个需要的答案。你的回应也许未必在一夕之间临到。然而,神必按照祂自己的时间与方法来成就衪的工作。你的本份就是要相信祂必信实地回应你 – 因为你是祂所爱的孩子!