郑州徽商集团:圣经·神学·护教(一)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 05:23:04
1、到底什么是神的旨意?


答:当一个人什么都说“这是神的旨意”,就证明这个人不大懂神的旨意。神的旨意是除了神以外,宇宙最重大的事情。神的旨意是永恒的、不变的,连圣经里的使徒及先知们都不敢随便用这个词。“神的旨意”这四个字在圣经中用的数量很少,因为十分严谨,所以我相信一个真正敬畏上帝的人,不会随便开口闭口讲“上帝的旨意”。

上帝的旨意与上帝的引导有不同的地方。上帝的引导是特别赐给他的儿女的,目的是要把他的儿女带进上帝的计划里面,而借着引导把神的儿女带到上帝的计划里面,这就是上帝的旨意。上帝的旨意要我们遵行他的话语、实行在他的计划里面。上帝的旨意是借着圣灵引导我们,使我们引进神的计划。凡被圣灵引导的,都是上帝的儿女(罗八14——16)。这样,引导是因人而异的,每个时代不一样,而旨意是每一个时代都相同的。旨意是在永恒里面定的,而引导则在时代中执行。我个人把这两个归人一个名称:Eternal decree and dynamic process。Eternal decree永恒中间神的谕令,Dynamic process是在历史过程中间有效能的运行。为了展现神永恒不变的旨意,所以上帝在历史中间展开他的行动的时候,就要在历史的程序中间成就他永恒的旨意。神在永恒中间预定在历史中间借着福音彰显出谁是他的儿女,神在永恒中间计划在历史中间差遣耶稣来成全这个计划,神在永恒中间要从我们身上得着完整的荣耀,在这个世界中间塑造训练、鞭打管教,让我们可以成为能够荣耀他的工具。

引导是因人而异,因时日移,各人不同的。举个例子,神要每一个基督徒传福音,这是旨意,但是不是每——个基督徒都被引导作全时间的传道人,这是引导。引导临到一个人,要你做全职传道人的时候,你要顺服;引导一个人做带职的传道人.你也要顺服。引导虽然各人不一样,旨意是大家都一样的,都要做一个福音的见证人。神的旨意要你们成为圣洁,这是永恒性的。有一些人被引导过一个结婚的生活,有——些人被引导过单身的生活,独身的人被引导,知道主引导他独身.就不要强调独身才是上帝的旨意。如果他这么讲就否定了那些结婚的人都有遵行上帝旨意的可能性。相反的,结婚的人知道主引导他结婚,应当认为这是神的引导,所以不要说“神的旨意要每一个人都结婚,凡不结婚的都违背上帝的旨意”,这样说连耶稣也违背上帝的旨意。所以引导是每个人不一样的,而旨意是绝对性的,每个人都相同的。

简单归纳之:

一、神的旨意不向那些不存心顺从的人显明。这个原则是从耶稣在(约七17)的话中提出来的,耶稣说:“你们若立志遵行就必知道。”志、行、知。如果先把志定在顺服上面,愿意去遵行的话,就不难知道上帝的旨意了。所以神的旨意不会向那些不立志遵行的人显明的。

二、神的旨意绝对不会违背圣经的原则。我讲原则而不讲字句,原则是超过字句经意的话语,所以我们要从经意去了解圣经。

三、当圣经没有清楚记载的时候,我们怎么知道上帝的旨意,凡是圣经没有记载的,有三个原则:(1)荣耀上帝;(2)造就别人;(3)在真理中间的自由或者是在罪恶中间的捆绑。“凡事我都可行,但不都荣耀上帝。”“凡事我都可行,但不都造就别人。”“凡事我都可行,但是不要被罪所辖制。”这三个原则帮助你决定一些圣经没有明文规定、没有在条理上给你清楚的那些你所面对要择善而行的事情。

四、基督的平安在你心中作主。基督的平安治理你的内心,给你的内心有因基督而来的平安。(西三15)“基督的平安在你们心中作主,你们蒙召原是为此。”如果全世界赞成,得救且被洁净子的良心没有平安的话,请千万不要去作。相反的,如果我内心感觉很平安,而全世界都不赞成,你可以作。但是,要注意在反对你的人中间有没有属灵的人。如果有的话,另外一个原则出现了.就是第五点。

