雷达原理:我是基督徒吗

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/26 17:32:02

我是基督徒吗?

字体小 中 大 2011-08-23 10:24:04  |  来源:福音时报 | 作者供稿:李汶道

核心提示:今天,教会创建和谐,以“和为贵”建设教会,已是时代性的教会主题。但要把“和为贵”的精义融贯在今天的教会里,让中国教会民族化,还是要用耶稣对基督徒的要求,在“舍己”与“背自己十字架”上的顺服来践行,才最具力量,也是最宝贵的方法。这样,首先就得从“基督徒”这个身份来“和”,拆毁自己,建立基督,才是贵!

(福音时报) 找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。(徒11:26)于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24)

亲爱的兄弟姐妹们,这些日子,我心中一直有一股力量,冲击着自己反省信仰的一个身份,我是基督徒吗?我作了牧师这么多年,从内心深处反省放胆地说:我真还不配称为基督徒!

兄弟姐妹们,也许你说,我放下了其它赚大把钱的工作来作了一个传道人,还不够吗?也许你也会说,我在教会不拿一份钱当了多年的义工,还不配吗?当然,在一般人的眼里,你或许是一个不错的基督徒了,但究竞是不是,配不配?当你真明白基督徒的身份和标准后,你就会认真地反省说,主啊,我还真不配“基督徒”啊!

还是对着圣经来认识自己吧。

首先,来看圣经中对基督徒的要求,基督徒(christianos)一词,在圣经中用过三次。其第一次是在使徒行传11章26 节说:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首”。这里,是把主耶稣的门徒才称为基督徒的。这就告诉我们,基督徒的身份是主的门徒!不只是简单地相信而已,原因很简单,魔鬼也信,可不是主的门徒!

什么是主的门徒呢?“耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:27)耶稣给了我们一个十分明确地定义:门徒,是舍己背着自己十字架跟从耶稣的人!这个定义有三个尺度作标准:一是舍已,二是背起自己的十字架,三是跟从主!

一、舍已:就是舍去自己。舍掉自己的生命,指舍去自己的思想,舍去自己的意见,舍去自己的办法,舍去自己的聪明和智慧,舍去自己的自爱和一切,让神的旨意成全。试想想,我们在工作中,生活里;在社会上,家庭中,同事间;在权利中,婚姻里,事奉上等等方面,多少时候,做到了吗?我反省自己,时间虽如流水,但还是能记得,很多时候,是以自己的事情为重,以自己的思想为首,以自己的意见为主,以自己的聪明为是。这就是我,不配称为基督徒!同样以圣经反观他人,很多亦如此。舍己,我们没有做到,真没做得啊,没有向耶稣一样,为他人舍己,更不要说为不爱的人舍己呀。

二、背自己的十字架,不是背别人的十字架,是背自己的十字架。“自己的十字架”指每天面对自身的“不如我意、不合我愿”,“不如我想”,“不觉得快乐,反觉得愁苦”的任何人、事和物。(参来12:2-8)这些都是人生的十字架!“背”是拿起的意思,这里有两层意思:一是拿起自己的自我与主同钉十字架,让自我死去,胜过罪,让神的生命活出来得着新生;所以,保罗说:“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上……要紧的就是做新造的人。”(加6∶14-15)“把肉体和肉体的邪情私欲都钉死在十字架上”。二是下定作主门徒的心志,立下献身传神救恩福音的志愿。

背十字架,是主对门徒的要求,是一种生命的代价,是让自己死去,让神活出来。这正是主耶稣自己在客西马尼园祷告中宣示的旨意:“只按天父的意思,不要按我的意思。”这对门徒来说,为了福音的原故,要求可全然地放弃自己正当的生活,任凭主差。(参太9∶27-30)。你能吗?我还没做到!背不起自己的十字架,不能让生命与救恩的福音同证,怎能高举起十字架上的耶稣呢?

