逆袭网络剧第一集腾讯:认识“自显现”——佛家修行的关键(一)_谈锡永

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 03:25:04
认识“自显现”——佛家修行的关键(一) 资料来源:《生与死的禅法》     作者: 谈锡永     时间: 2009-04-27

    在宁玛派的教法中,“自显现”这个概念很重要,因为是“自显现”,所以才能“自解脱”。如果有一位神,造成一切生命与现象,那么,一切生命的解脱以及一切生命现象的还灭,便一定需要依靠神的力量与意旨。

 

    “自显现”到底是什么意思呢?

 

    周遍法界有两种“自显现”,一种是涅槃界,一种是轮回界。涅槃界的“自显现”处于解脱的状态;轮回界的“自显现”则处于束缚的状态。因此需要分开两种情形来说这“自显现”。

 

    首先说轮回界的“自显现”。

 

    印度龙树论师用“缘起”来说明轮回界的“自显现”的机理。一切生命现象以及一切物质精神界的现象,他们的生起,除了要有生起的“因”之外,还需要有“助缘”,然后事物与现象才能满足生起的条件。在这里,“因”可以视为主观因素,“缘”则是客观条件。当事物与现象如是生起时,所呈现的状态,便即是“自显现”。

 

    为什么要强调现象的显现为“自”呢?

 

    因为无论因或缘,都不能脱离业力因果,而这业力都由“自”而成,不依靠他力。

 

    佛家有一个珠鬘女的故事。

 

    释尊受邀请为一位国王说法,同时听受的,还有许多妃后、王子、公主以及他们的随从宫女。当释尊说法至感人心髓时,其中一位公主因为受到感动,便低声吩咐身边的宫女,叫她回宫去取自己最心爱的珠鬘璎珞,用来供养释尊。

 

    这宫女很不愿意去,因为她想继续倾听释尊说法,深怕一来一回之间,少领受许多法益。可是她忽然想到释尊刚说过的“无常”,她想:一切事物都无常,自己当然亦是无常,如果不立刻去取珠鬘来供养释尊,说不定下一刻自己便会命终,那时想供养也来不及了。这样想时,她便立刻离座,回宫去取珠鬘。

 

    当她持着珠鬘回来时,行至半路,忽然风云变色,狂风暴起,雷电交驰,一个雷打下来,她正给这个雷打中,立时丧生。

 

    这件事自然很快就给听法的国王和眷属知道,他们悄悄地把这宫女的尸身抬来,希望得到释尊的加持,令她复活,然而释尊却因此说了一番有关业力的道理。

 

    这宫女受雷电所击,是缘于她过去世的业力。可是,她今生却又于命终前作了一件很重要的事,那就是能痛念无常而急起供佛,凭借这件重大的善业,她便为未来世种下极大的善因。

 

    由这件故事,我们便体会到“自”的微妙了。这宫女只因突然痛切地感到无常,才肯欣然回宫去取珠鬘,一心供佛,这突然自发的一念,便决定了事件的本质。倘若她只是满心的不愿,勉强回宫去取珠鬘,丝毫没有供佛的意乐,那么,整件故事便只是一场悲剧,再也不成为佛所赞叹的功德因果。

 

    一切因缘由自造作,由自决定,是故基于因缘生起的显现,便可以称为“自显现”。

 

    轮回界一切生命现象的显现,无不如此,他们在自决定的业力网中生死轮回,一切都是业力运作,因此佛家虽说因果,但却反对宿命。宿命是冥冥中有一个无可抗拒的力量在运作,没有一个生命个体可以改变或逃避。“缘起”则不然,可以由自力来创造客观条件,由于客观条件不同,因此虽同一因,亦可以结成不同的果,亦正因如此,是故一切“自显现”都可以“自解脱”,而且必须是“自解脱”,倘若祈求他力来解脱自己,那就跟宿命论者同一层次。所以许多崇拜他力的人,往往亦同时畏惧宿命。

 

    其次,说涅槃界的“自显现”。

 

    为了容易说明,因此需要建立一个名相:“本始基”(gdod ma'i gzhi),涅槃界与轮回界的“自显现”都以此本始基为基础。

 

