郑州2016年公租房分配:基督徒的活泼的盼望

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 03:24:36

彼得前书一3--12

主旨: 因为上帝将活泼的盼望赐给基督徒,所以基督徒要在地上过着盼望的生活。

盼望的原由:生命的重生

盼望的实质:天上的基业

盼望的效能:透示永恒而喜乐、因信而生爱 

盼望的根基:基督的救恩

每当父母刚刚有自己的小孩,特别的可疼爱他。当孩子在练习走路的过程中,孩子经常跌到,父母非常心痛孩子了。父母若从此不让孩子面对失足的痛苦,这个孩子可能在父母的怀抱中失去行走的能力。父母为了训练孩子可以独立走路,必须让孩子经历跌到的痛苦,并鼓励他要努力往前行。

这个简单的生活故事中,告诉我们上帝为什么允许早期的基督徒要经历各样的苦楚。公元六十四年,暴君尼禄焚烧罗马城,然后嫁祸基督徒教会面临极大的逼迫。 当时不但耶路撒冷和罗马教会都遭到逼害而散居各处,就如本书对象小亚细亚的信徒也生活贫困,受到四围人的毁谤、欺压和攻击。在他们受到这种试炼、苦难、冤屈、恐吓、羞辱中,彼得写此信差西拉去安慰他们,劝勉他们要信靠、顺服、谦卑、忍耐、至死忠心,并要驳斥异端,坚守信仰,在外人中间有圣洁、敬虔生活,有善行,效法耶稣基督,跟随他受苦的脚踪行,盼望得享他永远的荣耀。而后来彼得也在这场逼迫中为主殉道,他选择了倒钉十字架。

在当时的年代,基督徒活下来的理由就是充满盼望,属天的盼望使他们可以面对苦难,甚至可以为信仰付出生命的代价。盼望是人得救后对未来生命实质的一种把握,所以救恩并不是华而不实的经验,而是生命的经历,这盼望性质是活泼的,也是活跃、生动的,与当时希腊流行的无生命活力的哲学理论相对的。所以,有这活泼盼望在我们里面,必然冲破现有环境之限制,使不断生长的灵命有强劲的生命热力散发出来。所以哲学家康德(I. Kant)说得好:盼望是给人,应许则从神而来

当我们阅读了彼得前书一3--12节的圣经时,作者就是告诉我们一个信息: 因为上帝将活泼的盼望赐给基督徒,所以基督徒要在地上过着盼望的生活。

一、 盼望的原由:生命的重生

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神、他曾照自己的大怜悯、借耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望、(彼前1:3

基督徒产生盼望的根本原由就是生命被重生了,有不一样的生命,就是属神的生命。基督徒被重生的事实是基于:上帝的怜悯与基督的救赎。

    1、神的怜悯:

    怜悯一词说明神的拣选了之恩,是神向他的子民所显出的立约的恩情怜悯也是一种悲情(Pathos),是用在神对外人的接纳,尤其是神的大爱和恩典临到不配的外邦人和罪人,使人得着救恩丰盛的生命,算是神无可计算的恩情吧。其实,若不是神无可计算的恩情藉基督临到我们,我们仍死在罪恶过犯之中,在灭亡的命运中绝望。

一位在美国很有影响的牧师,他的名字叫史蒂夫.希尔(Steve Hill),他曾在毒品的捆绑中不能自拔,多次被关进监狱。无人怜悯,无人爱他,甚至连他的亲人都远离了他。有一天一个路德会的牧师来到监狱,告诉他耶稣爱他,怜悯他,是为他的罪死的。他只要相信耶稣,他就会从毒品中走出来,成为新造的人。那一天他流泪跪在主的面前,接受耶稣基督作为他个人的救主。他顿觉锁链断开了,重担脱落了。他有了盼望,他离开监狱后,进了神学院。几年后,他成了美国神所重用的牧师之一,带了成千上万的人信主,使那些和他有过同样经历的人都在基督里有了盼望。

    神的怜悯是人重生的根本原因,怜悯的上帝不愿意看到自己被造的子民,成为罪之奴。于是怜悯罪人,就是差遣自己的独生子来到世界,藉着他的儿子死与复活带给所有相信的人新的生命,就是属神的生命,这一种生命被称为重生的生命。

神怜悯的结果便是复活的主重生了我们。彼得在这里不是讲论基督复活的神学,他只是指出基督复活如何带给一切蒙神拣选的人一个奇妙的经验 ----“重生,即生命的更新,这更新的事实使人在地位和身份上有了一种决定性的改变,就是使人成为基督徒,活在满有指望和高尚的生活景况中,这可算是永活盼望的根据。

二、盼望的实质 — 天上的基业

    可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙 神能力保守的人、必能得着所预备、到末世要显现的救恩。(彼前1:4-5

    一个重生得救了的基督徒,就必然得着一个权利和地位,就是等于拥有那天上的基业这应许的成就。

    天上的基业可算是属天赏赐的同义词(新约提及基业的经文共有十四次)。这是旧约时代,神曾应许和带领以色列将迦南地业赐给他们,使他们有权承受迦南地一切的产业,他们各支派获分配得一个领域上的地业(参书十八7;民十六14),以致他们可在那地上耕作,得以维生,也在那里居停。彼得便根据此种观念来说明所有被复活主重生了的人都拥有天上的基业,作为一个重生了的信徒在耶稣基督救恩里所得各种属灵恩典与福乐的表示。

彼得在这里具体的解释属天产业的性质是怎样的:

    不能朽坏即表示不能废除的,也是指死亡不能发生功效,有永存价值之意;

