连城璧上沈璧君小说:《圣灵工作的必须》-司布真

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 12:45:13

《圣灵工作的必须》

作者:司布真

 

“我必将我的灵放在你们里面。”(结36:27)

 

基督所行的神迹有一件事是很显著的——就是没有一件不是必要的。那些神迹决不是能力的恶作剧,乃是能力真正的表现,所有神迹都有实践的目的。论到神的应许也是如此。圣经中没有一个应许仅是恩典的虚饰,神迹是绝对必要的,照样神在圣经中所记载的应许也是必要的。从前面所印证的经文看,如果神在祂与祂的百姓所立的约中,应许将圣灵放在他们里面,那末这应许必定非常重要,接受神的灵对我们的得救也一定是绝对必要的。如果我们想要得救,圣灵的工作是绝对必要的。

 

一、为要证明此点,我们必须首先记得人的本性如何。有人说人自己可以得救——如果他听道,他有能力接受,有能力接受这道。我们回答说,你不知道人性到底如何,否则的话,你就不能这样说。圣经告诉我们,人已死在罪恶过犯之中。那并不是说他病了,他发昏过去,或是无感觉,乃是绝对死了。“”对于身体的关系,正如人的灵魂对于属灵之事的关系一样。身体死的时候是无力的,不能为自己作任何事;当人的灵魂死了的时候,在灵性上来说,也是完全无力,自己不能为自己作任何事。如果你看见一个死人凭着自己的能力从坟墓里起来,卷起衣服袖子,推开棺材盖,高视阔步地,活生生地走在大街上,那里或许你会相信已死在罪中的灵魂能归向神,为自己再造新性情,成为属天的后嗣,虽然他们以前为可怒之子,福音的意义是人已死在罪中,属神的生命乃是神的恩赐;如果你以为人离开圣灵的工作也能够认识基督、爱基督,你就是与整个的福音潮流相撞(就是不合乎福音)。当圣灵找着人的时候,人的灵命是绝望的,就如以西结所说的枯骨;祂叫骨与骨互相联络,又叫气息从四方而来,吹在被杀的人身上,使他们活了,并且站起来,成为极大的军队,敬拜神。若没有神的灵的感化,人的灵魂要躺在枯骨谷中,死了,而且死到永远。

 

圣经不仅告诉我们人死在罪中,也告诉我们比这更厉害的事,就是人完全不愿行在神眼中看为好、看为正的事。“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”(罗八7)在全部圣经中,你就要继续看到人的意志是与神的事相冲突的。有些人以为人不用神的感化能来就基督,但基督是怎样说的呢?祂先说:“若不是我父吸引人,就没有人能到我这里来的。”但祂又说些比以上更有力的话:“你们不肯到我这里来得生命。”没有人肯来。这里还有更大的祸患,不但他无力行善,他却是有力作恶,而且他的意志与一切正当的事相敌对。亚米钮派的传道士啊,去告诉你的听众,如果他们愿意就可以来,但要知道你的救赎主正面面相觑,告诉你说,你是在说谎言。人不能来,他们自己永远不能来就基督。你们不能诱惑他们,你们也不能用一切的恐吓手段强迫他们来,你们也不能用所有的召请引诱他们来,他们不肯来就基督得生命。若不是圣灵吸引他们,他们既不愿意来,也不能来就基督。

 

从人的本性与神的灵为敌的事实来看,他是恨恶恩典,藐视救恩的方法,因这方法与他骄傲的本性相背,以致不能屈就接受他人所成功的救恩--所以需要圣灵的工作来改变人的心意,更正他的偏见,把他放在正轨上,然后再赐给他奔走天路的能力。如果你真明瞭人的本性,你就不能以圣灵工作的必需为纯正的观点。

 

有一位伟大的著作家说的很对,他说:“凡认为神学大错误的人,都主张减轻人类堕落的教义。”亚米纽派说人堕落了,那是真的,但他意志力仍在,而且那意志是自由的,他能叫自己复起。他降低了、减轻了人类堕落的毫无希望的性格。另一方面,亚米纽派说,人不能作什么,但他并不完全负责任,他不一定那样去作,相信、悔改不是他的本分。这样,他也轻看人的罪,对堕落没有正确的见解;一旦得着了正确的见解:人是完全堕落了,毫无能力,满有罪孽,污秽不洁,失丧受咒,你在各方面就看见耶稣基督的伟大福音。一旦相信人就是圣经中所说的人 --一旦相信他的心已完全败坏,他的情感受曲折,悟性昏暗了,意志背叛了,你就必须知道,如果这样愁苦的人想得救,必是神的灵的工作,而且惟有神的灵才能改变人心。

 

二、救恩手段的本身不足以完成此功,得救必须是圣灵在我们里面的工作,因为救恩的手段(或言方法)本身不够。救恩的手段是什么?首先提的就是传扬神的道。借传道引人归向基督的,比任何别的手段都多,因为神的道是神主要的工具;这就是圣灵的宝剑,是活泼的、有力的,连骨节与骨髓都能刺入剖开。“神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。”叫人灵魂得救的道理是什么呢?