    先前在说轮回界的“自显现”时,可以不说及“本始基”,因为任何时空的现象,都自然是依附着他们自己的时空来显现,例如人类,即以三元次空间、一元次时间作为“自显现”的基础。可是,由于涅槃界超越一切时空,同时亦周遍一切时空,因此当我们谈及涅槃界的“自显现”时,便非提及“本始基”不可,否则,我们便很容易将自己的时空概念加之于涅槃界,以为涅槃界也同样是三元次的立体世界以及具过去、现在、未来的一元次时间。

 

    要了解“本始基”,需要为它加上一些定义——可是我们却须知道,这些定义其实只是因应着我们的认知层次而成立。若以究竟义而言,只能称之为“不可思议境界”,根本无可定义。

 

    本始基体性空,这是很重要的定义,而且是佛家的基本定义。佛家不许有一法不空,因为即使仅有一个可以视为真实存在的事物(无论其为有生命的个体,抑或是无生命的现象),都不符合释尊所说的“三法印”。

 

    本始基的自性,称为“本始基法身”,即是“如来藏”。其定义为从无始以来就绝对清净。而且其自性不起变异,即使是暂时受到污染,其自性依然清净。佛家用广大的天空作为譬喻,长空虽有云霞雾彩的遮蔽,可是长空的自性却不因此而有所变动而生障碍。

 

    本始基的相状是光明,广义来说则称为“明分”,他是“本始基报身”。明分亦本来具足,不待因缘而生起,亦不因受到污染即便失去光明的特性。佛家以镜为喻,镜面即使蒙上一层污垢,而镜子能生影像的特性(也即譬如“明分”的特性),却并未因污垢即便失去。

 

    本始基的功用,是包容一切法的“自显现”,亦即周遍法界的“自显现”(包括任何时空元次,以至超越一切时空的涅槃界“自显现”)。这功能即是“本始基化身”。它的定义是周遍而且平等,譬如镜面,无所不照,并不会选择只照女人,不照男人;只照富人,不照贫人。

 

    这样一来,因应着我们认知层次而设施的本始基定义便已完成。即是空性中有特殊的性、相、用。据此,宁玛派便建立了“大圆满三句义”——

 

    体性本净(性)

    自相任运(相)

    大悲周遍(用)

 

    在本来清净的自性中,能够因应时空而生起“明分”(例如我们这个三元次空间、一元次时间的世界可认知因素,如光明),因为能够因应,是故“明分”便能周遍一切时空,而且还可以遍至超越一切时空的境界(涅槃界),这种因应便叫做“任运”。

 

    正因为“明分”任运,于是,在N元空间、M元时间的世界,亦必有与之相应的“明分”。亦正因此,一切轮回界才有生命与现象生起(这即是“自显现”),而涅槃界亦因此而具

认识“自显现”——佛家修行的关键(一)_谈锡永 认识“自显现” ——佛家修行的关键(二)_谈锡永 戒邪淫的关键——认识阿赖耶识 戒邪淫的关键——认识阿赖耶识 戒邪淫的关键—认识阿赖耶识 “三自解脱”和“如来藏”(一)_谈锡永 认识银行股的关键问题(一) - 价值大家谈 - 凌通价值论坛--中文价值投资第一交流平台 ... 智慧甘露 世间的修行(一) 一颗“有中国特色的社会主义”的定时炸弹----警惕居民收入差距“马太效应”日益显现 _长城评论 怎样在生活中修行,在修行中生活?——修“生活禅”的四个要点_净慧法师 [佛偈]來自佛家的智慧 [佛偈]來自佛家的智慧3 [佛偈]來自佛家的智慧 请问佛家和道家的修行区别种种 净界法师:如何衡量自己修行的水平?了生脱死的关键是什么?(高层修行指南,推荐!) 修行人的二十种病气_迦陵仙音_ 三昧真火自化僧——虛雲老和尚的徒弟具行修行略傳 [转载]佛家四大妙语解你烦忧(转贴自香格里拉的BLOG) 思想的两面性——意识与潜意识_心灵修行_人生智慧网http://www.rszh.net 修行密码——《莲池大师自知录》_ 一个修行人走过的路 (一) 醒醐之源——修行之路(一) 在家修行 不要入误区(转自妙音居士的博客) 练好捧气贯顶法的关键是要抓住“开合”与“贯气”(一).(二)——余洋老師 - Qzone日...