金庸小说刀法:灵界关键事物(一)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 10:34:06

天使

 

【天使是甚麽?】天使与人、并与信徒的关系密切,然而人们对於天使的观念趋向两个极端:一些无知识的人和天主教徒,过度高抬天使,甚至敬拜天使;而大多数基督教信徒却因此采取反对天使的立场,故意漠视天使,几乎绝口不题天使。然而我们应当根据圣经,对天使有正确的认识,并有正当的态度。首先,让我们来看天使究竟是甚麽:

    (一)天使是受造之物:圣经告诉我们,我们所相信的神,是「那创造天、地、海,和其中万物的永生神」(徒十四15)。宇宙万有,包括天、地、海和其中的万物,都是神所创造的。而天使是属诸天里面之物,因此我们可以断定,天使也是神所创造的。神的创造,乃是天使的来源。所以说,天使是一种受造之物。

    (二)天使的本质是灵:天使虽然与万物同属受造之物,但万物都能以肉眼看见,以手摸到,或以仪器测得,惟有天使不同,因为他们的本质是「灵」(参来一14)。天使并不是属物质的东西,所以在正常的情形下,天使是肉身的感官所不能察觉的。然而圣经也多次记载,天使曾向人显现(参创十九1;太廿八5;路二10等);这并非表示天使具有人的形体,只不过为了让人能看见,好传达神的旨意,就特地以人的样式显现出来而已。

    天使的本质既是灵,就无所谓男女性别,因此他们是「不嫁也不娶」(太廿30)。圣经虽然没有明言天使不死,但我们可以由主耶稣的话得知,他们不需要藉着嫁娶来传宗接代,因此推断他们大概是不会死的。

    (叁)天使是神的使者:「天使」的字义是「属天的使者」,圣经又称他们是「主的使者」(太一20)、「神的使者」(路十二8)、「耶和华的使者」(诗卅四7)等。从他们的名字就可以知道,天使乃是服事神、奉神差遣的使者,所以圣经说他们是「听从他命令、成全他旨意、有大能的天使」(诗一○叁20);又形容他们「事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万」(但七10)。因此,天使的主要任务是服事神、在神面前侍立;他们的数目多达「千千万万」(启五11),意思是多到人无法数算。

    神为了使天使能克尽职责,就赏赐给他们尊高的地位和非凡的权能。圣经常称呼天使为「神的众子」(伯一6;二1),意思是说他们是出於神的,又是亲近神的,高过其他受造之物,甚至高过人(参诗八4~5)。圣经也形容天使的「力量权能更大」(彼後二11),这个「更大」到底有多大,我们今天虽然不能知道,但是,无可置疑的,凡是神要他们去作的事,他们的权能必定能够作成。

 

【天使与人的关系】到底天使与世人的关系如何,圣经也提供了一面橱窗,使我们得以窥知几许:

    (一)天使原比人高一等:诗篇说:「世人算甚麽?你竟眷顾他!你叫他比天使微小一点」(诗八4~5)。这里的意思是说,神竟顾念比天使微小的世人。可见,在神造物的次序中,天使原比世人高过一等。

    (二)天使原是不婚不育的:主耶稣在答覆撒都该人的问题时说:「当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样」(太廿二30)。主的意思是指天使不像活在肉身中的世人,是不结婚也不生育的;这是神在创造时就给天使所定的自然规律。

    (叁)堕落的天使破坏了神的规律:神给天使所定的规律虽然是不嫁不娶,但天使既然有时能够以人的形像显在人面前,又有时能像常人一样的吃东西(参创十九3),所以也有可能像常人那样结婚;只不过显人样和吃东西不算犯规,天使跟人结婚却违犯了神的规律(参创六4;犹6~7)。

    (四)天使常向世人传佳音报喜信:天使服事神、奉神差遣,特别与世人有关系。神差遣天使,主要是为着向世人传报讯息,例如:告诉马利亚将要怀孕生子(路一26~38),指示约瑟娶马利亚、又要他带领母子避难埃及(太一20;二13),报告大喜的信息给野地里的牧羊人(路二8~12),告诉抹大拉的马利亚关於主从死里复活的消息(太廿八1~7)等等。将来有一天,神还要差遣天使,把永远的福音传给住在地上的人(参启十四6)。

    (五)神有时会以天使的样子向人显现:圣经里面记载,神自己有时也会以天使的样子向人显现,例如:向亚伯拉罕显现的叁位天使中,有一位圣经称他是耶和华(参创十八16~17);圣经也用「另一位天使」来形容神的儿子耶稣基督(参启十1~2)。

 

【天使与信徒的关系】在今天恩典的时代中,天使与信徒的关系尤其密切,信徒的一举一动,一言一行,都在天使的观看和照顾之下,因此我们不能对天使与信徒的关系予以了解:

    (一)信徒的地位高於天使:圣经虽然明说,人比天使微小一点(诗八4~5;来二9),但这是就着神创造的次序来说的;在神救恩的计划中,信徒的地位比天使还要尊贵,其理由如下:(1)信徒是神所生的(参约一13),里面有神的生命;天使是神所造的,里面没有神的生命。(2)信徒是神的儿子,得为神的後嗣(加四7);天使是神的仆役,奉神差遣来为信徒效劳的(参来一14)。(3)圣经里面多次说,神住在信徒的里面(约壹四15等),但从来没有一处说,神住在天使的里面。(4)信徒将来还要审判天使(林前六3)。

    (二)天使受命为信徒效力:圣经说:「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力麽」(来一14)?这里明明的告诉我们,天使是奉神差遣,来服事我们信徒的。根据圣经的话:「他(彼得)的天使」(徒十二15)和「他们(信主的小子们)的使者」(太十八10)来看,很可能我们每一个信徒,都至少各有一位天使被指定来服事我们。

    天使服事我们甚麽事呢?(1)加添力量给我们(路廿二43);(2)保护我们(诗九十一11~12);(3)搭救我们(诗卅四7;徒五19)。

    (叁)天使在观看信徒的行事:圣经说,当一个罪人悔改得救,天上的使者要为他欢喜(参路十五7),可见天使一直在观看世人的举动。我们得救以後的一举一动,仍在天使的观察之中。保罗说使徒们「成了一台戏,给世人和天使观看」(林前四9);其实,我们信徒也都列在这台戏之中,给天使观看。所以保罗又说:「女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号」(林前十一10),教会中姊妹们在祷告或讲道时蒙着头,主要是为着给天使们观看的,而不是为着给别人观看。所以信徒们无论作甚麽事,或说甚麽话,都应当在心中有一个意识:天使正在观看并倾听着我们(参提前五21)。

    (四)信徒不可敬拜天使:一般人难免有一种错误的观念,以为天使既是属天、又是属灵的,所以远远超越我们凡人;同时,天使是神与我们人之间交通的媒介(参创廿八12),所以我们应当敬拜天使。基於这种心理,罗马天主教就叫人敬拜天使,但这是异端,是不符合圣经的教训的。当日使徒约翰在拔摩海岛上看见异象,想要拜指示他的天使时,天使就制止他说:「千万不可!我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的;你要敬拜神」(启廿二8~9)。只有神自己配得我们的敬拜。使徒保罗也警告我们,敬拜天使,会使得我们的奖赏被夺去(参西二18),因此,天使是敬拜不得的!

    (四)信徒将来要审判天使:圣经说,天使若犯了罪,将来要接受审判(参彼後二4;犹6),并且非常奇妙的是,在对天使的审判中,好像神并不亲自来执行,而是委托我们信徒代表他施行审判(参林前六3)。这是神给他儿女一种特别的权柄,也是神对那些犯罪的天使一种的羞辱。

 

【天使的种类与等次】天使的数目有千千万万,根据圣经的记载,下列五种天使,是与一般的天使不同的:

    (一)天使长:圣经给我们看见,在神的众天使中间,有一班是地位较高的,称作「天使长」(帖前四16)。究竟有多少位天使长,因为圣经没有明记,所以我们不得而知。可能只有一位,也可能有多位。圣经特别题到一位天使长,他的名字叫「米迦勒」(但十二1;犹9;启十二7),字义是「谁是像神的」?圣经每次题到他时,都说到他与魔鬼争战或争辩的事,故他可能是特别被指定与魔鬼争战,以保护神的百姓。

    (二)加百列:圣经题到一位天使「加百列」(但八16;路一26),这名意即「神是大能者」。圣经每次题到他时,都与报好信息有关。

    (叁)基路伯:圣经也常说到神一班特别的使者,称他们作「基路伯」(创叁24;王上六23~28;结九3),意即「那些被紧握着的」。圣经特别称呼他们是「荣耀的基路伯魔鬼

 

【魔鬼的来源】魔鬼原是神所造的一个天使长,根据圣经的描绘,它的形体超凡、美丽,地位尊高。但是,因为它起了骄傲的心,高抬自己,想要与神同等,所以被神弃绝,就变成了魔鬼(参结廿八12~17;赛十四12~14)。当日它背叛神的时候,约有叁分之一的天使跟从了它,它们就成了空中执政掌权的邪灵(参启十二4;弗六12),作魔鬼的使者,被魔鬼差遣使用。另有一些太古时代的活物,也因跟随魔鬼背叛神的缘故,被神用洪水审判,它们就成了脱体的灵,就是所谓的污鬼,受魔鬼的统辖,平时住在水中(参太八32),常到地上来附着人身,苦害世人。

 