五、就是要与清心的人一同祷告、一同察验、一同明白,这个是团契的功效。圣徒团契的功效是肢体与肢体中间互相的关怀了解,共同挑起重担,同舟共济,来完成神的大业,一同分享神的恩典。要尊重团契中间神共同的引导。

六、如果这件事是与别人有关的,应当有主在每一个有关的人身上作同样的感动。虽然时间与程序不大一样,但是感动的方向与顺从的权威是一样的。例如:有一个人来我家叩门说:“神的旨意感动我在你家免费吃饭两年。”我拒绝他,因为如果是神的旨意,感动他,也会感动我。又如一个人说:“神引导我跟你结婚,你如果抗拒我.你的罪很大,因为你拒绝我,就是拒绝上帝的旨意。”你可以回答说:“怎么上帝忘记告诉我呢?”当然神可能先感动一个人后,再感动另一个人。爱是有先后的,如果爱是没有先后的话,圣经就不会说:“我们相爱,因为上帝先爱我们。”照样,可能有一个弟兄先爱一个姐妹,但是不能随便说“上帝的旨意”,这是很危险的。

七、时间会印证,那些真心顺从但还模糊不清的人,耶稣说:“以后你们就必知清。”这莫非告诉我们现在还不清吗?顺从要带来时间的印证、历史的考验。时间是最忠实的见证人,是最可怕的试金石。


3、一个真正重生得救的人可能亵渎圣灵吗?


答:不可能,因为重生得救的人是圣灵重生了他,圣灵既然重生了他,他就已经领受了赦罪之恩。那么如果他再背叛呢?一个基督徒可能犯的罪是:消灭圣灵的感动、使圣灵担忧、没有顺服圣灵的引导,这些都是可能的。保罗说:”你们不可消灭圣灵的感动。’这是对基督徒说你们可能犯的罪。保罗又在以弗所书四30说:“你们不要叫上帝的灵担忧,你们原是受了他的印记”这也是指你们可能会犯的罪。“你们要顺服圣灵,顺服肉体就是死,顺服圣灵就是生命”,记载在罗马书六章,这也表示你们可能会不顺服,所以基督徒还是会得罪圣灵的,但是得罪圣灵在几个层次中到了抗拒圣灵,到了亵渎圣灵,或者拒绝圣灵施行的救恩,这个是非基督徒所作的,不是基督徒所作的。

也许有的人会怕说“也许我已经亵渎圣灵。”一个真正亵渎圣灵的人,是一个不会再怕亵渎圣灵的人,所以如果你怕你犯上这个罪,就证明你没有犯这个罪。这是给你的安慰,不是要使你继续犯罪,乃是要你从魔鬼的捆绑中起来,靠着真理站立得稳,因为一个有追求的人,在追求的过程中,魔鬼常常用各样的办法混乱他。第一个混乱,是使你有不成熟稳定的感觉,给你过份敏感的感情,让你因一点小错就很害怕,结果你大小分不清,活在惧怕中,接受魔鬼的控告,振作不起来,太敏感的感情原是好的,因为对小罪有大敏感是圣人的记号,对大罪不敏感的人是脏人,一个圣徒对小错会敏感,但是那个敏感如果过度。例如一个青年怕结婚,因为觉得婚后的男女关系不圣洁,不荣耀上帝,这样的想法是太过敏感了。因为神创造了性,也叫人可以享受之,所以不可把性当作污秽的,私情邪欲是不对的,但是婚姻内的情欲是可以的。魔鬼时而会令人太敏感而被它控制。

第二,一个人在追求的过程中,魔鬼会让他把没有犯的罪当作是犯上的罪。把影子当作实体,这是很多追求的人常有的错觉,这不是他要或故意的,乃是过份敏感的负面结果。这时你要跪下祷告,而魔鬼会说:“不必了,反正你亵读了圣灵,不会蒙赦免的。”这种情形是很痛苦的。但是你不要靠自己,要依靠上帝。一个人怕死,证明他还没有死,死了的人那里会怕。所以凡怕亵渎圣灵的人,证明还没有亵渎圣灵。
7、有人说人类不是上帝所造的,这怎样解释呢?


