问道号注册:习气—残余的被积蓄的烦恼()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:00:14
 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------习气—残余的被积蓄的烦恼
 
 发布:心源 []   日期:2009-5-13     
  
         有一天,舍利弗与佛陀站在太阳下,忽然飞来一只鸽子,停留在舍利弗的影子上。可是在舍利弗影子里的鸽子始终处于警备、不安的状态,好像惊弓之鸟,身体不停的颤抖。过了一会儿,它飞离了舍利弗的影子,停留在佛陀的身影下,刹那间,鸽子好像找到了安全的庇护,一动也不动,很安然自在的在佛陀的身影下休憩。

        目睹了这一幕,舍利弗很好奇的问:“佛陀!这只小鸟停在我的影子上,我并没有杀它、害它的心念,为什么它会不停的颤抖而不敢久留呢?”

        佛陀说:“你虽然没有害它的意念,可是因为你从无始以来的瞋恚余习犹存,这只小鸟感受到你的瞋习,因此在你的身影下,才会不安的一直颤抖,怕你伤害它。”

        舍利弗听了佛陀的开示,语带惭愧的说:“佛陀!我知道了,这表示我的慈悲心不够,所以才会留有瞋恚余习,以后我会加倍的慈仁爱物,否则连一只小鸟都不敢亲近,又如何度众生呢?”

        “习气”是一种习惯性、潜伏性的行为,也可以说是“残余的被积蓄的烦恼”。一般常听佛教徒批评某人“习气”很重,所谓“习气”就是指不良的习惯。佛经中曾譬喻“习气如种子”,种子遇缘则萌芽而起现行,凡夫累劫以来造作贪瞋痴的余习未断,因而常在六道轮回,不能出离苦海。

        学佛就要断除“习气”,广植净因。只要自己有勇气,并且发愿忏悔,时刻注意不良习气的现行,努力除掉它!必能改造自己!!所谓“人人皆可成佛”,佛道都可以成就了,还有什么不能的呢!

(文:转载)  
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_12204.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:你是发菩提心,还是念菩提心?
 
 发布:果梵 []   日期:2010-12-16 18:51:00     净空法师:你是发菩提心,还是念菩提心?
【元晓师云。】
  元晓是唐朝时候韩国的一位法师,那个时候叫高丽,高丽国的一位法师,也是在中国留学很有成就的一位大德。他说:
  
【发菩提心是明正因,又云,发心有二,随事发心,如四弘愿;顺理发心,信解诸法实相而发心者。】
  他这个说得简单,也说得非常好,说得相当精要。『随事发心』就是我们平常所念的四弘誓愿,我讲所念,一些人确实每天早晚课诵里他都念。「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这个四条是圆满的菩提心。他虽念了,没发,所以你不能叫发菩提心,你只能叫念菩提心,没发。为什么?「众生无边誓愿度」,还有很多讨厌的人不愿意度他,可见得你这个心没有发出来;「烦恼无尽誓愿断」,晓得很多烦恼,他不愿意去断,不肯去断,不但不断,天天还去找烦恼,这个事麻烦大了,可见得你只是会念,你没有去做;「法门无量誓愿学」,也不肯学,也不知道怎么学法,佛道更谈不上了。所以,这是随事发心。
  希望诸位同修念这个四句,那个心一定要真的发出来,要真正发出来。我们佛法讲「随文作观」,你要依照文字把你的心念发出来,这就好。这发怎么样?要天天发,他不发就忘掉了。虽然发了一下,像闪电一样亮了一下,马上就灭掉了。但亮一下就很难得了,不容易。为什么?无始劫以来从来没有亮过,这下突然亮了一下,虽然很短暂只一刹那,这一刹那就很宝贵。希望你能够多发,连续不断的发它这个光就连起来了,真正发起来。所以,每天念要真发。         自觉之后才能觉他。觉他,实在讲也是相当不容易的事情。那我们要问为什么要觉他?我自己认真修学,我不去觉他,觉他就是教化众生、度他,我度自己就好了,我何必要去度人?等我成了佛,再去度人行不行?给诸位说,你如果有这个意念,我就老老实实告诉你,你成不了佛。为什么成不了佛?自觉,破烦恼障;觉他,破所知障。你烦恼障破了,你成了正觉,那个境界就是阿罗汉、辟支佛的地位。在圆教里面讲是七信位的菩萨,圆教是七信以下;别教里面讲是三贤的菩萨,没登地。这就是说,你要不发心帮助别人,你不能破所知障。所以要想成佛一定要发心自度度他,全心全力的帮助别人学佛。我们知道多少就帮助人多少,决定不吝法,这个功德利益就殊胜了。所谓「功德利益」就是刚才讲的破二障。二障破了之后,你就是真的菩萨,不是假菩萨,是真菩萨,《华严经》上所讲的法身大士。为什么?你已经超越十法界。不但超越六道,超越十法界,你已经证得一真法界。换句话说,你过一真法界法身大士的生活了,那怎么会相同?但是还没有达到最高的境界,还要不断的自行化他,必须将无明破尽。无明就是妄想,断得干干净净,那你就觉满了。这个「满」是圆满的意思,妄想、无明断得干干净净,这就满了,成就究竟圆满的佛果。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_45630.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师:须菩提尊者一段故事
 
