道顿崛:重生的洗涤和圣灵的更新

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 16:46:00

重生的洗涤和圣灵的更新

    

读经:多三5   诗歌 大本11首

周 一、周 二

壹 提摩太前书强调召会,提摩太后书强调圣经,提多书强调圣灵:

一 召会乃是活神的家,在肉体中彰显神;也是真理(就是神显现于肉体这极大奥秘的神圣实际)的柱石和根基─提前三15~16。

二 圣经是神的呼出,包含且传输祂神圣的素质,作我们的滋养和装备,使我们完全且完备,合祂使用─提后三15~17。

三 圣灵是神圣的人位,在神圣的元素里洗涤并更新我们,使我们成为有神性情的新造,在神永远的生命里作神的后嗣,承受三一神一切的丰富─多三4~7。

贰 “祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新”─5节:

一 这里“重生”的原文是指事物从一种光景转变成另一种光景;重生乃是这种转变的开始─参太十九28:

1 重生的洗涤,开始于我们得重生,继续于圣灵的更新;这是神新造的过程,使我们成为新人;这是一种用生命进行的重修、再制或改造。

2 受浸、(罗六3~5、)脱去旧人、穿上新人、(弗四22,24,西三9~11、)以及借着心思的更新而

                                   第十周 • 纲目

    变化,(罗十二2,弗四23,)都与这奇妙的过程有关。

二 重生的洗涤洁除我们旧人一切旧性情的东西,而圣灵的更新将新的东西,新人神圣的素质,分赐到我们里面:

1 借此我们从已往所在的老旧光景转入全新的光景,从旧造进入新造的情形。

2 因此,在我们的一生中,重生的洗涤和圣灵的更新,乃是不断的在我们里面作工,直到新造得以完成。

三 重生乃是神救恩中的一种洗涤,这种洗涤乃是神的救恩对信徒的一大更新,使他们去掉天然生命和旧造的一切,而成为神的新造─多三5,林后五17,加六15。

周 三

叁 我们乃是借着苦难被圣灵更新,而日日在被神圣元素更新的过程中,好成为新耶路撒冷─林后四16~18,启二一2:

一 神就是新,新就是神;旧造没有神在其中,但新造是以神构成的─林后五17,结三六26,太九17,弗二15,林后三6,启二一2:

1 我们要借着圣灵调着我们的灵的更新,而日日得以更新,就必须照着灵,在生命的新样中生活行动,并在灵的新样中事奉─罗六4,七6:

a 一切与我们重生的灵有关的都是新的,一切出于我们灵的也都是新的;我们重生的灵是新样的源头,因为主、神的生命和圣灵,在

第十周 • 纲目

我们重生的灵里─提后四22,罗八10,16。

b 我们的一切所是、所作并所有,都必须在灵里;神之于我们的一切,都在我们的灵里─一9,二28~29。

2 借着重生,我们的灵(不是我们的魂)成了神新造的一部分;我们需要让我们调和的灵扩展到我们的心思里,而在我们心思(魂的主要部分)的灵里得更新,使我们的魂成为新造的一部分─弗四23。

周 四

二 我们需要有神常新的素质分赐到我们里面,顶替我们老旧的元素,使我们得以更新:

1 神的灵更新信徒,乃是用神常新不旧、永存不衰的属性,灌注信徒里面的各部分─多三5下,罗十二2上,弗五26~27。

2 神的灵更新信徒,乃是使他们经过基督十字架的死,和神的灵在环境中的管治,并那灵作生命新陈代谢的分赐,使他们日日得更新,脱去旧造的陈旧,而活出新造生命的新样─林后四16,罗六4,参箴四18。

周 五

三 神对付祂子民的目的,乃是要祂的子民更多得着祂、有分于祂、拥有祂并享受祂,而不是其它的一切事物,直到他们的享受达到最完满的地步,如新约里神圣启示至终所揭示的,就是祂的子民至终要成为新耶路撒冷─腓三7~14,林后四16~17,启二一2。

