阜阳网吧营业执照转让:净空法师:有极乐世界,有阿弥陀佛,是实有!(1)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 05:16:27
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:有极乐世界,有阿弥陀佛,是实有!
 
 发布:心源 []   日期:2011-4-17 10:28:00      
  摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》   要解【复次世界及佛皆言有者。具四义。的标实境。令欣求故。诚语指示。令专一故。简非乾城阳焰。非权现曲示。非缘影虚妄。非保真偏但。破魔邪权小故。圆彰性具。令深证故。】   ‘复次世界及佛皆言有者,具四义。’这个地方解释“有世界”、“有佛”,这两个“有”字非常重要,“有”是真实的有,决定不是假设的。蕅益大师在此地给我们说明,它有四个意思,这四个意思就是“四悉檀”。“四”是四种,“悉”是普遍的意思,“檀”就是布施,布施一切众生,佛是以法施与一切众生,令一切众生得四种利益。   ‘的标实境,令欣求故’。“的”是的的确确、实实在在,标明这个境界,西方极乐世界真有,阿弥陀佛也是真有。因为它真实有,我们才会发愿祈求,才希望真正能够见到阿弥陀佛,自己也能往生到净土,这就是“世界悉檀”。得欢喜的利益,这个欢喜是真实的,世间所有一切欢喜都是假的,转眼成空,不是真实的,唯独这个真实。   ‘诚语指示,令专一故。’我们要相信本师释迦牟尼佛真诚的言语,指示我们信愿持名,求生净土。相信释迦牟尼佛,相信阿弥陀佛,阿弥陀佛所发的四十八愿,愿愿真实,愿愿帮助一切众生,往生净土,圆成佛道。相信十方世界一切诸佛对于阿弥陀佛的赞叹,句句真实,使我们生起真实的信心,专心一意来修学这个法门,这一生当中决定圆满的成就。这就是“为人悉檀”,得生善的利益。   ‘简非乾城阳焰,非权现曲示,非缘影虚妄,非保真偏但,破魔邪权小故。’这一段说明,佛给我们讲的,西方世界阿弥陀佛不是寓言,不是“乾城”,这是讲乾闼婆,乾闼婆的城是幻化的,不真实。“阳焰”,这也是假的,阳焰就是《庄子》所讲的野马。大陆北方平原的地气,远看就像水一样,走近就没有了,叫渴鹿阳焰,渴鹿不了解这个现象,看到前面有水,牠渴了就想到前面去喝水,怎么跑也没有,跑到前面,它还在前面,永远没有,那是假的,地上一种气。阳焰,比喻不是真实。   “非权现曲示”,这句话是对李长者说的,李长者是唐朝时候的人,也是一位了不起的大德。《华严经》自古至今只有两个批注,那就是李长者的《华严经合论》,清凉大师的《疏钞》,这是《华严经》最著名最完整的两个注子。李长者在《华严经》批注,说西方极乐世界是权现的;换句话说,他说这不是真实的,是阿弥陀佛方便接引众生,在那个地方的一个设施,是委曲的一种示现。蕅益大师这个地方就是辩驳他,李长者是了不起的人,《华严经合论》里面讲的东西值得我们佩服,但是这句话说错了,这句话是误解了西方极乐世界。菩萨误解西方的很多,不足以为奇,大菩萨常常都误解,李长者这句话说错了,有什么值得奇怪?西方世界,唯佛与佛方能究竟,这是我们一定要知道的。   “非缘影虚妄”,缘影,《楞严经》里面讲得很多,也不是真实的,是我们众生把六尘缘影的这个现象,错认为是自己的心,举这个例子。它不是六尘缘影,不是虚妄的。“保真”是小乘。小乘人证得的是偏真涅盘,也叫涅盘,但是它不是圆满的。世尊在大乘经上讲,小乘涅盘好像走路,是个中途站,不是目的地,不能保证你到究竟的目标,这是破小乘人错误的见解。“破魔邪权小”,这是总结。上面所说的,是破除这些对于净宗错误的见解、错误的看法,属于“对治悉檀”。   ‘圆彰性具,令深证故。’这是“第一义悉檀”,叫我们得证果的利益。“圆”是圆满,“彰”是明显,一丝毫隐瞒都没有。“性具”,说明西方世界依正庄严都是我们自性本来具足的,不是心外之法。这与一切大乘圆顿经教里面所说的完全相同,由此可知,它确实有理论的依据,它不是随便说出来的,它确实能令我们深信不疑,因为它是自性本具的,正所谓“唯心净土,自性弥陀”。正因为它是自性本具,我们一定可以证得,使我们修学、往生、证果更加深了信心,深信不疑,从这个地方真正奠定了。我们把这个道理、这个事实搞清楚,当然就不疑惑;凡是疑惑,是没有把这桩事实搞清楚,这就产生疑问。疑是菩萨大障碍,何况我们凡夫!对菩萨修行证果都造成障碍。我们凡夫如果有疑,障在我们面前,这一生往生就没有指望。蕅益大师作《要解》,莲池大师作《疏钞》,他们的用心都是帮助我们断疑生信,以真实甚深的信心,发愿持名,这才是不思议的功德,这才是得生唯一的条件,所谓是具足三资粮。这是说明,两个“有”字有这么深的含义、这么广的利益。 (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_64981.htm) -----------------------------------------------------------------------------------------------------------