色已成空 小说:恢复真正的福音-吕沛渊-归正福音网-回归圣经,传纯正福音!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 08:50:52
恢复真正的福音- 原文是吕沛渊的文章修改并再 整理使用:黄保罗
   索引:今日福音派教会所传的福音,一般而言,不是「宗教改革」时期所传的福音。今日流行的布道信息,是「人本思想」挂帅的「神人合作说」,「健康财富,有求必应」的福音当道,「积极思想,成功神学」充斥人心市场。根本原因在于误解圣经,扭曲福音。本文的目的,在于呼吁今日教会从被掳之地归回,恢复传讲圣经的福音,归回「唯独圣经」的「宗教改革信仰」,传扬改教家路德与加尔文所传讲的真正福音。(经文:耶6:16 耶和华这样说:“你们要站在路上察看,寻访远古的路径,看哪一条是美善的路,就走在其中;这样,你们心里就必得安息。他们却说:‘我们不走在其中。)    
     
  一.今日流行的福音    
     
        按照今日的流行「福音」,「主十字架的赎罪」只是造成人得救的可能,却不是成就确实的果效;救主基督只能在人心外叩门,却不能破门而入;神的爱只能期望罪人不要下地狱,却不能主权预定选民得救。得救是人自己的选择,来配合神的恩典,才能使神的计划成功;信心不是出自神的恩典,乃是人自己的选择。如此说法造成的后果,使得今日的信徒不能明白圣经的福音,也更不能正确的传讲之。    
     
  1.  亚米念主义的危害    
      
        「亚米念派」的「神人合作说」俘虏人心,以「人本主义」来解释人对福音的反应,宣称「信」或「不信」是由人自己负责其后果,是人自主的抉择。按照此说法,罪人自己的选择,成为他是否得救的最终关键。「亚米念派」的福音,追根究底是否定了「圣经真正的福音」:我们得救完全是本乎神的恩典,信心乃是神所赐给我们的恩典,作为领受救恩的媒介;信心是从神的启示的真理当作可信的涌流至我们心内,是祂为我们的信心创始成终(徒3:16;弗2:8-10;6:23;来12:2;彼后1:1)。    
      
        「亚米念派」的双面福音,一方面告知我们「一切都要依靠神」,另一方面说「关键在于我们自己」,如此模糊不清摇摆不定的信息,带给我们极大的困惑。不但如此,还拦阻了我们「将一切荣耀唯独归于拯救我们的神」,又剥夺了我们「蒙神拣选,得救到底」的真实确据与安慰。    
       
   ...................    
      
  2.  「祂救」或「自救」?    
      
        直截了当说,以上这样的讲法是「基督拯救我们,需要我们的配合」,其实意思就是「我们靠着基督的帮助,自己拯救自己」。这真是自打嘴巴,自砸脚跟。我们开始时说「神的救赎大爱临到每一人,基督为每一人死」,然后又说自己不是「普救论」,我们也就不能再说什么了!其实,我们不但没有高举,反而贬低了神的救恩与基督的十架!    
      
        「宗教改革的信仰」宣扬基督为属祂的人的死,确保了所有选民的得救;「亚米念主义」宣称基督为全世界每一人死,却不能确保拯救一个人。亚米念派等于是奉承「不悔改的罪人」,因为告诉他们说:「你们自己有能力悔改相信,神也不能强迫你们作此抉择」。也许,亚米念派是降低了「悔改相信」的标准,为要使罪人容易接受此种「福音」,所以我们常听到:「很简单,只要你向主打开你的心,跟着我作以下的决志祷告……」。    
       
     ....................    
     
