青光眼的最佳治疗方法:双重预定还是单重预定

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 19:20:41

 

双重预定还是单重预定

 

有的人已被预定成得永生(for ordained),有的人则被预定为进入永远的灭亡。这就叫作双重预定论(double predestination)。

 

单重预定是指人进入永死是人的自由意志选择罪的结果,在得永生上,完全是神的预定,因为人犯罪后是完全堕落的,没有可能自己完成救赎。

 

一、   预定,还是任凭

为了我们不是陷在字义的争辩里面,而是在神允许的教义的讨论里面,我想先列出一些很重要的词所表达的的意思。我不是一个咬文嚼字的人,但我和很多人聊到这个话题的时候,我们大都用同样的教义,不同的字义去争辩,这应该是我们首先去避免的事情。所以,请你用“预定”这个词的时候,一定直到“预定这个词的意思是什么”

    我从金山词霸里查的,相信词义不会偏颇很大,但是我们可以在这方面有更深刻的考究。直到达成共识。

 

预定:destine ; engage ; prearrange ; preconcert ;schedule

事前规定、决定或约定。

预定是主动的、积极的。

任凭:at one's convenience ;no matter

听凭 听任。

任凭是被动的、消极的。

 

双重预定是建立在对与预定的定义:“所谓预定,乃是上帝的永恒旨意,就是神自己决定”。但是,神的旨意分为四种:神的计划,神的引领,神的允许,最后是神的任凭。(详见唐崇荣的《预定论》)预定是神的旨意,允许和任凭也是神的旨意,但是不能说神的旨意就是神的预定,不能说神的旨意就是神的任凭。所以神的任凭是神的旨意、神的主权,但不是神的预定!任凭是被动的、消极的。预定是主动的、积极的。

 

二、   万物都因为神的创造,恶出于撒旦的创造

 

撒旦是神创造的?是!撒旦选择犯罪,是神事前规定、决定或约定的?不是!撒旦犯罪神能够预见,是!

人是神创造的?是!人被创造后去犯罪,是神事前规定、决定或约定的?不是!人犯罪神能够预见?是!

    这其中的原因是什么?因为神按照自己的意志创造有自由意志的天使完全是神的主动,而天使是完全的被动。而撒旦是用自己的自由意志去选择犯罪,而不是神指定他去犯罪,撒旦是完全的主动,神是完全的被动。神通过这种被动去张显他的主权:神的任凭。

    神的主权分为四种:神的旨意,神的计划和引领,神的允许,最后是神的任凭。

    撒旦在罪上完全主动,是在神的主权之下的。这是个小奥秘,我们是有可能去明白的。因为这一点,我觉得特别有必要引入唐崇荣的关于善和恶的分析:

 

    现在我们要讨论这个问题:恶从哪里来?恶是在偶存性里面、在受造界中间产生出来的,不是原有的、不是永有的、不是恒有的,是在神许可中间所产生出来的。在哲学里面这叫做「产生论」换句话说,「恶」本来是不存在的,后来因为某一种状况、某一种时机、某一种自由的误用而产生出「恶」来。

 

    圣经上有没有说「恶是产生出来的」呢?(明白圣经并不容易,那种只按字面明白的,叫做「词句意义的明白」﹔但是,能将灵意、将精意贯彻始终,对于圣经的总原则有全面性的了解,从其中知道神的智慧是怎样安排的,那种明白绝对不是简单的事情。)当我们认为神预定一切的时候,天土教就攻击基督教,说:「这种神学最后必定会推论到『上帝是恶的创造者』﹔如果你们不赞成『善恶二元永存』,那么,照你们所谓的『预定论』、『神的主权』来看,归纳的结果,你们就不得不说『上帝是恶的创造者。』」哇 !当他们一控告的时候,整个改教运动就受了很大的亏损。因为这对神形像的破坏是无法弥补的,这是从根基上动摇,产生了最致命的伤害。但就在这紧急的状况中间,马丁路德(Martin Luther,1483-1546)的朋友墨兰顿(Philip Melanchthon,1497-1560)为此钻研圣经,想要从圣经中明白恶到底是怎么来的,结果给他找到了。

 

    那些人说: 「如果不是上帝创造的,哪里有鬼?因为一切都是上帝造的﹔如果不是上帝许可的,哪里有恶?所以,恶一定是上命计划的,鬼一定是上帝造的。你们主张『神决定一切,凡事都有他的主权』,所以推到最后,上帝一定是恶的源头,上帝一定是罪的开始,他是一切恶事的筹划者,至少他是这些事的动因。」但在我们的信仰、在我们的圣经研究中间,我们察觉不出有任何的迹象能使我们相信上帝是罪恶的因,因为一切美善的恩赐从他而来。