【魔鬼的性情】圣经给我们看见,魔鬼乃是黑暗、邪恶的源头,他的性情败坏,它「从起初就犯罪」(约壹叁8);「它从起初是杀人的,」且「本来是说谎的」(约八44)。今天,人类从它承受了罪性和私欲,所以主说:「你们是出於你们的父魔鬼」(约八44);它成了罪人的父。

 

【魔鬼的名号】圣经给魔鬼起了许多的名号,它们可以帮助我们了解魔鬼的性质和工作。今简略解释其中数种主要名号如下:

    (一)「大龙」(启十二9):是说到它的残忍;今天一切害人、残忍的事,都是从它来的。

    (二)「古蛇」(启十二9):是说到它的欺骗;人类始祖亚当、夏娃的犯罪堕落,就是上了它欺骗的当(参创叁1~6)。

    (叁)「魔鬼」(启廿2):字义是「谗谤」;它专门在神面前控告人(参启十二10),又在人面前毁谤神。

    (四)「撒但」(启廿2):字义是「对头」;它不只抵挡神、跟神作对,并且也与一切属主的人为仇为敌。

    (五)「世界的神」(林後四4):是说到它是世界宗教的领袖;它喜欢躲在一切人、事、物(偶像、金钱、伟人等)的背後,接受世人的敬拜。

    (六)「世界的王」(约十四30):是说到它是世界权势的首领;今天的世界,表面上是属於人的管理,实际上是受它的辖制(参约壹五19)。

 

【魔鬼的工作】魔鬼以「人」作为它工作的主要对象,工作方式变化多端,可以归纳为四大类:

    (一)作工在人的心思里:它运行在人的心中,使人生发错误的思想和意念,叫人「目中无神」,进而作出得罪神的事。

    对於一般世人,它的作法是:(1)弄瞎人的心眼,使人不认识基督(林後四4;徒廿六18);(2)叫人怀疑神的话(创叁1);(3)将人所听的道,从他的心中夺去(路八12);(4)使人心中充满诡诈、奸恶(徒十叁10)。

    对於信徒,它的作法则有:(1)叫信徒体贴人的意思,而不体贴神的意思(太十六21~23);(2)将火箭射进信徒的心思里,使其对神失去信心(弗六16);(3)诱惑信徒,使其向主失去纯一清洁的心(林後十一2);(4)迷惑信徒,使其对神欺哄圣灵(徒五3),对人则心怀嫉妒分争(雅叁13~14),对己则自高自大(提前叁6~7);(5)使信徒说话不真诚(太五37)。

    (二)作工在人的良心里:魔鬼特别喜欢控告失败的信徒(启十二10),使他良心软弱,觉得自己真是没有用处,在神面前爬不起来;虽然祷告认罪,求主宝血洗净,但仍觉得罪并未得着赦免。信徒这样的感觉,必是出於魔鬼的控告,而不是圣灵的责备。因为圣灵的责备,会使信徒产生积极的功效;而魔鬼的控告,则使人良心一直不安、软弱。

    (叁)作工在人的身体上:魔鬼有时会攻击人的身体,使人生病(路四38~39;徒十38)。神的儿女有时会无缘无故生起病来,很可能不是真的生病,乃是来自魔鬼的攻击;这时我们若能学习识透它的作为,运用信心去抵挡它、拒绝它,疾病便会除去。

    (四)作工在人的环境中:信徒在环境中许多的遭遇,有时是出自圣灵的管治,有时也可能是出自魔鬼的攻击,它的目的是要筛我们,想要得着我们(路廿二31)。对於不谨守儆醒的,它就「如同吼叫的狮子」(彼前五8);对於儆醒的信徒,它就「装作光明的天使」(林後十一13~15)。

 

【信徒该如何抵挡魔鬼】魔鬼的工作,既是在於诱惑人、试探人、控告人、败坏人、攻击人,因此我们不能不对它防备、抵挡。圣经提示我们抵挡魔鬼的方法如下:

    (一)要求主保守:魔鬼是天空属灵气的(参弗六12),而我们虽然已经蒙恩得救,有了神的生命,但仍活在肉身中,所以我们凭着自己不可能抵挡魔鬼。因此主耶稣教导我们要如此祷告,求神「不叫我们遇见试探,救我们脱离那恶者」(太六13原文)。

    (二)要活在神的生命里:圣经说:「从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他」(约壹五18)。「从神生的」就是指我们里面所得神的生命,惟有神的生命 能保护我们,使我们免受魔鬼的侵害。

    (叁)不要给魔鬼留地步:圣经又说:「也不可给魔鬼留地步」(弗四27)。魔鬼每一次要在神的儿女身上作工的时候,它总是先寻找一个可供它作工的地步;我们若不给它留地步,它就无工可作。因此我们不要容许魔鬼在我们的心思或肢体上,有任何丝毫的地位。

