阿里巴巴招聘信息2016:荣耀圣殿的盼望

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 23:55:32

荣耀圣殿的盼望(哈该书 2章9节)

(哈该书 2:9) 这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。

 

弟兄姐妹主内平安!我们今天分享的是小先知哈该书,时代背景是关于被掳归回时期,犹大国前586年被巴比伦灭亡,前539年巴比伦被波斯灭亡,波斯王古列诏令以色列人可以返回故土,为要成就先知耶利米的预言,(耶利米书 29:10) 耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。结果事后满足,事情就按着神的预言成就了,(以斯拉记 1:2-4) 「波斯王古列如此说:『耶和华天上的 神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大.的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华―以色列 神的殿(只有他是 神)。愿 神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷 神的殿甘心献上礼物。』以色列人于前536年在所罗巴伯和大祭司约书亚的带领下,连同归还的圣殿器皿,开始第一次回归,这时距离但以理第一次被掳(前605年)整整过去70年,当时愿意返回故乡的有五万多人,(以斯拉记 2:64-65) 会众共有四万二千叁百六十名。此外,还有他们的仆婢七千叁百叁十七名,又有歌唱的男女二百名。以色列人归回之后,在大祭司约书亚和犹大省长所罗巴伯的带领下,重新建筑祭坛,并恢复敬拜,守住棚节(以斯拉记 3:1-6)并于第二年立了殿的根基(以斯拉记 3:7-12) ;可是建殿的工作却随后遭遇阻碍,撒玛利亚人想来参与建殿被拒绝,所以上奏于波斯王亚达薛西,颁布了停建的诏令,建殿工程停顿下来。

圣殿工程停工达16年之久,一直到波斯大利乌王第二年(前520年),当时百姓忙于修建自己的房屋,对于建殿的工作懈怠了很久,所以先知哈该就责备他们(哈该书 1:4) 这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋么?百姓在先知哈该和撒加利亚的勉励之下,重建圣殿的工程才得以恢复,经过四年的修造,(以斯拉记 6:15) 大利乌王第六年,亚达月初叁日,这殿修成了。就是前516年,距离前586年圣殿被毁,也是整整70年,所以神的时间不错误!

哈该,名字原意是“耶和华的筵席,节期”的意思,可能先知出生于某个犹太节期而得名,并且熟知献祭的礼仪和程序,有可能是与文士以斯拉共同第二次归回的祭司;在圣经中经常与另一位先知撒加利亚相提并论,(以斯拉记 6:14) 犹大长老因先知哈该和易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令和波斯王古列、大利乌、亚达薛西的旨意,建造完毕。哈该在重建圣殿时可能已经80岁高龄,而撒加利亚刚刚出来服事的年轻人,在一些旧约译本,比如希腊文七十士译本(Septaugint)、拉丁文武加大译本(Vulgate)和叙利亚文别西大译本(Peshitta),将哈该和撒加利亚二人的名字放置在某些诗篇牵头,比如《诗篇》111,125,126,137,145-148篇等,认为是这些诗篇的作者,可见两位先知密切的关系!㈠

我们今天要分享的这节经文是先知哈该四篇讲章之二,是在恢复重建圣殿之后大约一个月时间,大利乌王第二年七月二十一日,即公元前520年10月17日,哈该先知向正在施工的百姓发出勉励,他预言正在重建的圣殿虽然不如往日的所罗门圣殿华美,但圣殿将来的荣耀必将胜过往昔!很可能哈该见过被毁之前所罗门圣殿的胜景,他问故老们,(哈该书 2:3) 你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有么?所以这时候哈该很可能已经是风烛残年,但是他鼓励大家,虽然看上去重建的圣殿不如以往,甚至有些寒碜,但是上帝与他的子民同在,并预言圣殿将来的荣耀胜过往昔!

重建圣殿是哈该信息的核心,我们回顾一下在圣经中圣殿的历史,圣殿是神的居所,按理说神是创造天地万物的主宰,(使徒行传 7:48) 其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:不会被局限在一个建筑物之内,所以圣殿代表了神与他的子民同在!

