追凶者也 电影下载:圣灵所结的果子,

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 22:53:29

圣灵所结的果子——仁爱

标签:

耶稣

美德

撒玛利亚人

生命

圣灵

杂谈

分类: 读经讲章

    (约1010)记载主耶稣说:『我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。』

很多弟兄姐妹对这一节经文很熟,也会背诵。但是只留意前半节『得生命』,而忽略后半节『得的更丰盛』。总想着,信耶稣得救,将来上天堂,就万事大吉了;至于『丰盛的生命』是什么样的?他们都不在意。所以,很多弟兄姐妹信了很久,还跟以前差不多,生命一直像小孩子一样,长不大。这样的基督徒,实在是辜负了主耶稣的心意。主耶稣为我们死在十字架上,不仅是要叫我们因祂得救,从祂得生命,更是要叫我们生命丰盛起来。

那么『丰盛的生命』究竟是什么样的?

(加52223)启示:『圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。』圣灵所结的果子,应该就是『丰盛的生命』。

『仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制』是『丰盛生命』的标志,是『丰盛生命』应该有的九方面美德,这九方面美德都要丰盛,才叫作『丰盛生命』,哪一方面有缺欠,生命就还不丰盛。耶稣说要叫我们『得的更丰盛』,意思就是要叫我们的生命在这九方面都丰盛起来。

    这里保罗说,这九方面美德是『圣灵所结的果子』。意思就是,圣灵住在我们里面,就是要在我们生命里,贯彻耶稣基督的心意,成就耶稣基督的心意;圣灵住在我们里面的目的,就是要使我们的生命丰盛起来。

    我们一起根据圣经启示,仔细思想这九方面的美德:

 

                              壹    仁爱

『仁』字原意是『二人』,即『人际关系』的原则。

『仁爱』——就是指人与人之间的爱,是人际关系的最高原则。就是指『爱人』。

我们信耶稣的那一刻,神就赐给我们一个新生命。这生命是从神生的、从圣灵生的,当然这生命就有仁爱的本质。而且,(提后17)说:『神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。』意思就是说,神不但赐给我们新生命,还赐给我们一颗『新心』——刚强、仁爱、谨守的心。这样我们信耶稣重生得救时,就有仁爱的生命、和仁爱的心。更进一步,神还差派圣灵住在我们里面,圣灵在我们里面,不断用神的爱浇灌我们,(罗55)。所以,我们生命里就充满了爱,这爱催逼我们要爱神、爱人。

所以,『仁爱』不是要我们刻意的去作什么,而是生命里本身具有的特质。问题是我们往往没有把这特质表明出来,没有在生活中活出来。

从圣经启示来看,『仁爱』的表明,应该有以下几方面:

一,『尽心、尽性、尽意』的爱。(太223740

(太223740)记载主耶稣说:『你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。』主耶稣把整本旧约圣经归纳为两条诫命——爱神、爱人。而且启示,要『尽心、尽性、尽意』的爱神,而且也要『相仿』的去爱人,就是说,爱人也要像爱神那样尽心、尽性、尽意。

(一),『尽心』的爱

『尽心』——全心、专心。也就是无掺杂。

『尽心的爱神』——意思就是除了神以外,别无所爱;决不让别的事物分薄了爱神的心;爱神永远是第一位。

所以,贪爱世界就不尽心,(约壹215);爱玛门就不尽心,(太624);争为大为首就不尽心,要讨人喜欢,要得人的荣耀,就不尽心,(加110;约54144)。

『尽心的爱人』——意思就是像单纯爱神那样的爱对方,没有任何理由,没有任何自己的动机。

(二),尽性的爱

『尽性的爱神』——意思就是全情投入的爱神,以炽热的心爱神。

主耶稣是我们效法的榜样,(可32021);保罗也值得我们效法,(徒2624)。

所以,(启24)记载,主基督责备以弗所教会,说:『然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。』『起初的爱心』——指像新婚夫妇、热恋情人那样炽热的爱。以弗所信徒起初爱神的心是炽热的,但后来冷下来了,所以受基督责备。