 

    圣经有没有说「除了一切美善的恩赐之外,丑陋的、败坏的、失败的、犯罪的也都是从上帝来」?没有。但是圣经上却出现这类的话:「。。有恶魔从耶和华那里来。」(参:撒上十六:14-23﹔十八:10﹔十九:9)你要怎么解释?乔布记一开始就记载,当耶和华同他的众子在一起的时候,撒但也来到其中﹔耶和华就问它:『你从哪里来?』(而不是问:「你怎么走错走到这里来?」)上帝说:「你看到我的仆人乔布没有,他行事完全、敬畏上帝、远离恶事,他实在很好很好,他对我有这样的心,你看见了没有?在地上做人很难的,而我竟然有这样一个果子。」魔鬼就和上帝打赌:「你有这样的果子就感到很骄傲吗?上帝啊,我告诉你,那是因为你赐福给他,太太漂亮,事业成功,儿女成群﹔你试试看把他的孩子拿掉,试试看让他遭遇灾祸,试试看使他生意失败,看他还要不要敬畏你?」上帝说:「好!我把他交在你手里。」这里是暗示神的主权有所让步,你懂吗?「我把他交在你的手里」,这到底是什么意思呢?这是不是上帝计划恶事?是不是上帝许可邪恶的存在?是不是上帝放弃自己总经理的身分,由「总经理」变成「四分之三经理」,然后把这最重要的四分之一交给魔鬼管一下,看看结果怎么样?「你说,他是因为我爱他、给他福气、给他成功、给他顺利才有这样的信仰,他的信仰是建立在蒙恩的基础上。好!如果是这样,我现在交给你去试探他!」魔鬼就到乔布那里去试探他。而塞缪尔记上第十六章也提到「有恶魔从耶和华那里来扰乱扫罗」。

 

    所以,恶从哪里来?恶魔从哪里来?有很多人解释这节圣经说:「鬼和恶魔也可能从上帝那里来,因为它曾经站在上帝的面前嘛!乔布记提到,上帝和他的众子在一起,撒但就来到上帝面前。所以,天堂有一个小门专给魔鬼进出的,天使从别的门来来去去,而魔鬼就从那个小门来到上帝面前。」你是这样解释「在上帝面前」吗?撒但怎么也来到天堂,在众子之中占有一席?又怎么可以到耶和华面前,和他一同讨论,然后再从那边出来搅扰乔布?难道撒但「来到上帝的面前」就等于它「进天堂」了吗?

 

    你结婚的时候,牧师说:「我在上帝面前为你们证婚。」那你上天堂了吗?(你看,我们的头脑多么受物质方位的影响,每次解经的时候,就用我们这个堕落的、有限的、被造的理性去了解上帝的真理,然后把上帝启示的道放在词句中间,按我堕落的理性所能了解的范围来解释。)「我在上帝面前为你们祝福」,那时候你在地上还是在天上?撒但「来到上帝面前」,就等于它「进天堂」吗?没有。撒但「来到上帝面前」,表示它做的任何事都需要上帝的许可。所以,这是以永恒者的主权,许可恶的存在和恶的产生,也就是「产生论」。

 

    到底神的预定和人的自由之间的关系要怎样调和呢?你把善的永恒性和恶的偶存性做比较:神的永恒性是善的本体的永恒性,恶的偶存性是受造之物在神主权之下被许可而产生的﹔一个是永存的本体,一个是偶然的产生。我们绝对不可掉在二元论里面,二元论先假设善恶共存,从永恒直到永恒,争斗不停,不能分胜败﹔所以在我的身体、在我的生命、在我的生活中间,我就成为善恶共斗、共争的战场。这是波斯宗教的看法,是第三世纪摩尼教的异端,也是奥古斯丁在二十到三十岁将近十年中间所犯的错误。凡接受二元论的人,是不明白圣经的﹔一个真正明白圣经的人,要把神的永存性和被造的偶存性提出来,把善的永恒性和恶的偶存性区别出来。否则,当你把罪当作一个永存的实体来抗衡上帝的永恒性时,你是高抬撒但、高抬罪恶、高抬不义、抵挡上帝,把它当作与上帝同等,这是冒犯上帝!今天我要很清楚地把神永存的善的本体,与偶存的受造物在神主权之下产生的恶分开来谈。恶不是永存的,恶不是永远自我存在的,恶是偶存的受造物在神主权许可之下所产生出来的。

