邱钰涵教练是谁:由死亡得生命(上)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 23:10:58

第一段 三等的信徒

第一等信徒——如何帮助他们

第二等信徒——亮光的道路 1.亮光道路的危险 2.这一阶段的特点 3.如何帮助他们

第三等信徒——信心的道路

第一层: 1.这层信徒的经历 2.这层隐藏的过失 3.这层的试炼

第二段 信心道路的继续

第二层: 如何对付自己的专注

第三层: 1.信徒的剥夺 2.这层的经历

第三段 由死亡得生命

第四层: 1.与神生命联合的特性 2.信徒的生命 3.瓦器 4.常住的条件

5.神居住在万有之中 6.什么是真的顺服

附录:与神联合信徒的特征


第一段 三等的信徒

(一)第一等状况的“叙述” (二)第二等叫作“亮光的道路”

(三)第三等叫作“信心的道路”

人既归回于神,罪蒙洗净了,他就要立刻的,自然地完全和神联合。除神之外,他就找不到安息。信徒可分作三等,他们好比河水向着海洋(指神)而流:

(一)有的迟滞纡缓地向着 (神)流. (二)有的(断然)迅速地向着 (神)流.

(三)有的风驰电掣地向着 (神)流.

第一等信徒

这等信徒前进纡缓而且软弱,他们依赖着外面的帮助,多对付外面的生活,他们好像抽水机,要抽才有水。他们和别人联合时才能工作。他们常想活动工作。他们有时能行奇事,有时却只会匍匐而行。他们灰心,时常犹豫,受他们自己“方法”的拘束。他们对于寻求神和继续与神的同在等事上顶有计划,但是这些都是出于他们自己的用力,求主加上恩典罢了。(这就是神许多真实儿女,藉自己的用力,过波浪式生活的写照。)

帮助他们的法子

当勉励他们用热切的心去寻找神,教导他们不要用心思来认识神,(意即知道神怎样)要藉着爱来认识 。当用祈祷及信、爱神的心,来培养心的生命;不当藉着读书叫头脑丰富(约壹4:7-8)。他们应当完全得着圣灵(约16:13,14),因为神的爱是藉着赐给我们的圣灵浇灌在我们心里(罗5:5)。

第二等信徒——亮光的道路

这一等的信徒,好像大江的水流,断然迅速地前进,但是和第三等倾泻流动的信徒比较,就要显得迟滞了。这第二等的信徒,是神用“拿住”他们的方法,将他们从第一等的信徒中,慢慢地或猝然地拉出来的。底下的叙述,能够叫我们看出他们是被圣灵充满,并且他们是最美丽由自己的用力变作热切爱的工作。

这些信徒满有亮光和热切的爱,能激动别人爱慕他们。因为神好像恩上加恩将恩赐、亮光、异象、启示、梦兆赐给他们。他们有大力抵挡试探,有力量忍受试炼。他们心的度量扩大,乐意为神和人作伟大的牺牲。

“亮光道路”的危险

这些信徒,因为受人过分羡慕的缘故,他们的思想就回头注视自己,他们就安息在神的恩赐中,而不借着恩赐去追随神。神这样地将丰富的恩赐赐给他们,原是要吸引他们来就 (神)自己,但是他们却误用神的怜悯,注视恩赐,安息在恩赐里面,以恩赐为自己的享受,因此就发生虚荣、自满、自尊,并且看自己比别人强。

这一层特别的地方

这些信徒,按他们自己而言是很美丽的,也很能帮助人;但是他们所望于别人的过奢,以致一见别人的失败,自己就受试炼,他们不能按着软弱信徒的程度帮助人,所以常叫别人走出正轨之外。

信徒这样地被神“拿住”,又有许多的恩赐(无疑地是出于神的),他们就不相信还有更大的东西了。因为他们满有属灵丰富的缘故,就比那些更软弱的信徒,更难进入纯洁信心的生命。

因为恩典在他们身上是大的缘故,他们对自己的见解就非常的固执,非常的肯定。他们谨慎自守,很小心地不错行一步。他们常常享受“里面的宁静”和快乐的平安,并与神的交通。

他们常说到“死”这个字,他们也实在向(按他们自己的努力而言)世界,以及一切外面的事物死了;但是他们还没有向一切里面的东西(恩赐)死,他们还没有到除神之外,一无所有的地步。

