金山词霸在线翻译日语:《古刹潜龙》节选:皇叔受禅

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 08:14:22
夏冠洲的个人空间

copy Bookmark http://blog.iyaxin.com/8952

  • 博客
  • 图片
  • 好友
  • 论坛
  • 留言
  • 更多
空间管理 您的位置: 亚心网博客 » 夏冠洲的个人空间 » 日志

《古刹潜龙》节选:皇叔受禅

上一篇 / 下一篇  2009-01-24 19:19:37 / 个人分类:小说作品

查看( 185 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )

长篇历史传奇小说《古刹潜龙》

(又名《唐宣宗落发香严寺》)节选:皇叔受禅

 

             第二十章 皇叔受禅

 

  举行大法事这天,香岩寺内高耸入云的旗杆上,迎风飘悬着五彩的幡旗,整个寺院打扫得纤尘不染。大雄宝殿四角飞檐下,挂着四盏大红灯笼,显得喜气洋洋。大殿内,如来佛祖金身坐像之下,红烛高照,香烟缭绕,智月大师内穿黄色百纳衣,外披红底金格袈裟,盘脚端坐在法台之上,如同菩萨转世。他满面红光,神情开朗,银须拂胸,面带微笑地把殿内殿外数百名僧俗听众环视了一眼。大殿立即变得十分寂静了,只听一声磬响,智月大师便用他那极为宏亮、浑厚的嗓音开讲了:

  “今天,是我香岩寺建寺近二百年来一个很重要的日子。今天将有50多位居士得到朝廷的恩准,在敝寺听法受戒,另有数百名弟子信士前来听讲,大家济济一堂,实在是一个难得的佛法盛会,因此老纳心里十分高兴。”说到这里,大师清了清嗓子继续讲道:

  “诸位弟子和居士,老纳首先要讲的是什么呢?你们首先应当知道的是什么呢?这就是,我香岩古寺是崇奉华严宗的。这一点弟子们一定要牢牢记住,千万不要乱了宗派。我华严宗信奉的经典是什么?我华严宗历代的宗师是那些?听贫僧一道来。我华严宗信奉的经典是180卷的《华严经》。《华严经》是天竺高僧龙树所造。他曾入大海龙宫研读《华严经》,三日三夜不曾浮出,足见法力之精深。这华严宗是我中土大唐天下佛教的第一大宗派,早在南朝梁元帝时期,终南山至相寺高僧杜顺大法师开创了华严宗。我华严宗始祖杜顺大法师精研《华严经》凡40年,佛法高深莫测,著有《华严法界观门》流传各地,至今仍是我华严宗弟子们必须坚守的基本观法。关于这个观法,贫僧以后还要专门给你们讲授。下面贫僧再依次给诸位讲讲我华严宗的历代宗师。我华严宗第2代宗师是智俨大法师,他著有《华严经搜玄记》5卷,对本宗的观法作了更加深刻的阐明。第3代宗师是贤首法藏大师。这法藏大师佛学著作十分丰富,是当时公认的华严宗的理论权威,曾多次亲自为则天圣皇帝开讲《华严经》。当年则天圣皇帝请法藏大师亲率众弟子,将《华严经》抄了6部,其中3部是“血经”,就是抄写者用自己的血当墨抄写在纸上的经卷,他们对佛祖虔诚之心可以想见。这3部“血经”中有一部就藏在本寺的藏经楼上,成为本寺十大镇寺宝物之一,十分珍贵。一部经全部用鲜血抄成,那需要多少血啊,诸位想想看,他们的心诚不诚?这位法藏大师还亲自为中宗和睿宗两位先皇授了菩萨戒,遂成为圣上最尊敬的门师。中宗皇帝因此在全国修建了5座宏伟的华严寺,其中京都长安东南的华严寺最为壮观,为我华严宗的本寺所在。贫僧8岁时就是在长安华严寺出家受戒而皈依佛祖的,屈指算来至今已将及70余年了。贫僧的恩师就是华严宗第4代宗师澄观大法师。澄观大师曾为德宗先皇帝的门师,诏受了镇国大师的称号,任天下大僧录。宪宗先皇帝还授给我师一颗大金印,赐赠他僧统清凉国师之号,主持全国佛教。接着穆宗、敬宗先皇帝也相继加封我师为大照国师,文宗先皇帝又加封他为大统国师。这样,在贫僧恩师澄观大法师的主持下,华严宗在圣朝达到鼎盛,实为我华严宗之骄傲和巨大光荣也!恩师澄观大法师亲授门徒千余人,道行高深,定力非凡,鹤发童颜,有天人之表,高寿至一百零八岁无疾而终,贫僧有幸目送恩师圆寂。当年,恩师临终时仍殷切地对众弟子传授秘诀的情景,贫僧一直记得清清楚楚。恩师叮咛众弟子道,‘勿迷陷邪心,勿固牢斗争……对镜无心,逢缘不动。这样,你们就对得起本师我了……’老人家当时说话时声若宏钟,震得禅房都嗡嗡地响。这些话的意思是说,弟子们永远不要固执一边,事事处处与人争斗,而要把事物都看作虚幻不真,任何是非也无动于心,这可以说是我华严宗教义的真谛。其实这个真谛,也可以用四个字来概括,这就是“圆融无碍”。这四字真言,诸位僧俗弟子们都要记好了!”