 发布:果梵 []   日期:2011-1-28 9:56:00      
『所谓尊者无说,我乃无闻』,这是须菩提尊者一段故事。须菩提尊者有一天在一个石头上打坐,这个时候正好帝释天王(中国人讲玉皇大帝)从这里经过,见到之后非常的欢喜,很恭敬就来散花供养。散花供养的时候,须菩提尊者看到,他就问:散花者是谁?他说:我是帝释天王(忉利天主)。须菩提尊者就问他:我在这里坐,你为什么要散花来供养?帝释天王说:尊者善说般若。须菩提说:我在这儿坐半天,我一句话也没说。帝释天说:尊者无说,我乃无闻,这是真说般若。这个也是不教之教。由此可知,帝释天王不是一个普通的人,他能体会到不二法门的义趣,这在佛法里是最高级的佛法,忉利天主他能体会得到,所以赞叹长者是真说般若者。 摘自  阿弥陀经疏钞演义  (第八十二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-082 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_49862.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
净空法师:佛菩萨不会这样小气
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-8-5 9:35:00           有些同修来告诉我,我们现在念这句阿弥陀佛,念《无量寿经》、念《弥陀经》,过去学佛念的《大悲咒》、《心经》、《十小咒》、《普门品》、《地藏经》,现在都不念了,那地藏菩萨会不会怪罪?        这都是用我们凡夫的心,去测量佛菩萨。佛菩萨也像我们一样,得罪了要怪你,这个心态,说老实话,对于诸佛菩萨叫大不敬;你把佛菩萨看扁了,看成跟凡夫小心量一样。这个念头就是罪业,就是造业,佛菩萨们哪里有这样小器!现在我们了解,原来一句佛号无所不包。念这句阿弥陀佛,统统都在里头了,一个也没有漏掉,这是真正微妙不可思议!所以诸佛菩萨都赞叹阿弥陀佛,诸佛菩萨都念阿弥陀佛,就是这个道理。        这个名号,不但是法界全体,‘即众生本觉理性’。《华严经》上说得很好,“情与无情共一体”。众生跟佛是一个理性,“性”就是真如本性,“理”是理体。理体是什么?就是法界体;法界全体是阿弥陀佛,法界全体是诸佛如来,法界全体也是一切众生,法界全体也是我自己本人。这是真正的事实。所以念这句佛号,是念法界全体,是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。哪有漏掉的?决定没有漏失。所以,一句阿弥陀佛够了,什么样的经,什么样的论,什么样的咒,都在这一句佛号之中,这一句佛号圆圆满满的都包括了。我们念这一句佛号多方便 !  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_82097.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 人畜轮回的铁证
 
