黑龙江省实验高中:两种悔改

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 21:00:02

两种悔改

    路加福音3: 7-14“约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。众人问他说:这样我们当作什么呢?约翰回答说:有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。又有税吏来要受洗,问他说:夫子,我们当作什么呢?约翰说:除了例定的数目,不要多取。又有兵丁问他说:我们当作什么呢?约翰说:不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”

    约翰福音6: 24-29“众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对祂说,拉比,是几时到这里来的?耶稣回答说:我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。众人问他说:我们当行什么,才算作神的工呢?耶稣回答说:信神所差来的,这就是作神的工。”

使徒行传2: 37-38“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

 

今天我们读了三处的圣经,要思想一个很重要但又容易被混淆的真理,就是在圣经里,“悔改”是什么意思?其实这也是回答有些人的问题“相信耶稣是怎么一回事”?究竟怎样才算是悔改呢?

有人以为只说一下“相信耶稣”就算悔改,就可以上天堂,未免太容易了,总得作些什么才对。而另一些人又以为捡到了便宜,只要有口无心说一下“相信”就算是悔改了,就会有神奇效果,可以罪得赦免上天堂。他们把得救不靠行为变成不要行为,甚至还有人想“靠恩犯罪”!(罗3: 8)这样的人在主耶稣的救恩里是无份的,他们被定罪是该当的。

悔改不是自己努力做好

    彼得确实是传悔改就可以罪得赦免,耶稣也确实是说相信祂就是作神的工。但我们必须先弄清楚,圣经里的相信和悔改究竟是什么意思?包含那些内容?多年前我碰到一位青年人,他信主不久,心里火热,已经在自己村里负责一个小聚会点。他问我说:相信耶稣是不是就是学习耶稣的榜样?我听他提出这样的问题真有些意外,我就问他是怎么会有这样认识的,他说他看到有些书上说,相信耶稣就是要发光作盐,我们悔改就是要在社会上有好的行为表现,耶稣就是为我们留下了助人为乐、治病救人的好榜样。按照这样说法,信耶稣只是一种劝人为善的道德说教。

    当时文化革命刚过去不久,一般初信的人得不到合适的带领,我发现象他这样的认识还不是个别的。如果一个带领信徒的同工是这样认识的,对教会和信徒将带来何等大的损失和危险。当大家都在说“相信耶稣”的时候,彼此之间对什么叫“相信”却有很大不同的理解。但真理只有一个,怎样的理解和含义才是圣经所说真正的救恩信息呢?这提醒我在弟兄姊妹中,必须加强对悔改认罪因信称义,这些最基本救恩内容的传讲,必须使弟兄姊妹清楚明白,根据圣经的教导,怎样才是相信耶稣,是神所要的悔改相信。

    有些信徒在劝人信耶稣时说:“相信耶稣好,相信耶稣不吸烟、不喝酒、不打人、不骂人”。这样的说法虽然不错,但却没有指出关键的问题,就是为什么一个人信了耶稣会不打人不骂人,是因为人自己先作到了才去信耶稣,还是信耶稣就是要努力这样去作,还是因为信了耶稣,生命得到改变,然后才会有这样的表现?如果我们自己对这方面的认识是模模糊糊的,在传讲的时候自然就讲不清楚了。

    有一次我在北方的一个小镇等车,碰到一个老年人,手里拿着一根烟斗,上面挂着烟袋。他问我到哪里去,要找谁?因为一看就知道我不是本地人。我告诉他我到某村去找某人。他说这人是他本家,他认识。他觉得很奇怪我怎么会认识他,我说因为我们都是信耶稣的。他说他知道这人信耶稣,而且还说,信耶稣的人都好。我就问他,那你也信耶稣么?他举举手中的烟斗说,我不行我不行。我说谁都可以信耶稣,为什么你不行呢?他说你看我又吸烟又喝酒的,就是戒不掉,什么时候等我戒掉了,我一定去信耶稣。我笑着告诉他,信耶稣的人不吸烟不喝酒,不是先戒掉了才信的。如果你愿意信耶稣,不必先考虑吸烟喝酒的问题;你真心信了以后,自然就会有力量把烟酒戒掉的。那次我们的谈话就到此为止,但也反映出在不信耶稣的人中,确实有不少人是认为好人才可以信耶稣的,教会成了好人俱乐部,救恩成了神给好人的奖赏,而不是给罪人的免费礼物。