  大殿内外听讲的僧俗弟子,一齐轰轰地答应了。

  接着智月大师又道:“诸位知道,当下佛教界有禅宗南宗北宗之分,南北宗争论很大,各不相让。我香岩寺处于南北交汇之地,一直能以华严思想入禅,并统摄禅境,不偏也不偏北,不独尊,不把佛理推向极端,这正是我华严宗思想博大精深,融汇贯通之处。在这方面,贫僧的大师兄、法门寺主持密宗国师起了很大作用。贫僧的大师兄密宗国师原系禅宗南宗惟忠禅师发高足,后来投奔贫僧的恩师澄观国师,得其真传,法力远在贫僧之上,所以恩师圆寂之时,亲自将华严宗衣钵授予了宗密大师,宗密大师就成为我华严宗的第5代宗师。贫僧还记得很清楚,当时恩师侧躺在禅床上,临终时,他手中拿的一部经卷名为《华严经金狮子章》,那经卷不时发出耀眼的金光……”

  智月大师讲到这里,整个大雄宝殿十分安静,大家对智月大师关于华严宗来龙去脉的讲解听得津津有味。接下来,智月法师连经卷也不用看,又绘声绘色讲述起《华严经金狮子章》来:

  “刚才贫僧提起恩师临终时的真言和手中所持的经卷,下面贫僧倒想给诸位弟子讲一讲这部《华严经金狮子章》的情况。这《华严经金狮子章》,是法藏大师在晚年的时候,专门进宫为则天圣皇帝讲解华严宗的教理经而撰写的,凡一千五百字,言简意赅,深入浅出,集中概括了华严宗的基本论点。而且法藏大师巧妙地以镇殿的金狮子为譬喻,径捷易解,形象生动,受到则天皇帝的称赞,是领悟华严宗的入门教程。下面贫僧先试着开讲前两章。

  “‘明缘起第一。谓金无自性,随工巧匠缘,遂有狮子相起。起但是缘,故名缘起。’这一章的意思是说,阐明世界上的一切事物都是由各种条件和合而生起的道理。由于金体没有保持自性,随着工匠精巧制造这个‘缘’,遂制造出金狮子的形相。可见,金狮子的形相是靠‘缘’生起的,所以叫‘缘起’。‘辨色空第二。谓狮子相虚,唯是真金。狮子不有,金体不无,故名色空。又复空无自相,约色以明。不碍幻有,名为色空。’这一章的意思是从两个方面来辨明‘色空’的含义:一是金狮子的形相是缘起而有,是虚幻的,只有制造金狮子的金,即作为金狮子的实体才是实有的。由于金狮子的形相是‘非有’,这就说明事物现象是空的。‘色’不是实有的,叫做‘色空’。二是空无自身的真实本性,只有通过物质现象的空来体现,色空并不妨碍虚幻的有,并不是说没有虚幻的有。总而言之,所谓相虚幻有,就是色空……”

  讲到这里,智月大师用眼睛的余光望望坛下的听众,只见有领悟了的,便抓耳挠腮,不觉露出会心的微笑。有那因知识浅、悟性差而听不懂的,则听得张口结舌,如坠五里雾中,茫然不知所云。智月是一个佛经教理的宣传大家,很懂得孔子‘因材施教’的道理。他从听众反应的表情就知道,多数人尚没有真正听懂自己刚才所讲述的内容,于是就自动中止了对《金狮子章》的讲解,换了一个大家比较感兴趣,也比较通俗的内容讲解起来:

  “好了,今天《华严经金狮子章》贫僧暂时讲到这里,大家回去再读读这部经卷,仔细体会一下里面的深刻道理,贫僧以后有机会再接着给大家讲解。下面,贫僧再给诸位讲解一下《华严经》中的《人法界品》吧!在座的诸位居士或弟子,对这部分内容有些都已研读过了,可能比较熟悉。这一品主要讲说的是,善才童子为了在现生之中能够完成菩萨的行业,经过文殊菩萨的亲自暗示和指点,又连续参访了53位‘善知识’──这‘善知识’也就是咱们平常所说的‘导师’──经过反复的聆听讲解、辩驳、思考和领悟,最后很快达到了一生取办,即身成佛的经过。”接着智月大师又用生动形象的语言,把善才童子如何战胜世俗之念决心出家,开始如何受到观音菩萨的悉心教导,后来又分别受到文殊菩萨和普贤菩萨的点化,这一系列求佛游历的过程,详细地讲述了一遍。最后他又说:

  “像善才童子这样原来本是现世中的普通人,年纪很小,对佛了解得也不多,可是正如古人所说的,‘精诚所至,金石为开。’在他的不懈寻找和追求下,遇到几十位,特别是以上提到名字的这几位大‘善知识’的导引,结果不但能很快了知什么是法性、理趣、所行和所住,而且不久就能究竟与一切佛等同的事,如一身充满世界、正觉、佛所在,大慈悲以及不思议法门等,最终成了正果。善才童子的例子向世人说明,成佛并不难,任何人只要努力,都可以成佛。佛对每一个愿意皈依佛的人来说,都是近在眼前。”

  由于光王李怡事先读过《华严经》,为人外愚而内慧,有着过人的悟性,所以智月大师今天所讲的他都听懂了,不禁感到茅塞顿开,心花怒放,光明如在眼前闪现。等到智月大师讲完了,他仍浸沉在激动、喜悦和幸福的无边海洋里。

  智月大师似乎讲到得意之处,欲罢不能了,只听他又说道:

  “刚才我在讲经时已受到佛的暗示。为了给诸位见识一下佛法无边,我想让大家亲眼看一看经卷中所描述的那个美轮美奂的‘华藏世界’!”

  智月大师这么一说,立即引起大殿里人们的一阵惊喜。

  智月大师说完,只见他慢慢地举起右手,掌心向外,朝着场内的数百位僧俗听众微笑了一下,忽然一束耀眼的光亮从他口中迸出,刹那间,那束奇光在空中幻化成一簇色彩艳丽、富丽堂皇的伞盖。华美的伞盖打开处,鲜花四散,彩云缭绕;宝殿内外于是香烟阵阵,馥郁芬芳。几乎是同时,众僧俗很清晰地听到了天乐齐鸣,诵唱声不绝。这时智月身上披的袈裟,色彩变幻不定,由红变紫,由紫变黄,又由黄变成原来的红色,一瞬间就变幻了好几种颜色,异彩纷呈,璀灿夺目,让人眼花缭乱。数百名僧俗都看到目瞪口呆,不知身置何处。就在人们如痴如醉的恍忽之中,智月大师那磬钟般的声音又在大殿里响起:

  “华藏世界,那是宇宙中最崇高、最美丽的净土,是佛陀曾经住过的地方。那里四时如春,四周都是漂着香气的海洋,里面全部种植着洁白如雪的莲花,佛陀的宫殿就建筑在其中一朵最大、最美的莲花中间……”

  智月大师的话音未落,突然只听得大雄宝殿和整个寺院发出几声震耳欲聋的轰响,同时大地强烈地颤抖摇晃起来,一些碎砖烂瓦尘土也掉下来了,如同发生了大地震。数百名僧俗都被摇晃得坐立不稳,前俯后仰,一个个吓得面如土色。但是只有殿中的佛祖的金身和法座上的智月大师,却如根生大地,稳如泰山,不动分毫。听讲的众僧俗惊愕不已,纷纷喊道:

  “佛祖啊,真吓人啊,这是怎么回事?”

  “师父啊,出啥事啦?”

  奇异的地动寺吼很快就停止下来,在人们还处在一片惊慌之中,只听智月大师仿佛什么也不曾发生过似的镇静地说:

  “诸位居士弟子不必害怕,地动寺吼,必是佛祖如来在此降迹显灵,说明今天来此受禅的你们之中,一定有几位非同一般之人,将来有望成佛,或有大恩惠于本法本寺,甚至能以非凡功业而成为本寺的护法之神。记得当年祖师贤首法藏大师在长安开讲《华严经》时,就发生过比今天这样的地动寺吼还要令人震惊的奇观。那回出现了地动寺吼不久,果然在则天圣皇帝朝中就出现了一系列祥瑞,国泰民安。今天这里也发生了地动寺吼这种奇特现象,莫非也将有祥瑞要出现吗?这可是我们香岩寺一百多年来从来没有过的大喜事啊,阿弥陀佛!”说着说着,智月大师竟激动地流下了眼泪。

  智月大师话一说完,大殿内外立即响起一片欢呼声和诵佛声。

  稍停片刻,只听“啪”地一声响,熙熙攘攘的大殿内外马上安静了下来。只听旁边圆通禅师高扬起戒尺朗声宣布道:

  “大师讲法已毕,佛祖也已降迹显灵,现在受戒礼仪开始!”

