超级兵王叶谦全集下载:菩提心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 06:31:55
      修行人要以什么为主呢,就是发菩提心,菩提心该怎么发呢?     有的人会说我没有时间修行,我的工作特别忙,其实这样的看法是错误的,为什么因为在一切的事物都在发菩提心,天台圆教讲一切都是实相,我们千万不要只是认为诵经拜佛就是修行,如果这样想那就没有圆融,为什么没有圆融,因为没有认识到一切都是禅,一切都是佛法,金刚经上面说一切法都是佛法,又说一切法即非一切法,是名一切法,为什么又这样说呢,也就是说在干好一切事物的同时又不执著一切事物,这就是修行。     如果我们修行人身边的人自己都不去圆融那就不是发菩提心了,我们不要老是怀疑我们身边的人,我们怀疑别人别人就不会信任我们,我们要圆融一切人的优点,这样就能让一切人欢喜,因为普贤行愿品当中讲众生欢喜诸佛就欢喜。    我们做为一个修行人就要从认识自己缺点来修行,因为改正自己的一样过失就成就了一份,我们凡夫难的一件事情是什么,那就是放下面子,因为放下面子的生活是很快乐的,为什么就是因为不管到什么时候都要这样想,我是平凡的人,我是最平凡的人,因为我平凡所以我应该对一切人都谦虚,不在别人说我什么。      发菩提心怎么发呢,那就是按照普贤行愿品来发,我们可以关照一下,普贤菩萨的人品是什么样,我们的人品是什么样,我们做到了吗,我们连一微尘都没有做到,为什么说礼敬诸佛呢,因为是让我们发谦卑心对待一切,这点我们难做到呀,我们见到身份比我们高的人容易一些,但是见到比我们身份低的人就难了,就好比,我们肯相我们身份低的人请教佛法吗,不肯,我们都是这样子,你比我学佛的时间短我才不肯相他请教佛法呢,为什么因为都是爱面子。     一个人要是发起谦虚心这个人肯定开智慧,为什么,因为每个人身上都有我们值得学习的优点,如果一个人傲慢那就会障碍我们的智慧,我们要学会称赞别人,善缘怎么来,从称赞别人而来,因为称赞众生即是称赞一切诸佛,为什么因为人人皆有佛性呀,所以如此,普贤菩萨行十愿,我们凡夫就是反过来,因为有智慧才会行愿,如果没有智慧谈不上行愿,我们认为我们是在做好事,实际上不见得,我们凡夫为什么容易堕落呢,因为十恶,因为我们现在的修行人口业守的不好,因为口业守不好的缘故所以时间都被浪费了。     菩萨是怎么观一切众生呢,那就是一切众生都是我们无始劫来的父母,只是改头换面了,我们就不认识了,口业守不好的人很可怕的,为什么因为这回障碍我们往生,等到我们往生的时候我们口业的这些业障就会来障碍我们,怎么障碍我们呢,变成幻境来障碍我们,牵我们堕落恶道,所以如果一个人不孝顺父母的话,那就谈不上修行,不孝顺父母罪过是很大的,多么大,玉历宝钞里面讲过不孝之罪要下第八殿的地狱的,八殿阎君整个就是罚不孝之罪的人的,其他殿的阎君好多罪,唯独一个不孝之罪就在整个八殿阎君,可想而知是多么的可怕吧。     我们为什么是凡夫因为我们总是在爱恨转,因为在爱恨转的缘故所以是凡夫,佛菩萨也是爱众生的,但是他们爱不是如同我们凡夫的爱,他们是慈悲智慧的爱,而凡夫的爱是什么的爱呢,是淫欲愚痴的爱,是留恋心的爱。     为什么华严经上说菩萨出家行道呢,或者说供养出家人呢,因为这是方便世间上的人讲的,其实佛国的人什么都具足还要有这些吗,就是在告诉我们世间的人怎么发菩提心的,是菩萨方便我们世间人而说的,还有菩萨的愿力是在世间度化众生。例如地藏王菩萨就是在地狱当中度化众生,地藏王菩萨的愿力就是地狱不空,誓不成佛,地藏王菩萨当时为了母亲乃至一切众生发的愿,有的人会说了我现在不修行可以,地藏王菩萨的母亲都成就了呢,但是我现在要说现在的人的儿女有几个能如同地藏王菩萨那么孝顺的,现在的人呀儿女不障碍我们的道我们都不错了呢。    因为菩萨是方便我们众生而说,要不然我们众生就不会有出离心,如果菩萨不说在世间圆融我们修行就会有偏见,那就是学佛什么也不管了,所以菩萨在华严经当中说出家修道供养出家人等等,就是告诉我们虽然在世间但是不要忘记发菩提心,菩萨以自己以身作则的方式说法教化我们,为了各种众生而士现各种身来度化众生,代表任何身都能成就,要不然有的人就会起偏见,什么偏见呢,这个身能成佛,这个身就不能成佛,或者说什么就出家人能成,在家人不能成,所以菩萨在华严经中说,例如维摩诘居士,就是在家成就的人。