酒店消防安全制度上墙:在基督磐石里——基督教讲道文稿

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 01:44:38
当犹太教会拒绝耶稣后,他们就断绝了通过耶稣可能得到的一切福惠。几千年前,犹太的先祖们曾为得到这应许的福分而欢喜,但是,他们的子孙却拒绝并杀害了这位应许的弥赛亚。耶稣为这无知而骄傲的教会哀哭。我们要深深地默想这其中的教训。
“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你。并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”【路19:41-44】
耶稣曾满眼含泪地如此说,巴不得他们能够知道有关他们平安的事情,无奈这事现在却是隐藏着的。他们虽然有眼却看不出现在所发生的事态;身体虽然活着,而实际上灵性却是死的;说是上帝的子民,但却硬是将上帝的儿子钉死在十字架上。虽然有如此的大爱环绕着他们,他们却无动于衷,心门紧闭;所以在最后的时刻,耶稣就为他们那可悲的结局而忧伤痛哭。
隐藏在上帝里的平安
耶稣所讲的有关“平安的事”是指我们与上帝之间的和好。当我们称耶稣为基督的时候,就是接受祂为我们的避难所,为我们投靠的山寨,并完全屈服于祂的权威,这时候我们就得与上帝和好了。
与上帝和好的人无人能挡,也没有任何势力能让他跌倒失败。即使被鞭打,被投入监狱,也无法打破与上帝和睦之人内心中的那份平安。虽然我们有着与生俱来的罪恶本性,也有后天养成的不良习惯所造成的有瑕疵的品格,但如果我们与上帝和好,上帝所认证我们的那种平安是无人能破坏的。所以,我们要时刻地与罪恶的本性作斗争,直到获得那永不再朽坏的身体为止。
但这如此重要的事情在很多基督徒眼中却是犹如隐藏的一般,他们并不觉得与上帝和好是多么重要的事情,所以当耶稣看到如此情形时,甚是忧伤。犹太人没有与上帝和好的结局是怎样的呢?罗马军队完全摧毁了耶路撒冷城和他们一度引以为豪的圣殿。敌人抢夺了圣殿中价值连城的金银物品,城中的老弱妇孺被他们那无情的马蹄践踏、杀害了。所以,如今上帝极力劝勉我们在恩典之日尚且存留的时候与他和好,在上帝还未收回保护的圣手之前,将我们的心完全献给祂,如此就得与上帝和好,拥有属天的平安。尤其是在逼迫患难之日来到时,我们更要拥有这样的平安。
 
担负重担的救赎主基督
耶稣之所以取了堕落之后的人性来到地上,是为了承担我们所有的问题。不单单是担当我们的罪,同时也要担当我们的一切的疾病、痛苦。先知以赛亚曾对耶稣作过如下的预言:
“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”【赛53:4、5】
在我们心中要有这样实际的经验。当我们的心感到很痛苦的时候,我们就要伸出手摸向基督的肋旁,把手摸向耶稣的鞭伤处,我们的心就会被医治。我们对现在所拥有的血肉之躯没有任何办法,耶稣也曾同样饥饿过,疼痛过……我们无法在肉体的痛苦中得到释放,但是我们的心中可以得到世界所不能给的平安,这份平安就是耶稣将我们从罪中解脱出来的平安。
在耶稣亲自尝受鞭打的经历中,祂就在医治我们里面的伤痛。什么是按照主的话语而生活呢?当我们心中有痛苦、忧虑和重担的时候,这时我们去触摸那为我们的罪而钉在十字架上带有钉痕的双手,我们要用属灵的眼睛去看,用属灵的心去感受,通过相信祂的话语,否定我们自己的感觉,我们就可以获得医治和安息。因为这在许多人是隐藏着的,他们看不见,也感悟不出来。
 
