辐射4避难所工房:凡夫的习气

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:45:21
修行人必须发菩提心,为什么,因为大日经上面讲菩提心为因,悲为根本方便为究竟,因为有菩提心才会有慈悲心,有了慈悲先才会究竟圆满
那么菩提心好发吗,我们首先要知道普贤菩萨十大愿王,普贤菩萨十大愿王行持好了才是真正的发心呢,首先礼敬诸佛,菩萨是具足无量的谦卑心,菩萨是对待一切众生都有恭敬心的,不是说懂得了多少教理就是发菩提心了,有很多人会讲点法是值得随喜赞叹,但是就是一点谦卑心都没有,觉得谁都不如他,这样就不是真正的发菩提心了,普贤菩萨礼敬诸佛是对待一切众生都谦卑,我们做到了吗,我们没有做到,我们凡夫就算是嘴上说心里面有时候也不是真正的恭敬。
以我们凡夫的心量发菩提心难,要想真正发菩提心首先要把自我放下,如果不发菩提心难超十地呀,菩萨果位的人还在修菩提心,所以我们凡夫做不到也不要去自卑,只要是心不退将来必定成佛,不怕眼前不成功就是怕放弃,如果一点放弃的话那就永远不能前进了,登地菩萨还是要修六度的,我们修行人要当知,六度包含了所有的佛法,登地菩萨还在行持当中,六度乃是一切修行的功课,六度包含了所有的密封,包含了出世间所有的法,例如忍辱吧,这个社会上到哪里都离不开这个功课,为什么因为这个世间什么样的人都有,如果我们到哪里买修不好忍辱都会被淘汰,为什么因为我们这个世间就是这么不公平。
登地菩萨才是真正的发心呢,我们不够,为什么因为我们的智慧不够,我们的思想不究竟,跟菩萨比差得远了,五地菩萨都能达到一切学问都通达,而且都能够去圆满,通过佛法都通达了,我们不行我们达不到,我们的内明都达不到呢,因为当我们达到一定程度后就会这样一切法自然的就通了,我们凡夫为什么不够资格呢,因为我们凡夫的过患太多了,我们凡夫的五毒被转,粗妄想还好降伏点,微细惑是不好降伏的,什么是微细惑,就是八识田的种子,因为被烦恼习气转名为凡夫,因为我们被业转,被八识所转,微细惑很可怕,可怕的我们都不容易发现,发现不了他就会牵着我们入生死,八识不清净难以证道,烦恼在受影响都不知道。
若说发心登地菩萨才是真正的发心呢,七地菩萨才达到舍八识田,我们凡夫就是被八识田所转,被八识所转我们就总是觉得我们这个器世间是真的,这个说明什么呢,我们的八识田是假的,我们凡夫的心量和菩萨比差远了,因为我们凡夫要是一学点佛法就傲慢,就会觉得自己了不起了,但是菩萨就不同了,华严经上面说登地菩萨恭敬三宝,我们况且还不是登地菩萨,我们凡夫是是什么样呢,烦恼大与修行的力量,因为如此所以修行才不得利的,我们凡夫是很容易退失道心的,刚刚进步一点就退失,况且我们这个世间就是容易让人退失道心的,为什么因为我们在修道的过程中,自己的冤亲债主怕我们成就,就想法设法的障碍我们,怎么障碍我们呢,有时候会这样一旦要好好发心,身边肯定就会来逆境来障碍我们的道,为什么,因为无形的也老厉害了,它们是有五通的,为什么我们一要好好修道的时候身边不是这事就是那事让我们烦恼呢,就是自己的远亲债主给我们弄的,我们想修道,它们就想办法让我们退道,因为它们害怕我们成道,就会让我们身边的事情让我们烦恼让我们没有正念,因为我们要发心往生佛国,我们出生死它们能不害怕吗,所以修行人回向冤亲债主也是相当重要的。
当我们有一倍的发心的是时候,冤亲债主就会用十倍的方式来障碍我们,因为我们的心太薄弱了,它们就会抓的我们的薄弱的弱点来障碍我们,当我们烦恼退失道心的时候它们非常高兴,它们会认为自己赢了,但是佛菩萨龙天护法就会怜悯我们了,当冤亲债主障碍我们的时候诸佛菩萨龙天护法都是无奈的,定力就得靠我们自己了。
菩萨修六度,我们凡夫就反过来,地藏经上面说,念念造诸恶业无量无边,所以堕落的力量大于修行力,我们修行必须修行力量大于自己的烦恼的力量修行才能够得利益,否则不会得利益的,所以好多的活佛说我们现在的修行人虽然有的很精进但是也不见得修成,出离生死苦海。
',1)">