第十周 • 纲目

周 六

四 神的目的是要拆毁我们天然人的每一方面,并以祂自己重建我们,使我们成为新人,就是神新造的一部分,好完成神永远的经纶,使神得着彰显─林后五17,加六15:

1 神向约伯显现,含示神要帮助约伯认识,他是在错误的范围里,这范围就是在他的完全、正直和纯全里建立自己作为旧造里的人─伯一1,四二56

2 约伯以这些事为荣,但神认为这些事乃是拦阻,需要被剥夺,好使约伯能接受神的性情、生命、元素和素质,因而新陈代谢的变化成为神人,就是在新造里彰显神并将神分赐给别人的人─三1,十九9,林后四16,三6。

3 约伯的指望就是建立他纯全的“树”,但神不容许这样一棵树在约伯里面生长;神将这棵树,就是这指望拔出来;神虽然剥夺约伯,但并没有向他发怒;神也不以他为敌人,乃把他看作亲密的朋友─伯十九10~11,结十四14,20,雅五11,伯十13,参弗三9。

五 当我们在苦难中,我们需要得着更新;不然,我们所经            

    过的苦难,就对我们毫无意义;我们必须借着圣灵的更

    新,彻底而完全的日日得更新,好成为象新耶路撒冷一 

    样的新─启二一2。

 

 

 

第十周 • 周一

晨兴喂养

多三5       祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

西三9~10    不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,同旧人的行为,并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识。

神新约经纶的基本观念是使我们成为一个新造(林后五17),而神使我们成为一个新造的路,乃是借着重生的洗涤和圣灵的更新〔多三5〕,将祂自己作到我们这人里面。

我们灵的重生,借着神的生命作洗涤的水,带来一种洗涤。神的生命进到我们灵里,使我们死了的灵活过来,洗去死亡的事物,死亡的元素。这使我们死了的灵得着复兴,但与我们的肉体无关。

在这种洗涤之后,有件事情接着进行—圣灵的更新。圣灵的更新就是我们灵里所得复兴之洗涤的延续。这就是神借以拯救我们的方式。神已经救了我们,不过这种拯救还在进行着,因为这是一种借着洗涤而有的拯救;然后接着拯救就是更新。洗涤是我们灵里的复兴,而更新是不断地借着圣灵。

我们在重生的时候,在我们的灵里得着复兴,并且神将祂自己作为更新的灵放在我们里面。这灵继续或接着重生的洗涤,每天、每早晨、每晚上,一分钟又一分钟,在我们日常生活的每一面,一点一点地更新我们。在每件事上,每个地方、每个时候,祂都更新我们。借着这种更新,我们渐渐从一个程度达到另一个程度的荣耀,直到进入得荣。(长老训练第六册,一三九至一四二页。)

第十周 • 周一

信息选读

照提多书三章五节看,神的救恩也是借着某种行动:重生的洗涤和圣灵的更新。五节的重生,原文与彼前一章二十三节的重生不同。本辞另外只在马太十九章二十八节用过一次,说到千年国的复兴。这里是指事物从一种光景转变成另一种光景。重生乃是这种转变的开始。重生的洗涤,开始于我们得重生,继续于圣灵的更新;这是神新造的过程,使我们成为新人。这是一种用生命进行的重修、再制或改造。受浸(罗六3~5)、脱去旧人、穿上新人(弗四22、24,西三9~11)以及借着心思的更新而变化(罗十二2,弗四23),都与这奇妙的过程有关。重生的洗涤洁除我们旧人一切旧性情的东西,而圣灵的更新将新的东西,新人神圣的素质,分赐到我们里面。借此我们从已往所在的老旧光景转入全新的光景,从旧造进入新造的情形。因此,在我们的一生中,重生的洗涤和圣灵的更新,乃是不断地在我们里面作工,直到新造得以完成。

