车道沟附近哪家医院好:基督教要道初阶 (二)上半部分26—28课

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 17:11:21
基督教要道初阶 (二)上半部分26—28课

第二十六课

31问:信服耶稣基督是什么?

答:信服耶稣基督是神所赐的救恩,使我们照着福音的信息与劝勉,接纳基督唯独靠祂得救。

87问:悔改以致得永生是什么?

答:悔改以致得永生是神所赐的救恩,使罪人因真觉悟自己的罪,又确知神在基督里的恩慈,就痛心懊悔,恨恶并离开自己的罪,归向神,立志竭力重新顺从。

①你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗二8)

②凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。(约一12,参加二26)

③这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。(徒十一18)

④众人听见这话,觉得扎心,……说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改……。”(徒二37,38)

⑤那时,你们必追想你们的恶行,……就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。(结卅六31)

⑥你看,你们依着神的意思忧愁……在这一切事上你们都表明自己是洁净的。(林后七11)

 

    假若有效恩召的结果不是悔改,这就不是有效的恩召。既然悔改常是有效恩召的结果,我们就从这里按要理问答的次序看下去。我们要研究救赎实践的“第二步”。

究竟改宗是什么?改宗的定义是人心志(或心灵)完全的更新;藉此一个罪人由信靠自己转向单单信靠基督而得救。参看下面图例可能使我们较易明白:

让我们略为看一看这图例的意义。(1)首先,光进入人的心里。那在罪上死的人,因为被圣灵重生,现在能够接受真理。他能够明白福音。换句话说,对于这个人,耶稣成了先知。祂用祂的说话和灵教导这人。他教导两件事:罪人失丧的光景和罪人需要耶稣基督。因此,真正悔改的第一个因素是对自己和耶稣有真正的认识。(2)其次,热进入人的心。我们用这方法表达,是要指出一个真正重生的人,不能只接受真理的知识而无真实的感到自己的罪和需要基督作救主。这并非表示“感受”这一因素必会“一次过”被经历,或者所有真信徒都会有同样方式及同样深度的经历。不过,一个人若不为罪忧伤也不爱基督,就是真正地重生。(3)第三,然后能力进入人的心。当人看见那真理是他所需要的,而基督的能力可满足他的需要时——与及当他感到这需要是何等迫切,没有基督是何等绝望之际——这就是福音要求行动的时候了。罪人必须离开罪,用信心和依靠归向基督。惟有当一个罪人这样做时,我们才可说他是真的改宗。

 


 

若我们能把握以上解释的重心,就可以澄清两件事。第一,我们可以清楚改宗是人的行动。懊悔和相信的人不是神,是罪人的行动。强调这一点,和强调有效的恩召(或呼召及重生,经已提过)是同样重要的。因此,传福音的人应要向所有人澄清,若要得救,必须悔改——必须懊悔和相信。第二,我们要留意,按照救赎的次序,有效的恩召先于悔改,故罪人没有可以赞美之处。事实上,懊悔和相信是属于罪人的。但他为什么这样做?原因就是神赐给他新的本性(藉着重生),使他不再有能力拒绝福音。人怎能拒绝他知道是真的东西呢?他怎能拒绝他现在所渴望要得的东西呢?他又怎能拒绝他自己决定去做的事呢?因此圣经可以说懊悔和相信不单是人的行动,也是神的恩赐!所以使徒行传十一:18说:“神也赐给外邦人,叫他们悔改得生命了。”以弗所书亦说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的!”换句话说,懊悔和相信是我们的责任;但将荣耀归给神也是我们的责任,因我们从祂得了新生,以致我们可以懊悔并相信。