答:如果人不是上帝所造的,那么人从那里来呢?“妈妈生的。”那么妈妈从那里来的呢?“妈妈的妈妈”,妈妈的妈妈又是从那里来的呢?这就麻烦了。有人说是从猴子来的,请问猴子又从从那里来的?猴子的妈妈来的,问到最后,第一只猴子从那里来的?你说我不知道,你去问达尔文吧,达尔文在1859年写了一本轰动全世界的书,叫“物种原始”。那本书最后有一句话说:”第一个生命是从上帝呼气所产生的”,所以他根本没有告诉我们物种从那里而来,并且最后承认生命还是从上帝而来的。

十九世纪,法国的Louis Pascal(巴斯噶)证明生命不可能从无生命而来,所以神是生命的源头。一个不接受圣经的人,他怎样也没有办法解释这件事,神的道太伟大了。
8、我们怎样证明上帝的存在呢?


答:在我的护教学与神学中,神是不用证明的,因为证据的本身太小了。如果神是可以用眼睛看见的话,那么神是比你的眼界更小。比你眼界更小的就不是神。神之所以看不见才是神。当神到世界做人的时候,你看见的是人的身体,而他的动作、行为、神迹把神的形像显明出来。

造与被造之间有本质的差异,因为神造了物质,神就不可能是物质,因为神不是物质,所以看不见的神才是神,因为神是看不见的,所以我们才相信他。很多的事情我们是看不见的,正直、独立、民主、公义,这些都是看不见的东西,看得见的东西是很肤浅的。

神不是用证明可以解决的,神是用显明而彰显出来的,显明是他主动的,证明是人主动的。神主动的彰显他自己的荣耀,所以永恒、神性、智能、能力,在被造界中看得清清楚楚。为什么地球与太阳之间的距离是这样的精确标准?因为是神这样的安排。我们整个身体都是神显明他存在的记号。人的鼻子有四大功能,第一、不停的呼吸,几十年都没有渡假;第二、人的鼻子是天然的空调机。当你到阿拉伯旷野,天气非常炎热,但是人不会出汗,因为很干燥,但是当你把那么干的空气吸进去时,照理肺会烧掉,但是很奇妙,不但不会烧掉,反而会感觉凉凉的,因为奇妙的鼻子会作调节的工作。如果你到很冷的地带,很多地方都结冰了,照理把那么冷的空气吸进去,肺也会结冰,但是上帝所造的真奇妙.冷的会变成暖暖的,热的会变成凉凉的,感谢主。第三、可以调节温湿度;第四、你的鼻子可以告诉你今天坐在你旁边的人有没有洗澡。没有一样人造的东西能够代替上帝所造的。所以如果你说上帝不存在,你不相信上帝,你所需要的信心比我相信上帝更大。

在心灵方面,一颗伟大的心灵写一篇东西可以影响千千万万的人,科学怎样解释?你说没有上帝,我告诉你,神就在你今天肯顺服的时刻,会对你讲一些很奇妙的话。


10、请从科学和历史的角度证明耶稣的复活?


答:时间是不能挽回的。现在你要证明二千年的事情,你只能得到一些线索,而你不能用科学的办法来证明。不是说这个东西不合科学,而是科学不够资格来讲这样的事情,连你的曾祖父是你的曾祖父,科学都没有办法证明。科学的范围太低了,科学的程度太小了,科学的界限太窄了,所以没有办法知道这些事情。

如果耶稣没有复活,那么那些人因为说耶稣复活而被杀都是傻瓜,这是最重要的证据。换句话说,人为了说谎而死是不可能的。但是有人肯为真实的事而死,那就很伟大。如果耶稣没有复活,这些人为了见证基督复活而一个一个被杀都不肯低头,这表示他们讲的是真的。不但如此,连犹大卖了耶稣以后,他自己,还没有死以前讲:“我卖了无辜之人的血。”所以耶稣的十二个门徒,只要一个肯出卖他,可能就可以把耶稣没有真的复活讲了出来,竟然连最讨厌耶稣的犹大,都说耶稣是没有罪的.所以其它的十一个门徒,一个一个的被杀,只有剩下约翰被放逐到拔摩海岛去,领受上帝给他启示录的异象,这都证明他们讲的是真的。

有一首诗歌说:“他活,他活,主耶稣今天活着,他与我行,他伴我走,生命窄路同过,他活,他活,救恩临到万民,你问我怎知主活着,因主活在我心。”如果耶稣没有复活,我今天不会站在这里。耶稣基督复活了,他改变了千千万万人的生命。



11、请问上帝是不是因人的行为而施行报应?所谓善有善报,恶有恶报,是不是真的?如果是真的,那么我们可借着好行为来得救,为什么还要信耶稣呢?