提摩太前书强调召会(三15~16),提摩太后书强调圣经(三15~16),提多书强调圣灵。召会乃是活神的家,在肉体中彰显神;也是真理(就是极大奥秘—神显现于肉体—的神圣实际)的柱石和根基。圣经是神的呼出,包含且传输祂神圣的素质,作我们的滋养和装备,使我们完全且完备,合祂使用。圣灵是神圣的人位,在神圣的元素里洗涤并更新我们,使我们成为有神性情的新造,在神永远的生命里作神的后嗣,承受三一神一切的丰富。(提多书生命读经,四九至五○页。)

参读:长老训练第六册,第九章;提多书生命读经,第五篇。

亮光与灵感:

 

 

第十周 • 周二

晨兴喂养

提后三5     有敬虔的外形,却否认了敬虔的能力;这等人你要躲开。

林后五17     因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

加六15      受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。

〔提多书三章五节〕说到神的救恩。神拯救我们,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤和圣灵的更新。重生乃是在我们身上一个大的洗涤。重生不仅把我们身上的罪洗掉,更把我们天然人的一切元素都洗掉,直到旧人的一切都洗除净尽。

因此,重生乃是神的救恩中的一种洗涤(多三5),这种洗涤乃是神的救恩对信徒的一大更新,使他们脱去天然和旧造的一切,而成为神的新造(林后五17,加六15)。重生的洗涤,乃是开始于我们的得重生,而继续于圣灵的更新,二者都是在生机拯救的一面,都是生命的事。重生的洗涤里有圣灵的更新,圣灵接着重生的洗涤之后,会在我们里面继续作工,把我们再造,使我们成为新造,就把我们更新了。末了,就使我们脱离天然和旧造的一切,而成为神的新造。(神救恩生机的一面,二七、二九至三○页。)

信息选读

我们在座有的是客家人,有的是山东人;但无论是南方的客家人或是北方的山东佬,都是无法改的。可是神拣选了我们,又重生了我们。重生就是神进到我们里面,然后祂就一层一层地洗我们。祂进到我们里面,立刻就成了我们的生命。我们都知道,每一个生命都有它的口味。                                                   

 

第十周 • 周二

猫的生命有它的口味,狗的生命有它的口味,马、牛、羊的生命都有它们各自的口味。客家人有他的口味,山东佬也有他的口味。这些口味是从我们五官的感觉进来的,就是视觉、听觉、嗅觉、味觉以及触觉。客家人有客家人的眼光,那是从视觉来的。客家人有客家人的讲法,那是从听觉来的。客家人还有客家人的生活方式。这些从五官的感觉进来的,就构成我们这个人的口味。然而有一天,三一神进来了,作了我们的生命,叫我们得着祂的生命,我们里头的口味就改了。这是神生机的工作。

再举一个例子。三十年前当我在美国这里释放神的话语。那时有许多嬉皮也来听,有的头上打一个箍,有的胡子长长的,脸是黑的。其中有一位好象施浸者约翰,他常在校园里对人大声喊说,“当悔改!”他留着大胡子,个子又大,看起来真吓人。他也来到我们的聚会里,光着脚,坐在我面前,两只脚摇啊摇的。结果,过了几天,长胡子没有了。再过几天穿一双拖鞋来了,但五个脚指头还露在外边。再过几天,他穿皮鞋了。你看看他今天在这里,谁会想到当初他是一个嬉皮?我没有劝他要改自己。但是当他听了神的话,那赐生命的灵就在他里头开始洗涤了。他的眼光改了,听觉也改了,味道也改了。这就是重生的洗涤。(神救恩生机的一面,二七页、二九页。)

参读:神救恩生机的一面,第二至三篇。

亮光与灵感:


 

第十周 • 周三

晨兴喂养

罗六4       所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,象基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

 七6       但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

弗四23      而在你们心思的灵里得以更新。

提多书三章五节说,神拯救我们,是“借着重生的洗涤,和圣灵的更新”。这告诉我们,更新乃是重生之洗涤的继续。神先是重生我们,然后继续更新我们。重生立下了神圣生命的根基;在这根基上,更新继续在信徒里面建造神圣的生命。重生是一次永远就完成的事,但更新乃是一直进行的过程,经过信徒的一生,直到他成熟,成为长成的人。