从上面的解释里,我们也可心分辨出真悔改(得救必要条件)及假悔改(今日普遍的)。譬如一个人所谓(从头至尾)通晓了基督教教义,他仍可以不悔改。单单知识只会使人骄傲(林前八1),当人认识了福音的真谛,但感受不到罪的实在,或对基督的爱,又不转离受罪辖制的生活而为基督为活,他就不是真正的悔改。再者,他可能深感罪的实在,并强烈的渴望救恩。可是,没有对救恩唯一救法具真正的认识,感受不能使他得什么益处。或者,再举个例,人可以决定去“重新做人”,但若这只是一个凭着人的意志的“决定”,没有认识及确信罪,这不是真的悔改。换句话说,真正的悔改是影响整个人的,而“假悔改”只影响人一性的一部分。正因只影响人本性的一部分,就绝不会带来任何持久的转变。

综合而言,有一点我们必须强调,信心和懊悔并非只是突然及短暂的东西,不只是我们生命中某些时候所需的东西,却是我们整个基督徒生命所必须的。所谓悔改,其实只是相信和懊悔的行动起点而已。当一个人真正的懊悔和相信,他可说是悔改了,但他并不会在悔改以后(或因已经悔改)便停止懊悔和相信。因此我们切勿弄错,以为悔改是我们可以“回顾”,藉此使我们肯定我们是得救的。有些宗派的教导就象这样,以为悔改往往是可以在日历薄上记录的经历,故此人能藉回顾作为得救的一种根据。不过事实,救恩往往是一种渐进的经历(如以撒、拖洗约翰等事例,参路一15)。换句话说,很多真心信主的人不能明确地说出悔改的时日。而且,按照圣经,悔改的唯一肯定的证据并非是突如其来的悔改经历,却是不断的悔改,及悔改的果子。假使一个人能真心的说他现在每日的生活是懊悔与信心的生活,而在他身上有圣灵工作的凭据——他无须“忧虑”那不能回忆的恩召及被拣选,反而应藉“更加殷勤”,与及在信心、悔改及顺服主的道路上去肯定我们蒙恩召及被拣选。

问题:

1、为什么我们要现在研究问答86和87,而不在稍后和研究?

2、悔改是什么

3、悔改的两个重要部分是什么?

4、悔改的三个要素是什么?

5、用自己的意思简述悔改的第一要素如何进行?

6、用自己的意思简述悔改的第二要素如何进行?

7、用自己的意思简述悔改的第三要素如何进行?

8、谁是唯一要悔改的(懊悔及相信)?

9、为什么罪人的懊悔和相信没有功劳?

10、“假悔改?有那几种?

11、懊悔及相信在基督生命中何时停止?

12、悔改是否往往是瞬间的经历?是否能够回忆?

13、各举一例,指出悔改的某一时日是不能“追忆”的及所谓能够“追忆”的。

14、如何肯定我们已经悔改?

15、我们如何知道被神拣选及恩召?

16、研究基督的比喻(太十三:3—8,18—23),试述基督所提的头三例,在真悔改看来,还缺少什么要素?

 

 

第二十七课

32问:人蒙了有效的恩召,在今生得什么益处?

答:人蒙了有效的恩召,在今生所得的益处就是称义、儿子的名分、成圣,并这些在今生所带来的一切福乐。

33问:称义是什么?

答:称义是神白白恩典的作为,神藉此白白赦免我们一切的罪恶,悦纳我们在祂面前称为义人,这惟因祂将基督的义算为我们的,而我们只凭信心接纳了。

①预先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。(罗八30)

②按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。(弗一5)

③但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、正义、圣洁、救赎。(林前一30)

④我们藉着这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。(林后五21)

⑤既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义。(加二16)

 

我们至今已研究过(1)有效的恩召(2)悔改。在这一课,我们研究(3)称义。

这教义要回答一个重要的问题:一个有罪的罪人如何在神面前成为义?一个人违犯了神完全的律法,因而成为有罪并要接受定罪,如何能脱离这罪及被定罪?若要明白称义,我们需要思想的是一个罪人如站立在公义的法官面前。摩西说:人若有争松,来听审判,审判官就要定义人有理,定恶人有罪。”(申廿五1)从这节经文中,我们很容易看到,当法官称一个人为义时,他只要简单地宣告他是义的。同样,当法官定一个人有罪时,他简单地宣告他是恶的。这是很重要的。称义是一个宣告,宣告神的判断。这是一个见证,证明某人在祂眼中无罪,故无须定罪。可是因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23),主要的问题:神如何宣告一个罪人是义的?