答:上帝告诉你他要照你所行的来给你报应,那是真的。但是你行得多么好,是人看你好,上帝看不够好,所以你怎么好都不能得救,如果都得救,耶稣不必这么辛苦来世界。就因为你怎么好都不够得救,所以耶稣到世界上来,为你、为我而死。世界上许多好人,他们的好是应当行善,为什么呢?因为他们是照上帝的形象样式造的。但用我的好行为来换取救恩是不可能的。为什么呢?因为在神面前,我多么好都不够资格。天下没有一个人没有罪的,所以孔子自己说:“加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”又有古人说:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”这些都是圣人讲的话。圣经中约伯说:“我的罪高过我的头”,大卫说:“我在母胎中已经有了罪。”这些话都是最伟大的人讲的。保罗说:“在罪人中我是罪魁。”伟人、圣人都讲这种话。但耶稣基督说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”因为他是无罪的,所以他作救主,不是作教主。教主是“教”,救主是“救”。



12、罪从那里来?我们一生下来就有罪吗?


答:我们被生在亚当的生命源流里面,亚当是整个人类的代表,所以因为代表的罪性的原故,我们都成为有罪性的人。但是,神不因为我们有了亚当的罪性来审判我们,神要照我们自己所行的,或善或恶来审判我们。而婴孩或者小孩子死了,如果他自己没有犯什么罪,他死了,没有听过福音,可以得救吗?得救,因为基督在十字架为他死了,自动拯救他脱离原罪。但是一个成人,有道德观念、有道德责任而去犯罪,就要受神公义的审判。



13、天使长是因着要与神同等而堕落变成魔鬼,在这以前,为什么有罪恶的产生呢?


答:你说:“有罪恶的产生”,罪恶产生这四个字是对的,“有”罪恶产生是不对的,换句话说,罪恶是产生的,而罪恶不是先存的,神没有造恶,所以在以赛亚书四十五,英文版英王钦定本Those I created good and evil,有人说“上帝造恶了”,中文很谨慎的翻译,因为Evil这个字包含几重的意思,有形而上的恶,有本体性的恶,有道德性的恶,这种道德的恶就是败坏的罪性,而有一些的恶原来的意思是指灾祸或者审判或者过犯,所以上帝说:“我赐福,我降灾。”恶是产生的。在改教的时期,曾经针对这个问题作过争辩,因为天主教认为路德派及加尔文派的神学会产生——种逻辑性的结论:上帝是撒旦与罪恶的创造者。在奥斯堡忏悔录里面,就提出反抗。其实我们并不是这个意思,因为耶稣基督说:“那恶者说谎是出于它自己”,这句话很漂亮、很正确,指出了那恶者撒旦说谎是出于它自己,不是神造它如此的,神没有造撒旦,神也没有造恶,而是被造物自己产生的一种本体性的亏欠,因为不顺从所产生的一种道德的败坏,恶就因此产生了。

2、3、5、+、=,这五个符号中没有错误存在。但如果你说2+5=3,错误就存在了,本来不存在的变成存在了,为什么呢?因为你在排列时用了错误的自由,当错误的自由应用出来的时候,罪就出现了。但是,如果你把它重组,3+2=5,错误就不存在了,为什么呢?因为自由不在自主的权柄下了。当自由顺服在神的主权之下时,就产生义,当自由不服在神的主权之下时,就产生不义,因为神就是义,离开义的就是不义。

上帝给天使长自由,而上帝为什么给他自由?因为自由是道德的基础。自由好吗,好。自由危险吗?很危险。有没有好而不危险的事情呢?也许不容易找。汽车行驶的速度越快,使你作事情更快,但是越高速度的汽车越危险,那么有没有汽车又好又不危险?有,没有机器的车。女孩子漂亮好不好?好,至少在婚姻的事上比别人有更多的机会。危险不危险?很危险。多数太漂亮的女孩子功课都不好,因为从小就爱照镜子不爱看书。那么要女孩子很平安是不是要求主让你生出一个丑八怪?一个像母夜叉的女孩子,三更半夜出门不但没有人干扰她,还会把坏人吓退三舍。神把自由给人,里面隐藏着有危机性的福份,福份是借着与神同在产生出来,危机则是与神分开而产生出来。