  二.「宗教改革」的福音    
      
        「宗教改革信仰」的福音,破除了中世纪「半伯拉纠主义」的祸音,也能救我们脱离今日「亚米念派」的「福音」。「亚米念派」的变质信心与错谬传福音,正是因为其背离「宗教改革信仰」。所以,我们归回「宗教改革信仰」,就能脱离「亚米念派」的迷惑,忠于圣经传讲真正的福音。    
     
        1.  「宗教改革信仰」教导我们俯伏敬拜全权全能的救主    
     
        主基督是全能掌权的救主,真正亲自拯救我们,除祂以外别无拯救;祂的十架救赎,是特定为选民我们,实际付出确定的赎价,果效在十字架上已经达成;祂的「成了」确保我们蒙祂宝血救赎的人,得救到底且至终得荣耀(罗8:28-30)。    
     
        基督十架的完整意义,在『多特信经』的五要点中,清晰完整的表白出来。从「罪人的全然堕落」到「圣徒的永蒙保守」,必须是「三一真神的救恩计划与实施」。「圣父的主权拣选」,「圣子确定的赎罪」,「圣灵的有效恩召」是三合一的救恩。「基督的十架赎罪」是整个福音的中心,我们必须从此「五要点」来了解其完整意义。基督十架之死,为要拯救圣父所无条件拣选的子民,也就是「全然堕落,无法自救」的罪人;基督十架之死,确保了祂所为之代罪的选民,使他们必然蒙圣灵的有效恩召,以及永蒙保守到底。这就是十字架当时所成就的,也是十字架永远确保的。    
     
        所以,「宗教改革信仰」只夸基督十架,十字架永是我们的荣耀。这是救恩福音的真正核心:主基督的宝血永远不会失去其大能果效,必使所有神被赎子民蒙拯救到底。这是圣经所说的福音,也是「宗教改革信仰」的得胜凯歌。此自古以来的福音,是「宗教改革」所坚持的,是改教家为之生为之死的信仰。    
     
  2.  「宗教改革信仰」教导我们按照圣经传讲纯正的福音    
     
        今日人们以为:若不按照亚米念派所说,传讲基督为每一个人死,则就没有福音可传了。其实正好相反,「宗教改革信仰」教导我们传讲圣经所说的真正的救恩信息「神恩惠的福音」(徒20:24)。    
     
        正如清教徒大师欧文所说:传福音,不是去告诉人说神救赎之爱临到每一个人,基督受死是要拯救每一个人,这等于是承认每一个人都必会得救;因为根据圣经,神是全能的,没有办不到的事。    
     
        根据圣经,传福音乃是向人们宣告神的真理信息,是人们必须信靠的,其内容包括下列四点事实:    
     
  (1)有全能创造的神在基督里预定人类 --为得着神的荣耀而造的人类         (2)但始祖亚当的背弃,使所有人失去了这个福分地位,都成了罪人,死在罪中,当得地狱永死的刑罚;       (3)神在基督里的荣耀旨意,借着儿子主耶稣基督的顺从,除去世人的一切不认识神的罪,使人能认识赐福给人类的神的美意;    
      
  圣父与圣子应许:凡是承认自己是罪人,相信主耶稣是唯一救主的人,就必得救,没有一个会被丢弃;       (4)神已经吩咐:凡听见福音--认识了爱人类的神的旨意--的人,都要悔改自己的悖逆,相信投靠神在基督里为我们预备的荣耀计划,祂的宝血洗净我们逃离神的一切思想和罪恶,拯救我们进入神在基督里为我们预备的荣耀旨意里去并且坚固到底。    
       
      ........................  
      
        换言之,传福音的人之主要任务,是「宣扬基督,彰显基督」:     
        福音的呼召,外在的传讲,目的是要人们听见福音,响应福音信息,不是要人询问「预定拣选」与「特定救赎」的奥秘。他们只需要知道「耶稣基督降世,为要拯救罪人;除祂以外,别无拯救;当信主耶稣,你和你一家都必得救;凡口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救」(提前15;徒16;罗10:9)。传福音,就是宣告圣经的救恩信息,呼召罪人:「你们各人要悔改,奉耶稣的名受洗,叫你们的罪得赦」;「你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到」(徒2:38;3:19)。    
     
  3. 「宗教改革信仰」教导我们:认识明白我们得救到底的确据所在    
      
        唯有当他们真正重生得救,悔改相信之后,他们才开始明白圣经所启示的「神在基督里为我们预定 的荣耀何等丰盛」是何等的奇妙,是如何实现在自己身上:原来,在万世以先,圣父已经爱我人类在基督里设立了这个计划;创造人类,救赎人类,洁净人类,坚固人类,进入荣耀里。使神在基督里的预定恩典借着人类得着称赞。    
      