    我认识一位弟兄信主前吸烟,并且吸得很厉害,一天吸两包烟。当他信主以后,第二天就不再吸了,不是心中想吸而忍住不吸,他告诉我是他闻到香烟的味道就头晕,讨厌这样的气味。这是从哪里来的改变?不是他自己的决心和力量,而是从耶稣那里来的,是因为生命得到改变后自然而有的结果。

约翰传的悔改是改过自新

    刚才我们读的三段经文:一段是施洗约翰的话、一段是耶稣的话、一段是彼得的话,他们都是回答同一个问题“我们当怎样行(才算是悔改)?”从他们的回答里,答案好象并不相同。耶稣和彼得的回答是相同的,彼得说:“要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”,他讲得比较清楚明白,我们今天也就是这样传的。

    耶稣的回答是要“信神所差来的”,接下来他进一步补充说,祂的肉可吃,祂的血可喝,意思就是要相信祂,到祂这里来。(约6: 35)耶稣没有象彼得说得那么直接明了,不是祂对真理的认识还不如彼得清楚,而是因为当时祂还没有钉十字架,救恩还没有作成,还是神隐藏的奥秘,所以不能明说。(约16: 25)

    约翰的回答和他们所说的不同,当众人问他当怎样行的时候,他的回答是“有两件衣裳的就分给那没有的,有食物的,也当这样行”。如果今天再有人来传这样的道理,说悔改就是要这样行,我想我们都会把它定为社会福音,不纯正的救恩。我刚才说那位年青人所理解的“信耶稣就是学习耶稣好榜样”,正是属于有两件衣裳分一件给人这样的理解。或有人问,约翰所传的道理也是记载在这本圣经里,而且还在新约部分,他又是耶稣的先锋,为什么他所传的会和耶稣所说的不同呢?

    耶稣曾指出约翰是律法下的先知,(路16: 16)他的使命是要为耶稣预备人心,预备以后会愿意接受救恩的百姓。(路1: 17)他对耶稣当时还未作成的十字架救恩内容是不清楚的。他传“有两件衣裳分一件给人”并没有错,因为当时是律法时代,这是律法的要求。但现在已经是恩典时代,如果还有人这样传,就和因信称义的真理相违背了。并不是现在有两件衣裳不必分给人,这是我们当行的,但这样行并不能带来赦罪的效果。

彼得指出的是认罪悔改

    施洗约翰和彼得都说要悔改,但他们所说悔改的含义并不相同。约翰所说的悔改,是要人立志悔改,改过自新,这是律法的要求,靠人自己去努力去完成。但彼得说的时候已经是五旬节圣灵降临,耶稣已经钉死十字架,已经作成救恩,我们已经不再在律法之下,而是在因信称义的救恩之下。(加3: 23)所以彼得说到悔改的时候,不再是“有两件衣裳分一件给人”;而是要人悔改使罪得赦。圣经告诉我们,使罪得赦是认罪的结果,(约壹1: 9)所以彼得说的悔改跟认罪有关,是悔改认罪,是对罪的忧伤痛恨,不再是指改过自新。(诗51: 17)

    律法下的悔改因为是靠己力,所以总是失败。为此耶稣降生为人,钉死十架,作成救恩,不再要我们靠自己,而是信靠耶稣白得的恩典。虽然对人的要求也是需要悔改,但同样的“悔改”二字,具体要求却已经完全不同。悔改的表现是认罪,认罪也不是口头承认一下犯罪的事实,而是要忧伤痛悔,痛恨己罪。(约16: 8)这是圣灵在我们心里工作的结果,是重生后得到生命改变,自然结出的果子。不是不要行为,不是不要努力,但不靠行为,不靠自己努力,全是恩典。这是从上头来的智慧。(雅3: 17)我们这一边只是谦卑寻求,感恩接受,努力配合。

警告不能给动力

    当约翰向以色列百姓劝说警告时,一时之间也有很多以色列百姓心里受感动,纷纷到他那里去受洗,表明自己改过自新的决心。但因为只是出于一时感情冲动,过后很快就淡忘了。当他们心中热情高涨时,连祭司长长老也不敢否定约翰的地位和工作。(太21: 26)但当百姓的热情过去后,约翰就是被关被杀头,也不再有什么反应了。