答案就是神自己使罪人成为义。请留意神使罪人成圣和使罪人成义是不同的。当然,神不单藉着称义使一个人成为义,也藉成圣使人圣洁,这是真的。但是耶稣基督福音伟大的尊荣就在此:就算人尚未成圣,神也将完全的义白白的赐给人。为要解释这是如何作成的,让我作个简图说出两方面的归与,藉此罪人在神面前成为义。

 


 

明白以上的解释就会很清楚了解神是称义的发动人。“神称他们为义”(罗八33),是神使我们成为义,也是神宣告祂使我们成为义。强调这点是重要的,因为很多人误解“因信称义”。因信称义并非指使我们成为义的是信心。信心并非是使神喜悦的“善行”,以致神将我们当作“善”如已经完全遵守祂的律法。信心并非是我们的义之基础,只有基督的工作才是。这就是为何认心,惟有在基督里的信心,才能使我们得救。信心基于任何其他的东西都不能使我们得救,因那里没有义,连神的选民也不能。因此,信心只是器皿而已。信心是“我们接受神的义的手”。我们藉信心接受神的义,但信心本身不是义的本源。

我们现在要强调一些真理,使我们清楚了解称义的荣耀。其中一点是人只能被称义一次。人不可能一次又一次被称义。称义不是工作(渐渐完成),而是行动(一次完成)。这是因为基督在世上完成了祂顺服的生活后,祂将祂为选民完全的义交给神。当祂为他们的罪接受可怖的惩罚后,祂为他们的罪付上所有的代价。换句话说,当人为他的罪懊悔并相信主耶稣基督时,从那时开始一直至永远——祂在神面前合法地称义。他不再在神的震怒和定罪底下,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗八1)。全另一件事要强调的就是降非他懊悔和相信,无人可称为义。因为基督数百年前为罪人死了,有人以为神的选民在基督的工作完成那刻已被义,亦有人以为神在创世以前已经计划称义,他们在永远中被称义了。可是圣洁的教导并非如此。使徒说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与神为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁”(西一21,22)另一方面他却说:“我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义”(加二16)。原因是神的计划及其计划的实施,神为称义奠定基础的工作与神在我们身上实践的救赎工作是有分别的。

我们需要略看一下信心与工作的关系,使我们完成称义的讨论。我们都知道保罗所说的,“……人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督”(加二16),意即我们只有藉信心才可以称义。我们无须在懊悔和信心之我,遵守神的律法至某一程度,才可称义。换句话说,无论一个人如何罪恶,只要他悔罪并相信基督,他就可以立即称义。他会“从此”在神面前成为义。有人反对这种说法,以为这会鼓励人在罪中生活。但圣经很清楚的教导,当一个真正的懊悔及相信——即一次被称为义时——从此他就会开始他的“善行”这此善行是“信心的果子”,是称义的结果。故此改革宗常说:“我们单独因信称义,但使我们称义的信心永不会是单独的。”因为“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅二26)。

“因信称义”的教义极为重要,因为这是“教会兴衰的枢纽”。若一间教会很忠心地传扬这教义,那么不论这教会如何有错误及不完全,它仍可称为基督的真教会。但是,若这教义不再被忠心地持守,它就不再是属基督的教会。因为福音的能力和荣耀得以彰显,远超其他一切事物。

问题:

1、称义的教义解答了那一条重要的问题?

2、在圣经中,“称义”的意义是什么?

3、在圣经中“定罪”的意义是什么?