    (四)要认识魔鬼的诡计:圣经说:「免得撒但趁着机会胜过我们;因我们并非不晓得它的诡计」(林後二11)。魔鬼是诡计多端的,信徒要防备它,便须晓得它的诡计,以免上了它的当。

    (五)要谨守、儆醒、坚固:圣经说:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要用坚固的信心抵挡它」(彼前五8~9)。我们对於魔鬼,决不能松懈、任其自然,乃要谨守、儆醒,并且要用坚固的信心来抵挡它。

    (六)要穿上神的全副军装:圣经又说:「所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌」(弗六13)。以弗所书第六章里所列举的神的全副军装:真理的带子、公义的护心镜、福音的鞋、信心的 牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑——神的道等,主要是用来防守、保护我们,使我们能抵挡魔鬼,免受它的加害。

 

【信徒如何 能胜过魔鬼】上面所述六点,是在消极方面,供信徒抵挡魔鬼之用;至於在积极方面,如何攻击、战胜魔鬼,圣经也有所提示:

    (一)要奉主的名:我们信徒既不是凭自己的能力和长处来对付魔鬼,就当全心靠主;而主今天已将他宝贵又全胜的名赏赐给我们,所以主说:「奉我的名赶鬼」(可十六17)。主的名代表主的自己;信徒无论何时一奉他的名,何时就有他的同在(参太十八20)。我们是「在主的名里」(「奉主的名」的原文意思)胜过魔鬼,赶逐魔鬼。圣经说:「赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下」(罗十六20)。撒但是在主耶稣的脚下,若是我们在主的名里与他相联,那麽,撒但也就在我们的脚下了。不是我们能将撒但践踏在脚下,乃是「平安的神」将撒但践踏在我们的脚下。

    (二)要取用主的宝血:魔鬼所最怕的,就是主的宝血。因主流血之故,魔鬼的头就被耶稣打破了(创叁15原文)。圣经说:「弟兄胜过它(魔鬼),是因羔羊的血」(启十二11);我们所有的得胜,都是从主血而来。主的宝血,不但使我们可以免受魔鬼的控告、攻击,并且使我们的良心刚强,站稳脚步,进而击败魔鬼。感谢主,因主血不但使我们赖以得救,而且使我们在基督徒生活上,永远得胜。

    (叁)要凭我们所见证的道:圣经说:「弟兄胜过它,是因...自己所见证的道」(启十二11);又说:「神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者」(约壹二14)。我们「自己所见证的道」是指我们所宣告神的话;我们是凭着神的话见证说,主耶稣已经「败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)。这样,魔鬼就必弃甲而逃了。所以我们在平时,应当把神的话丰丰富富的存在心里,当必要时和危急时,圣灵就使我们能记起神的话,这就是「拿起圣灵的宝剑」(参弗六17)的意思。神的话「是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快」(来四12);「因为出於神的话,没有一句不带能力的」(路一37)。信徒也当在日常生活中把「神的话」活出来,成为我们所见证的「话」;这样,神的话 能在我们身上产生主观、切身的功效。

    (四)要能不畏不惧:圣经又说:「弟兄胜过它,是因...他们虽至於死,也不爱惜性命」(启十二11)。魔鬼最擅於装腔作势、张牙舞爪,但我们若无所惧怕,它就必离开而逃跑了(参雅四7)。有位爱主的姊妹说:「惧怕是撒但的名片。」我们若不接受它的名片,它就只好走避了。

 

【魔鬼的结局】魔鬼是一切邪恶的本源,虽然神一再的宽容它,甚至当千年国度时期,虽暂时把它关锁一千年,等到一千年完了之後,把它释放出来,但它仍旧不改其恶性,去迷惑地上四方的列国(参启廿1~3,7~8)。由此证明,魔鬼与它的使者是不肯、也不能悔改的,所以它们的结局,乃是被扔在火湖里,遭受永远的痛苦(参启廿10)。

 」(来九5),大概是因为他们特别与神相近,神的荣耀照射在他们身上,使他们返照而成为神荣耀的象徵。

    (四)撒拉弗:圣经又题到另一班特别的使者,名叫「撒拉弗」(赛六2~3),意即「尊贵」和「焚烧」;他们昼夜不住的在神面前说「圣哉,圣哉,圣哉。」凡不是圣洁尊贵的,都经不起圣火的焚烧;所以「撒拉弗」特别在表显神的圣洁。

    (五)四活物:以西结书中的「四个活物」,有人、狮、牛、鹰四种脸面,并且明说他们就是基路伯(参结一5~10;十20);而启示录中的「四活物」,虽同样有基路伯的四个脸面,却又有撒拉弗的六个翅膀(参启四6~8;赛六2~3)。基路伯、撒拉弗、四活物这叁样同中有异,异中有同。

 

站长统计站长统计