 

我可以指出几个礼拜堂,你可以到那里去坐下心里说:“这位牧师真是有学问,他能指教并启发有理智的人。如果神要作一个大工,祂必定用这样的人。”你知道有什么大有学问的人,因着他们的学问而引领人归向基督吗?那些好出风头的讲道家,口若悬河的说教者,大有学识的牧师,在引领人归向基督上都是毫无用处的人。但是那些重生为神儿女的在哪里呢?在人看不起的地方,在那些不学无术、言语粗俗、不被社会推崇的,每天跪在主前承认自己的愚蠢,感谢神将宝贝放在瓦器里的传道人讲道之下,罪人悔改了。我敢说,在每一世代中,最受人藐视的传道人,是最有用的传道人。为什么?因为主总是喜欢这样作,把能力赐给那软弱愚拙的,但祂却不把能力赐给那些自以为有聪明智慧、有学问、有口才、有地位的人。每个传道人都当像保罗那样夸自己的软弱。世界的人听过你的讲道要说:“噢!你的讲道太粗俗,偏重一端。”是的,或许是那样,但我们以为满足,因为神赐给这讲道。还好在我们里头有软弱,因此就清楚看出这工作不是人作的,乃是神自己的工作。

 

据说从前有一个人特别想见某大能勇士用以杀敌致果的宝剑,当他看了这剑以后就说:“我在这只剑上看不出有什么特别。”勇士说:“是的,没有什么特别的,但是你还没有看到挥这只剑的膀臂呢!”所以当人们听过一位成名的传道人之后,很容易就说:“我在他身上看不出什么特别的地方来。”是的,但是你还没有看到用圣灵的宝剑收割庄稼的永久膀臂。假如你看过参孙手中所用的驴腮骨,你就要说:“什么,用这东西杀人成堆?”为何不用大马色的钢所制造的利刃呢?不,这都是叫神在参孙身上独得荣耀。对传道人也是如此,神往往祝福那最软弱的去作那最好的工作。从此我们不是就看出圣灵工作的必要吗?我们在器皿的本身上既然看不出什么结果来,那么当这结果发生时,这岂不是圣灵的工作吗?让我这样和你说,听了传道人的讲道之后,已死的灵魂苏醒,罪人悔改,最污秽的罪人得以成为圣洁,决志不信的人始终被迫相信了。那么这到底是谁作的呢?如果你说这是传道的结果,我就不赞成你的理由,因为传道本身没有任何东西能生出这个结果。那必定是圣灵借着传道在人心中作工,否则决不能有这样的事发生。如果没有圣灵的工作,你盼望借传道救人灵魂,就好像你在死人耳边呼唤,盼望死人复活一样。米兰顿有一次没有求圣灵就出去讲道,他想要叫所有的人都悔改,但结果发现他的老亚当势力太大(夸耀自己),于是他回去求圣灵的帮助,否则他就不能看见一个灵魂得救。所以我说传道被神祝福的事实(传道的本身毫无所有),就证明人得救必是出于更高尚的能力。

 

另外的蒙恩之道就是圣礼:洗礼与圣餐。二者均被使用,成为人的祝福。但让我问你,在洗礼本身上有什么可以叫任何人得福气吗?把身子浸在水中就能叫人得救吗?关于在主晚餐时吃饼喝葡萄汁,能叫有理智的人明瞭在所吃所喝当中有什么东西吗?然而,无疑的,神的恩典为坚固接受圣礼之人的信心,甚至对于仰望圣礼而悔改的人,的确与之同在。那么在圣礼之外有神的灵,借着水、饼与汁作见证,否则,这些东西没有一样能作我们灵魂的蒙恩之道(方法)。圣礼不能造就,不能帮助我们与基督有交通,不能叫罪人悔改或坚立圣徒。从这些事实看来,造就我们、帮助我们与主有交通的,叫罪人悔改,坚立圣徒的,必定是更高尚,眼不可见,神妙的感力--神圣灵的感力。