他们深愿“一无所有”,也有极深的谦卑;但是,这不过是一种情感的作用,并不是在里面真有自卑的实意。为了有情感的作用和不完全的知识,就使他们存留在“己”的生命里。

有的信徒在这亮光的道路上,虽然没有享受这么多的恩赐,但是有稳健的能力和一种温柔、和平、渗透的爱。这些信徒巧于遮掩过错,无论是别人的,无论是自己的,都是如此。总是用美好的推诿,将过错盖过。

这些富足的信徒,少有在今世,能达到以“神为中心”的地步的。他们得的恩赐太多,很少人有胆量,将一切已得的恩赐,明显的失去。重看我们属灵的所有物,是一个极大的阻挡,比较大的罪恶还难胜过。神永不破坏我们的自由,所以 就让这些信徒去享受他们所有的美物。

如何帮助他们

他们需要一个从天上来的启示,就是在神里面更深的生命,远超过他们现今所有的,他们应当知道神所以将这么多的恩赐赐给他们,不是因为他们强壮,乃是因为他们软弱。

他们应当被神引导,慢慢地从觉得或感觉的生命,到依赖神的生命;从看得见或眼见的生命,到纯洁信心生命的黑暗里,或不能见的境地里。这就是林后5:7及4:18的意思,在灵命成熟的人,虽然在他们的感觉上是黑暗的,但在他们的信心里却是光明的。我们所看的是肉眼所不见的,也是官感所不觉的。我们行事是凭着信心,不是凭着眼见。应该勉励他们不要看重他们的经历,也不要注意他们的恩赐,好叫他们一刻也不仃留在恩赐上面,而往前得着赐恩者(神)腓3:10;林前8:2。

第三等的信徒——信心的道路

这些信徒好像发源于神的“急流”。他们一刻都不仃息,一直等到失去在神的里面,才有所享受。什么都不能阻止他们的前进,他们飞快的前进,叫最勇敢的人都要望之生畏。他们是从第一等软弱信徒中出来的,或者是从亮光道路中出来的,就是那些有胆量,肯丢弃他们丰富的经历,而向神奔跑去认识 的人。

第 一 层

神在信徒里面第一步的工作,就是要叫他觉得与神疏远。叫他对罪有真实的忧伤,同时看见远在神那边有安息;既看见了,就使他加倍的不安,因此就增加他要达到在神里安息的盼望。

他就在外面寻求帮助,岂知在外面是永远寻不到的。除非到里面去找。伤口是在于心。因为不满意的缘故,他就更加热切和拦阻他们的东西奋斗,但是他们越奋斗越觉得无望。

神因着怜悯就帮助他们,教导他们到里面去寻求他们从前在外面所寻求的。至终他们就找到了蕴藏在他们里面的宝库(加1:15-16)。

1、这个信徒的经历

(这里的叙述,在许多点上,和亮光道路相似,因为二者都是真正的“充满圣灵”)现在充满了热爱和烈情,所有地上的快乐,都不能和他所尝的那一刻的喜乐相比。他的祈祷是不住的,热切到了不能自容。他的感觉有如此的集中,他想念神的力量有如此的强大,以致他情愿永远单独地和他的爱主同在;他不喜欢谈话,因为他还未达到一个不被普通谈话所搔扰的地步。

可爱的主顶明显的管理他,就是一下邪视,一句急话,主也要谴责他。以致他一日的改变比从前一年更多,好像他的五官都有看守的人一样。又好像他不再是地上的人,已经脱离这“地”似的。

他满有感觉,他乐意将他的东西分给世人,他的言语好像火和火焰,满有美丽的思想,和深奥活泼的感觉。有热爱来溶化“理由”,只要神一句话,就能叫他的爱情再挑旺。

这个时候,他很爱慕为基督受苦,渴望叫主满意。他最自然地想他是在灵性的最高点,除了享受和分给所得的“好”之外,再无他望。

注意(信心道路第一层的期间很长,有许多的信徒受了众人的羡慕,就不再进前了)。

2、这层隐藏的过失

他有一种自高的心,并且是深藏不易看见的。他暗暗地可怜那些没有像他经历的人。易于道人之短,态度也不温柔。有隐藏的骄傲,所以对于外面的过失就觉得非常难过,因为他愿意无过。