在重生里,新的生命,神圣的生命,加到我们天然的生命里,使这两种生命成为一。在圣别里,我们扭曲、弯曲、悖谬的性情被神圣别的性情调整了。在更新里,调和的灵渗透我们麻烦的心思,使这心思得以改变,甚至成为基督的心思(腓二5,林前二16)。我们的心思乃是各种麻烦的源头,当然需要得更新。(神生机救恩的秘诀—“那灵自己同我们的灵”,三八至三九页。)

信息选读

我们是借着那灵得更新的(多三5)。更新乃是借着更新的灵调着由基督内住之信徒重生的灵而成为一灵,扩展到信徒的心思里(弗四22~24),以更新他们全人,使他们作新人的肢体。

我们重生的圣徒,既是新人的一部分,也是神的新造,就应当在

 

第十周 • 周三

复活里,在神圣生命的新样中生活行动(罗六4)。

信徒要被调和的灵更新,就是被更新的灵调着由基督内住之信徒重生的灵所更新,就需要脱去他们的旧人,也就是弃绝并否认他们的旧己(弗四22,太十六24。)否认己并背十字架,就是将十字架应用到己上面。

信徒也需要穿上新人,也就是应用基督所创造成的新人,借着耶稣基督之灵全备的供应,活基督并显大基督(弗四24,腓一19~21)。十字架是为着脱去旧人,而那灵是为着穿上新人。我们要穿上新人,就需要耶稣基督之灵全备的供应。

更新是借着信徒受环境中苦难的销毁而有的(林后四16)。这苦难把信徒外面的人杀死,使他们里面的人日日得更新。人生是受苦过于享受。信徒在环境中的苦难,多数是与他们的家庭生活有关,与他们面对配偶、儿女、亲戚的日常生活有关。我们的环境乃是照着神主宰的安排,我们是逃不掉的。神安排我们的环境,好使我们外面的人一点一点、一天一天地被销毁,我们里面的人却得更新。

信徒必须彻底而完全地得更新,使他们能实际地成为属于神并为着神的真正的新造(加六15)。

信徒应当被更新成为新的,象新耶路撒冷一样,因为他们都将是新耶路撒冷终极完成的部分(启二一2)。绝没有一点旧造能被带进新耶路撒冷。新耶路撒冷既是由所有信徒构成的,信徒就需要彻底而完全地得更新。(神生机救恩的秘诀—“那灵自己同我们的灵”,三九至四一页。)

参读:神生机救恩的秘诀—“那灵自己同我们的灵”,第三章;神救恩生机的一面,第三篇。

亮光与灵感:

 

第十周 • 周四

晨兴喂养

罗十二2     不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化……。

林后四10     身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

   16     所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

神灵与人灵的联结,也是在更新信徒上(多三5下,罗十二2上)。神的灵更新信徒,是用神常新不旧、永存不衰的属性,灌注信徒的内部。神有许多属性,就如爱、光、圣、义;此外,常新不旧、永存不衰也是神的属性。我们都知道,旧造里的一切即使不使用,过了一些年日,也会破旧朽坏。因此,我们这些在旧造里的人,需要更新,让神用祂那常新不旧、永存不衰的属性,灌注到我们里面,把旧造都变成新造。……在我们和神的交通中,我们里面常有一种灌注的作用,就是神的属性灌注到我们属于旧造的性情里,而把我们的性情更新了。(三一神终极完成之灵与信徒重生之灵联结的果效,四○至四一页。)

信息选读

在神的计划里,我们这些蒙祂拣选的人都必须经过苦难。在这事上没有例外,因为祂要我们成为新造。祂要将我们从旧造的范围,迁入新造的范围。迁移乃是受苦的过程。你也许认为自己在婚姻上,选错了配偶,但你在选择配偶时,不论运用多少智慧,至终仍是个“错误”。听到这个交通以后,有些还未结婚的人也许觉得,还是不结婚的好。但是不结婚带给我们更多苦难。我们该怎么办?我们必须因所受的苦难,心里欢乐。使徒保罗说他因所受的苦难欢乐(西一24),因他知道一切苦

