跆拳道教练严厉打屁股:新约在基督里--在神的旨意方面

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 16:07:06


  《旧约》里没有“在基督里”这个名词,这是一个奥秘。在《约翰福音》第六章里主见证自己说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)当时那犹太人不理解耶稣所说的,所以主又解释说:“吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:56)又在《约翰福音》十四章里,腓力要求主将父显给他们看,主对腓力说:“我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?”他说:“人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?”这时主就解释这奥秘说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。”(约14:10–11)

  他又在《约翰福音》十五章说自己是真葡萄树,说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约15:4)主比喻自己是葡萄树,我们是枝子。这比喻是很实际的,他为要叫我们常在他里面,他就常在我们里面。这就说明“在基督里”这个名词是从主这里来的,主说“常在我里面”就是“在基督里”。有时保罗在书信里用比较完整的词说“在基督耶稣里”,或“在耶稣基督里”,或“在爱子里”,或“在耶稣里”,在《约翰壹书》里说:“住在主里面”或“住在子里面”。(参约壹2:28、24)所以保罗写书信,他简称“在基督里”。在新约有七十几次提到“在基督里”。我们要重视“在基督里”这个词,旧约有许多事物都是预表“在基督里”,新约真体基督已经显现出来了,就是“在基督里”。这个词就是《圣经》的总纲。我们若不知道“在基督里”的奥秘,就不知道整本的《圣经》,如同俗语说:“不知道犹太人就不知道世界”。我们要把新约中有关的重要的九项真理,用“在基督里”这个词一同来分享。

 

  一、在神的旨意方面

 

  1.神在万世以前在基督里定的旨意

  《以弗所书》第三章说:“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。”(弗3:11–12)从此我们就知道“在基督里”这事,是神的旨意。在万世以前神的旨意就已经定好了,是叫我们“因信”他,就在他里面,因着人的信,就在他里面。这就是神在万世以前发明的救法,使人因信“在基督里”得救,“放胆无惧,笃信不疑地来到神面前”,这就是神在罪人身上所定的旨意。所以历代以来任何人都不能再创出罪人得救的门路,中国儒、道、释三教的法门都不是神定的使罪人得救的旨意,惟有神所定罪人“在基督里”才能得救,这是不能改变的。

 

  2.神为蒙恩后定的旨意

  《贴撒罗尼迦前书》五章说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16–18)

  常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩,这三件事是基督徒不可缺少的,这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。喜乐,是蒙恩在基督里,圣灵所结的果子。《罗马书》十四章说:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)

  不住地祷告,是基督徒灵命的呼吸,因为人的身体若停止了呼吸就不能存活,所以主在《路加福音》十一章培训门徒的祷告里,他设一个比喻:半夜有人到一个朋友家里去叩门,要求他为他开门,给他三个饼,那朋友不起来给他开门。主说:“我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给他开门。”(路11:8–9)主这里的教训就是叫我们常常地祷告,不可灰心。我们在祷告中要情词迫切、直求,这几方面是何等的重要。若不这样恳切地祷告,往往就得不到主的答应。

  凡事谢恩,就是旧约的献祭。《诗篇》五十篇说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)又《希伯来书》十三章说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

  “凡事”,包括许多的事。我们基督徒无论临到好事还是不幸的事,在神面前都要谢恩。我们所临到的事,是神的旨意所命定的,(参帖前3:2)所以我们都要谢恩。如约伯他家临到患难,仆人一班一班前来向他报告凶信,他便起来撕裂外袍,剃了头,伏在地上说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)约伯这样就是凡事谢恩。神给他临到好事他谢恩;他家临到这样不幸的事,他在神面前也是照常谢恩。他是作我们众信徒谢恩的榜样。经上又告诉我们说:“在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。”(伯1:22)人在忍受患难之时口里不犯罪,不怨恨神,这是好的。有些人在患难中,心中焦急,口中说出话得罪神和埋怨人,这是不好的。“不以神为愚妄”,这也是我们的好榜样。许多人,神给他临到不如意的事,他就会妄评神作的事。因为神是站在自己立场上作事的,人都是站在自己的立场上来评论神作的事。神在《以赛亚书》说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8–9)

  人的患难是奥秘。许多人认为人临到患难是因为亏欠了神和得罪了人,所以临到灾难或受到神的管教,单单以这样的角度来看问题。单单这样断定和评论是会搞错事的,因为患难是一种奥秘,不可这样简单论断的。如约伯临到患难,不是因为他的亏欠,也不是他在神面前犯了罪。《约伯记》开头介绍他的简历说:“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)他所临到这么大的患难不是他自己有什么原因,《圣经》记着是神宝座前的事,是撒但在天庭神的众子会中激动神,无故攻击是神的许可,让撒但毁灭他所产生的事。连他的三位朋友也说他有罪孽,所以临到这样的灾祸。约伯感谢神,他从苦境中转回时,经上记着说:“耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:‘我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。’”(约42:7–8)

  这《圣经》叫我们知道我们教会中若有什么人临到不如意和患难的事,我们切不可随便评论,更不可论断人,免得叫神不喜悦你,或向你发怒。神说陪伴约伯的三个朋友是愚妄的,叫约伯为他们献祭,又为他们祷告,因为他们议论神不如神的仆人约伯说的是。

  所以使徒保罗说:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:33–36)

  神在万世以前,“在基督里”,给我们因信耶稣得救的旨意,他要我们世世代代遵守他的旨意。神在以色列国寻找一个治理他百姓的人,经上记着说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。……大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神所复活的,他并未见朽坏。”(徒13:22、36–37)

  合他心意和遵行他旨意是两回事。“合我心意”,是神心里想、还未作出来的事,仆人知道主人的心意去作了,这是主人最满意的人。“遵行我的旨意”是照写在《圣经》上律法书和先知书中神的话去行的,这是遵行神的旨意。旧约是说预表、影儿,新约是说真体。神在万世以前定下旨意“在基督里”,使我们因信耶稣,就可以放胆无惧、笃信不疑来到神面前。

  历史记着大卫一生有很不光彩的地方。他占了别人的妻子,又杀了那人,哪是遵行神旨意的人呢?但我们知道,他是遵行神旨意、“在基督里”的人,他在《诗篇》十八篇里说:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗18:1–2)

  他形容神是什么?岩石、山寨、救主、磐石、盾牌、拯救、高台。这些都是形容预表“在基督里”,所以《圣经》称他“凡事要遵行我的旨意”,因他“在基督里”罪得赦免,得以称义。《圣经》说他死时归到他祖宗那里已见朽坏,惟独在神那里是有复活的人,他“在基督里”未见朽坏。

  所以主在《马太福音》七章对那进神国度的人有一个标准原则说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

  主又在《马可福音》三章对众人讲到谁是可称为他的弟兄姐妹和母亲时说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”(可3:34–35)

  现今的教会,各教派,各团队,他们都以自己所长之处,认为自己的教派、自己的团队是遵行神旨意的,认为别人没有与他们一样的看见,说别人不遵行神的旨意,以自己为独尊。我们各教派和各团队的同工们,你们在那里是遵行神旨意的吗?你们是否有“在基督里”呢?你们要省察自己,否则恐怕进不了天国,又称不起是主的弟兄姐妹和母亲,因为新约里总称得救标准的人是“在基督里”。