对人倒也有些容忍。但是以神的恩赐当作自己的东西;忘记了自己的软弱,发生自恃的心,言语急燥,诡诈地要得人注意。

虽然这些过失以及别的过失,是在心的极深处,但是他还不知道,他好像还比别人更谦卑,因为在这层的时候,他好像能遮掩他的缺点。

如果有了什么明显的过错,他就落到一种充满“自念”的光景里了,(意即萦念自己,而不求神的光照和洗净)(约壹1:9)。如果灵性有些枯干,他就要灰心、丧胆、难过,以为他已失去一切所有的了,因此他就尽力地要再得着神的同在。

因为他是顶关心属灵的事情,他就看祈祷比他的本分更好,也不肯依从他旁边的人。最容易论断别人。以为叫别人快乐,替别人着想是耗费光阴的事,(罗15:1-2)。有时很严肃安静,有时说到神的事就说不完似的。有时在“应尽本分”的假面具之下,就作了不少无谓的工作,所以这是私己的活动,并非神旨意的工作。

3、这层的试炼

当枯干的感觉起首的时候,感官就觉得“长祈祷”的痛苦。但是他应当站稳,不可减少等候神的时候。

因为他还没有能力长久忍受这个试炼,所以主又要向他显现.,就慢慢地教他任凭主自由来往,而不因此生扰乱。因神明显地和他同在而发生热烈的喜乐之后,他就要尽力地奋斗不肯让主去。其实这并不是要主,这乃是寻求主自己的满足。他爱主,是因为爱得着喜乐。这是他的“自己”和主来往最隐蔽的情形,现在他应当洁净这个“自己”。

如果有亲爱的主明显地和他同在,他就愿意受苦。但是他应当学习,虽然没有主喜悦的表记,也该忠心。应该不为着奖赏而忠实。

他如果诚实地寻求主,愿意受主的教训,不久就要晓得他在什么地方有缺点。虽然是在平安的里面他也没有平安,一直等到他追随去认识主。

这急流若不入海,必无安息。他不住地呼求神,神就带领他前进,他就要进入信心道路的第二层。

〖注:请你注意,当信徒充满感觉的生命,进入纯洁信心的行为,以神为一切安静生命的中心,藉着痛苦的经历,实行顺服的时候(彼前1:2),他就该抛锚在信实的神上面(来6:17-19)。藉着耶稣的宝血,常常进到神的面前与神交通,若有充足的信心亲近神,必在爱子里蒙悦纳(来10:19-23)。他就要从仇敌的压制里得自由,并因羔羊的血(启12:10-11),胜过它和它一切的控告。他就被圣灵引导,在认识神的里面,信上加信(罗1:17)。有神的话,有效力的工作,分开灵和魂(来4:12),他就该越过越将他自己,借着信,交给那赐生命的神(林前15:45)。因为我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了(来3:14)。〗


第二段 信心道路的继续

信心道路的第二层。

信心道路的第三层是叫作“损失”或叫作“埋葬”,就是信徒的被“剥夺”。

第 二 层

(注:在这一层起头的时候,就有一段长期或短期枯干的时期。对付情感生命的起首,在实际就混杂着不少属灵事物的知觉和表白。神的能力要有安静的彰显,必先降伏过度情感的生命。就是我们这瓦器在没有情感作用的时候,更能担负较重的工作。)信徒在这一层的时候,有一种极深沉的安静,好像永远不能再失去似的。他不活动,也不进步。神就得来动他。神动他,是将他已往的经历收回(伯16:12,又29:2-3)。

