长沙保利国际广场好吗:佛教的精髓是什么?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 01:19:38
佛教的精髓是什么?   佛教的精髓就成就无上正等正觉,佛陀讲经49年讲了无数的经典,但都是围绕“四圣谛”、“十二因缘”而说的,而这些的目的就是证果、大彻大悟。其实只要证得阿罗汉果就已经解脱了,至少了却分段生死,不用再轮回了。
具体说哪部经最能凸显出佛教的本质和精髓没办法回答,所有的经典都是枝叉,主干是四圣谛、十二因缘,但要想直接从主干入手困难可想而知,所以推荐选择一部经典深入再深入,直达主干您就成就了,建议您看看金刚经、心经、楞伽经,这些经是直指心性的;如果想修持建议您看看楞严经、禅秘要法经,如果不懂可以看看圣严法师、弘一法师、印光大师、虚云老和尚、南怀瑾老先生、莲池大师等的言论、著作。不要期望捷径,所有的弯路都是必须要走的,这辈子没走弯路是因为前世已经都走过了。成佛之路是漫长又艰辛的,当然这是对于凡夫而言。
修佛就是修心 心为根本 万法由心生 佛法西来不带一字 直指人心 见性成佛 这就是精髓  一切经书典籍都是为解众生执着 万物皆具佛性 心细体会 实修实行 这就是究竟之道  说的简单一点:多反省自心 去掉脾气习性 恢复圆明自性就是笔直大道  如果心外求法 不悟自心  纵然坐穿蒲团 磕破脑门也无有益处 这就是弯路  再说的实际一点:在日常生活中 能够遵守仁义礼智信 在家孝顺父母 工作不偷懒  在外对得起朋友讲诚信 这就是修佛的一种途径   很多人往往只会念经打坐 却忽视了人伦道德  这种人就是在走弯路  一切佛法经典不在嘴上唱念 而要用心实行  如此名为修行
  “佛说一切法,为除一切心,若无一切心,何需一切法。”  佛为众生说法 不为佛说法 佛与众生是相对而言  若要求大道修行 并无难事  若能放下一切不执着就好 
明了宇宙人生的真相。   佛教的精髓是:三法印:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。用一句话来讲:“一切人法无我。”这是佛教与其他宗教教义的根本区别。悟透三法印,就能体认万法的真相而解脱。般若经是法眼,如金刚经、心经等。除宗就教而论,首先明白“缘起法”,可读一下印顺法师的《中观今论》,从缘起法入手。缘起法不懂,难以明白般若。什么是“缘觉”?就是从悟透“缘起法”而“觉”悟。弯路能少走,但不能不走。如果从你本人的实际出发,就看你的因缘了。