 

    怎么可能产生出恶来呢?因为他误用自由。这样你就明白,当上帝造人的时候,他把自由给了人,让人在原先受造的状况中间,有一些自我意志所要行的事,乃是神主权所许可的﹔这就是人犯罪的意思,这就是恶的产生。

 

    这几天所要讲的,有一些是我在过去的讲座和讲道中间隐隐约约提到的,但是从来没有像这次讲的这样精细、有系统地全盘托出,所以你们要一面听、一面思想,不要因为当中有一些困难的词句、有一些深奥的理论而使你放弃了,因为你一生中间能够有机会去思考神的奥秘,这是神的恩典,是你的福气。当你明白这些重要的课题和奥秘的真理,加以融汇贯通以后,你的信仰就牢不可破,你为主作见证的时候是非常有力的﹔你每次传讲上帝的道、解答问题的时候,你就能斩钉截铁、有把握地将你盼望的缘由告诉人。愿上帝赐福给我们!

 

    最后我要讲一件事,当一个人在上帝主权许可之下做出一些违背他旨意和永恒的善的动机时,罪的产生就变成可能了。这也就是说,为什么有罪的产生的可能,因为有神的许可。为什么有神的许可呢?因为神把自由放在被造物里面,而被造物里面一部分有自由、一部分没有自由。我们从矿物、植物、动物到人做一个等级的比较:矿物完全没有自由﹔植物有生长的自由、没有移动的自由﹔动物有自然生长的自由,更有某些行动的自由﹔而人有最高的受造界的自由。所以,动物虽然有某些生物性的本能活动,但只不过是「被计算机程序化的机械性活动」(mechanical computerized activity)。动物的自由(或许不能用「自由」,这两个字)、动物的行动、动物的生活不过是一种机械性的本能活动,而人不是如此,人在一切的行动中间,拥有某种超过其它一切被造物最高的自由。但我们可不可以直接用「自由」这两个字,还值得探讨﹔因为「自由」这两个字本身有一个永恒自我由来的意义在里面,是相当高超的﹔所以,我们暂且说是一种被赋予相当特权的意志活动之自我意识 -- 马丁路德用了「被捆绑的意志」一词,而伊拉斯墨(Desiderius Erasmus ,1466 - 1536)则是用「自由的意志」﹔但是今天的基督徒没有好好深思熟虑,就用了「自由意志」这个词句。

 

    上帝创造人的时候,原本把这些被造、中性的意志活动的本能放在人里面,我暂且把它叫做「中性的自由」(the neutral created freedom)﹔这种自由有产生罪的可能。按这个继续推论下去,几乎就可以得到一个答案 -- 上帝的主权也成了恶产生的原因之一。然而,上帝的许可才是使偶在性的人能产生恶来抵挡他的真正原因。

 

    我们回到刚才天主教控告基督教的那段话,他们推出「上帝是恶的创始者」这个结论,而马丁路德的朋友墨兰顿在奥斯堡信条(Augusburg Confession) 里面用圣经的真理来批驳 -- 他引用约翰福音八章44节的话:「它说谎是出于自己。」,这节经文是「道」来到人间与曲解上帝真理的法利赛人之间的对话。这篇最重要的辩论记录,论到神的真理、启示以及旧约的道,是基督对整个犹太文化发出最深入、最深刻、最严厉的批判﹔在这个批判的话语中间隐藏了很多我们很难了解的话。耶稣说:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。它从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理。它说谎是出于自己﹔因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。」因为神本来就是善的,撒但本来就是说谎的﹔神是众光之父,撒但是说谎之人的父。在这里,耶稣基督点出了「恶」的最重要原因 -- 它说谎是出于它自己。全本圣经最重要的关于恶的源头就是这一句了。

 

    我们常常以为耶稣讲的话很简单、很普通,但它指明恶的源头是从哪里来的,它提到最先的起因 -- 「它说谎是出于它自己」,就没有再追溯下去。「它说谎是出于它自己,」,所艾萨克但是恶的源头,撒但是恶的起始者,撒但是说谎的本体﹔它说谎是出于它自己,它说谎不是因为上帝给它自由。我们今天常常做出一些结论,连带地把上帝拖累在其中,而我们就在神的启示中间清楚看见,不应当是这样的答案。这节经文告诉我们:恶是产生的,说谎是出于撒但自己恶不是永恒者,撒但不是自有永有的因为上帝是善的本体,上帝是自有永有的。所以你不能把恶和善同样当作永恒、自存的,因为上帝才是善的自有永有者,恶是从偶在的撒但产生出来的,你明白吗?如果上帝没有把撒但造成有自由的,它怎么可能因误用自由而犯罪呢?所以,撒但的恶出于它自己,撒但的说谎出于它自己,不是因为上帝把自由给了它。