 

第十周 • 周四

难都是叫我们得更新的过程。

林后四章十六节……〔的〕上下文指明,这更新是借着苦难

而有的。保罗称他所经过的苦难为“耶稣的治死”。……按照原文,〔十节里的〕“治死”就是“杀死”。耶稣的杀死是说耶稣一直地杀死我们,治死我们。这里的治死等于十字架。耶稣的治死乃是死的工作,十字架的工作。

在马太十三章四十三节,得胜者比作太阳,在他们父的国里发光。每早晨太阳都重新升起。我们若要成为得胜者,就是太阳,我们也必须每早晨起来得主复兴。箴言四章十八节说,“义人的途径,好象黎明的光,越照越明,直到日午。”我们应当跟随太阳,每早晨得复兴,有新的开始。我们的途径,就好象黎明的光,越照越明,直到日午。我很喜欢保罗在林后四章十六节的用辞—“日日”。基督徒的生活不是仅有一日。我们是日日在更新。这就是说我们必须日复一日得主复兴。我们昨晨也许有一次复兴,可是今晨我们还需要另一次复兴,明晨更需要另一次复兴。每一年,我们都需要三百六十五个复兴,好叫我们日日都得更新。(日日在更新,五至六页、九至一○页。)

参读:日日在更新,第一至二章;三一神终极完成之灵与信徒重生之灵联结的果效,第三篇。

亮光与灵感:

 

 

 

第十周 • 周五

晨兴喂养

林后四11     因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

  16~17     所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁         坏,我们里面的人却日日在更新。因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

弗五26      好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会。

保罗是得胜基督徒的榜样,他比我们更为受苦(徒九16)。他在林后四章十一节告诉我们说,他常被交于死。他天天在十字架的杀死之下。他天天死,好叫他能日日得更新。这就是为什么保罗在林后四章十六节告诉我们,我们不丧胆,不灰心,也不失望。这是因为“我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀”(林后四17)。我们为了得更新所经过的苦难,与我们得更新的荣耀不能相比。事实上,基督徒的生活不是受苦的生活。基督徒生活是日日在更新的生活。但这更新还是要借着受苦。神不喜欢看见祂的儿女受苦,但我们必须经过受苦的过程。(日日在更新,六至七页。)

信息选读

在帖前三章三节,保罗告诉帖撒罗尼迦人说,“免得有人被诸般患难摇动。你们自己知道,我们受患难原是派定的。”……“神已经预定,派定我们受患难。因此,患难是神派给我们的分,祂已经将我们安放,安置在患难的处境里。”〔新约圣经恢复本,帖前三3注2〕我们已经派定要受苦。……我为苦难感谢神,但我不说我欢迎它们。然而,我也                                                               

 

第十周 • 周五

不反抗苦难。我在苦难中十分平静的原因,是因为我知道真实的祝福不是外在的平安与喜乐,乃是我们基督徒生活中实际的更新。

神有最好的供备,帮助我们得更新。头一项供备乃是十字架,就是耶稣的治死。……第二项供备乃是圣灵。提多书三章五节说到“圣灵的更新”。我们有圣灵在我们里面。祂主要的工作先是重生我们,然后日日更新我们。我们日日在接受那灵新的供应,使我们有新陈代谢的更新。……神赐给我们的第三项供备乃是我们调和的灵,就是我们人灵与神灵调和的灵。在我们人的灵里,有圣灵居住、工作并且更新我们。以弗所四章二十三节说,我们需要在我们心思的灵里得更新。我们的灵是我们得更新的所在。我们调和的灵扩展到我们的心思里,就成了我们心思的灵。在这样的灵里,我们得以更新,使我们得以变化。