 发布:善水思源 []   日期:2011-8-4 16:32:00     
        民国十二(1923年),江北泰兴有一个无业游民,名唤施庆钟,此人一向不务正业,胡作非为,再加上生性凶悍,动辄霸道横行,鱼肉乡民,使得乡民畏之若虎,避而远之。 这一年,施庆钟突然大病不起,生命已危险得像风裡残烛了。 这时,正好有一个云水僧云游到这个地方来,看见施庆钟这种惨状,便走到他床前对他说:“你平日无恶不做,罪深孽重,如今罪恶贯身,已接近因果报应的时候了,我看你还是趁早忏悔弥补罪过罢!要不然,你死后一定会转世为猪。”          这时,病入膏肓的施庆钟,已经知道自己离死期不离,再听见和尚这麽说,心中不禁惶恐万分,虽然后悔自己一生的荒唐,事到如今,一切都晚了。但心想到将来转世为猪,仍觉不甘心,于是勉强伸出一隻左手放在胸前,做个忏悔的样子。 站在一旁的云水和当看了后,又说:“可惜呀,可惜!你仅仅以一隻手礼佛,还是难脱转世为猪的命运,这大概是自做孽不可活吧!虽是如此,你的左手还是可免生于猪形,而且也可以免去挨刀之苦。” 几天之后,施庆钟一病不起,带着一身的罪孽离开了人间。 泰兴一带的居民,对于这个罪恶满贯的恶人之死,莫不额手称庆。 不过,很快的,大家就把他澹忘了,当然,云水和尚的话,也没有人把它放在心上。         施庆钟死后的第7天,隔邻蔡大柱家所养的一隻母猪,生下一条“怪猪”,这条小猪前面的左脚,竟生得与人的左手一模一样,不但五指俱全,大小长短和人手相同,而且指甲也齐全的挂在五指上。 当左邻右舍看见这条怪猪时,才恍然想起云水和尚的那句话:“你仅以一隻手礼佛,还是难脱转世为猪,不过……你的左手还是可免生于猪形………” 于是,施庆钟再生为猪的消息不径而走,泰兴一直的居民,都把此事当成茶馀饭后谈话的资料,有的老年人更以此事来教训子女,要他们千万不做坏事,因为施庆钟就是一面活镜子。 自从蔡家的母猪生下这条怪猪之后,消息当然马上传到施家人的耳裡。 施庆钟的家人为了不忍这隻猪遭到刀剐之苦,便花很高的代价向蔡大柱买下这隻猪,送到上海市的大庙宝华寺放生。         说也奇怪,每次有人到园裡去参观,这隻猪就东藏西躲的匿在猪群中,好像无脸见人似的。从这种迹象看来,人们更相信此猪就是施庆钟转世无疑。         上海狄平子居士,曾摄影了一张照片,并为文以记其事。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_82060.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
阿含经中的七次生死轮回 究竟的无漏解脱
 发布:念佛人 []   日期:2011-7-2 12:40:00     
阿含经中的七次生死轮回 《阿含经》在谈到须陀洹果之时,有这么一句话:“不堕恶道,必定正趣三菩提,七有人天往生,然后究竟苦边。”所谓七有人天来往生死,就是在天道有七次的生死轮回。假如以人的语言来说,就是当须陀洹死了绝对不会堕入四恶道,而只在人、天之中轮回修行,修到七次之后便得到究竟的涅槃、究竟的无漏解脱。但是我们更究竟、更完满地来说——以法的语言来解释。我们心中“我”的生起就是一次的轮回,而当“我”灭之后,这一世就已经死了;等一下“我”生起又灭,就是第二世……简单说,七次的生死轮回就是他不会为一件事情苦恼超过七次,换句话说,他不会为一件烦恼的事生起“我”七次,最多也是七次的“我”。 譬如母亲辞世,他觉得很伤心,非常伤心,当他清醒的时候,知道母亲是因缘所生,不是我的。他拔除苦的根源,而不会为了母亲过逝的难过去往外祈祷。拔根的意思是,他知道自己有伤心痛苦是因为有“我执”,有“我”、“我所”,以为母亲是我的:当母亲是我的,我就有伤心。当他清醒便知道刚才为了母亲这么伤心,是因为执著母亲是我的,接着他去观照真理,哪里有一个我?甚至这个身体也不是我,那么母亲哪里是我的?母亲也是因缘法,因缘和合所生,因缘分离就散,现在母亲的因缘已经分离,就散了!算了吧!所以他最多为了母亲生起“我”、“我所”七次罢了。 不论再伤心的事最多也只生起“我”、“我所”七次,不论多么快乐的事,“我”、“我所”最多也只是生起七次。所以他绝对不会患精神病,精神病是实在太严重了,一直想,千想万想,想到晚上也不能睡觉,为了一件事情,“我’、“我所”不知道生了几百世、几千世都有,这实在是凡夫。而如果是个初果圣人,则最多最多七次,不论怎么样令到他很生气,怎样做到他很伤心,他也不过为这件事烦恼七次。这是以法的语言来说,内心“我”、“我所”的生起及坏灭就是一次的生死轮回,而生灭七次就是七次的生死轮回。须陀垣已经超越了凡人的性质、世间的性质。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_77854.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师法语:念佛最重要,是心里有佛!
 发布:心慧 []   日期:2011-5-25 13:02:00     
1 念佛最重要,是心里有佛!口里不念没有关系,心里念。念佛的方法很多,跟诸位说,读经也是念佛,心里有佛——我们经本合起来,想经里面境界、想着佛,也是念佛。 2 我们读《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,这还是念佛,因为经上讲的统统是西方极乐世界、是阿弥陀佛,所以说,你念净土三经,或者念净土五经、念《往生论》,那个统统叫念佛。 3 你可不能念别的经,你说我念《华严经》、念《法华经》、念《金刚经》,那不是念佛,那是夹杂了。那个经上没有讲阿弥陀佛、没讲西方极乐世界,这一点诸位要搞清楚。 4 我们口念,念累了,我们换换,我们来看经。看经还是念佛,可以调节我们的生理,使我们做到不疲不厌。这方法随着我们自己适时适中地去运用,念佛才会念到法喜充满。 5 现代人生活相当忙碌,念佛法门非常适合现代人的生活,这个法门不但适合各种根性,也不妨碍我们的生活与工作,修起来方便,也比较容易成就。修念佛法门,只要一句弥陀念到底,不要断烦恼就能成功,你们想想,八万四千法门,还有哪个法门比这个更方便、比这个更容易? 6 这个法门要用起来,真的二六时中可以不间断。为什么?坐在这里可以念,站着也可以念,走着也可以念,躺在床上睡着也可以念。二六时中这一句佛号不间断,行住坐卧都不妨碍,你一面工作,还可以一面念佛,它不碍你工作。 7 如果是用头脑、用思惟的工作,你的工作一放下来,佛号就提起来了,功夫还是不间断。真正到功夫成熟了,纵然用头脑想别的事情,佛号还是不间断。真正功夫纯熟,事事无碍,那是高等的了,不是我们现在能做到的。 8 我们现在只好在工作上需要思考时,先把佛号放在旁边;事情一做完,我们要马上提起佛号。这个方法,谁都能做得到,不管什么人都行!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_72441.htm)------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 四种马喻不同根器
 