31、怎样证明圣经是上帝的话?请不要引用圣经。


答:你这句话好象很有头脑,好象很有知识,但却是不合逻辑。例如:这是一张50元的马币,我现在说:"请你证明这张纸币是马来西亚钱,但是不要用这张纸币。"这张纸币如果是马来西亚的纸币,它有马来西亚的印记,作为记号与证明,这才是合理的。所以不要用圣经来证明圣经,是不合理的。

如果我从马来亚大学毕业,马来更大学给我一张证书,你要证明这张证书是马来亚大学的证书,又说"请不要用这张证书来证明这张证书",是不可能的事情。很多反基督教的人一反基督教时,他里面的漏洞、错误都显出来了。"请不要用圣经来证明圣经是上帝的话",我告诉你,我没有办法与你一同走那条错误的道路。

没有一本书像这本书影响过那么多的人,而被这本书影响的人很多不是普通的人物。丘吉尔是英国战时重要的首相,他说:"虽然很多人反对这本圣经,但是我知道有一本书能提高大英帝国百姓的道德,只有这一本,就是这本圣经。"英国最伟大的文学家约翰逊,他被称为英国文学之师,他死以前说了一句话:"Bring me the Book."(把书拿给我。)人问:"Which Book?"(那一本书?)他说:"Stupib!The only Book is the Bible."只有一本书把天地的始终交待清楚,这一本书把人的失败与成功秘诀都告诉我们,只有一本书使我们知道神的恩典与救赎的安排,只有一本书把真正道德圣洁的追求告诉我们。今天现代化的社会,把人类带到同性恋、吸毒合法化,许多很不公义的社会就要被民主所取胜,我告诉你,绝对化民主的结果:可能廿一世纪时,你的孩子吸毒却没有人可以告他,这样的民主下去,再过一两百年,很可能男与男结婚、女与女结婚,世界乱七八糟,爱滋病滋行全世界。民主如果没有用神的道来支持,是很危险的。

这本书是谁的话?会讲话的有四种,都是灵界的东西:神、人、天使、魔鬼。所有没有灵的都不会讲话,只有被造没有神形象的动物,他们只有奉能所要表达关于生死存亡饥饿等声音的表达,但是没有办法表达道德生活。没有一只鸡对另一只鸡说:"你要作一只有高尚鸡格的鸡。"为什么?因为它们没有灵。所以能言的只有神、人、天使、鬼,这奉圣经叫人行善,过圣洁的生活,不是鬼的话;这本圣经这么多奇妙的事,不可能单单是人的话,没有人可以讲那种话;除非那不是人,是神才会讲的。

举个例子,耶稣说:"你们在地上有两三个人奉我的名祷告,我就在你们中间。"这不是人可以讲的话。毛泽东会这样讲吗?"江青、胡耀邦、邓小平,你们两三个无论在那里,我就来了。"这是不可能的事情。耶稣基督还说:"你们在地上。"如果我说:"你们怡保的人"。那别人会问:"这讲的人从那里来,他一定不是怡保的人吧。"如果我说:"你们地球上的人。"那我是属于什么球的?所以耶稣讲的话不是人可以讲的话。耶稣说:"你们在地上。"表明他是从天而来,表示天地之分,也表示超越地界无所不在的能力。所以如果有两个人在这里奉耶稣的名祷告,耶稣来了,祷告到一半,吉隆坡有另外一批人祷告,耶稣又快快赶去了,他要坐什么快车呢?刚刚到吉隆坡时,忽然新加坡三个人祷告,耶稣是不是又坐747的飞机赶去呢?那知一下了璋宜机场,莫斯科又有人祷告,他又快快坐火箭去了,他不是忙坏了吗?所以这是不可能的。

耶稣是超越时空的。耶稣说:"你们若照我所吩咐的去行,我就与你们同在,直到世界的未了。"不是直到明天下午,不是直到我老的时候,而是到世界的未了,是到历史的终极。如果你爸爸死前对你说:"如果你乖乖照我的话去作,我去了就每天与你在一起,直到永永远远。"你会说:"不必了,你平平安安的去吧。永永远远和我在一起,我担当不起啊。"心里却想:"吓死我了。"所以主耶稣所讲的话没有人可以讲的,也不是人可以讲的。

神把智能的灵放在你里面的时候.看世界就不-样了。从今天开始你看每一朵花都是不一样的,没有一个画家可以画很更好,如果可以的话,也只可能卖更贵,但是不会繁殖,画家画的老虎是的对不会生孩子的。上帝的创造是最奇妙的。

48、什么叫圣灵充满.圣灵充满是不是一开始信耶稣就有了?他会不会离开我们?