        所以,每一位已经重生得救的基督徒,需要明白「神在万世以先在基督里预定的荣耀旨意---创造人类」,「当 人类堕落失去这个福分地位时,圣子甘愿救赎人类---在十字架上,特定的救赎」与「坚固 人类---圣灵有效的恩召」,他才会有真实得救到底的确据。诚如欧文所说:「根据圣经,我认识基督特定为我死在十架,有何意义呢?难道这不是信心所得到的最高认识吗?难道这不是圣灵将神的爱厚厚的浇灌在我心中吗?这岂不是我们所得安慰鼓励的高峰(罗8:34)?岂不是我们一切喜乐确据的根底(加2:20)吗?    
     
  三.「宗教改革的福音」与「今日流行的福音」的对照    
                                                     
      「宗教改革的福音」完全根据圣经,所提出的救恩信息「唯独神作,神救无助者」是完整真实的;「现代流行的福音」根据「人本思想」,是亚米念派的「神人合作,天助自助者」说,是误传误信。    
     
        1.「真福音」指明信心的由来,在于「神的深爱真爱,主基督十架代赎中足够确定神的爱」。   
       
        2.「真福音」高举「神的主权」,福音是神在创造万物以前在基督里预定的荣耀之恩典。   
     
        3.「真福音」坚信「救恩出于主耶和华」,神因祂的爱,按自己意指所喜悦的,在基督里创造人类、预定人类的得救、拣选人类。   
     
        4. 「真福音」告诉我们「神不断地启示了自己,末世借着爱子耶稣基督完全启示了荣耀恩典呼召人类,提供可信的确据,启示进入我们的心里」,拯救启示的源头决定权在神;所以称神的恩典和爱借着耶稣之牺牲和复活带进了我们世界之中,不是我们上天带过的。   
     
        5. 「真福音」说「人的幸福需要神」,因神怜悯人,虽然人不认识神也是,愿意用荣耀的福音来呼唤着人类。    
     
      总结来说,「宗教改革的福音」在传讲救恩信息,呼召罪人时,绝不忽视「神的荣耀威严,基督的主权大能」,拒绝一切为要讨好对方而模糊福音的作法。   
                                  
  四.福音的呼召    
      弗 3:  6-11   这奥秘就是外族人在基督耶稣里,借着福音可以同作后嗣,同为一体,同蒙应许。 我作了福音的仆役,是照着 神的恩赐;这恩赐是按着他大能的作为赐给我的。 我本来比圣徒中最小的还小, 神还是赐给我这恩典,要我把基督那测不透的丰富传给外族人, 并且使众人明白这奥秘是历代以来隐藏在创造万有的 神里面的, 为了要使天上执政的和掌权的,现在借着教会都可以知道 神各样的智慧。
  11   这都是照着 神在我们主基督耶稣里所成就的永恒的旨意。
      正是因为我们认明神的主权慈悲怜悯,又奉祂差遣报福音传喜信给罪人,当然是要传福音召请他们归向主基督!     主耶稣也传天国的福音---神在基督里预定的荣耀之恩典---领许多的儿子进入荣耀之国里去-----悔改、否认自己,接受神的旨意----行在真理之道----成就一切为人预备的日你歌谣使命----得享荣耀。  
     
 因为「真福音」是如此的奇异恩典,此「真福音」中,最奇妙的最神圣的,此召请是何等的荣耀,因为是全能的大君王所发给他们的召请。我们是「基督的大使」受差去向每一个遇见的罪人,传达国王的亲自召请,召唤他们都要回转得生命。    
     
        让我们以清教徒大师欧文,向未悔改的罪人所发出的信息,作为范例:    
     
  「基督召请你到祂这里来得生命,蒙拯救,得怜恤,恩惠,平安,与永远的救恩;思想基督无限大爱与降卑。圣经中记载这样的召请,多而又多,都是充满了这些蒙福的鼓励,是神的智慧安排,是最合适失丧罪人的需要…在这些宣告和召请之中,耶稣基督在罪人面前,呼召,邀请,鼓励他们来到这里。    
      