最早出现在雅各的梦中,(创世记 28:17) 就惧怕,说:这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。雅各在出逃的路上,在伯特利梦见神的异象,得着神的应许,第二天起来把所枕的石头立作柱子,浇油在上面,就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);这是圣经中最早记录神与他所拣选的子民的圣殿。

在出埃及记中,神的同在是以会幕的形式存在(出埃及记 25:8) 又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。白天云柱,晚上火柱,在旷野的路程中,神与他的子民同在,虽然百姓不断地悖逆,神依然眷顾他们,降下吗哪,供应子民的一切所需(尼希米记 9:21) 在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。

会幕中有铜祭坛,有洗濯盆,,圣所中是陈设饼的桌子和金灯台,(希伯来书 9:2) 因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯臺、桌子,和陈设饼。至圣所中有金香炉和约柜,(希伯来书 9:4) 有金香炉(或作:坛),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版;

中间有幔子相分割。会幕一直伴随以色列人,进入迦南之后被安放在吉甲(约书亚记 4:19) 正月初十日,百姓从约但河里上来,就在吉甲,在耶利哥的东边安营。后来安放在示罗(约书亚记 18:1) 以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里,那地已经被他们制伏了。在和便雅悯人争战的时候,短暂到过伯特利,会幕安放在在示罗近200年,直到被非利士人所破坏,(耶利米书 7:12) 你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何。后来似乎以色列人重建了会幕,在挪伯(撒母耳记上 21:1) 大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,问他说:你为甚么独自来,没有人跟随呢?还有在基遍(历代志上 16:39) 且派祭司撒督和他弟兄众祭司在基遍的邱坛、耶和华的帐幕前燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。直到所罗门王建造圣殿,将约柜从大王的城―就是锡安―运上来。

所罗门建造圣殿的地址就是摩利亚山顶,也是亚伯拉罕献以撒的地方,(创世记 22:2) 神说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。也是大卫从耶布斯人亚劳拿手中买下的,(撒母耳记下 24:24) 王对亚劳拿说:不然。我必要按着价值向你买;我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华―我的 神。大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛。所罗门的圣殿是非常宏伟壮丽的,高三层,前有两根巨大的铜柱,都包着金叶,里面有非常多的财宝,当所罗门献殿的时候,神的荣光充满圣殿(列王记上 8:11) 甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。所罗门知道上帝是创造天地的主宰,原本不需要建筑物来居住,为了与他的子民同在,才有形的建筑,(列王记上 8:27) 神果真住在地上么?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?

在被掳时期,为了激励百姓,先知以西结在异象中看到了圣殿被重建,并且详细的尺寸,虽然从未被建造,但是给了当时的百姓很大的安慰。在异象中,圣所至圣所合二为一了。(以西结书 40:5) 我见殿四围有墙。那人手拿量度的竿,长六肘,每肘是一肘零一掌。他用竿量墙,厚一竿,高一竿。

 

 

被掳归回之后,所罗巴伯和大祭司约书亚所修建的第二圣殿,不如所罗门圣殿的恢弘,关于这个圣殿所知不多,比较著名的关于第二圣殿的事迹是在关于马加比革命,希腊的亚历山大大帝征服了巴勒斯坦地区,其後由叙利亚的塞琉古王朝接管。公元前186年,塞琉古四世在位时,开始强迫犹太人拜偶像、接受希腊文化、禁止割礼和守安息日等,并将圣殿给了宙斯,导致不少犹太人殉道。安条克四世於公元前169年至168年入侵埃及的托勒密王朝,後因罗马干涉而被迫撤出。之後,安条克四世在返回叙利亚途中,镇压了犹太人的一次暴乱,并洗劫当时的耶路撒冷圣殿,一万多犹太人沦为奴隶。安条克四世企图把犹太人希腊化和将耶路撒冷圣殿用於祭祀宙斯,结果马加比家族领导犹太人发起了马加比家族起义(Maccabeans Revolt)。结果於公元前165年,成功以游击战夺回耶路撒冷圣殿和使犹太地区免於希腊化,并取得了相对独立,犹太人的修殿节一直在纪念此事。100年后,前63年,罗马将军庞培攻占耶路撒冷,犹太人将圣殿武装成为堡垒,坚守了3个月,然而依然失败,庞培悍然作为外邦人进入至圣所,大大伤害了犹太人的宗教感情,为后来两次犹太起义买下了仇恨的种子。

大希律作为以东人的后裔,因为和罗马皇帝的关系,窃取了犹太王的地位,为了讨好正统的犹太人,他于前13年开始修建圣殿,主体建筑于前9年完工,但是直到耶稣基督公开服事时期,圣殿依然没有完工,(约翰福音 2:20) 犹太人便说:「这殿是四十六年纔造成的,你叁日内就再建立起来吗?」,直到主后64年,才完工,但是仅仅7年之后,就在犹太起义中被罗马将军提多彻底拆毁了。希律圣殿是在所罗巴伯圣殿的基础上改扩建而成的,气势恢宏甚至超过所罗门圣殿,(马可福音 13:1) 耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇!但是主耶稣预言了圣殿的结局,(马可福音 13:2) 耶稣对他说:你看见这大殿宇么?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。当时的圣殿分为外邦人院,女院,以色列人院和祭司院,外邦人不允许进入内院,否则将被处死;另外在圣殿的东北角是安东尼亚营楼,可以俯视圣殿,是罗马巡抚在节期从该撒利亚来到耶路撒冷的司令部,有巨石堆砌而成。