    不能玷污指那罪恶魔鬼不能污损、无瑕疵、纯洁之意;

    不能衰残即在时间山不会受损害,是常新不变质和兴盛之意.(“不能衰残原文是希腊神话中的一种长春花,这种花的特性是长生不凋谢的,纵使将它摘下来也不枯萎,稍用水滋润便恢复其新鲜气息). 彼得以此花来形容天上基业的不衰残性质。

   世上任何物质都会有以上所说朽坏”“玷污”“衰残的本质,所有物质都会消灭或失去其存在之价值,或失去其原本的美丽和漂亮之吸引力。特别是人,年事愈高,一切青春、美貌、肌肤、筋骨、表皮,甚至精力都会日渐衰微和失去其美丽与功用性;当然,死亡的事情也会将人肉体的存有状态都一笔勾销,归于毁灭。

    人在地上所拥有的物质价值和产业也因经济动荡不稳而失去其原本的物质价值。所以彼得在圣灵的启示下,写下了天上属灵产业的实质,来提醒正遭人间困苦的信徒,要注意积蓄和拥有这永不衰败的产业,作为对他们的鼓励;彼得说这些永存不变的属灵产业已为你们存留在天上.

    存留在原文是完成分词时态,表示这天上的产业早已经存在了,现在是留给蒙神拣选重生得救的人将来去享受的。你可能问,这天上不朽坏的基业是将来性的吗?,我今天用什么途径去确知我将来一定得到呢?彼得便指出是藉着相信,有些解经家将这相信与希伯来书11:1连系起来:信就是所盼望的事的把握,是还没有看见的事的证明(新译本),若采此见解,因信乃表明对已为我们存留的基业有确实的把握,无论今天有什么困难,我们觉不怀疑神已为我们预留在天上的应许产业。

    身为基督徒,时常在人生路上遇到困境,前苏联人权作家索忍尼辛(Alexander Solzhenitsyn)回忆他从前的一段经历:前苏联当局以政治犯的名义逮捕他,每天逼他工作十二小时,仅供给他极少量的食物,因缺乏营养,身体虚弱,因此他病得十分严重,几乎要丧失求生的意愿。

    每天下午,他在烈日下铲沙,累得停下来休息,虽然明知道这样做可能惨遭卫兵毒打,但也顾不得,因为确实无力工作下去,;此时一位基督徒走进他的身旁,偷偷地画上一个十字架记号,然后手指向天,一时之间,索赞辛尼心里燃起一股新的盼望,这股盼望力量一直支持保守他坚忍下去,不知沮丧。

 

    所以,弟兄姐妹们,无论你今天处境如何,心灵受压而创伤,甚至绝望,但只要你仍定睛仰望为我们死而又复活的基督,他会赐你力量,给你足够的恩典得以坚忍,保守你到底。

三、 盼望的效能:因信而喜乐

    因此、你们是大有喜乐、但如今、在百般的试炼中暂时忧愁.叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他、却是爱他.如今虽不得看见、却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐.并且得着你们信心的果效、就是灵魂的救恩。(彼前1:6-9

    这里所说的喜乐,并非一般性的快乐,而是一种雀跃欢腾的喜乐。彼得要我们正视人生的真实面,就是信主的人也难免有痛苦试炼之事临到他身上,有不少基督徒给我留活问:我爱主,主又爱我,我还要受试炼,是不是我做了错事以致招惹试炼呢不是的,在信与不信的人中,同样会遭遇到各种不利于己身的事情的,只是程度上各不相同而已!要知道生命本来就是沉重的,基督徒与常人一样,没有任何豁免的特权。

    基督徒在世也会有苦难,彼得说我们会遭遇各种试炼(新译本),这各种试炼不是指由于我们自身犯罪所引致内心挣扎之苦痛经验说的,它乃是特指从外间而来加诸在我们身上各种危难说的,例如逼迫、别人的毁谤、攻击、排斥、惊骇、中伤等,使我们的心深受伤害,致使我们深被疏离感和孤立无援所困,因而产生沮丧低落的忧结情绪,对自我生存失掉信心了。

    但彼得却认为一个已重生得救了的基督徒不应对试炼作如此的反应,彼得也承认当人遭遇这等试炼时难免有难过的时候,但彼得却教导基督徒在受试炼时应用一个较积极的态度去面对,这个积极的态度” 是喜乐的心态,喜乐在原文语气是强力命令式的表示高度的欢欣,比普通的喜乐一词更有力。

    彼得之所以这样强调人在受试炼时要喜乐,是因为永活的基督拯救了我们,也必定保守负责到底。 我们就算在患难试炼来临之时也不应灰心。

    至于在试炼中蒙保守,彼得说是从现今一直延续到末世显现救恩为止,我们清楚得知,得救蒙宣召的我们虽在现世经历信心试验,然而不是无止境的,乃有一个期限直到末世显现才终结。这里的救恩是指末世要完成的救恩,而不是指我们个人所得之救恩。到那时,一切现时的痛苦试炼都成过去,眼泪终止了(参启二十一3-4),我们的生命进入一更新的阶段,一个新的秩序便展开了。我们真正享受天上属于我们的基业了基于此,我们便心存喜乐(6节)。这可算是基督徒一种颇独特的属灵体验啊!

四、盼望的根基:基督的救恩

    1.為眾先知所宣告(10節)「論到那救恩,那豫先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細尋求考察。」

   2.為聖靈所啟示(11節)。細心查考這節聖經,可以看出聖經不但是聖靈在人心中的默示,而且感動人用甚麼字彙。十一節所說,關乎救恩有兩大問題,「就是考在他們心裏基督的靈,豫先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指甚麼時候,並怎