  今天共有50余名来自远近各个佛寺的准备受戒的沙弥,聆听了智月大师精彩的讲经,又感受了佛祖降迹显灵,奉佛的心更坚定了。受戒仪式将整整进行了半天。由于开始光王李怡被安排在不引人注意的一个角落里,当听完讲经受戒之礼尚未开始时,他就被一位老方丈领着悄悄离开了大殿,没有随众人一起点香受戒。原来智月大师认为刚才地动寺吼,也许是佛祖在暗示,光王以尊贵之身受禅之事非同小可,故不宜与凡夫俗子们一起受戒。

  就在当天后半夜,智月大师独自一人在禅房里入定。许久,仿佛接受了佛祖的启示似的,他睁开慧眼,立即派圆通老禅师将光王请到自己的禅房中来,准备亲自为他单独举行了受戒仪式。

  光王李怡与仇士良和马元贽正在那间农舍中议论,说上午大雄宝殿中的受戒仪式如何庄严,真是令人大开眼界。忽见智月大师派人来请,三人便一起从寺院侧门来到智月大师的禅房中。智月大师告诉李怡,将赐给他的法名为“道忍”,其它受戒仪式可以简化一些,但必要的程序还是要走一走的,此事务请光王殿下谅解。光王李怡再三表示,既然真心皈依佛祖,一切都要按照佛律寺规来办。

  禅房正中有一尊小而异常精致的铜佛像,据说产自印度。佛像前边摆着一座小香炉,香烟缭绕,智月长老坐在佛像旁边。光王李怡直直地坐在蒲团上接受安排。开始,剃度禅师只用了几刀,就熟练利落地将光王那满头长发和脸上的5络长须剃了个一干二净,接着又将头发和胡须用一块黄绸包了。光王感到头顶和下巴都变得凉嗖嗖的、空荡荡的,下意识地用手摸了摸,感觉很是异样。光王接过包着自己的头发、胡须的小绸包时,不知为什么有点怆然。他想起了书上的话:“身体发肤,受之父母,不敢稍有损毁。”心里问自己,从此就算出家皈依佛门了,也不知什么时候才能开始重新留发,这象征男性尊严的三尺多长的黑发和5络长须,需要几年才能重新长出来啊!

  接下来,按照佛家的三皈仪规的程序,智月大师鸣尺,拈香作梵。光王李怡跪在蒲团上三叩首,然后根据智月大师的提示一一念道:

  “香花迎,香花请,弟子道忍一心奉请 娑婆教主本师释迦牟尼佛、西方接引阿弥陀佛、当来下生弥勒尊佛、尽虚空,偏法界一切诸佛。唯愿不违本誓,慈光摄照,证明受皈。”

  接着李怡又随智月大师的教说,受了三皈,虔诚地念道:

  “我道忍尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。”

  然后李怡又随着智月大师的关于五戒的提问,一一作了应答:

  “第一,不杀生,是优婆塞戒,汝尽形寿,能持否?”

  “能持。”

  “第二,不偷盗,是优婆塞戒,汝尽形寿,能持否?”

  “能持。”

  “第三,不邪淫,是优婆塞戒,汝尽形寿,能持否?”

  “能持。”

  “第四,不妄语,是优婆塞戒,汝尽形寿,能持否?”

  “能持”

  “第五,不饮酒,是优婆塞戒,汝尽形寿,能持否?”

  “能持”

  “第一不杀生,乃至第五不饮酒,是满分优婆塞戒,汝于中一一能持否?”

  “能持。”

  这时智月大师按照仪规说道:“既依教奉行,引礼大德,可将缦衣令彼植身,口中诵偈。”

  于是旁边一方丈就帮助李怡将外衣脱去,又把一件崭新的丝质礼忏佛衣轻轻展开,披在光王李怡身上。李怡随着为自己披衣的方丈诵念道:

  “善哉解脱服,盏吒礼忏衣。我今顶戴受,世世常得披。”