 

三、圣灵若不将圣父和圣子所成就的启示给我们均归无效。首先我们相信父神拣选祂的百姓,祂在万古以先拣选我们归祂自己;但让我问你--若没有圣灵进到人心里,这拣选的道理对他能有什么用处呢?我怎能知道神在万古以先已经拣选了我呢?我怎能知道呢?我能爬上天堂去翻一翻生命册吗?我岂能用武力拨开云头,拥进天宫,打开七印封的书卷,看我的名字是否在其中吗?噢!不是的;若非有神的灵先召我出离黑暗,而进入奇妙的光明中,拣选对于我就是死的字句。由于我被呼召,我看见我是被拣选,才知道我是蒙神选召的,我知道神在创立世界以前已经拣选了我,所以拣选的道理,对于神的儿女是一件极其宝贵的事。但这事所以宝贵的原因何在?没有别的,就是圣灵的感化。若非圣灵开人的心眼,若非有圣灵把这奥秘的启示给人,就没有人能认识这拣选。天使并未告诉人,说他是蒙神拣选的;但是圣灵告诉人,说他是蒙神拣选的。圣灵凭着祂的圣工,和我们的心一同作见证,说我们是为神所生的;这样,我们能够“清楚得见天堂内属于我们那间大厦的门牌。”

 

其次,我们再看一看恩典之约。我们知道父神与主耶稣在万古之先立了约,在此恩约中,神将祂一切的百姓赐给祂,而且是稳妥的;但是如果圣灵不把这约的祝福赐给我们,这约对我们有何用处呢?这约好像一棵高大的树,其上结满了丰盛的果实;如果圣灵不摇撼这棵树,使果子落在地上,我们怎能得着呢?你去对任何罪人说,这里有恩典之约,他能得什么益处呢?他就要说:“哦,我非必然是在这约中,我的名字非必然记在其上,我或许未蒙基督选召。”但让圣灵借着在基督耶稣里的信与爱丰丰富富地住在他心里,他就会看见此约,并与大卫说:“神却与我立永远的约,这约凡事坚稳,关乎我一切的救恩,和我一切所想望的。”

 

其次,再看基督的救赎。我们知道基督是为祂一切的百姓代受刑罚,凡进天堂的人,不但以蒙恩的资格出席,也是本着公义的行动,因基督为他们受刑罚,神也就不能刑罚他们了。我们相信基督既担负他们的罪债,他们在基督里就有享受一切自由的权利——基督将祂的义赐给他们,他们就得永生,正如他们是完全圣洁一样。但是,如果圣灵不将基督的事指示给我,这与我有何益处呢?你若不领受圣灵之恩,基督之血对你有何意义呢?也许你已经听过牧师讲基督的宝血一千次,但对你都如耳边风,耶稣的死对于你是毫无意义。你知道祂是为别人赎罪,不是为自己赎罪;但你认为这不过是老生常谈而已,或者你认为是无稽之谈。但当圣灵把你领到十字架下,开你的心眼,使你得见被钉十字架的基督的时候,你就真知道这宝血的意义。当祂将这血洒在你心门上的时候,你就得到向所未闻的平安与快乐。亲爱的读者,除非你里头有神的灵,基督的死对于你是毫无意义。除非神的灵在血泉中给你施洗,并从头到脚洗净你,基督就不能将福气、现今与永远的救恩带给你。

 

我不过是提这恩约中许多祝福的几项而已,为要证明除非圣灵将这些福赐给我们,这些福气对我们都是无用的。这些祝福是悬挂在耶稣基督被钉的(十字架)上,我们的身量矮小,不能支取;神的灵将这些取下来给我们。它们犹如天上的吗哪,不是我们的能力所及;但有神的灵打开天上的窗户,倾倒给我们,放在我们的唇边,给我们吃。基督的血与义犹如酒藏在酒桶中,但是我们得不到。圣灵亲自将我们的器皿装满了这甜蜜的酒,使我们得以畅饮;虽有圣父的拣选与圣子的买赎,但如果没有圣灵,我们必要灭亡,犹如圣父未曾拣选,圣子未曾用祂的宝血买赎一样。圣灵是绝对必要的,若没有圣灵,圣父的工作与圣子的工作对于我们都不发生效力。

 

