青光眼 英文:预定.救赎.传福音 唐崇荣牧师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/08 10:53:07

预定.救赎.传福音

唐崇荣牧师

 

把预定、救赎与传福音这三个题目放在一起讲,不是故意的,而是必要的。不是为了发扬某一个宗派,而是为了整个基督教一个必须性的教义。固然这是一个很难的题目,而且在我预备讲解时,很难用言语表达清楚心灵里面所感悟、所体会的真理,容易引起知识、理性之间的鸿沟而产生不必要的误会、甚至可能产生使一些人的信仰绊倒的反效果,但是我们不能因为这个缘故,而不谈预定论。

 

预定论不单是内容要紧,谈预定论的动机同态度更是要紧。这个题目的严谨同所要思想的内容的分量,是一件事;但是讨论这件事应有的严谨的态度,以及所要达到的最终的目的,则是另外一件事。我们为什么谈预定论?乃是要教神的道显明在那些真正追求真理的人的心灵与思想里面;也是为了教神的主权同神的荣耀被人认识,被人接受,从而产生人对神应有的敬拜。当一个人认识到原来他得救蒙恩,并他整个救赎经历中间所领受的,是神在永恒中所预定的恩典,而在暂时界中间施行在他的身上,这时他在恩典神学上的认识,就成为他敬拜上帝的动机。以这种严肃的态度,以这种严谨的动机来讨论预定论,是这次预定论讲座里很重要的一个宣告。在过来,把预定、救赎同传福音连在一起讲,为的是要从神永恒旨意的角度来看福音运动。这个运动可说是历史上所发生的最大的一个运动了。如果福音运动是出余人,而不是出于神永恒的心意的话,那么我们只谈福音运动也就够了,就像今天许多福音的会议,或是许多福音机构所作的,不过是为了人的响应,人的参与,人的行动而已,其结果只是达到人所盼望达到的果效同数目罢了。但是,如果你把福音运动同神要人传福音的永恒旨意,并他在永恒中间所定的计划,以及他在历史过程中间,藉着基督所成全的救赎关连在一起的话,你就会发现这三件事连在一起谈,不但是很重要,而且是绝对必要的。这个绝对的必要性,不但是我们传福音的动机,使我们清楚知道传福音的果效,原是神早已经定好的;而传福音的结果,不是使我们夸耀自己,夺取神在宝座上的荣耀,而是把一切的荣耀归与从亘古到永远没有改变的上帝。

 

预定论的真理是圣灵感动先知同使徒在写下圣经的时候,神自己给他们的启示。这不是人所想出来的道理,也不是人推敲出来的逻辑。那么,如果这不是从人所产生出来的,而是神启示的道的话,为什么神要把这样困难的教义启示在圣经里呢?而且在预定的中间,到底神的责任同人的责任之间的冲突,又应当怎样交代呢?人的自由同神的计划,神永远的旨意同人的响应之间的紧张关系,又当怎样去处理?这都是在讲预定论的时候,会遇到的难处,也是我们在这个讲座里要思考的课题。

 

到底圣经是怎么谈预定论的?圣经在提到预定论的时候,用的又是怎样的词句?

 

耶稣基督虽然没有直接用“预定“这名词,但他话语里的意思,却已隐藏了这个真理。他强调神所定的计划、工作、以及神的主权范围中所定的美意、是没有任何人可以干涉,可以将之推翻的。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们“,被召的人多,选上的人少“。这些字句给我们看见:不是人凭着自己的意愿和自由的选择,产生出能被救赎,称义的果效。相反的,这都是神的主权所定、所选的。保罗很清楚地用“预定“这样的字句,而且很直接了当地提到:上帝乃是照着他旨意所喜悦的预先定下人来使他们在基督里面可以被拣选,可以得着神儿子的名份。所以预定论不是从加尔文开始的,也不是从奥古斯丁才开始的。预定论乃是神自己的旨意,在他启示的圣经中,已经明文交代了。

 

耶稣基督被钉十字架,彼拉多以为凭着他政治的地位,法律的权柄,有权把耶稣钉在十字架上。但是,在整件事情的背后,你会注意到其实并不这么简单。如果你只以人的自由作为这些历史事件的动因,你就无法看到神的权柄在人间的运作。所以当彼拉多对耶稣说:岂不知我有权柄来办你、来处置你的生死吗?耶稣马上更正那个政治家的自我狂想,“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。“耶稣基督不能等,他就在那个时刻把以神为中心的宇宙观提出来,让历世历代的人知道:那个时候他的形象在现象界是处于被动的地位;在永恒界的本质里面,他却是站在主动的地位上。相反的,彼拉多在自己的政治地位所要运作的果断力里,好像是站在主动的地位;然而在神的旨意里,他不过是一个被动的人。因为如果神没有把权柄给彼拉多,彼拉多没有办法处理审判,甚至定耶稣基督的罪。

 

以赛亚书第五十三章清楚记载了“耶和华定意将他压伤“;原来是上帝的定旨先见,使基督被交与无法之人的手。这里给了我们一个认识圣经和解释圣经的原则:不能从现象来看历史事件的动因,乃是应该在神永恒的旨意里,看神如何预定,又如何使一切的行动都照着神所定的来成就。因此,预定论的总原则就使人权同神权、以及历史上暂时事件同神永恒旨意之间的调和,发生关联。这样,我们不能用片段之间的某一个事件去处理另外一个片段中间的某一个事件,我们也不能因为某一个人以为他是站在主体性的主动权去决定历史事件的产生,而断定那是他的自由所能决定的。我们只能说这一切在永恒里,有神的任凭,有神的许可,有神的引导,有神的计划。最终,神永恒的旨意所定的都要成就。当基督徒思想到这样深奥的地步时,他只能说神啊,我要顺服你,我要敬拜你,求你开启我心灵的眼睛,给我看见在暂时的历史过程中间,同永恒的神的旨意中间的关联。那个联线是别人没有看见的,我们的信仰却使我们看见了。当你的信仰看见了那永恒与暂时之间,有一个联线是神放在那里的时候,你就知道,你不能照着普通的历史学家的观点来解释历史的事件。

 

    不只是如此,就是历史的开端,同历史的结束,也都在神永恒、绝对、完整、真实的知识里。我们如果没有这样的认识、就无法建立起纯正的神学思想。信仰混乱的现象,正根源于我们对神本身的认识有了偏差。而预定论必须建立在正确的神论上。我们必须知道预定的真理与神的主权是不可分开的;神的预知与他的预定也是不可分开的。这样我们在传福音的行动上就不会没有果断力。在遇到拦阻的时候,我们也不会轻易灰心。