阅览室标语:第五章 荣耀的盼望

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 12:29:57

第五章 荣耀的盼望

“我们可以深信那在我们心里动了善工的、必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6),因为我们得救完全是神的工作。主耶稣的应许是可靠的,因为神的话语是信实的,永不动摇,凡到他面前来的,他永不丢弃——因为那些来到他面前的人,正是父赐给他的(约6:37;参考彼前1:5;来6:17—19;箴4:18)。论到圣徒的坚忍这是其宝贵的真理,凡重生的人就必永远得救。圣经的真理不只是说“信徒永远的稳妥”,就是暗示只要一个人能凭信心抓住神得救就可以了,或是说一个信徒除了相信之外就没有别的事可做,圣经所应许的永生是给那些能忍耐,至死忠心,坚持到底,儆醒祷告的人(太24:13;启2:10;雅1:12;太25:13),“圣徒坚忍”一词是提醒基督徒,这些事情,就象初步的悔改和信心一样,都是神所赐给的,是神的恩典使信徒坚持到底(诗37:24)。讲说一个人被基督的宝血拯救、从神的灵重生、圣灵住在他里面,反而从恩典中跌落的道理,是撒但发明最害人的诡计之一。神的话断然否定了这种讲法,因为基督将永不和他用宝血付重价赎回的人分开。一个人可能冷淡退后,象彼得一样,可能离去了他起初的爱心,象以弗所的教会使圣灵担忧,但绝不能被神弃绝,因为他与基督永远联络,是属于基督的,不能被什么间离(歌2:16;8:7)。他的罪被羔羊的血遮盖,神只看救主的死而不再看我们的罪了。

圣经明说众圣徒因着成圣而被选召出来(帖前2:13;彼前1:2),使人重生的圣灵在信徒的心里也做成圣的工作(结36:27;罗15:16)。“未成圣洁的基督徒”,“没有圣灵的基督徒”,或是“只接受基督做救主,而不是接受他做生命之主的基督徒”,在名词上来说都是矛盾的,因为保罗很清楚地写信给哥林多的基督徒说,他们不是属灵的人,而是属肉体的人(林前3:1,3),但他们是成圣的(包括所有哥林多教会的人,”(林前6:11),他们从圣灵得了新生命(林后3:3),他们是圣灵的殿(林前6:19)。如果他们是由圣灵得生,那么耶稣基督就是他们生命的主和救主(林前12:3),成圣也和选召、更新、称义等等一样,都是神的工作。凡得以上所说那些恩益的人,也要在圣洁上有份,是已经被圣化的圣徒了,是被分别出来服事神的人了。藉着神的恩典,圣徒能够过一个信徒所应当过的圣洁的生活,因为他是靠着主耶稣基督的能力过生活。从罪恶捆绑中得以自由的人(约8:36),他们可以在思想上和行动上讨神的喜悦,因为这些工作是靠着在基督里活泼的信心而生出来的,作成自己得救的工夫,治死身体的恶行,追求圣洁,非圣洁没有人能得见神,远离罪恶(腓2:12,13;罗8:13;来12:14;彼前2:11)。基督徒藉着圣灵的果子,人才知道他们是神的儿女——这些因顺服神的话而结出的果子,一定是当圣灵住在一个人心里时才结出来的。因为,若有人在基督里,他就是新造的人。就好象古实人(即今之衣索匹亚人)不能改变他们的肤色,花豹也不能改变它的斑点,所以也没有人能使一个尚未得救的人成圣,无论他“交付”了,“确信”了或是其他一些什么,就象经验告诉我们的,没有重生的人是不能成圣的。通常这样谬解事实,当某人自己承认说他悔改了,却又未表示出任何内心改变的证据,就说他是属肉体的人,假如他后来跌倒了,就说他不过是一时跌倒,不久以后一切都将转好。在成圣上一点也没有迹象表示的基督徒,圣经中在此事上是一无所知,并且堕落是,那些人从未真正属于基督的明显记号(约壹2:19)。真正成圣的证据之一就是继续的、不妥协的战争,肉体的私欲与圣灵争战,在这场争战中,纵然人里面残存的肉体腐败性有时可以得胜,但由于基督圣洁的灵继续不断供给我们力量,重生的人终必大获全胜,所以圣徒们要在恩惠中有长进,因敬畏神而完全圣洁了(参看韦斯敏德信条十三章二、三节)。

当主耶稣二次再来的时候,我们得救的荣耀工作到达完全的阶段。然后有圣徒的复活和得荣,再后与爱他们、洗净他们罪的主永远同住(帖前4:16—18;启7:14—17)。我们的荣耀盼望是确定的(约6:39—40),所以圣徒们凭信心在地上打那美好的仗,他知道因为神凭着他的旨意管理万有,他所持守的终必得胜。所以他们也为死亡将要在主耶稣基督荣耀之前消失的大日儆醒祷告。那时不再有忧伤、叹息,而只有永不止息的喜乐,和主永远在一起。为这事做见证的说:是的,我必快乐,阿们。主耶稣,我愿你来。(萧德珍 译)