三、跟从主,是“求告主名,仰望主名,认定主是生命之神”的意思。“跟从主”作什么呢?作神救恩事奉的事!保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)“跟从主”是一种事奉的行为。从彼得的跟从,让我们得到启迪,耶稣说,撇下打鱼的网,来跟从我,“打鱼网”比喻我们今生世俗生计的事情。彼得虽然有三次不认主的经历,但最终是意决地完成了跟从主的使命,这除了让我们学效放下自己“打鱼网”的同时,也给我们一个安慰:不管我们身上曾经有多少的“不配”,不要紧,从现在起,决志跟从主,都会有一个生命翻转的,彼得和保罗都有这样的历炼,历炼之后“天天背起自己的十字架,跟从主”为主舍己,渐渐脱去了自我,那就是一个生命的重生。

所以,只有你真正地舍己背起自己的十字架跟从主时,你才是基督徒,如果还没有做到舍己背起自己十字架跟从主,你不是,主还是不认识你的。这正如圣经上早就告诫过的一样,有人能跟随耶稣,效法耶稣的一些行为,也能传扬耶稣的名,但却不能舍己,背起自己十字架,而是把跟随、效法、传扬用来表白自已的敬虔,并当作得利进天国的门路。这种人的结果就是:“当那日,必有许多人对我说:‘主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)所以,已经受洗信主的人,不管你是信徒也好,是义工也好,是牧师也好,为了你在那当日不被主赶走,进入他的国度。需要你,需要我们自愿放弃自己的某些计划、产业、时间、享受及想法等等,只有你在学效耶稣舍己,甘心地拿起十字架背上,对付自己的罪,向神悔改,在罪里死去,才能靠主得胜。这样,你的生命,你的思想,你的智慧就会超越起来,眼光就会开阔,视野就会打开,人从你身上就能体验到生命的和谐,脱去原本自爱的你,你在基督的爱中焕然一新,亮丽起来,成为源源不断的活水滋润他人,为神活出生命的精彩。当我们这样想和做的时候,神就活在我们的里面了,你里面的“我”有基督形象的人涌现出来,成为人与神间的和平使者,福音使者,社会和谐的建构者。

在一个乡村有位姊妹,认识她的人都知道,信主前她就是很精明会打算的一个人,在家庭姐妹里,在邻居乡亲里,在社会生活里她都不会吃亏的,她手脚快,想法快,说话快,灵巧快,在利和名的事上,真是一个“快”字了得,信主后,把这些快全用在了神的事上,对自己的事却慢起来了,再不为自己“快”了,给人看到的是一个聪明纯净亮丽的人,人们遇见她不再是她个性的快,而是遇见她心中那位耶稣和圣洁灵的明快。一次,一个小偷进了她们的院子,偷光了好几户人家的腊肉,没有了肉过春节,心中郁闷高兴不起来,她就和丈夫商议后,把自家不有两头猪宰了分给了他们,当人问她,为什么这样做时,她说,“都是邻居乡亲的,一家人,过个好年麻!”在她的感召下,好些邻居跟着信了主,朴实的行动朴实的心灵活出了朴实的信仰,一个新生命的改变,以基督徒的人生呈献在人面前。

基督徒美丽信仰的人生,是一种生命的认罪,舍己的悔改,背起自己十字架跟从主的人生。这是一条宽阔的路,也是一条严厉的路,因为他的宽阔,天下奉他名的人都可以得着救恩;因他的严历,才有“分别为圣”的力量,迎得众人都想渴望的永生!亲爱的弟兄们,现在我要告诉你,我决志用神赐给救恩的力量,来校正自己的不配,诚心舍下自己,背起自己的十字架跟从主,你呢?你愿意吗?祝愿你做得更好,这样,世界必因你和我就多了一份和谐的美丽!当我们再说,我是基督徒时,就不致羞亏,教会也就会和谐了,更加兴旺起来!