 

三、   神能预见和预定,之后创造,

这是用逻辑去推理去判断一个超越时间、空间的奥秘

 

假如你还在善和恶中间没有出来,请你先去休息几个小时,散散步,喝杯咖啡,因为我们接下来讲的,还是关于——奥秘。

 

神的创造、神的预定、神的预见、神的拣选,这些工作是超越时间、超越空间、超越我们理性所能理解的,逻辑所能达到的。这是个大奥秘——无论如何我们是时间和空间里的存在。我相信任何人在这个奥秘面前只能看到创造、预定工作之后的世界,而无法用时间和逻辑去推出这个原因和过程。

任何把这些工作分割时间的方法,我相信都是用我们的理性去代替了神超越时间、超越空间的永恒界中间的属性。

 

    假如我们把预见和预定放在创造之前,就是说在没有创造之前,神就预见还没有被创造出来的人有可能犯罪的自由,然后预定这个位格用自己的自由选择去犯罪,然后造出人来,这个人的罪是应该归结于神的。假如我把自己这样的逻辑和思维当作得到的真理,然后说预定一个人犯罪然后审判这个人的神是公义的、圣洁的,当别人问我为什么这样的神是公义的、圣洁的、良善的,我就只能这么回答她了:“这是个奥秘”!

    这不是什么奥秘,一个位格预定(事前规定、决定或约定。)另外一个位格犯罪,然后去审判这个犯罪的位格。结果是这个规定、决定去犯罪的位格是良善的、公义的、圣洁的,这不是什么奥秘,这是缪论。

 

假如硬要给创造、预见和预定分一个时间,我不敢说是同时,因为神的工作是超越时间、超越空间来完成的。我宁愿这样看,创造在先,预见人犯罪在创造之后,预定一部分人得救在预见之后。

这样我们用我们的时间观和有限的理性,可以看到人的三个阶段:神创造了完美的世界、天使和人。罪从堕落的天使和人之中产生出来,引致全人类全然的堕落和败坏。第二个阶段:神在创造后,一方面在永恒里审判了预见到的堕落的天使,预定了其他的天使永远不可能犯罪的性质,另外一方面,预见了所有的人的全然堕落,所有的人全然堕落的表现就是偏行己路,结果是自己选择奔向永死(永远与神的生命、神的爱隔绝)。

第三个阶段,那就是在预见之后,人是没有能力回到完美、圣洁的,我们唯一的结局就是永死,但是神的预定改变了这其中一部份必死之人的命运。神通过基督的救赎使得一部分人因着恩典得救。神是通过什么方法、什么原则去从这些全然堕落的人中间去拣选一部分人的呢?这是个大奥秘!这也不仅是唐崇荣,而且我相信会是很多基督徒见到主耶稣以后第一个要问的问题:“主啊,你为什么会拣选我呢?“

 

双重预定的基础是相信这种预定是神在亚当夏娃堕落以前就已经计划好、预定好的堕落前预定论(supralapsalismus)。换句话说,创世以前神就预定了通过基督的十字架救赎我们。

四、   关于“双重预定”

 

首先,"双重预定"一词是极其含糊不清的. 上帝对得救之人的行动与对灭亡之人的行动是截然不同的. 约3:18节说, "信的就得永生". 什么意思呢? 意思就表示他们有一个在地位上的转移, 即:从沉沦的光景中转移到得救的光景---得永生. 但对于不信的人呢? 他们并没有地位上的转移, 无所谓从得救, 或者中立, 的光景转移为到灭亡沉沦的光景, 而是依然停留在原来的处境中----they remain condenmed! (中文圣经说: 罪已经定了). 这样就不是一般人所谓的"双重预定", 如果你一定要用到"双重预定"这样的表达方式的话, 那么你也必须在思想上有清楚的认识, 这两种的"预定"是不同性质的行动. 神对前者的预定是主动性的, 积极性的, 牺牲性的, 恩典性的有为行动; 而对于后者, 则是消极性的, 审判性的, 任凭式的 by passing 不为行动.