 

 

哈该先知说的,“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”,在希律圣殿建成的时候似乎应验了,可是公元70年之后,圣殿被彻底毁灭了,再也没有重建,甚至现在圣殿的原址上矗立着伊斯兰教的岩顶清真寺,这是怎么一回事呢?难道先知的预言落空了么?不是的!因为主耶稣来了,神与他的百姓同在不再是以可见的圣殿的形式了,(约翰福音 2:19) 耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我叁日内要再建立起来。」(约翰福音 2:21) 但耶稣这话是以他的身体为殿。耶稣是道成肉身的上帝,(约翰福音 1:14) 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。上帝在耶稣里住在他的子民当中,再也不用有形的样式:移动的会幕或者固定的圣殿,都完成了它们预表的功效,耶稣在他的子民当中。耶稣以前,是我们要住在耶和华的殿中,(诗篇 23:6) 我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。现在是神与我们同在,住在我们当中,(马太福音 1:23) 说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)这是何等奇异的恩典!

那耶稣复活升天之后呢,难道基督徒重新成为孤儿了么?主耶稣明确的说:(约翰福音 14:18) 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。他会求父赐下圣灵与我们同在,(约翰福音 14:16) 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,而这时候,我们每个基督徒将成为圣灵的居所,(哥林多前书 6:19) 岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;这是超乎想象的应许,我们这些软弱的人怎么能成为永生神的殿呢?我没有看错吧@!没有,圣经反复的应许过: (哥林多后书 6:16) 神的殿和偶象有甚么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。我们都知道,即使在我们信主之后,还依然会软弱甚至被试探所胜,这时候住在我们身体里的圣灵将如何自处呢?是否也会想旧约以西结先知所看到的异象里面,因为以色列人的罪恶,神的荣耀离开圣殿么?(以西结书 10:18) 耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。新约圣经解答了我们的疑问,(以弗所书 1:13) 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。印记在犹太人的文化当中,比如土地买卖当中,签了文书,在交割土地之前,会用瓶子装了一些土封存起来,代表证据,不可反悔!另外在当时传送书信的过程中,也会在信封上封火漆,用戒指等印上印,除收信人之外其他的人不可以开封!这例子共同的特征就是一旦立约,便永不更改,感谢神,赞美主!他爱属他的人到底,(约翰福音 13:1) 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。但是如果我们陷在罪中,会毫无疑问的令圣灵忧伤,(以弗所书 4:30) 不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。所以我们若真的犯罪,也要谦卑痛悔回到主前,认罪悔改,像大卫王犯了淫乱之后,痛苦的祷告(诗篇 51:11) 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。

主是信实的,公义的,必赦免我们的罪,(约翰一书 1:9) 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

教会也是圣灵的居所,称为神的家,称为主的灵宫,(彼得前书 2:5) 你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。房角石就是耶稣基督(以弗所书 2:21) 各(或作:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。(以弗所书 2:22) 你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。我们服事主的人更要保守自己的圣洁,因为神是圣洁的,(利未记 11:45) 我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的 神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。对于服事教会的牧师长老和执事就更当如此,(以赛亚书 52:11) 你们离开罢!离开罢!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。

在末后的日子,耶稣作为再来的君王,新天新地从天降下,我们将回到神的身边,到那时新耶路撒冷当中不再有圣殿,因为羔羊必亲自做他百姓的殿,在那里不再有痛苦和眼泪(启示录 21:22) 我未见城内有殿,因主神―全能者和羔羊为城的殿。在那里,我们大家要齐声赞美,(启示录 15:3) 唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说:主神―全能者阿,你的作为大哉!奇哉!万世(或作:国)之王阿,你的道途义哉!诚哉!愿我们纪念诗人大卫的诗篇:

(诗篇 23:6) 我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

    弟兄姐妹们,我们今天分享了哈该书2:9,希望通过这篇信息,使我们想当当年犹太人重建圣殿,盼望将来的圣殿更加荣美,我们知道在哈该书之后500年,主耶稣基督降生,道成肉身来到人间!而我们现在的时代,也同样需要盼望,我们现在是圣灵的殿,有圣灵为印记,但是若要完全得着圣经所应许的就要等到主耶稣基督再回来,在这个过程中我们也要常怀盼望,用(帖撒罗尼迦前书 4:4) 要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体。要远避淫行,因为我们都是圣灵的殿,盼望主耶稣再回来,我们的指望都在乎他!阿门,我们祷告结束。