在这里就叫他稀奇,他不但不能在属灵生命上力上加力地前进,或保守固有的光景,就是本来有的那种深沉的安静,也失去了。意志没有约束的能力,情绪也就兴起混乱的波涛了。

后来他就要看见这些波涛(情感的)静默地睡觉了。他就更认识了自己,并且重新得着了一时的安静。既然得着神这么多的恩赐,他就想这些永远是他的了。有一件事叫他忧伤的,就是他重新倾向着他所丢弃的东西。有最多的纷扰,也顶觉枯干,因此他就想法子再得平安,恢复不致跌倒,他就寻求“单独”,盼望藉此(指单独)得着。他又加倍的奉献;但是这都是徒劳无补。这错处好像是出于他自己的,但是想法子去弥补,又是不能。最后他就仃止他自己的用力,就更进一步的认识。当他仃止挣扎的时候,亲爱的主又再一次向他显现。这时他是何等的喜乐呢!他就怕失去新得的宝贝。他怕使主不喜悦,就更追求忠心,更小心行为,更不信靠自己,同时也怕有什么会扰乱他的平安。

这新得的安舒强夺了他,以致叫他疏懈,不儆醒。他也不能不将自己安置在喜乐中,单独享受这种喜乐。他因为属灵的贪欲和过度,以致忽略了该尽的本分,在此神必须拯救他。

如何对付自我的专注

他失去祈祷的滋味,祷告非常的难。平安也再失去,觉得有很深的困难。虽然试炼没有加多,但是好像更难忍受。他试着要忍耐,但是结果是哭泣和灰心(伯16:16)。他加倍的呼求主,但不能得着安息。他渴慕神,但是好像神越远离。神隐藏 的自己,要吸引信徒脱离自己(信徒)来跟随神。

哦!你如果还没有经历过神这种爱心的计划,你就不能深知你自己的软弱。已经经过的,就知道这是何等的可爱。正在经过的,却以为这是可怕的。经过之后,这可怜的信徒,就不再依赖自己,而完全依靠他的爱主了。

他对于罪就有顶锐利的感觉。他认识了自己,若是可能,他就愿自己变作粉末!若有一点得罪人的话,他就要大大认罪!他要求赦免,好像犯了大罪。〖注:他甘心卑微,去与弟兄和好(太5:24),并不为难。自尊的心常叫人不愿俯伏。〗

他以为是他自己使爱主远离。虽然他并不仃止去追求主,他对祈祷读经工作等等没有味道,觉得难,好像重担一样。这些东西变成功一种的死,他也向着它们死了一样。(注:从此他就学知如何在原则上顺服神,而不在快乐的感觉上顺服神了。他立志顺服神,也忠心作他的本分。在此他当谨慎,不可忽略当尽的本分,以致给仇敌留地步。在一切的工作上,不可留心自己的无能和空虚。应当投靠神,让神的生命藉着他的虚空而流入到别人里面。)

最后,他就看见这些事的利益。在每次基督显现之后,他就晓得他若肯失去一切,就越叫主得着他。

懂得神旨意之后,他就将自己交给“死”,也愿意让主时来时去。他知道如果用力去挽留主反而要发生阻碍,并且也知道了主这样对付的目的(雅5:11)。

在这层的时候,信徒越进步,他属灵的喜乐就越短、越淡、也越稀。但他枯干和试炼的时候就越长,一直要等到他失去他的“自己”,就是为己取得事物的心(比较太10:39,16:25,路9:14)。

第 三 层

“如果我们被接(接树的意思)入 死的形状,我们也就有份于 的复活”(罗6:5康尼别尔译本)。

这一层可以称为“损失”或“埋葬”(罗6:4-5),因为信徒的一切该被神剥夺,好让他在神的里面得着一切。

有一件事,值得我们注意的,就是在第一层的信徒,会错用比他更深几层的规则。

“剥夺”这件事,该让神来作的。如果他肯和神合作,神就必定以最聪明,最好的办法来作成。神使信徒贫穷,其实是叫他富足,神要在暗中将 的“自己”来代替 从信徒身上所拿去的。信徒一听见他们应当失去一切,他们就自己来作这个剥夺的工作。但是不能进步,因为这工作是出于自己的用力。神也就不能将 的“自己”给信徒穿上,因为神的目的是要他们先不穿,(意即被剥夺)。

在这一层中,信徒切不可保留那必须放下的生命。如果我真的只要活在神里面,我们就不可倾向、栽培我们“己”的生命,就是一点也不可。(注:借着管理全人圣灵的光照,信徒就看见在平日生活的事工上,常有两条路摆在他的面前。圣灵要指示他,当如何恨恶“己”的生命,而和神合作;也要指示他,如果用诡诈的法子,来培养“己”的生命,他就要拦阻神的工作。)我们应当安息在信实神的手中,让 作 所要作的。