4、称义是否指神使罪人成圣?试解释。

5、何谓归与?

6、除了关于基督的例子外,举一例说明归与的意义。

7、关于基督的归与有那两方面?

8、试解释插图如何指出归与是双重的?

9、谁称罪人为义?

10、“因信称义”并不表示什么?

11、人可以称义多少次?为什么?

12、人什么时候可以称义?试将正确的观念与两个错误的观念加以比较。

13、信心与行为的关系何在?

14、因信称义的教义重要之处何在?

 

 

第二十八课

34问:儿子的名份是什么?

答:儿子的名份是神白白恩典的作为,神藉此就将我们收纳在祂众子的数内,又使我们享有神众子一切利益的特权。

①你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们称为神的儿女。(约壹三1)

②凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女(约一12)。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣……和祂一同得荣耀(罗八17)。

 

得儿子的名份在称义之后,这不必是时间上的先后,但必是在逻辑的次序上。这是明显的,原因如下:除非人在神面前成为义,神不能接纳任何人进入祂的家里。永远没有一个在神眼中看为罪恶的人能为神的大家庭中之一员。但是,我们不应以为得儿子的名份是信徒后来的经历。在信徒的经历中,我们很难说得儿子名份比称义为迟,因为只要人悔改和相信,他就不只被称为义,也被神收纳为祂的儿子!

可是儿子的名份是什么?请先留意圣经的教导与今日“四海之内皆兄弟”的流行说法并无共通之处。这教义在现代基督教与天主教的著作中有极重要的地位。其意思是人类天生(即因为同出一源)都是一位创造主的儿女,彼此也就成了兄弟。当然,像大多数的错误一样,其中也有真理的成分。事实上,神“从一本造出万族的人,住在全地上”,“我们也是祂所生的”(徒十七26)。因祂创造了我们,基督徒就要在他们所关注的范围内,将世人所有人都放在适当的位置上(路十29上;太五44,45)。圣经甚至说神是万灵的父(来十二9)。但除此之外,“五湖之父是上帝,四海之内皆兄弟”的说法是错误,因整个人类在亚当里犯了罪,在他第一次犯罪的时候,就与他一同堕落了。从此,人与神疏远。真正说来,人停止成为神的儿女,反而成了撒但的儿女。当耶稣向不信的人说话时,他说:“你们是出于你们的父魔鬼”(约八44)。罪人并非天生就是神的儿女,祂知道得一清二楚。

这样,我们明白为什么教导我们,只有一些人是神的儿女,而且惟有通过得儿子的名份才成。若我们要对罪人和神的关系有正确的认识,就必须了解他们比较象是无家的孤儿,而非神的快乐大家庭中之一员。他们是撒但的儿女,但撒但不爱他们。他们并非属于一个爱的家庭,在那里彼此相处得像兄弟姐妹一样。他们正像孤儿院的孩子们一样,因为父母不爱他们,也不愿照顾他们,故罪人“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神”(弗二12)。请看下图:

 


 

 

当一个人被收纳为儿子,他就成了神的救赎家庭中之一员。藉此,他(已经重生,悔改和称义)从堕落的人类中转至救赎的团契中。这个转变,在我们的图例中,是鲜明与极富戏剧性的。在此,我们看见那无家的人突然间很快的被带进一种新的关系里。如今他有人照顾,他永不会再被遗弃,因圣经说:“神就差遣他的儿子,为女子所出,且生在律法以下,要把律法以下的赎出来,叫我们得着儿子的名份,你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸、父”(加四4—6)。

有几件事必须澄清,使我们能充分欣赏得儿子名份的奇妙处。(1)得儿子的名份在某一时刻生效,这是神的作为,是马上成就了的事。而并非神长期的工作。(2)得儿子名份是永远生效的。被神收纳成了神的儿女,就永不会再被遗弃。耶稣说,没有人“能从我父手里把他们夺去”(约十29)。当我们藉着儿子的名份成了神的儿女,我们就在神的手里。无人能够,连撒但也不能,从祂手中将我们夺去。(3)得儿子名份是可以觉察的。圣经说:“你们既为神的儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸、父”(加四6),而“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗八16)。换句话说,神不独使我们成为祂的儿女,也使我们觉察到我们实在是神的儿女。

