黑道风云陈小春谭耀文:基督教和基督

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 17:24:35
我讲一个小见证告诉大家,看看基督教与基督到底是不是一回事。让你清楚的知道,是活在基督教里呢?还是活在基督里面呢?活在基督教里是什么情况,活在基督里面又是什么情况?基督教能给我们什么?基督能给我们什么?我想你们听过以后一定会感觉到,认识基督教与认识基督是一个截然不同的问题。
早在文化大革命期间,很多基督徒为着信仰的缘故,遭遇患难、落在试炼当中。当然我也免不了落在试炼中。当时把我关在一个地方,一直关了好几年,从来没有提审过,也不过问,就这样地被关在里面。
几年以后,他们忽然把我提到法庭,审问我说:“某某人!你现在信不信基督教了?”我很慷慨地回答说:“我从来没有信基督教。”当时有三个审判官,他们就一齐哈哈大笑,异口同声地说:“终于把你改造过来了!”
他们刚刚讲了这句话,我就说:“但我从来没有离开过基督,一时一刻也没有离开过基督。”
他们把笑容收起来,很严肃地说:“你不要狡辩,基督教和基督不是一回事情吗?”
我回答说:“完全不是一回事情。它们之间的区别非常大。”他们说:“你讲讲看,区别在哪里?”
我说:“什么是基督教呢?就是有一个做礼拜的地方,挂上一个十字架,并且有人主持宗教仪式,有牧师讲道,有长老治理,有唱诗班,有奉献箱,还有许多的宗教规矩。当这一班子人在一起聚集的时候,人们要说这是基督的教堂,这里面的人都是信基督教的,人一看见牧师就说:这是基督教的领导。对不对?”他们点点头。
我又说:“在现在这种时候,教堂封闭,牧师改行,任何地方都没有宗教活动了,但是基督被消灭了吗?没有人再敢信基督了吗?我可以坦白地说,我的心每时每刻都与我的主生活在一起。我虽没有在教堂里敬拜我的主耶稣,但我每天在监里敬拜我的主耶稣;我不能到教堂里去过基督教的活动,不能听牧师讲道,但是我的心活在基督耶稣面前,每天都能听到他在我内心深处给我宝贝的教训。我可以诚实地告诉你们,基督教是个宗教,然而基督是生命;基督教是外面的,有它的制度,有维持这个制度的圣品阶级;但基督是我的生命,是内在的。这生命要引领我过高尚的基督徒的生活,这高尚的生活,是任何外面的宗教仪式所不能代表的。人许可我相信耶稣基督,他是我的生命;人不许可我相信耶稣基督,他仍然是我的生命。人可以把我杀掉,使我肉身倒下去,但他依然是我的生命,我的身体灵魂都在他里面。身体是属于物质的,能受到人事物的约束和杀害,但真正的生命是任何人也不能消灭的,因基督就是永远的生命。”当然他们不佩服,就说:“你一天不放弃基督的信仰,就一天不释放你出去。”
亲爱的弟兄姊妹!我讲这一个见证,我相信有不少老年的弟兄姊妹有共鸣的感觉,我也相信有不少认识基督、有生命经历的青年弟兄姊妹,会从心里喊“阿们”。你们若活在基督教里,就不能不受环境的支配而起起伏伏。环境好了,就向主发一点热心,就多过一点宗教活动,也祷告、也唱诗、也传福音。当环境恶化、受到压力不得自由的时候,就放下信仰,甚至不敢提到信仰,与救他的主如隔千山万水,不要说是聚会作礼拜,就是连主的名字也不敢提了。这是一个很严重的问题。
这么多年来,我看望各处的教会,就感觉到,认识基督是信徒的生命,这个问题不是个小问题。我们很感谢神的恩典,这几十年来,神一直怜悯了我们的中华大地。不管环境怎样艰难,得救的人不断涌进神的国度,使我们大大吃惊。当时我传福音的时候还恐惧战兢,把福音传出去会不会遭到反对?肉体会不会受亏损?可是奇妙得很!当我顺服里面的感动,大胆地把福音传出去的时候,听见福音的人,就愿意相信耶稣基督。不论在任何地方和场所,只要我受感动传福音就有人接受,甚至超过我所想象的,这都是神自己作成的工作。--你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。(西3:3-4)