风流韵事出租车小说:谢饭祷告

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 05:27:51


  月前,我们家有几位信主和未信的人前来吃饭。快开饭的时候,一位年轻、寡言,从小在基督教家庭长大的小弟兄忽然自告奋勇的叫大家低头祷告,然后他就以十分快速、含糊不清的语调作了一个简短的祷告,在大家还没有弄清楚是怎么一回事的时候,已经听见他说“阿门”。结果在场一位不信主的朋友随即以开玩笑但是带着相当轻蔑的语气说了佛教徒常说的四个字。对着那情景,身为主人家的我,内心感到非常不是味道什至有点生气,我不知道是为了别人的不屑,还是为了给人提供了拒绝我们祷告行为的机会而生气!

  我们教会有位属灵长者,由于他们夫妇俩非常爱主,所以逢年过节总是会邀请一些主内外的朋友回家吃饭。几乎每一次的饭前祷告,只要他们那九岁大的女儿在场的话,做爸爸的一定叫她领大家作谢饭祷告,而小女孩少不了会忸怩一番,然后叽里咕噜的交差,大夥儿根本没有办法知道小女孩说什么,却也只得跟着说了声“阿门”然后才有饭吃!

  我们知道也相信,祷告是神的儿女与圣洁的神直接对话的一种形式,这是神所赐予我们这些不洁的人一种非常珍贵的福气。既然是在跟神谈话,神就在我们的面前,那么我们跟他说话的态度、心意、内容,又岂能有轻率不敬的表现?很多基督徒都有谢饭祷告的习惯,这是好事,然而祷告的内容却几乎是千篇一律,每一次不过是仓促低头背诵几个固定的句子,草草了事。这种公式化的行为,究竟带有多少感恩和喜乐的成分在内呢?这却是一直来存在我心底的一个大问号。记得有一次,有位姊妹以较为诚恳的态度带领大家谢饭,祷告的声调铿锵有力,内容不乏为桌上美好的食物感恩,并且也没有忘记求神纪念主人家的爱心接待等等,大家听了当然很同心的说了“阿门”。但遗憾的是,当她睁开眼睛开始用饭的时候,看着桌上“美好的饭菜”,却开始以极度不悦的态度和语气,挑剔的说扣肉太肥,她从来不吃肥肉;她对虾有点过敏,很少吃虾;鱼是海鱼,她向来只吃淡水鱼;糯米饭里面有虾米,她不喜欢虾米的味道….主人听了她的批评,只好再三为自己的疏忽和欠周到向她连声道歉,而其馀的人除了低头不语,专心吃饭以外,心里面是否还能够认同她刚才那抑扬顿挫,词汇丰富的谢饭祷告呢?我很想知道这个答案。

  圣经教导我们对神应存敬畏的心,因为我们的神是轻慢不得的(参阅加拉太书6:7)。圣经也教导我们行事为人当从心里出发,不是为了要做给人看,歌罗西书3:23告诉我们说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”。文士和法利赛人的行为不蒙神的悦纳并非没有原因,我们应当时时以此来警惕自己。基督徒在人前祷告是良好的行为,而谢饭是我们对神心存感恩的表现,这都无可厚非亦不容置疑,但是缺乏真情的祷告,敷衍的或例行公事式的祷告,它们是否还具有原来的价值和意义?