  接下来根据仪规,为了帮李怡打开头顶上的“天门”,旁边剃度禅师又将团成团的六粒枣泥依次放在光王那剃得光溜溜的头顶上,再在枣泥上面各插上一小段檀香,然后小心翼翼地燃着了。于是李怡头顶上便缭绕起几缕发出淡淡清香的烟雾。他怀着奇异而恐惧的心情,双手合十闭眼盘坐在蒲团上,按程序又静心聆听智月大师对他进行新的一轮训诫。开始的时候,长老叮嘱的什么三荤五厌,什么皈依佛祖,什么不二法门,他还能听得清清楚楚,能够频频表示“能持”,但不久他就被头顶那六点剜心的灼痛夺去了全部注意力,两耳轰轰地响,感到头顶几乎就要爆炸了。但是光王多年练成的那种惊人的忍耐力,这时发挥了神奇般的作用,他没有象一般受戒者那样,痛得呲牙咧嘴,满头是汗,浑身微颤,甚至发出轻轻的呻吟。他只是默默地咬着牙,闭着眼,一声也不吭,从外表看倒像是睡着了。

  受戒仪式终于结束,仇士良依了智月大师的示意,带着智月大师的几位助手和马元贽等离开了禅房。光王留在禅房里,睁开眼睛,感到那小小的烛光十分刺眼,头顶上此时因为麻木已不觉怎么灼痛了。

  “想不到你的忍耐力如此之大,老僧对你估计错了!”智月大师轻声叮嘱道:“小心,不要碰掉那些枣泥,过三、四天一结痂就好了,否则碰破出了血,万一感染化了浓可就麻烦了。唉,本来你已参加了戒礼大会,听了我对戒律的宣讲,以后带发修行,不必让你受这份罪了。可是我回来一想,不受戒就不算正皈依佛门啊,万一有事,佛法和本师也就不能照应你、保护你。这是我佛门的规矩,还望光王殿下海涵!”

  光王点头道:“这些,小僧都很明白。”停了一下他又说,“师父,我已皈依了佛门,以后就不要再称我什么官人了,你就叫我道忍和尚好了!”

  “说得对,道忍啊,请起身吧,从今天起本师就要按佛门的规矩用你的法号称呼你了。虽说以前也曾有过大富贵者后来皈依佛门的,像南朝的梁武帝,甚至到金陵佛寺中作名义上的‘奴婢’,但如你这样,将来有望还俗登上大位的,数百年之后也许还有凤阳朱姓某某人,但你却实为历史上的第一人!这可是我中土佛门中,数百年间破天荒的一大盛事。果能如此,依你慈悲为怀和体察下情之意,还有如此坚忍之性格,对重振大唐朝纲必将有一番作为。这不仅是为师我对你的期望,也是我大唐亿万庶民百姓之大幸啊!”

  “回禀师父,禅房中此时再无他人,容小徒一吐衷曲。”光王李怡环顾一下禅房对智月大师深施一礼,然后又盘坐在蒲团上,声音十分诚恳:“小徒道忍今年已经虚度30岁。20多年来,弟子在宫中竟是无日不在亲族的猜忌和阴谋之中,真是如处蛇蝎之穴,度日如年,其中担惊受怕、忍气吞声的情形真是一言难尽。如今往事如梦如烟,我早已把世事种种名利荣辱都看得极淡漠了,遑论国运朝纲?特别是小徒今天听了大师讲解《华严经》,真令我如聆听天籁妙音,茅塞顿开。从今往后,弟子唯愿永远奉法尊佛,听从师父的教诲,专心致志在这里修炼自己。佛经上说,佛祖释迦牟尼当年不是同情世人无限之痛苦,视人间富贵为粪土,才坚决弃王位而皈依佛门,发大愿以大慈悲普渡众生,后在菩提树下大彻大悟,终成正果么?小僧虽不才,但愿步佛祖之后尘,弃绝世俗中的一切荣华富贵和欲望引诱,终生虔诚皈依佛门,奉黄卷,守青灯,永不反悔!”

  “道忍有此定心倒也可嘉,但要因人的佛性而异。上午地震寺吼,佛祖已显征兆。夜来我已反复算了,你在本寺仅有数年佛缘,不可强求。人人皆可成佛,而能为人主者鲜矣!佛法无边,变化无穷。只要心中有佛,无论在什么处所都能慈悲为怀,以普渡众生为己任,也就是执行我佛的宗旨了。”

  “小僧谨记师父的教诲。”

  “过两天,你就搬到禅房中与众沙弥住在一起,并随大家一起干些苦力活吧!”智月大师说完又轻声问道,

  “道忍,对这个安排,你有何想法?”

  “师父,徒弟知道,正该如此。”

  “既然懂得,那么再附耳过来!”智月大师突然小声道。

  光王李怡一听,不胜惊讶地向师父走去。


TAG:

查看全部评论
  -5 -3 -1 - +1 +3 +5

评分:0

我来说两句

显示全部