有些信徒好像落水的人一般,力气不完,总不肯憩息.(注:有一种自己主动的阻力,能够叫神的工作绝对仃止。因为神不能勉强人自由的意志。还有一种天然的阻力,并非自己主动的,这或者是感觉或官能的阻力。只要意志一直拣选要神,让神自由的工作,这种阻力就不能拦阻神的工作。但是人或者会有这一种的呼求,请看:伯30:24。

神就怜悯我们,所以在表面好像很硬,不施拯救,其实是叫他堕入死的“没法子”中,以致他不再藉己工作,而进入安息。

在这时最令人难过的,就是一切的痛苦,好像都是他自己的过错所致。最后他就承认他的软弱,对于自己完全绝望,他就愿意失去一切,并且相信神拿去他一切的恩赐是对的。当他看见别人满有神的恩典时,他就加倍的痛苦,也就十分的自卑。

他对于任何的事物都没有兴趣,现在除神之外有什么能叫他得益呢?他想他不是失去神,就是失去一切爱神的心。他好像是很冷淡的,没有感恩的心的,其实,他爱神的心是极纯洁完全的。他或者是失去了爱的感觉和冲动,但是他并没有失去神,因为他该学习如何在神的里面爱神。这并不是说,他的感觉不求助于人,(注:如果这人的心思是很强健有力的,就最好的办法,是少帮助或不帮助他,否则就是他无力量的话,就当鼓励他,扶持他。一个有力量、能干的信徒,越少受人的帮助,就越能享得如何完全以神为中心。)信徒知道这个,他看自己无意中的过犯为可怕的罪恶,因此他就有最深的忧伤。

1、信徒被剥夺

“耶和华使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵”(撒上2:7)。神将人属灵的富有拿去是逐渐的,信徒越软弱(指信心,或意志的坚定方面的。实际上是因太注重感觉,觉得自己软弱),他剥夺信徒的恩赐所用的时间也越久;反之,就越快。剥夺,固然是难当,但是,所剥夺的,不过是外面和过多的东西罢了。

神必须剥夺: (一)装饰(就是诸恩赐和诸恩典) (二)衣裳(就是工作的能力)

(三)美丽(就是实行神美德的能力)

(一)装饰的剥夺

主现在除去一切可以觉得的恩典和爱的经历。起初信徒很难受,看出他如何错用恩赐,并看出他如何因着恩赐而自满。他的叹息和眼泪,正是表明他里面的忧伤。后来爱主要用新的爱的记念品给他,使他更觉羞惭,甚至连举目也不敢,一直等到他忘记了过去的事,而进入主新的恩典里。

或者有人要问,如果神的恩赐是这样的有害,就神为什么将它赐给人呢?神将恩赐给人,是要叫人离罪归向 。但人是坏透的,反将恩赐作为自爱自羡的用处。自爱的心本是深藏在人的里面的,有了恩赐就更增加,因为他得着了新的,就是前所没有的美物,他就更恋自己,更亲自己,将属神的东西作私用,并且忘记了他是从什么光景中被拯救的。

信徒由神所得的恩赐,经过剥夺之后,就失去了一些自爱的心,也起首看见没有一样是属他的,一切都是神的。他知道他已经错用了恩赐,所以还是让神将恩赐收回去,他也乐意失去它们,因为他知道失去是于他有利益的。(注:西1:29;罗8:32;林后6:10有这意思)

(二)属灵衣裳的剥夺

后来爱主就将工作的旧能力除去,就是在感觉上明显的自由和容易。

这就比从前更难当,虽然以前他损失了许多,但是他还能自由的工作。现在他就要尽力抵挡了。他要喊着说:“主阿!这要叫你的名受羞辱。”但是不要紧,可怜的人哪,你该顺服,你还未认识自己,这些使你喜欢的“衣服”,反而阻挡你看见你自己呵!