        祂现在向你所说的话,大致如下:你为何要死呢?你为何灭亡呢?难道你不关心你自己的灵魂?神在 基督里的隐藏不露的神的秘密已经启示给你也要顽固不悔吗?自己要堕落不起吗?你藐视神的爱意吗?现在是可蒙得救的日子,当神的义怒刑罚的日子即将来临,你的心能承担吗?你的手能强硬吗?…仰望我,就必得救;    
     
        到我这里来,我就除去你的一切罪恶,愁苦,恐惧,重担,并且使你的心得安息。来,我召请你;放下一切堕怠,一切拖延;不要再拒绝我;永恒在门口了…你不要恨我以致宁愿灭亡,不愿接受我的拯救。    
       
            
  2. 福音呼召的三特征    
     
        圣经所启示的「福音呼召」有三大特征:    
     
  (1)「普遍的呼召」  ---神的 圣洁律法向罪人发出呼召,凡是听见的人,若是相信上帝是真实的;    
      
  (2)「真实的呼召」    主基督真诚的向所有听到福音的人,发出召请;对一切信靠祂的人而言,祂是完美的救主。上帝吩咐各处的人都要悔改相信,凡是悔改相信的人,必得永生与平安;    
      
  (3)「奇异恩典的呼召」    在主耶稣救赎来呼唤着---虽然罪人轻视拒绝此呼召,其实他们一点也不配得,但是主耶稣还是发出召请。「凡劳苦担重担的人,到我这里来,我就使你们得安息!」。这仍然是祂向世人所发出的呼召,是我们要传讲的福音信息。    
       
      五.从历史学教训         
       
       弗3: 10   为了要使天上执政的和掌权的,现在借着教会都可以知道 神各样的智慧。 11   这都是照着 神在我们主基督耶稣里所成就的永恒的旨意。
  
     
     
   1. 今日流行的布道信息   
     
        反观今日一些布道家或传福音的人,对于「恩典」的认识,既不合圣经又过于贫瘠。他们的布道信息,总是高举「人的需要」:需要得平安,需要被接纳,需要得能力。他们甚少提及「人的罪恶:人是毫无良善的罪人,要面对末日的审判,与地狱的永刑」,唯恐触犯了罪人。他们喜欢「科学布道,友情布道,文化布道,救国布道…」,或分析「信」的合理性是颇高的,或邀请各界名人上台见证,以吸引听众,然后就请大家举手决志「抉择信基督」;不少人怀着「不信白不信,信了不吃亏」的心态,表示愿意相信或试试看相信。   
     
        不容否认的,他们的布道也使得一些人开始愿意信主,但这只是显明:虽然传福音的人,自己没有认清福音,甚至参杂错误谬讲福音,连这样也不能拦阻神的主权恩典临到罪人。然而,传福音的人是大大失职,必须悔改,不应该以为反正也有人会举手信主,为达目的不择手段,就继续犯错下去。真教会也不应该邀请或容忍这样的布道家或传道人,在其讲坛散布不纯正的福音;反而应该帮助他归正。   
     
        凡是以「人本中心」诉诸「人的需要,人自己选择」的布道,固然可以吸引群众于一时,但所传的乃是肤浅的福音,廉价的恩典。凡是以「神本中心」高举「主耶稣 基督的主权大爱,白白恩典,舍己代赎,恒久忍耐又有恩慈」的布道,虽然自我中心的罪人不会接受,但所传的乃是圣经的福音,无价的恩典。这才是「宗教改革」的布道。   
     

  六.今日流行的呼召决志   
     
        今日的个人布道或大型布道会,常在讲完信息之后,向听众发出呼召,邀请他们当场决志,举手或走到台前,跟着讲员一起祷告。此种呼召决志的作法,其根据是认为「每一个听到福音的人,自己要作选择,要不要接受主基督」。无形中,给于听众一个错误印象,以为是自己作主,来选择信基督与否;这种「信不信由你」的人本方法,在今日华人教会中大行其道,原因是大家不加分辨,东施效颦。   
     