问题与异议的检讨

(1)有几处圣经说到信徒的堕落:林前8:11;罗14:15;来6:4—8;10:26—31;彼后2:1,20—22。

林前8:11与罗14:15是相似的,我们可以一同讨论。保罗劝勉说,不应当把绊倒人的石头放在软弱弟兄前面。他解释说这是犯罪,因为这一种自然的倾向是使软弱的基督徒陷在罪中,以致于灭亡,这样一来就使基督为他死的目的受到挫折。这并不暗示说真有其事发生,若没有神的干涉,这事也会发生这就够了。当扫罗向大卫抡枪的时候(撒上18:11),他的本心就是要杀他而且是犯罪的,因为他蓄意就是要杀大卫,可是他不能成功,因为神已经膏大卫作以色列的王。

论到希伯来书中那几节经文可能有不同的解释。(1)来6:4—6与10:29的用语虽然相当的强硬,但许多解经家(即如加尔文、欧文),相信这几处圣经是指着那些挂名的基督徒说的,他们已经蒙了光照,又领受神诸般的恩赐,可是他们并不是真信徒(比较扫罗王和犹大)。他们说在这里绝对不能用在真正重生的基督徒上。(2)还有些人认为这就是指着真信徒说的,但是情形是假的,目的是在于警告。当保罗警告水手要停留在船上的时候(徒27:31),他就解释说他们若不停留在船上就不能得救。可是他知道,并且以前已经告诉他们(22:26),说他们必要得救。然而仍需要警告他们,不要作他知道他们不会做的那件事。神不但预定了目的,他也预定了达到目的的方法。说来六章与十章两处经文是假定性的见解为六章十节所支持,在那里著者清楚说他并不是说这事一定要发生在读者的身上。十章廿六节开头是这么说的“如果我们犯罪……”我们也必须明白这是一种假定性的。(3)解释说这几处经文是说到真信徒的确实背道,单从这几节圣经看来虽然是有可能的,但并不是必须的,正如我们已经看过的而且与其他别处圣经的清楚见证相抵触。

彼得后书二章一节最可能的解释是,彼得是论到那些假师傅。他们说耶稣是他们的主与救赎主,因此教会应当认为他们是他的百姓。在这种情形下他们的否认基督,就使他们的定罪更加严重。一般来说,圣经清楚地说到教会的团契是属于真正蒙选召被救赎的人。

彼得后书二章廿节是说到脱离世上的污秽,这或许是仅仅属于外部的,这由廿二节已经证实了。猪虽然在外面洗得干干净净,但它还是一只猪,它的本性丝毫未变,为了这个缘故它还要回到泥里去打滚。未重生的人藉着与福音的接触,虽然可改变他外部的行为好象一个基督徒,但是他的本性还是一样,到了一个时候,不可避免的他还是要回到他旧日犯罪生活里面去。

(2)我不愿意作基督徒,神也不能勉强我。

这个反论与人能够抵抗圣灵的反论是相同的,里面包含着一种抗意,当神的灵带领一个人重生的时候,在这个人里面栽植了一棵新的心,也可以说一个新的原理——立志行善都有神在他里面作工,若有人不愿意继续承认基督,又不愿意生活象基督——又往后看、又堕落——是永远不能继续属于主耶稣基督的,也不能承受神的天国。可是从圣经中与基督徒的经验中我们得知,有的时候在肉体与圣灵之间继续的战争,旧性占了上风,以致信徒退后跌倒,这是清楚的事实,可是重生之人的本性,讨神喜悦的心意与志愿并住在基督里是永远不能消失的,有一天要靠着神的恩典,他能战胜一切,有神使他恢复过来,神不但使他恢复过来,而且还丰丰富富地将赦罪之恩赐给他。彼得就是一个堕落退后的信徒,当他看见他自己犯罪的情形,他就出去忧伤并且流泪悔改,犹大是个背叛者,当他看见自己所犯之罪的行动,他内心里充满了苦毒,他出去犯罪,而不知悔改,反而把自己吊死,在主耶稣里得到得救信心的人,虽然堕落,但必要得到恢复,——从来没有得到信心的人是要永远被遗弃的。

(3)基督徒永远被保守的道理在逻辑方面来说,可能叫人持守得救的人为所欲为的立场,因为他们想他们是永远不会灭亡的。

这正被认为是反律者挂名的基督徒所强辩的,由于他们的放纵情欲与极端不道德的行为,使着基督的名受羞辱,以至于使许多圣徒坚决反对任何教导有关永远得救的教义。就象以前所提出的反论,现在所讨论的也包含着此同样的抗意,就是忽略了基督徒乃是真正的信徒,是已经改变了的人——他不再愿望世人所愿望的,也不象世人所理论的,他的愿望是成为圣洁,藉跟随主的脚迹行来荣耀神,恨恶各种的罪恶,并且逃避各种受试探的机会,因为他的灵魂比那些值得更多。从圣徒永远安全真理中推出来不道德的合理化,简直是一种虚伪的推理——这是忽略了一件事实,那就是信徒蒙保守的圣灵,就是使人成圣并改变的同一位圣灵。“人非圣洁不能见神”,没有一个人利用永远得救的“知识”来当作外衣去作犯罪的事,能够令人相信他是神所拣选的。“所以自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒”。(林前10:12)(