许多基督教教师告诉人,他们若小心顺从主,就会少受些苦;但整个召会历史中,许多属灵人所经历的,却恰好相反。当我们在苦难中,我们需要得着更新。不然,我们所经过的苦难,就对我们毫无意义。在我们里面,有一避难所;这避难所就是我们的灵。我们需要从心思转到灵里。这样,我们就蒙护卫、隐藏、遮蔽,脱离任何的攻击。我们乃是在我们的灵里得更新。

除了十字架、圣灵和我们的灵以外,我们还有圣言。身体的头借着话中之水的洗涤洁净召会,就是祂的身体(弗五26)。因为我研究圣经很久了,我能记得象马太一章、罗马八章这样的章节。我只要思想这些章节的内容,就得着洗涤。……我们都需要日日得着话中之水的洗涤。(日日在更新,九至一一页。)

参读:日日在更新,第一至二章。

亮光与灵感:

 


 

第十周 • 周六

晨兴喂养

腓三8      不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。

林后四17     因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

启二一2     我又看见圣城新耶路撒冷……。

我们或许是在召会里蒙主保守的好圣徒,但我们有否得着神圣元素的更新?我们身上是否有一些更新在发生,还是日日、年年维持原样?我们若受了许多苦,而仍旧维持原样,那是可悲的。神为要完成祂在我们里面并在我们身上更新的工作,就成为在我们里面的生命与性情。除此之外,神也是主宰万有的主,管治全宇宙,为要更新我们。神使用四围的环境,好将祂的生命与性情作到我们里面。没有四围的环境,我们永远不能得更新。我们会维持原样。(日日在更新,一八至一九页。)

信息选读

有时候神可能允许召会经过“风暴”。神许可这“风暴”发生,因为神要我们得更新。我们若在“风暴”中受了苦,却还保持一样,没有更新,这是可悲的事。……我们必须祷告:“主啊,我不要保持一样。我不要今年跟去年一样。我要日日得更新。”神的心意是要我们日日得更新。为要得更新,我们需要神每日新鲜地加增到我们里面。我们每日需要接触神,将自己向祂敞开,让祂进到我们里面,逐日新鲜地加增到我们里面。

每早晨我们必须接触主。首先,我们必须认罪。其次,我们必须拒绝己。我们拒绝己的时候,就经过基督的死,基督的死也杀死我们。在

 

第十周 • 周六

林后四章,保罗说到“耶稣的治死”(林后四10)。就积极的意义说,这是指耶稣一直在杀死我们。今天许多药物里面,有医治的元素,也有杀死的元素……。在耶稣里面有杀死的元素。祂是医治我们、点活我们并杀死我们里面一切消极事物的药剂。……每早晨我们都需要到主这里来,取用祂作我们的抗生素。……当我们取用祂……,我们就享受……耶稣的治死。这杀死就是更新的过程。不仅如此,这杀死带来复活。……在基督的复活里,这神圣的生命有更新的性能。我们早晨拒绝己并接受神到我们里面的时候,就在一天当中感觉到,有一个杀死的过程在我们里面进行着。并且在神圣的生命里有更新的性能,在我们一切的行动上更新我们。

神的心意完全是要使我们成为新的。这不是一夜之间的事,乃是需要我们一生中很长的时间;也需要我们接触神、接受神,使神整天加增到我们里面;更需要我们祷告、认罪并拒绝己,好取用基督的十字架。取用基督的十字架乃是杀死,这杀死就是死。这死带进复活;在这复活里,我们里面神的生命就会发挥更新的性能。我们就会新陈代谢地改变。这更新的过程需要一段年日。倪弟兄曾说,这更新需要二十年。

神要我们成为新造。当主所有的儿女都经过更新的过程,成为新耶路撒冷的时候,他们就会在完全更新的情形里。圣城叫作新耶路撒冷,因为那里没有神旧造的旧元素。我们经过患难的时候,在我们里面需要日日不断地有更新,使神能完成祂的心意。(日日在更新,二二至二六页。)

参读:日日在更新,第一至二章。

亮光与灵感:

 

 


上一篇:第九周 主与我们的灵同在作我们加力的恩典
下一篇:第十一周 信和爱