    约翰责备他们不结果子并没有说错,但他们结不出果子的原因约翰却说不清楚,无法解决。他们不结果子是因为他们的品种,他们的生命决定他们是结不出果子来的。约翰能作到的只是警告,若不结果子,就要被神砍下来丢在火里。作为律法下的先知,这是约翰能作到的一切,至于他们结不结得出果子,怎样才能结果子,就超出约翰能回答的范围。

    当这些以色列百姓听了心中受感动的时候,他们并不是装腔作势,他们是真想结出果子来的。但他们的品种不会结果子,或只能结坏果子,他们即使想结好果子也由不得自己,结不出来。约翰警告说:“凡不结好果子的树,就要被砍下来丢在火里”,这道理是对的,但如果这是一棵只能结坏果子的树,这样警告一下就能使它结出好果子了吗?你把斧子搁在它的树根上,就是把它砍下来,它还是一棵结不出果子的树。约翰为它着急,它自己可能也干着急,但又有什么用呢?

    我常想,如果我是这样一棵树,听到约翰的警告,我又不愿意被砍下来,我非常想结出好果子,但我是坏树结不出来,我又怎么办呢?我向约翰说:“约翰老伯伯,我愿意结好果子,但我就是结不出来,因为我是坏树,请你帮帮我的忙,不要只对我提出警告,给我指一条有效不被砍下来的路吧!”弟兄姊妹,如果真有人这样向约翰提出要求,你说他能怎么办呢?

    约翰似乎是有指出一条路的,就是要悔改行善,但如果缺乏行善的动力,作不到又怎么办呢?这行善的动力可以从哪里去得呢?对一棵坏树来说,偶尔结出几个好果子已很难得了,要达到神的要求,全结好果子,没有坏果子,(雅2: 10)这是不可能的事,因为它的品种决定它是结坏果子的,结坏果子是它生命的本能,结好果子只能是个别例外的情形。所以约翰除了向他们提出警告,告诉他们神的要求,并不能真正有效帮助他们。

先成好树再结好果

    正因如此,耶稣必须降生,祂来的目的不是作警告,斧子对坏树的警告改变不了树的本性。耶稣说:“这样,凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来丢在火里。”(太7: 17-19)耶稣知道坏树是结不出好果子的,当我们还是坏树的时候,就要我们结好果子,这是不可能的。要结好果子,必须是好树才行。

    在刚才读的这段经文里,耶稣和施洗约翰所说的有一点是相同的,就是凡不结好果子的树要被神砍下来,这是神不能改变的要求。但耶稣并不是象约翰那样,不论好树坏树,只要不结好果子,就以砍下相威胁。耶稣知道对这些坏树,你再威胁也没有用,它们结不出好果子是它们品种决定的。只有好树才能结好果子,在它还是坏树的时候,你要它结出好果子,这是不切实际的要求。但另一方面,这又是神的要求,是必须作到的。

    为此,要使坏树结好果子,只有一个办法,就是先改变树的品种,改变它的生命。如果先让那棵坏树变成好树,再要求它结好果子,那就合情合理了。耶稣来和约翰不一样的地方,就是祂不是来作更多更高的劝导警告,为了能切实帮助罪人与神复和,祂来是作改变罪人生命的工作,就象改变坏树的品种成好树,祂来为罪人舍命,使罪人成义人。而神定下得到这救恩的方法,就是悔改相信耶稣。这不是警告能作到的,不是任何方法能学到的,不是自己努力能达到的。这是信耶稣最关键的内容,是任何宗教或道德修养所没有的。

相信就是接受

有些人说,宗教都一样,都是劝人为善的。我们应当指出,信耶稣不是劝人为善,我们是劝人相信。世上所有宗教和有关道德修养的学说或许都以劝人为善为目的,但从来没有一种宗教或道德说教能解决为善的动力。他们最多不过告诉人应当行善,哪些是善,晓以大义。至于一个罪人缺乏行善的动力,行不出善来怎么办,那就不是他们所能解答的;使罪人先变成义人,更是他们闻所未闻的道理,但这才是唯一的救恩。耶稣基督的福音,提出的不是劝人为善,而是劝人相信(耶稣)。当然不劝人为善不是不要善反对善。