        仔细查考圣经的福音书与使徒行传,我们看不到一丝一毫这种叫人举手决志的布道方法。主耶稣从未这样做,使徒们也没有这样做。使徒彼得在五旬节讲道,众人觉得扎心,就问说:「我们当怎么行?」;使徒保罗在腓立比监狱中,禁卒(典狱长)俯伏问到:「我当怎样行,才可以得救?」。使徒们的答案都是「当信主耶稣,悔改,奉主的名受洗」,并无今日的呼召举手决志。保罗在亚略巴古的布道,也没有呼召决志,却有亚略巴古的官丢尼修与其它人,一同悔改信从。   
    
  1. 「新福音,新策略」   
     
        现今流行的「紧迫盯人,叫人决志」的作法,主要是从十九世纪的奋兴布道家芬尼所发明的「新策略New Measure」,二十世纪的葛培理牧师继续发扬光大,所以大家跟着潮流走,就纷纷响应依样画葫芦。芬尼是「伯拉纠派」,葛培理是大受「亚米念派」影响,所以此「叫人当场自己选择」的方法,骨子里是「人本的由自选择」。   
     
        也许有人辩称:虽然圣经没有叫人自己举手决志,但是圣经也没有明文禁止,为何不可呢?问题症结在于「叫人举手决志」的新策略,是否违背圣经的福音真理!今日一般的看法是:「叫人决志」是个人布道或布道大会的最终关键,成败在此一举;讲员的催逼,大伙热烈参与,整个目的就是叫当事人表态决志,然后统计总共有多少人举手决志,就报告有多少人得救了。鼓励催逼对方决志祷告的根本原因,是错以为「举手决志」等同于「信主得救」!   
     
        如此一来,听众面临的挣扎与抉择,变成「我现在要不要举手决志」,即「决定要不要决志」,模糊了福音的中心焦点「归向主基督」。将我是否得救的真正关键,变成「人的由自选择」(我自己要决定我的命运),而不是「神的主权恩典」(神决定我的至终得救)。   
     
        锺马田认为此种「呼召决志」的策略,让人的注意力集中在「我现在要不要决志」,容易忽略真实具体的向主耶稣认罪悔改。事实的确如此,有些人当场非常感动,举手决志,事后显示他们是糊里胡涂的,肤浅的跟随讲员的邀请。以致造成「多人举手决志,少人委身基督」。   
     
  2. 锺马田的见证   
     
        锺马田当年在南韦尔斯牧会时,遇到有一位好喝酒的商人,他每主日都来参加晚堂崇拜。有一晚当锺马田讲道时,注意到这位先生听得很感动,不断流泪。锺马田很想知道发生了什么事。崇拜结束之后,锺马田站在教堂门口,与每位出席者握手问安。当锺马田看到他走过来时,锺马田心里挣扎,问自己「我应该与他谈话,要他当晚作决志呢?还是我不应该?如果我这样做,会不会干扰圣灵的工作?」于是锺马田立刻决定不要求他留下约谈,于是如平常一样向他问安,然后此人就离去。   
     
        第二天晚上,当锺马田走人行陆桥过铁路,要到教堂去参加祷告会时,正好遇见此人走来,对锺马田说:「医生,假如你在昨晚要求我留下约谈,我就会决志」。锺马田回答说:「好阿,我现在要求你,现在跟我来」。他回答说:「不,但是假如你昨晚问我,我就会照办了」。锺马田说:「我亲爱的朋友,如果昨晚发生在你身上的事,不到二十四小时就无效了,那么我对它就没有兴趣了。如果你现在,不像昨晚那样,预备好要来与我谈,则显示出你并未得到对的,真正的。昨晚你所得到的只是暂时的,稍纵即逝的,你仍然没有真正体会到你需要基督。」   
     
        连走亚米念派路线的约翰韦斯利,也没有要求听众「举手决志并到台前来」。韦斯利在其日记中,常记载:「在某某地点讲道。许多人看来深受感动,但是只有神知道这些感动是深刻或肤浅的」。锺马田结论说:认识了人心复杂的因素与群众心里的运作,我们就不应使用这种「叫人决志到台前来」的表态方法,因为其结果是肤浅又可疑。(见锺马田着『传道人与讲道』页275-276,「反对呼召决志的八个理由」)   
    