答:圣灵与圣徒同在直到永永远远,这是五旬节以后才发生的事情,五旬节以前,人领受圣灵是个别性的,个案式的,特殊特殊情况的,人人不同的,所以当时上帝要膏抹一个人、成就一件事,就赐圣灵给他,还可能把圣灵领回去。因此大卫说;"不要从我收回你的灵。"所以在旧约里,圣灵并没有永远与人同在。耶稣在约翰福音14及16章论到将要赐下的圣灵,他提到保惠师要与你们同在直到永永远远。所以圣灵与人同在是神在圣子里面的应许,这到了五旬节就成就了。使徒行传二39说:"你们受了洗,洗去你们的罪,就必受所应许的圣灵。"这样,所应许的圣灵就永永远远住在我们心里。

是不是刚刚得救的人就被圣灵充满?重生的人当时就被圣灵充满了.当时也领受了圣灵的洗。但请注意圣灵的洗只有一次,从来不重复的,而圣灵充满是常常重复的。正如结婚一次,但爱是要继续不断重复的,所以受圣灵的洁净只有一次,但受圣灵充满是继续不断可以重复的。可是不要把圣灵充满当成是倒可口可乐进杯子那样的想法,满了、又漏掉一点、再添满、再漏再添,不是这样的意思。你要用爱与位格的感受去了解。当你爱一个人的时候,有时候什么也不能作,一直想他、想他,那就是被他充满的时候,万一你作别的事情,稍为忘记他,不等于你不爱他了.因为没有别的人可以代替他在你心中的地位,你和他的生命还是存在一个很重要的联接,等到你事情作完了,再想他,又被他充满了。

圣灵是有位格的,所以被圣灵充满是上帝的主权完全统治你的生命的每一个层次,包括你的思想、你的情感、你的意志、行为、整个位格、整个生命被他管理。用真理圣洁的爱、圣洁的忿怒来管理,如耶稣大发义怒,把人赶出圣殿时,他是被圣灵充满。

圣灵充满的样子是怎么样的,样子不要紧,圣经没有讲到样子,所以圣灵充满不一定整天嘻皮笑脸,也不一定要发抖,好象被烫斗烫过一样,这是没有圣经的根据的。每一个人的经验都是不一样的。

如果圣灵已经住在我们里面,还要再充满吗?要的。保罗在以弗所书一13-14"因信耶稣基督领受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神的民被赎。"所以以弗所的基督徒都是有了圣灵的人了,但是(弗五18)保罗说:"你们要被圣灵充满。"有了圣灵,还要被圣灵充满。好象你家里有了一个爸爸,你就与他在一起,你已经接受他住在你的家里,但不表示你很尊重他,你要常常爱他尊重他,就是这个意思。



49、被圣灵充满的人是怎样的?


答:被圣灵充满是被神的主宰性所管治。他的爱充满你的感情、他的道充满你的理性、他的旨意充满你的意志,这叫被圣灵充满。一个被圣灵充满的人有以下的原则:

一、完全遵守圣经。他会照圣经的总原则处世,不是断章取意来自欺欺人。

二、过圣洁的生活。因为圣灵在他里面成为圣力,这圣洁的动力,无法模仿,无法欺骗的。

三、结出圣灵果子。耶稣说:"从果子就知道树。"

四、高举耶稣基督。因为"他来了要为我作见证","圣灵赐下来.他要荣耀我",凡高举自己的恩赐经验的,都不可相信。

五、以基督为中心、以基督为模范。让基督照常显大为喜乐。

六、多提到十字架。传讲信息时,多提到十字架,特别对未信主的人谈话是,因为十字架是把死而复活的基督高举,这正是圣灵的工作。