四、真基督徒的经历乃一现实,但若没有神的灵是不能觉知这现实的。基督徒的经历是什么呢?现在让我说一个比喻:今天早晨有一位本城中最享盛名的商人走进本教堂,他从来未犯过什么(外表的)罪,素来是诚实的。可是现在他听到他是被定罪的,是失丧的罪人,正如在十字架上为己罪而丧亡的强盗一样。你想那位商人能够如此相信吗?假如他相信,只不过因他看圣经而知道的,你想这人能感觉到他是个失丧的人吗?你一定说:“那是不可能的!”你能想象到那人会说 “神啊,开恩可怜我这个罪人?”与娼妓和起假誓的人同站在一起,心中觉得与他们同有罪辜,并用同样的祷告说:“主啊救我,不然我灭亡了。”这是你不能想象的,你能吗?这样好的人,若把自己列在罪魁之中,是与人性相反的。但在他得救以前,他必定要如此行;在他进入天堂以前,他必要如此感觉。我现在问你,除了神的灵以外,谁能叫他有这样与罪人平等的经历呢?我知道,骄傲的本性是不肯低首下心。在我们的自以为义上,我们都是个贵族,我们不肯谦卑下来,与普通罪人同列,那必定是神的灵将我们丢在地上。为什么,因我知道如果有人对我说,我应当向神求怜悯,并承认我是罪大恶极的人,我就要笑他,说:“我并没有犯什么特别罪行,我未伤害任何人。”然而如今知道我被列在罪魁之中就深引为乐,赞美全能者的大爱,拯救我脱离罪恶。这种谦卑的心是谁造成的呢?就是恩典。在世人的眼光看来,一个诚实正直的人,感觉到自己是个失丧的罪人,是与本性相反的事。那必定是圣灵的工作,否则,就绝对不能有这样的事。唯有圣灵才能叫人脱离自以为义的外袍,一切血肉之体的能力,并迫使他单独依赖救主耶稣基督。

 

这两种经验足以证明圣灵使人成为基督徒的必要性。

现在我要说基督徒得救的经验,困难纷至沓来,有如狂风怒浪,但他能面对风涛说:“万事互相效力。

他的孩子死了,爱妻离世,他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”

他的田产欠收;买卖不景气,似乎一切付诸东流,只有等待贫困;他说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地也不出粮食,圈中也没有牛,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

你见他又躺卧床上,在那种情况之下,他说:“我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。”

你见他行近死荫幽谷,你听见他说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的杆,都安慰我。”

 

现在我问你,若不是有神的灵,有什么力量能使这人在百般试炼中如此镇静呢?你们怀疑圣灵感力的人啊,没有祂,你们能生发这等人的经历?你们去死基督徒的死,去活基督徒的生活,当万事互相拂逆的时候,看你们能否有这样的镇静!这样的喜乐!这样的信靠!如果你们能,我们就把这观点撤回。基督徒在苦难时高尚的经验,就证明必有圣灵的工作。

 

再看一看基督徒在喜乐时的情况。如果他是富足的,神赐给他一切在世上心所愿的。你听他说什么,他说:“我丝毫不以这些东西为宝贵,除非这些是神的恩赐,我对这一切,就是我的家产及安舒,都等闲视之,我宁愿离世,与主同住,因那是好得无比的。我在世间毫无所求,我死了就有益处。”我看万事如同粪土,如过眼云烟,早晚都要过去。他在其中不过稍得其乐而已,他说:“在世乃是客旅,在天是我家。”他所寻求的是眼所不能见的城邑。他的喜乐根源是出于眼所不见的事物;他最快乐的片刻,就是他丢开这一切属世的美物,而以可怜罪的姿态来到神面前,并借基督与父神发生关系,坦然无惧进到祂的施恩宝座前。世上还有什么东西能蒙神一切怜悯的人贪爱世界呢?这样的人是不能以世上的财宝为神的了!他的财宝乃在天上,而且只在天上。怎能如此呢?仅靠德行是不够的。斯多亚派的教训(控制自己的情感,企图得到喜乐与自由)不能领人到达如此地步。不是的,这惟有圣灵的工作,而且只有圣灵的工作,才能领人过在世如在天的生活。贫穷人仰望天家,我并不希奇,因他在地上没有可贪恋的。当你受苦多端的时候,我并不希奇你要唱:“耶路撒冷是我喜乐家!”但是更希奇的,就是那些在世有一切安舒条件的基督徒,仍然在唱:“在耶稣有我盼望,我灵魂极欲向往;众天使将我擎起,飘送我直奔天堂。”

 