信仰的基石
耶稣看着他们说:“经上记着:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。’这是什么意思呢?凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”【路20:17-18】
耶稣是匠人所弃的石头,但已经成为了房子的基石。基石有两个作用。必须先安定基石才能以基石为标准向左、向右、向上建造房子。耶稣是真理,即是一切思想行为的准则。圣经中称那些投靠基督的门徒为活石。也就是以耶稣为基准,然后依次按顺序排列,无论是向左、向右或向上都要向耶稣看齐。
此外,房角石还有一个特点:它要能够承受极大的压力。如果这块石头的质地不是特别坚硬,那么它就很容易被强大的重力所压碎或者出现裂痕,而一旦这个基石出现裂痕,建造在其上的工程就迟早都会坍塌。当时耶路撒冷的圣殿都是用非常大的石头建成的,因为它能够承受如此重压,所以才使圣殿足够坚固,数百年屹立不动。耶稣就是这房角的头块石头,但犹太人却未能认出这块上好的基石。
 
得胜的基督
现在依然有很多基督徒未能认出基督,因为他们心中没有从耶稣而来的平安。无论是多重的压力放在耶稣这块房角石上,祂都能承担。那是一块已经切割好的石头,是有史以来最坚强稳固的石头,那是从太初以来为成就救赎计划而特别选中的石头。
所以,基督到世上来的时候,就说:“上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。”上帝曾给耶稣预备了身体,就是和你我一样的身体。同样能感受到爱,同样会有孤独感,同样会疲乏和饥饿,同样也渴望别人的理解与支持;当被误解的时候会难过,被排斥的时候也会忧伤……耶稣就是取了与我们这样相同的肉体,并按照父上帝的旨意来到这充满罪恶与诱惑的世界上生活了三十三年半的时间。当我们看到耶稣完美的生涯之时,就知道这是一块已被上天所认证的房角石,是战胜了一切罪恶与诱惑的基石,是承受了所有磨难与试验的石头,是承担了全部痛苦与忧患的磐石,是胜过了内心一切孤独与恐惧的石头。
从前建造耶路撒冷圣殿的房角石,是经过多少年风吹日晒后依然坚实如初的石头。水滴虽能石穿,但这块石头绝不会被风雨侵蚀,要将这样的石头作为基石,然后以其为标准建造。
信赖,依靠
我们要学习如何依靠这块“房角石”。每天将我们的忧虑重担都交给耶稣,凡事信赖祂,依靠祂。因为耶稣是我们的头块石头,我们能以站在祂上面。在我们心灵痛苦的时候,我们要在耶稣里面得享平安;当魔鬼通过引诱让我们的意志摇摆不定时,我们要固定在耶稣的磐石之上;当仇敌的控告使我们心灰意冷时,我们要来到承担我们一切痛苦忧伤的主那里去,祂完全可以将祂的平安与喜乐来代替我们心中的忧虑与不安。即使把这个世界上所有的重担都压在耶稣的身上,也无法将祂击垮,因为耶稣是上天所鉴定的石头,是我们的基石。我们要深刻地理解这一点,并要每天在我们的生活中去经历,这样,我们的脸上就会流露出属天的喜乐与满足。
 
我们与磐石
我们在这块磐石上跌碎,意思就是我们的自我完全死去,让耶稣成为我们的基石,与耶稣联合为一;但这磐石若掉在我们身上,我们就会灭亡。不管狂风还是暴雨,石头是不会挪动的,但是沙砾尘土却会被风吹散。这个世界上的痛苦和试验就如同狂风一般,我们若坚立在耶稣的磐石之上,与他一样成为建殿的活石,就不至被狂风所吹散了。
 
坚固保障
我们成为活石被安放在耶稣的磐石之上,历代以来那么多人都堆积其上,一层一层不断增高,但是谁在承担重量呢?耶稣。祂承受着历代以来所有人的重量,这就是房角的头块石头,建造圣殿的基石。
当我们工作很辛苦的时候,当我们前途一片渺茫的时候,当感觉到魔鬼要完全摧毁我们的时候,我们应该怎样做呢?沉默,然后转向耶稣这块坚固的磐石。当有问题出现的时候,如果我们越是挣扎着要解决,问题反而会越大,但你若安静等待,耶稣自然就会将问题全然解决。当我们完全信靠,依赖耶稣的时候,我们心中就会充满属天的平安。
我们要时刻带着勇气,只要我们拥有真理,上帝就会与我们同在。无所畏惧。
愿上帝祝福祂的话语,让每一位读者都受到圣灵的感动!