 发布:火凤凰 []   日期:2011-8-5 21:39:00      
一天,释迦牟尼佛坐在王舍城的竹林精舍里,出去托钵的弟子们陆陆续续地回到精舍,一个个威仪具足,神态安详。弟子们静静地走到水池旁边,洗去沾在脚踝上的尘土,然后端端正正地坐在坐具上,等待佛陀的开示。 佛陀结金刚座,慈祥地说:“世界上有四种马:第一种是良马,主人为它配上马鞍,套上辔头,它能日行千里,快速如流星。尤其可贵的是,当主人一扬起鞭子,它一见到鞭影,便知道主人的心意,迟速缓急,前进后退,都能够揣度得恰到好处,不差毫厘。这是能够明察秋毫的第一等良马。 “第二种是好马,当主人的鞭子抽过来的时候,它看到鞭影,不能马上警觉。但是等鞭子扫到了马尾的毛端时,它也能知道主人的意思,奔驰飞跃,也算得上是反应灵敏、矫健善走的好马。 “第三种是庸马,不管主人多少次扬起鞭子,它见到鞭影,不但毫无反应,甚至皮鞭如雨点地抽打在皮毛上,它都无动于衷,反映迟钝。等到主人动了怒气,鞭棍交加打在它的肉躯上,它才能开始察觉,顺着主人的命令奔跑,这是后知后觉的庸马。 “第四种是驽马,主人扬鞭之时,它视若未睹;鞭棍抽打在皮肉上,它仍毫无知觉;直至主人盛怒之极,双腿夹紧马鞍两侧的铁锥,霎时痛刺骨髓,皮肉溃烂,它才如梦方醒,放足狂奔,这是愚劣无知、冥顽不化的驽马。” 佛陀说到这里,突然停顿下来,眼光柔和地扫视着众弟子,看到弟子们聚精会神的样子,心里非常满意,继续用庄严而平和的声音说:“弟子们!这四种马好比四种不同根器的众生。 第一种人听闻世间有无常变异的现象,生命有殒落生灭的情境,便能悚然警惕,奋起精进,努力创造崭新的生命。好比第一等良马,看到鞭影就知道向前奔跑,不必等到死亡的鞭子抽打在身上,而丧身失命后悔莫及。 “第二种人看到世间的花开花落,月圆月缺,看到生命的起起落落,无常侵逼,也能及时鞭策自己,不敢懈怠。好比第二等好马,鞭子才打在皮毛上,便知道放足驰骋。 “第三种人看到自己的亲族好友经历死亡的煎熬,肉身坏灭,看到颠沛困顿的人生,目睹骨肉离别的痛苦,才开始忧怖惊惧,善待生命。好比第三等庸马,非要受到鞭杖的切肤之痛,才能幡然省悟。 “而第四种人当自己病魔侵身,四大离散,如风前残烛的时候,才悔恨当初没有及时努力,在世上空走了一回。好比第四等驽马,受到彻骨彻髓的剧痛,才知道奔跑。然而,一切都为时过晚了。” 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_82193.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ http://www.tudou.com/programs/view/3QOjCfcFPhI/     佛经小三灾   核武战争就是佛经所讲的小三灾 http://www.tudou.com/programs/view/N3i-q04M4YY/   净空法师:情里面真有爱吗? http://www.tudou.com/programs/view/za0UmKwBaUc/  琉璃王的报复(业因果报 丝毫不爽)    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------