所以,(启316)记载,主基督责备老底嘉教会,说:『你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你们吐出去。』『不冷不热』——指爱主的心冷冷淡淡,却习以为常,对神就这样随随便便的态度,所以受主严厉责备。

『尽性的爱人』——意思就是全情投入、以火热的心爱人。使对方本来冰冷的心得着温暖,就得安慰喜乐。与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭,(罗1215

(三),尽意的爱

『尽意』——以全副意志、决心、毅力投入。

『尽意爱神』——因为爱神往往要付出重大代价,必须有坚强的意志、决心、毅力,肯付出任何代价,才能坚持爱下去。

初期教会受罗马帝国严重逼迫,很多神的仆人、基督徒殉道,其中士每拿教会主教坡旅甲,在主后155年殉道的事迹,感人至深。当时,罗马皇帝以自己为神,强迫百姓要敬拜他,要称他为主。这对基督徒来说,是绝对不可以的,因为基督徒只敬拜独一真神,只称基督是独一的主。所以,好几代罗马皇帝都残酷逼迫基督徒。坡旅甲被捕,被押上刑场,罗马政府要用火烧死他。行刑前,罗马巡抚对他说:『你只要说一句罗马皇帝是主,就放了你。』坡旅甲从容地说:『八十六年来,我的主从来没有亏待过我,我怎能背叛那拯救了我的王呢?』在要断气之前,他断断续续地说:『主啊!我要感谢袮,因为袮今日允许我与其他殉难同道,分享基督的苦杯,因而得以进入永生的复活。但愿我今天能够与他们一同被接纳,作为一个丰盛和蒙悦纳的祭。』

『尽意爱人』——因为爱人往往也要付出重大代价,有时候爱一个人,心头会滴血,但还是要咬住牙,仍然继续爱下去。这就是『爱是永不止息』。

二,『爱人如己』的爱

(一),何谓『爱人如己』?

在一般人的观念里,『爱人如己』的意思是,爱别人像爱自己一样。这种解释不确切,还有强调爱自己的成分。

(弗529)说:『从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督爱教会一样。』教会是基督的身体,基督爱教会像人爱自己的身子、总是保养顾惜自己的身子一样。

把这一节经文用在『爱人如己』上,意思就是,过去怎样爱惜自己、保养顾惜自己,现在要全部用来爱对方,用来爱惜对方、保养顾惜对方。

(二),圣经给我们树立『爱人如己』的榜样——『好撒玛利亚人』

(路102537)记载主耶稣讲的『好撒玛利亚人的故事』,这位『好撒玛利亚人』的爱,就是『爱人如己』的典型。

1,『动了慈心』——不仅是同情,而是感同身受。

这里记载:『一个撒玛利亚人,行路来到那里,看见他就动了慈心。』这句话在希腊文里意思极其生动:『看见这人陷于危难困苦,听见他发出呼求时,心就痉挛起来。』

这里『慈心』这个词,在(太936;可141;路713)那里,翻译为『怜悯』,用来启示耶稣对遭遇艰难困苦之人的心肠。这是主耶稣的爱。

2,付出代价。

1),甘愿冒险。因为显然那是危险之地,在那里多停留一分钟,就增加一分危险。

2),甘愿耽搁自己要做的事。

3),甘愿为帮助人而花钱。

3,关怀备至。

为伤者治伤、包裹;扶伤者骑上自己的牲口,自己却走路扶着他;带伤者到客店里照顾他;临走时付钱交代店主,代为照顾伤者。

最后,主耶稣说:『你去照样行吧!』这句话是对我们说的。

三,爱灵魂、爱生命的爱

(一),对未信主之人,最大的爱心表现,是领他们皈主

(徒36)记载,使徒彼得、约翰上圣殿去祷告,看见一个生来瘸腿的人在那里乞讨;彼得对他说:『金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,教你起来行走。』