 

当你在讲"双重预定"时, 必须先要弄清楚:

1.人不是中立的, 而是败坏的, 不可能自发地信耶稣接受福音的;

2. 上帝是爱, 但他没有义务一定要拯救罪人. 他的圣洁与公义与他的慈爱在他并没有抵触, (只是在罪人这方面会有不同的经历). 罪人受神的审判本是合理的, 也是公平的. 这并不会减低上帝的爱.

3. 上帝"定"那些本来应当沉沦的人沉沦是圣经的教导. 我可以找出支持的经文太多了, 以下这些只是凭粗略的记忆暂时提供而已:

 

约6:65 若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。

约15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们,

约15:19 我从世界拣选了你们,所以世界就恨你们。

约17:9 我为他们祈求。不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。

路8:10 他说,神国的奥秘,只叫你们知道。至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。

罗9:11 只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。

罗9:13 正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。

罗9:15 我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。

罗9:16 据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

罗9:18 如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

(人心本来就是刚硬的,神叫他们刚硬,不是使他们刚硬,只是任凭他们刚硬。)

徒13:48 凡预定得永生的人都信了。

弗1:4 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们

启13:8 凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。

启20:15 若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。

启21:27 只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。

 


请允许我再拿出奥古斯丁关于预定论的一些观点,尽管我们在地位上是和所有的先贤完全平等的,不过“权威”之所以为“权威”肯定有神赋予他们的智慧和能力。

 

五、       原罪与预定

 

“上帝这么做,不是因为他驱使他们去犯罪,而是因为他未对他们是怜悯。”

“他找罪人的过错,这是正当的,因为他并没有强迫他们去犯罪。同样正当的是,他对某些人施怜悯,使他们可以听到他的呼召,在上帝找罪人的过错时可以衷心的悔过,并转向他的恩典。因此,他之找人的过错,乃是既正当,又仁慈的。”

 

六、       单一预定(预定永生)还是双重预定(预定永生、预定永死

 

“上帝虽然预知人会作恶,但他只是消极无为的“允许”人作恶,在人作恶后又正当的判其罪。这和预定永生不同。上帝给人恩典,是启蒙召信从,是完全的主动的,人只有消极的接受的份。”

“上帝默许‘虚无’()和‘缺失’(存在的‘虚无’和道德的‘虚无’、‘存在的缺乏’和‘善的缺乏’),也许是有助于整体的善,有‘缺失’可能性(即滥用自由意志的可能性)的宇宙好过一个完美无缺但没有自由意志的宇宙。”

“上帝只是‘允许’,而不是使人犯罪。”

 

七、       预定与预知

 

“预定之前必有预知,但预知并不一定伴有预定。”

“所以,缩小预定的范围,只预定好事,而不预定坏事,就是必要的了。”

“预知就跟我们的记忆一样,我们记得过去的事,但过去的事并不因为我们记得他们就有所改变。同样,上帝虽然预知道我们将做坏事,但我们之做此事并没有受到干扰,是我们自己做的。”


 

八、   问题思考

 

1)单重预定有一个问题,就是,神拣选某些人,已经表示了他不拣选另外一些人。

    假如神毫无作为,没有拣选,所有的人因自己的罪,都不得救。

现在那些没有被拣选的人,不是因为没有被神拣选而不得救,是他们自己的罪而不得救,他们本身就在不得救的地位上。

 

2)双重预定有一个看起来悖论的地方,就是,如果一件事情是神决定的,他就应该为这件事负责。

      神的决定分为四个层面,悖论在于神决定人去犯罪是神的计划,而不是消极无为的任凭人犯罪

 

3)就象一个人看着另外一个人自杀,他有能力但是不去阻止他,就表示已经选择了让他死亡

    自杀的人肯定不是因为另外一个人不救他所以他选择自杀。

    另外一个人有能力但是不去阻止他,因为他决不接受这个阻止,最后他用自己的自由自杀,死了,原因还是他不仅要自杀,而且阻挡别人的阻止,我们不能说他死了因为别人没有帮他。

死亡这个事实仍旧是这个自杀的人造成的,没有救他的人并没有参与他自杀的行动

 

4)神预定了罪

    你应该再把唐崇荣关于善和恶的内容看一遍?

    罪是撒旦的创造!不是出于神。

    另外,似乎问题又回到词义上来了,看来金山词霸不够权威了,新华词典有必要了。

 

5)预定不代表参与

    这又回到这篇文章的开头了,假如字典的解释是可以作参考的话,我只能这么回答:预定不仅是参与,而且是最大的、最根本的参与——比如,神预定我们得救。