世人就小看他。他们说:“这岂是众望所归的人物么?”这个意外的启示叫他更不自信,并且叫他更看见他自己真是一无所有。但是他还不自恨!虽然他的恩赐和能力已被剥夺,他却仍然是很美丽的。

(三)美丽的剥夺

信徒已经损失了很多,但是他还能有美好的德行。现在就是这些也该失去,就是藉着自己的能力所行的一切。(注:比方忍受,就是在基督外的忍受,应该失去。该失去他天然的美德,而在基督里得着美德)(林前1:30-31)。

其实在他心的深处,灵命却是很深很强的。他既失去了这一切,好像不能再忍受了!外面的感觉失去了顺服,它们好像造反一样。他也不能如从前那样的自约。

他不能像从前那样,用自己的力量作什么。他好像对于自己是时刻污秽自己似的。

在此我必须说,信徒因着圣灵在里面作工而达到这地步,必不犯故意的过错。我们切不可想,以为神让信徒堕入故意的罪恶中。神使他知道他是完全败坏的,好叫他俯伏在神圣洁之下。有一种的清洁能叫他看见微小的缺欠如同大罪一般。

这可怜的信徒,想他犯了许多的罪,其实没有犯那么多。实在的情形是:他的知觉和官能是无主的,所以他就胡思乱想。一个敏锐的良心对此是非常难过的。(注:最好胜过胡思乱想的法子是:轻看它们,退回自己,忍耐着忍受,继续着去和神同在。)

2、这一层的经历

“在这世上恨恶自己生命(魂)——就是第一亚当的生命(林前15:45)的。就要保守生命到永生(灵)”(约12:25)。

现在信徒实在恨恶他“自己”一切的知识和亮光,这些不能叫他真正恨“自己”。(请比较约伯的话,伯42:5-6)。

如果信徒要知道神,他就应该先知道他离开神的可怜光景,神就会将深藏在信徒里面的东西,都找出来。神因着恩典,来剥夺信徒,就是为着要对付深藏在“自我”里面的过失。

并且神以火焰的眼睛,在这层的信徒里所找出来的过失,别人却当作美德看。这些人就是有极多的灵恩,并以它们为至宝的人。

这个信徒什么都没有了。一点都没有留下可以自夸的。只有弱上的弱。别人是靠着“所有的”而活,他却靠着“所无的”而活,因为他“所有的”都在神里面。故此他没有一点可以归荣与自己的东西。(注:他只能说林后11:30及12:11的话)。一切属于神,他一无所有(林后6;10)。

无论他感觉得如何坏,切不可想他是被神丢弃的,神从来没有这样扶助他过。因为他深知他自己不配从神那里得着什么,所以他虽然看见别人满有神恩,也不妒忌。他喜欢看见别人这样充满,因为他们能使爱主喜乐,从前的妒忌一点也没有了。并且,他在那些满有神恩而喜乐的人面前,也是自视甚卑的。

这可怜的信徒,已经失去了从前所有的恩赐,还要再进一步,向自己完全失望,失去自己。祈祷甚难,思想纷乱,无片刻之安;悟性、记忆力、意志,好像软弱无能。好像连神都失去一般(伯23:8-9;诗22:1-2又88:14)。在这艰难的时候,他应当格外忠心,将自己躺在神的手中,并且忍耐地忍受这“己”。(注:我们对于自己的失望,这正是表明我们对于自己有所盼望。在神的面前,要知道我们的真相,就得除去一切虚饰,并要深深的谦卑。)

神能忍耐他,神早已知道他有多么的败坏,他岂不也应当忍耐自己吗?

现在他在神和人的面前都像一无所有的,并且他自恨的心是这么多,就以为他是该受人一切的讥笑的。最后他就要脱去内外一切所有的,无一可以取用。他真是“受了不是人手所行的割礼:……受洗与他一同埋葬;……都因信……神的功用”(西2:11,12,罗6:14)。(注:这末后一层的经历真是从深渊经过一样)。这忠心的信徒要喊着说:“你的波浪和洪涛漫过我身。” 但是爱主曾说:“你从水中经过,我必与你同在,水必不漫过你”(赛43:2)。

神如何以柔爱的膀臂扶助这顺服的人,给他坚强深切的确据,晓得一切的应许必定成就,那一种说不出来的奇妙、丰富,是笔墨所不能形容的。

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的杆,都安慰我”(诗23:4,看彼前4:19)。