  七.回归圣经的福音   
     
  1. 新福音的严重恶果   
     
        综合上述,今日流行的「新福音」所传讲的是:神要拯救世上每一个人,主耶稣在十架上为全人类每一个人死,每个人要自己作选择来举手决志,得救与否完全在于你自己作最终决定。此「新福音」扭曲十架的意义,带来廉价的恩典,牺牲了三一真神在救恩计划实施的主权。   
     
        如此「人本」的福音,带来严重的后果:(1)救主只能在罪人心门外叩门请求开门,不能破门而入;(2)罪人自己作最终决定性的选择,自己掌握自己的命运。难怪,今日听从「新福音」决志信主的人,多半仍是自我中心,偏行己路;跟随己意,曲解圣经;投己所好,过信徒生活。   
     
  2. 真福音的大能果效   
     
        「宗教改革」所传讲的「真福音」,与此「新福音」完全相反。「真福音」宣讲:罪人死在罪中,是属血气的,不能服律法;在未重生之前,根本不能接受福音;然而,主基督的大能改变罪人之心,是神的主权恩典吸引人来悔改归正;信靠神是人的责任,但是真信心并非人自造的,乃是从神而来的。所以,「真福音」不仅是宣告「人必须信靠基督,才能得救」,更表明「人自己不能信靠基督,是主自己吸引他们来的」。因此,「真福音」彻底摧毁了人的自信心,使罪人不再倚靠自己,救恩完全出于神,一点也不是「神人合作,天助自助」。   
     
        所以,传讲「真福音」的传道人,不会呼召人,叫人自己决志接受基督。因为等于是叫罪人自己投票选举救主,显示候选的救主只能参选,此外无能为力。事实上,我们并不是自主决定让主耶稣作我个人的救主;祂也不是被动的等候布道家 (助选员)努力表现拉票。我们千万不可将「传福音」当作是推销助选。另一方面,叫人自主决志,正是抵触福音的真义「悔改信靠」:舍己跟从主,舍下自己,不再自己作主。   
       
  3. 「我当怎样行,才可以得救?」   
      
              
   
  4. 求告主名    
     
        这就是宗教改革的「真福音」所教导的,向听众所发出的呼召。我们必须回应呼求:「主阿,救我!」,「主阿,我信;但我信不足,求主帮助!」   
     
        当我们传讲「宗教改革的福音」时,心中确信:福音所见证的主基督,也就是在传福音时真正说话的主基督,并非被动的等候听到的人自己作决定,乃是全能救主在施行主权恩典,借着圣道的传讲,主动的在当事人心中作工,赐信心给他,使他悔改信靠祂。   
     
        「新福音」的传讲者常说「领人来归主」,暗示是「人」在动,而「主基督」在原地不动。但是,「真福音」的传讲者所作的,是「将主基督传给人」;他们深知当他们将主基督传讲给人时,主基督在积极作工,借着他们所传的道,将救恩赐给罪人,唤醒罪人悔改相信,以慈悲大爱吸引罪人,改变罪人的生命,归属于祂。   
    
  九.结论:归回古道   
     
        宗教改革的福音,不是现代或后现代的「人本」新福音。乃是「神恩独作,唯独恩典」的圣经福音:神的主权恩典拯救罪人,主基督为我们的信心与得救创始成终。   
     
        传讲「神主权恩典的福音」,使得我们正视传福音的神圣责任,看重传福音的必须与迫切,丝毫不减低传福音的真诚与罪人的责任。反而,使我们信靠神的主权恩典来传福音,确信主基督必会领祂的迷羊归回羊圈,主的羊一定会听主的声音,一个也不失落。任何人事物,都不能拦阻神拯救选民的救恩计划。   
     
        所以,传讲「神主权恩典的福音」,使得我们勇敢无惧,恒久忍耐,儆醒祷告,来传扬此「恩惠的福音」(徒18:9-10;20:24,32)。   
     
        任何人尝过此「主权恩典」的滋味,就知道神的美善,投靠祂的人真是有福;他绝不会寻找别的「新福音」。让我们靠主恩,回归圣经真正的福音,也就是「宗教改革」所恢复的「古老的福音」。正如先知杰里迈亚所说:「你们们当站在路上察看,寻访古道,那是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息」(耶6:16),我们必须归回「古道,善道,正道」,才能使传讲福音与听信福音的人,都得到真正的平安。