使徒给那人的,比世界上任何东西都好。那人天天在那里乞讨,所得到的不过是一些食物、一些金钱,吃了、用了,就没了,又要去乞讨;使徒们给他的,是生命之主耶稣基督,使他得生命,附带也得彻底的医治。

当然,我们爱未信主的人,见到他们遭遇患难,一定要伸出援助的手,但更要带领他们归向主,因为有了主,一切都改变了、什么问题都解决了。

(二),对弟兄姐妹,最大的爱心表现,是关心他们的生命

(帖前21920)里,保罗说:『我们的盼望和喜乐、并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在祂面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。』

这就表明,保罗特别爱弟兄姐妹的生命,他心里想念的就是弟兄姐妹生命长进,将来在基督台前得主赏赐。

(林后112829)里,保罗说:『除了外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦虑呢?』

这就表明,保罗天天为教会挂心,把弟兄姐妹的生命,看得比自己更重要。

(徒2031)里,保罗说:『我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。』

保罗爱弟兄姐妹的生命,何等深切、热切。

教会领袖、传道人必须学习保罗,因为神设立教会领袖、传道人,是要他们作『守望者』。『守望者』的意思就是『站岗放哨的』。教会领袖、传道人要为弟兄姐妹的生命站岗放哨,防止仇敌魔鬼用任何手段来攻击,防止弟兄姐妹后退、跌倒。

(结31721)记载神对以西结先知所说的话:『人子啊!我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说,他必要死,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行、拯救他的性命,这恶人必要死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶、也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死;因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒义人,使他不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。』

这一段经文的意思非常清楚。作为教会领袖、传道人,就是要像这段经文所要求的那样,作弟兄姐妹的守望者。非尽这个责任不可。

(来1317)说:『你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。』

这意思就是说,教会领袖、传道人,要为弟兄姐妹的灵魂时刻儆醒,因为将来要向神交账。其实,弟兄姐妹要互相作守望者,人人都谦卑、都心里火热的追求长进,我为你守望、你为我守望,这样,大家就都儆醒、都长进。这是弟兄姐妹彼此相爱的最高表现。

四,『力求弟兄姐妹中没有一人缺乏』的爱

(徒43235)给我们描绘出一幅非常令人羡慕的图画。

初期教会大家『都是一心一意的』,『没有一个人说,他的东西有一样是自己的』,『都是大家公用』,『照各人所需用的,分给各人』。

这是每一位基督徒对自己财物的观念,发生革命性的改变,都放弃拥有私人财物的权利。虽然在法律上、情理上,他们的财物是属于他们个人的,但在他们心灵里、思想上,已经培育出一种截然不同的态度:——自己的财物由所有的人共同拥有,随时可以甘心情愿的拿出来,让有需要的人一起分享。他们心里有一个崇高的理想:——『教会里没有一个人是缺乏的』。

今天我们是基督徒,是重生的人,有新的生命,初期教会信徒这种革命性的观念、态度、理想、和实践,我们要学习。当然,我们不一定机械的也凡物公用,但我们要有『教会里没有一个缺乏的』这样的理想和实践,见到、知道有人缺乏,就义不容辞的、甘心情愿的、拿出自己的,与有需要的人分享,以不让有人缺乏为己任。

五,『彼此洗脚』的爱——彼此谦卑服事

(约13117)记载主耶稣为门徒洗脚的事迹。按照以色列人的习俗来看,『洗脚』是一件又脏又臭、最低下、最卑贱、没有人愿意做的事。

主耶稣为门徒洗脚,就是甘心情愿作这最低下、最卑贱、没有人作的事,来服事门徒。而当时门徒们却正在争为首为大,想要别人来服事自己。所以,当耶稣为他们洗脚的时候,他们都羞愧难当。

耶稣为门徒洗完脚后,站起来,对门徒说:『我向你们所作的,你们明白吗?』『我是你们的夫子、你们的主,尚且洗你们的脚,你们也要彼此洗脚。』『你们既知道这事,若是去行就有福了。』

我们要效法主耶稣的榜样,彼此服事。为了服事人,有需要时,甘心作最低下、最卑贱、没有人愿意作的事。