相信不是听从一种说法,好像你说明天会下雨,我相信你的话,因为你比我有经验。相信也不是同意一种看法,有一次看到在一本培训教材上说“认罪就是我们同意神对罪的看法”,把认罪变成客观的接受一种观点、一种学问知识,这样的解释可以把自己置于所传内容之外。他同意神对罪的解释,不等于他就认识自己有罪,痛恨己罪。耶稣说“我不认识你们” 的这些人,(太7: 22-23)都曾奉主的名传道赶鬼,他们一定是同意神对罪看法的,但他们可以象法利赛人那样严厉指责百姓的罪,却并不认为自己是有罪的。说到底这些人并没有相信耶稣,自己没有悔改认罪,所以耶稣并不认识他们。

    相信也不是学会一种作法,有些人以为学会教会中的一些仪式方法,就可以算是信耶稣了,有些人把信耶稣当作是要学习耶稣的榜样,也是属于这一类。世上什么事情都能学,就是相信是不能学的,学来的相信不是真相信,不是神所要的。

    圣经告诉我们,相信就是接受,(约1: 12)就是接受耶稣的生命进入我们里面,使我们生命得到改变。我们原来都是罪人,都是坏树,光靠劝说或警告是结不出好果子的,所以耶稣来作成救恩就是先改变人的生命,把坏树变好树,只有成了好树才能结好果子。这救恩是先使人因信不再是罪人而成为义人,然后才要求他行出真理的仁义和圣洁,(弗4: 24)这是切实有效的救赎,是独一无二的真理。

    如果你有一棵果树,它的品种不好,结出来的果子又酸又涩不能吃,现在你要它结出又大又甜的果子来,你会怎样作呢?是不是拿斧子去警告它,每天劝导它,晓以大义?如果是这样的话,你就是一直到把这棵树砍下来,它也不会结出好果子的。要让坏树结出好果子需要通过改变品种的方法。记得我在念中学的时候,就学到过用嫁接法可以改良品种,怎样嫁接我不懂,反正就是用一根好枝子接到坏树上去,我们中间一定有人在这方面比我懂得多。经过嫁接,好枝子的生命流进这棵树,使它生命起变化,最后就结出好果子来。树的生命改变在先,结出好果子在后。

    当然这只是比喻,和我们接受耶稣得到生命改变的真实情况,并不完全相同,但多少可以帮助我们懂得,救恩是怎样作成在我们身上的。我们原来都是罪人,都是坏树,耶稣就是那好枝子,祂为我们舍命,祂的生命进到我们里面,使我们得以从坏树变好树,从罪人变义人。

    但事实上有的树经过嫁接有好效果,也有的却嫁接失败。区别在哪里?就是在那棵树是不是接受好枝子接上来,接不接受这好生命流进来,使它旧生命改变。同样的道理,为什么不是每个罪人都能成为义人,问题在于他承不承认自己是罪人,愿不愿意接受一位救主。如果连自己是坏树是罪人都不承认,当然就谈不上什么悔改认罪,也不会愿意接受一位救主,改变自己的旧生命,他就不可能成为义人。

    那些嫁接有好效果的,是因为知道自己是坏树,愿意改变自己成好树,因此乐意接受好枝子的生命流进自己里面,并且积极配合。只有当我们肯承认自己是罪人,愿意接受耶稣作救主,耶稣的生命才能进到我们里面,成为我们的生命,改变我们的旧生命,使我们重生,痛悔己罪,成为新人。(西3: 3-4)这就是相信耶稣。

这是生命的改变

    有人认为这样的教导,只讲相信,不强调行为,是不是太危险?通常再三强调行为都无法使人做好,现在不强调,不是越发不可收拾吗?首先我们应当明白,福音不劝人为善不是不要善,耶稣还是以我们结好果子,有好行为为目标的。只是因为人是劝不善的,需要通过其它切实可行的途径,达到使人为善的目的,就是用信主之法。(罗3: 27)必须再一次提醒大家,我们所说的相信,不是口头上说一下,不是跟着人讲一下,不是表面上作一下,必须是发自内心真心的。这样的人必然是恨恶犯罪的,虽然难免还会有失败的可能,但绝不会喜欢犯罪,找机会犯罪。

    这篇信息的题目就是“两种悔改”,我们看到同样讲悔改这个名词,有两种不同的含义和理解。今天救恩下的悔改着重在认罪痛悔,这不是我随己意而来的解释,而是对照全本圣经的教导,按照圣经的一贯真理原则而得出的认识。这不是彼得和施洗约翰之间有矛盾,而是在不同时代神提出不同的要求。约翰提出:“有两件衣裳分一件给人”,是律法下的要求;如果人能在每一件事上都做到,这也能满足神的心意。但人最多不过偶尔结一下好果子,这才使神必须另立得救的途径,差祂独生子耶稣降生为人,作成救恩,使人经过为罪忧伤痛悔而得救。现在是恩典时代,救恩已经作成,如果仍象约翰那样悔改的要求,那就错了。     