但有人会问,神如何使我们觉察我们是神的儿女?圣经所说“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”,究竟是什么意思?要解答这问题,请留意:(1)一则,我们知道作见证(或证实)是双方的:开口说话的,不是只有我们自己的灵(或心,或意),而圣灵不说。也不是只有圣灵说,而我们的灵不说。惟有当双方在同一时间“说”及同一事情时,我们才有圣经所说的同证。(2)其次,我们必须记得圣经是神的见证。先知说:“人当以训悔和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光”(赛八20)。除非按照圣经,我们永不能肯定向我们说话的真是神的圣灵(而非一些邪灵)。(3)三则,因此我们可以这样说,惟有当神使我们能照圣经论及真信徒之处来看自己时,圣灵与我们的心之同证才可以经历到。例如:圣经说一切信祂的,不致灭亡,反得永生;若神使我们能真心说“我信耶稣基督”,我就有了这同证,藉此知道我属于基督。就是在这种情形下,我看自己犹如圣灵在圣经里论及真信徒一样。

当我们思想得儿子名份这题目时,有一点重要的分别是必须经常牢记的,即我们和基督的儿子名份的区别。因基督是神的独生子,按其神圣的本性,祂与父有同样的本质,同等的能力和荣耀;意即祂是神。我们必须常记着,当我们因为得儿子的名份而成了神的儿女时,这并不使我们成为“神圣”(divine)。我们不与基督分享与父神的这种平等。我们永远只会是神的受造物而已。我们必须提防那种我们每一方面都似基督的说法。

但我们也可能问:这样会不会将得儿子名份的奇妙处减弱呢?答案必是:非也,完全不是,反而增加了!因为当我们得名份时,我们(仅是受造之物)可以分享所有只是从神生才可得到的东西。我们“既是儿女,便是后嗣……和基督同作后嗣”(罗八16)。祂成为我们的长兄,神为祂准备大大的好处都给了我们。即使如今,因我们在基督里被接纳,亦能完全脱离惧怕的束缚(罗八15)。我们被圣灵引进真理和义的道路上(罗八14)。在需要帮助时,我们能够放胆的来到神施恩宝座前祈求(来四16)。在我们所有的遭遇中,有神永不失误的看顾(诗一0三;125;罗八29—35等)。虽然我们要在神的管教之下,这只是父神在爱里的鞭打罢了(来十二6—11)。还是最好的,我们的父神应许永不离开和撇弃我们(哀三31,32),因祂藉基督的灵为得赎的日子给我们受了印记(弗四30)。所以在神的恩典里,得了儿子的名份是永不能失落的(彼前一3,4)。因此,“将来如何,还未显明,但我们知道主若显现,我们必要象祂,因为必得见祂的真体”(约壹三2)。

问题:

1、为什么得儿子的名份在逻辑上后于称义?

2、为什么按第一条问题,这是在逻辑上的先后,而非在时间上?

3、现代派对神儿子的地位之看法,错误何在?

4、其看法中的真理在那里?错误在那里?试证明之。

5、在这课的解释里,人(在其天生的罪境中)与什么比较?得救的人又与什么比较?

6、得儿子的名份需要等多久?其有效期可维持多久?

7、我们的儿子名份是否可以觉察得到?试证明之。

8、圣经与我们的心如何同作见证?

9、我们的儿子地位与基督有何不同?

10、这分别是否会减去我们儿子地位的奇妙处?为什么?

11、我们的儿子地位给我们什么福气?

12、我们何时可以完全享受儿子名份的益处?试证明之。