青羊区专治精神病医院:从撒该看真悔改(2011

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/08 16:14:00

路19:1-10  耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

     从撒该看真悔改

 

前言

这是一个大家都很熟悉的故事。这个故事的内容丰富,信息很多。从“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”这个角度可以看到神拯救的命题;从“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍” 这个角度可以看到罪人得救的条件。今天我就是想从第二个角度来思想。我给他的题目是《从撒该看真悔改》。就是说给悔改一个图画似的描述,找到悔改的真实意义。

一  知道自己的需要—真需要(2节)

这实际上是悔改的前提。一方面是认识和看到神的圣洁和伟大;另一方面是看到自己的卑微和渺小。这样一对比,就醒悟了。撒该虽然是一个财主和税吏长,有钱有势。但他更觉悟自己虚空。他拥有的一切并不能满足他的心灵。

1、不是肉身的财富享受,乃是灵魂的永生归宿

太16:26  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

2、不是世界的名誉地位,乃是永恒的荣耀冠冕

腓3:13-14  弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

产生渴慕和追求——真追求(3-4节)

今天的你和我,什么时候觉悟了名位虚空和财富无益;什么时候认识耶稣为至宝和永生的福气。你才会有真正的追求。

诚心渴慕认识救主

正因为撒该有了第一步的认识,才有了第二步的追求。“他要看看耶稣是怎样的人”

诗63:1  神啊,你是我的 神!我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。

竭力追求面见耶稣

何6:3  我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

诗42:1-2  神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想 神,就是永生 神;我几时得朝见 神呢?

他的竭力追求表现在“跑到前头,爬上桑树”。跑——争分夺秒;爬——想尽办法。今天我们应该的是不要放弃任何一个听真道的机会;不要放弃任何一个作主工的机会。

我们常会听到不追求人的借口:他比我年轻,他比我有学问,他比我聪明,他比我有钱等等。怕别人议论自己出风头;怕自己作不好失面子等等。撒该就是我们学习的榜样。

三  欢喜接待主耶稣——真信心(5-6节)

 

终于见到了耶稣,终于听了许多道,明白了许多道理。但还是不能象撒该一样把主欢欢喜喜把主接回家。始终和主保持一段距离。那样的信心不是真信心。真信心是

心信口认

罗10:9-10  你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

交托于主

提后1:12  为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

四  承认所犯的罪孽——真认罪(7-8节)

真信心是相信神的爱,神的赦免,神的保守。真信心是按照神的话去遵行。撒该是主动的向主认罪,他相信主爱的赦免。

真实省察自己的过去

林后13:5  你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?

具体承认自己的过犯

约一1:8-10  我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

五  愿意悔改有行动——真悔改(8-10节)

认罪是悔改不可少的一步,但认罪绝不等同于悔改。撒该又一次用他的实际行动解释了悔改的真义。你看他有行动:

为罪忧伤痛悔

诗51:17   神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

我们有足够的理由说撒该为自己“讹诈”行为受到了圣灵的责备,他为此痛心疾首。你有这样的经历吗?你恨自己总是不能胜过罪恶吗?

甘愿离弃罪恶

帖前1:9  因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的 神,

行动表明悔改

雅2:22  可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。

路15:17-20  他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

悔改愿付代价

林前9:27  我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

撒该对待自己的罪悔改的程度可以用他以四倍归还所讹诈的作为明证。这是何等的决心。

 

结语

我们常常错误的认为认罪就是悔改的全部。撒该为悔改的定义作了真理的注脚。是我们应该用心思考的。撒该的悔改使他真实的也是完全的得着了耶稣。主耶稣说“今天救恩到了这家”。哦!何等宝贵的救恩啊!就因一个真实的悔改就得着主恩的赐予。我们当怎样来报答我们的主啊!