相信的特定含义

    同样,在我们讲到相信耶稣的时候,我们说的“相信”也是有它特定内容的,不是指我们的一种观点和态度,认为一件事情对不对、有没有、真不真。一个人相信有神的存在不等于就是救恩要求的“相信耶稣”。圣经明说“你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。”(雅2: 19)

    从圣经的全面教导可知,我们相信耶稣,就是要承认自己是罪人,接受耶稣作救主,经过为自己的罪忧伤痛悔。这样的人耶稣不但要作他的救主,赦免他的罪,而且要进到他里面,作他的生命,使他生命改变成为新人,然后才可能一举一动有新生的样式,结出好果子。(罗6: 4)

    所以我们不必担心因为传讲相信耶稣的道理,造成人不去行善而任意犯罪,因为我们所传的救恩不是一种信条信念,这救恩带给人的是生命、是属神的生命、圣洁的生命,恨恶罪恶的生命,是生命就一定会对人产生影响的。人有了新生命虽然还会有犯罪失败的可能,但绝不会甘愿犯罪、喜欢犯罪的。如果有人因为耶稣的救恩没有先要人努力为善,因而就放纵自己任意犯罪,这样的人一定是还没有真正相信耶稣。他可以是口头相信,学人的样子自以为相信,其实却并没有相信。

    一个赌钱的人,他输钱以后也会后悔,因为心疼他的钱没有了。有好一点的,能知道赌钱不对,害自己也害家人,他们也会后悔,甚至下定决心不再去赌了。有这样的后悔当然比没有好,但真正改过的能有几个?或许他可以忍住一段时间不赌,但只要他的贪心还在,他是戒不了的。当他后悔的时候,他也是出于真心的,但以后又忍不住去赌,为什么呢?因为靠自己是靠不住,是难免会失败的。

    当施洗约翰责备那些以色列人时,很多人下水去受洗,中间或许也有原来是赌钱的,现在后悔了,知道这是不对的,决心不再赌了。当他们这样下水去受约翰洗礼的时候,他们是真心想悔改不再赌钱的。他们回去后或许能好一阵子,但我相信除了个别的以外,大多数人过一段时间,还是会回老路,再去赌钱的,因为他的贪心还在,靠自己的力量是无法改变他贪财本性的。

    但一个真正信耶稣的人,过去他赌钱,现在信了耶稣,知道这是贪心、是犯罪,在圣灵的光照下,他痛恨贪心,痛悔自己的罪。当他向主认罪的时候,他不是无关痛痒的承认自己赌过钱,把自己赌钱过程说一遍,他是为自己赌钱的行为忧伤痛悔,痛恨自己赌钱的败坏。(约16: 8)这样的人不再赌钱,不是很想赌而忍住不赌,因耶稣不许而不敢去赌,他是从心里不想再赌钱,厌恶赌钱的行为,因为他的生命已经改变,他里面圣洁的生命使他厌恶这件事。这才是真正的悔改,不是一时的后悔,而是彻底的改变。

生命改变的见证

    有一次我听到一位姊妹作见证,她个子长得大大的,说起话来粗声粗气的,一看就知道是个很有个性的人。她说在相信耶稣以前她是家里的王,丈夫孩子都怕她,一切由她说了算。碰到不称心的时候,她就发火骂人,丈夫孩子都不敢作声。后来她相信耶稣了,知道相信耶稣不应再发火,所以当她有看不顺眼不称心的时候,本来要骂人的,就尽量忍住不骂。但忍耐是有限度的,终于有一天她实在忍不住了,心想我因为信耶稣忍住不发火,你们怎么总是惹我,最后来了一个总爆发,把她丈夫孩子一下子都看傻了眼。

    等他们回过神来,赶快过来向她道歉,就象以前那样。但这次在她里面却不一样了,以往她丈夫孩子向她认错,她觉得是理所当然的,她发火是他们惹出来的。但这次她心里却不平安了,里面有一个声音告诉她,应当认错的是她,不是她丈夫孩子。她是从来不认错的,要向丈夫孩子认错,那怎么行?可是里面的力量比她更强,非要她认错不可。最后她不得不向丈夫孩子认错,请他们原谅。