五、基督徒生活的善行乃由圣灵完成,这又是圣灵工作不可缺少的一点。基督徒生活的第一步就是悔改,你曾否尝试悔改?如果你打算去劝一个人悔改而没有神的灵,你就知道劝他作一件不可能的事。在顽石可以流泪、旷野可以开花时,罪人也就可以凭自己的心意悔改了。如果神将天堂给人,只以悔罪为条件,那么上天堂是不可能的,因为这是凭善行;一个人自己悔改,就如同完全守神的律法一样,因悔改包含完全守神的律法的原理。我以为在悔改中有全律法的总结;如果一个人能自己悔改,他就不需要救主了,他就可以立即爬上西乃山的峭壁,直升天堂。

 

第二步就是信心。或者你以为信心是很容易的,但如果你感觉到罪的重担,你就不能以卸这重担为易事。当你无事可信的时候,你以为信是世上最容易的事;但当你实验信心的时候,你就觉得无力相信了。谈事容易,作事难。许多基督徒就像伊索寓言中所说的那只鹿,它对自己说:“我为什么要怕猎犬呢?看我这对利角,和我这四只快跑如飞的蹄;就凭我这两件武器也能对付它们一群。我为什么不立定脚跟,用我的角跟它们拼个死去活来呢?我满可把它们驱之千里之外。”言犹在耳,忽闻犬吠,鹿立即望影而逃。我们也是如此。我们常说:“罪算什么,见罪恶我们就把它毁灭;有苦难我们马上把它克服。”等到罪恶与苦难果真来临时,我们却束手无策,呆若木鸡了。于是我们就呼求圣灵的帮助;借着圣灵我们能行作万事,没有圣灵我们一事无成。

 

在基督徒生活一切的行动中,或者是将自己奉献给基督,或是每日祈祷,或是时常顺服,或传福音,或是看顾穷人,或安慰丧心的种种行动,除了圣灵的覆庇,基督徒都发现自己的软弱和无能为力。有时我去探访病人,我就想我当如何安慰他们;但是我说不出一句值得叫他们得安慰的话;我的心如在苦胆之中,以为自己能安慰在病患失望中的弟兄,但结果我一事无成,等我离开病房之后,我就说巴不得在我这一生中不再去看望病人;我这样体会到我自己的愚昧。关于讲道也有同样情形。你写了讲章,用心学习,结果要到讲道时还是一塌糊涂。于是你说:“我巴不得这一辈子不再讲道。”这一切都告诉我们,在安慰人、在讲道上,除了圣灵在我们里面,本着祂的善意作所愿意作的,我们就不能作任何神看为正的事。况且,我们没有圣灵同在时所作的事,都不能蒙悦纳;但在圣灵引导之下所作的任何事,不拘我们如何藐视,神却不藐视,因祂从来不藐视祂自己的工作,圣灵总是以满足与喜乐的态度来看祂在我们里面所作的工。如果圣灵帮助我叹息,神必定要悦纳这叹息。如果你能作世上最优美的祈祷,如果没有圣灵,神也不垂听你的这个祈祷;如果你的祈祷是半吞半吐的,但出自圣灵的引导,神就看中,并且说(好像祂看中创造之工似的):“都甚好!”而悦纳之。

 

现在容我问这问题来作结束。读者,那么到底在你里面有神的灵没有?我可以说你们大多数的人是有些宗教信仰的。但是什么样的宗教信仰呢?是自家造的东西吗?你是你自己所造成的人吗?如果是这样,到现今你还是个失丧的人。亲爱的读者,如果你还是一意孤行走自己的路,你还没有走向天堂的路,你是面向歧途;但如果你已得着非属血气所能指示你的,如果你被引领作你以前所恨恶的事,爱前所恶,恶前所骄,那么,如果这是圣灵的工作,你的心快乐;因祂所开始的善工,祂也要继续。从前你就知道这是否圣灵的工作,你曾被引导来就基督,而远离自己吗?你曾被引导离弃一切的感觉、行动、志愿,祈祷为你信靠与盼望的根基,而只靠基督已竟之工么?若事实是如此,这不是属血气之人所能教导的;这是人所爬不到的高峰,这是神的灵所作的工,祂决不能半途而废,你必要行走力上加力,你必站立在宝血所赎的大群众中,至终在基督里得以完全,在爱子里成为可喜爱的。如果你还没有基督的灵,你就不是属祂的。

 

愿圣灵现在引导你进入内室,哀哭、悔改、仰望基督,并愿你现在就得到神的生命,这生命没有今生与来世的能力可以毁灭。愿神垂听这个祷告,祝福我们,奉基督的名,阿门。