鬼泣4官方小说中文版:祷告没有话说,怎么才能学会祷告?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 02:33:57
问:我是一位刚信主的弟兄,很愿意能成长,过讨主喜悦的生活。我知道祷告是基督徒生活中的重要内容,也试图能有很好的祷告生活,但是每天灵修祷告时,总是发觉没有多少内容可祷告,虽勉强坚持,但总觉还不够。看到别的肢体能那么流利地祷告,便不由得羡慕。能否请你告诉我如何祷告?祷告有什么窍门吗?
主内一弟兄
答:如何祷告是一个大问题,三言两语讲不清楚,而且祷告更重要的是经历,是儿女向父亲倾诉心意,寻求旨意,不在乎要多么“专业”的辞汇,华丽的语句。我想和你谈谈祷告的内容。
祷告作为灵修,内容一般可分为两大方面,一是敬拜赞美,二是祈求代祷(也可分得更细,见下面)。
主耶稣要我们先求他的国和他的义。在为自己的身体、工作或为家庭等日常事情祷告时,能按主的旨意来求。比如,你为孩子祷告,就不仅仅求神使他考试成绩优秀,还要求神让孩子敬畏神,懂得信靠,有好的品行,使他所学的为神所用等。祷告如同旧约祭司每天按时献上的馨香的祭(出30∶1-9,34-38,启8∶3-5)。
关于敬拜赞美,有人可能误解,认为当教会聚会时是敬拜,而个人的祷告不是敬拜。其实个人的敬拜更重要,如果没有每个人出于心灵诚实的敬拜,教会集体的敬拜就会流于形式。
敬拜就是把神当得的荣耀归给他,向主表达我们至深的爱。因此不要觉得太简单。我们爱一个人,就要向对方表白心意,由衷地称赞对方。爱需要表达。同样,祷告是我们与主的相会,我们应把心中的爱化为赞美的语言向主献上。祷告前可以先看一段经文(如诗篇或福音书等),敬虔默想之后再用语言祷告。当我们赞美主时,我们犹如展开翅膀飞向荣耀的宝座,进入天上荣美的景象,我们加入一切圣徒赞美的行列。此时,我们的一切注意力都向着那爱我们的神,平安喜乐必如瀑布从天上奔腾涌流而下,这就是为什么诗篇上说,耶和华神是以他子民的赞美为宝座(居所)的道理(22∶3),真正的赞美使我们能真切地经历神的临在,感受到他爱的拥抱。
那么赞美敬拜有哪些内容呢?如果我们读启示录,第4、5两章记载了在天上的敬拜场面,我们会发现,第4章的赞美以天父和他的创造为中心,第5章则主要以主耶稣和他完成的救赎为中心。从这两个角度,我们就会得到源源不断的赞美内容。归纳圣经中许多很美的对神的颂赞,你会发现,他们都用了“你是……”句子的表达(参出15∶1-3)我们敬拜神,并不仅仅因为他为我们做了什么,敬拜与感恩不同,乃因神自己,他配得赞美。为了使赞美有血有肉,就应知道神的恩典。
在我们的祷告中,我们可以全心地为这些事来赞美主:为着他创造的奇迹和大能,为着他十架舍命的大爱,为着他复活的能力,为着他得胜和可尊的名,为着他万王之王的权柄与尊荣,为着他的再来……我们也要为着自己所经历的神的恩典来赞美:他对我们的拣选,他的赦免,他每一天的看顾引领……
关于祈求,我们已经知道这是神赐给我们的权利,可将凡事交托并信靠主。祈求的范围很广,不仅为自己,而且要为教会的事工,为你所知道的弟兄姊妹的需要代祷,按圣经教导,我们应为福音的兴旺祷告,为神的仆人使女祷告,为众圣徒祈求代祷(弗6∶18-19,雅5∶16);我们还要为万人、为国家、为执政掌权者代祷(提前2∶1-4)。一句话,所有你所关心的、思念的、盼望的,都可放入你代祷的内容中。祷告是“求神的国和神的义”(太6∶33)。如果你能这样专心地去作,就会感到每次都有许多话要祷告。
代求(代祷)是信徒用祷告事奉神的一种方式,是用代祷与神同工。神正在地上寻找为人代祷的人,正如寻找工人一样。以赛亚书59章15节说,耶和华神见无人拯救,无人代求,甚为诧异。这表示当许多人在罪恶的缠累中,或在病患忧苦中时,神竟然找不到一个关心他的人,没人为别人的需要代祷,这使神吃惊,感到惊奇。你为别人的需要代祷吗?你有爱人灵魂的心吗?正如赞美表明我们向神的爱,代祷显出我们对人的爱。如果我们对人的爱是真诚的,就会流露在祷告中,在神面前提起对方的名字,纪念他(她),奉主的名祝福他(她),正如你为自己祷告一样。
代祷也是主耶稣的工作,他在地上时为门徒代求(参路22∶32,约17章),现在在天上作我们的大祭司,继续为人代求(来4∶15)。主耶稣讲到祷告时,教导说:“你祷告要进内屋,关上门祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”我相信这是一种祷告的事奉,代祷是出于爱神和爱人而作的,是一种隐藏的属灵工作,不像站在讲台上众目所见,因此,代祷的人需要谦卑,也需要信心。
上面把祷告分为两类,但还可分得更细来学习祷告。一是按照“主祷文”中的7句话,结合自己的感动祷告;二是伸出你的手掌,上面有5根指头,代表祷告的五方面——大拇指:赞美,食指:感恩,中指:认罪,无名指:代祷,小指:祈求。许多人“研究”祷告,但祷告完全在于行动,今天就去练习!