    这以后,每当她要发火时,就想到发火固然痛快,但过后要认错,那味道可不好受,还是忍了吧!她说,感谢主,就这样她越来越少发火,现在已经没有火了,不是忍住不发,而是在她里面根本没有发火这回事。过去总觉得是别人不对,惹她发火,现在首先省察责备的就是自己。我们知道这位姊妹不是现在比过去能忍耐,能勉强忍住不骂人不发火,她是自然的从心里厌恶骂人,不再有火,是生命改变了。

    我自己也有这样的体会,过去每当我讲道的时候,看到有些弟兄姊妹讲话,心里就不乐意,心想你到底是不是来聚会的,连讲道都不好好听!看到有老年姊妹在我讲道的时候打瞌睡,我又想,你要打瞌睡不会在家里睡还更舒服,何苦来呢!有的姊妹抱着孩子来聚会,而且还偏就喜欢坐在你的脚前。当孩子吵的时候,我又心想,你抱着孩子还要坐在前面,这不是来捣乱吗?

    每当这样想的时候,心里就烦躁,思想无法集中,道也讲不好。有一次和几位弟兄谈话,无意中谈到有一位姊妹,很有讲道恩赐,但在一次讲道中,因为坐在前面的孩子吵闹,忍不住对带孩子的姊妹说“你出去”,在弟兄姊妹中造成很不好的影响。这时我忽然得到提醒,我不也是一样吗?不过我没有说出口罢了。

    那么错在谁呢?当我在主面前思想这个问题时,主给我看到,问题不在这些人,问题在我自己。有弟兄姊妹在聚会中讲话,可能是因为他们听了不明白,没有听清楚,或是因为我没有按照他们的需要和程度讲,没有作到按时分粮,责任在我,他们讲话正可以提醒我反省自己。

    有些姊妹抱着孩子来,坐在前面正是按照耶稣的教导,让小孩子到我这里来,我应当为他们按手祝福才是,怎么能讨厌他们!当孩子吵的时候,作母亲的已经着急得拼命摇弄孩子,希望他不要发出声音影响大家,如果我再表现出不耐烦的样子,不是更使她有压力吗?她是因为渴慕听道,不得已才带了孩子来的,应当得到鼓励和安慰才对。从这以后,每当我讲道时有孩子吵闹,我总是安慰带孩子的姊妹“不要紧,孩子总是要吵的,你安心坐着就是”。事实上我因心中不再为此烦躁,讲道也就不受影响。

    有些老姊妹来聚会,因为白天劳累,到晚上老年人容易瞌睡,讲道的时候她们就打瞌睡,到我讲完道她们也醒了,站起来和大家一起回家,心中一样满了欢喜感谢,不是因为听了我的道,而是因为参加了一次聚会,和弟兄姊妹一起过了一个晚上。老年人在真理追求上原就不应象对年轻人那样严格,她们喜欢聚会,目的是愿意和弟兄姊妹在一起,这有什么不对,我为什么要恼火呢?

    经过这样反省,即使在比较乱的聚会中,我心里也不至于烦躁不安,照样讲道。这是主的怜悯,使我生命有转变。从我年青我就是最会开炮没有耐心的人,感谢主改变了我,不是象约翰的要求,自己能结出果子,而是因为主耶稣进到我里面,使我这棵原来是坏树的,变成了好树,生命改变了,也就能渐渐结出好果子来。

    当然我这样的认识不是鼓励弟兄姊妹在聚会中可以随便讲话,打磕睡有道理,这是我自己在神面前学习的功课,所作的反省。至于真有随便讲话打磕睡的人,请不要因为我刚才讲的就以为找到了借口,应当自己到神面前好好反省才是。

    弟兄姊妹,今天同样讲悔改,可能含义并不相同,我们不要被有些人用同样的这两个字,迷惑我们走上歧途。我们要按照圣经全面的教导来理解,按照圣经中一贯真理的原则来接受。悔改是指相信耶稣,认罪悔改,不是靠自己努力去行善,而是信靠耶稣的救赎,因生命先得改变而有见证。相信就是接受,接受耶稣作救主,接受祂进到我们里面,作我们的生命。当我们因信称义,有了义的生命,我们就自然能按照神的要求,结出义的果子。这是唯一的救法,这是必然的步骤。

    弟兄姊妹,让我们在神面前反省,我们是怎样向神悔改的,是怎样相信耶稣的?