越剧送王郎黄慧演唱:八正道

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 08:32:46
八正道是佛弟子修行的八项内容:“正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定。”
目录
名词解释
八种方法和途径:
解说
八正道是道谛中最重要的修行方法
四真谛:
佛说八正道
图书信息
名词解释
八种方法和途径:
解说
八正道是道谛中最重要的修行方法
四真谛:
佛说八正道
图书信息
展开
编辑本段名词解释
八正道 Ba zhengdao(梵文 ārya-a??ā?gika-mārga),佛教名词,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理想境地(涅盘)的八种方法和途径。
编辑本段八种方法和途径:
1、正见。
正确的见解,亦即坚持佛教四谛的真理;通过三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃静寂)来鉴定见解的正确性;2、正思维。
又称正志、正思、正分别等。通过正见的原则使得心中勿起贪、嗔之念,这是清净意业的功夫;3、正语。
即说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话;这是清净口业的功夫;4、正业。
正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行;这是清净身业的功夫;5、正命。
顺从佛陀的教导,远离五种被认为不正当的职业(相互标榜、乍现奇特、占卜巫术等),从事正当的职 业来获得生活的来源。6、正方便。
又称正精进,即毫不懈怠地修行佛法,以达到涅盘的理想境地;7、正念。
系念正道,不起邪念;即是以不净观等方法,摄心制心,使之不受外物欲念所动摇;8、正定。
专心致志地修习佛教禅定,于内心静观四谛真理,以进入清净无漏的境界。
编辑本段解说
八正道中最根本的一道是正见,即坚定不移地信奉佛教的教义。佛教并不反对其他的宗教,凡是能有助于个人修行的都可以融汇于佛教中。因而把正见当作最重要的一道,而其余七道则都是在正见的基础上进行精进不懈的修行。
八正道也是针对婆罗门教和耆那教的苦行主义和“六师”中一些派别的享乐主义而提出的。佛陀提倡不苦不乐的中道,因之在原始佛教也把八正道称为中道。原始佛教对这种不苦不乐的修行方法十分重视,列为四谛之一“道谛”的具体内容。对于八正道的详细解释有安世高译的《佛说八正道经》、《增一阿含经》的《四谛品》和南传《相应部经典》。
编辑本段八正道是道谛中最重要的修行方法
必须防止的两个极端:
1 沉迷于贪欲、寻欢作乐的生活。这种生活是通向毁灭的道路。
2 自我施加的苦行、折磨。这种生活是不会带来什么收效的。
八正道:此八正道是道谛中最重要的修行方法。
1、正见:对事的如实知见,出世间的正见唯有在见道者最为清净;对宇宙人生生死与解脱之四圣谛理,智所证知,直窥实相。世间正见只是一堆经验所积累的知识,是通过名称、标志及事物的相貌与形状之正确分别罢了。出世间正见唯有通过修禅定及放下一切杂染心才能生起。若依多闻佛法而分别邪正因果,也能生起正见,所以正见由多闻、思维、修持得来。
2、正思维:没有贪嗔等烦恼情况下,依正见观察、思维,如理地作出决定,故又称为正欲或正志。由正思维才能做出正确之身口意业的行为。比如说蟑螂损害人类是害虫,我们应该杀它,如果这是正确的道理,那人类损害其他的众生,它们也应该杀我们!这是不正确的思维,因为这其中掺杂了“我”的烦恼,以人为中心,认为有损人类利益的是害虫,所以我杀它不要紧,它杀我不行!
3、正语:即戒止口之四恶业。
①、不妄语欺骗。
②、不两舌,搬弄是非;或发表引起两者间之憎恨、敌意及不和之言论。
③、不粗恶口骂人或苛刻、酷毒之讽刺等。
④、不作无意义及无利益之空谈或花言巧语--绮语。
不讲这四种话语就是正语;我们应该合理、真诚、以及和蔼可亲的话。
4、正业:不是正当的职业,而是正当的行为,即戒杀生、邪淫、偷盗等,行为善良,不侵害一切众生就是正业。于修道时,在行住坐卧中正念而住。
5、正命:以合法不损害他人的谋生方式来维持生命,乃至不贩卖众生、军火、杀生器具、醇酒、毒品或嫖赌等。若是出家众,则如法求衣服、饮食、坐卧具、病缘医药供身什物。
6、正勤(正精进):精进努力离恶向善,即精进修道。这里的正精进专指修禅定而言。正勤有四,所谓四正勤既是:
①、未生善令生
②、已生善令住
③、未生恶另不生
④、已生恶另灭
7、正念:以世间法来说,不生邪恶之心念,称为正念,反之则是邪念。以修行来说既是忆念正法,如四圣谛、八正道、四念处及菩萨道等等修行方法为正念。于修道中不忘失所修的法,心念时时明了不忘失,比如念佛,对于念佛的境要明记不忘,这叫正念;如果念佛时想吃东西,是不正念,即使在念佛时想要去救人等好事,若不觉知心已随境转,也是失去正念。这个八正道中的正念偏重于定学,既是你所修的法或境,要保持它,称为正念;如果没办法保持它,既是失去正念。
8、正定:心一境性,不向外驰散,正定有初禅至灭尽定,禅定时的用心不外两种情况:
①、止(三摩地):即入定,心一境性,并非不起念,而是心念保持在单一之定境中。
②、观(毗婆舍那):于定中起智慧,用佛法观察实相。
修“止”能暂伏烦恼,但不能除去烦恼;修“观”则能除去所对治的烦恼。
三无漏学:
〔戒:正思维、正语、正业、正命
〔定:正勤、正念、正定
〔慧:正见
编辑本段四真谛:
苦 生就是苦的业因,生命就是受苦,从生到死要经历一个个痛苦的阶段,这是苦谛。
集 促成生的原因是对生命的渴求,生后的肉欲、视欲和对生命的骄傲促使人们从一生转向另一生,这就是集谛。
灭 根治这种生就得消除对生命的渴求 办法是,彻底绝除一切邪欲,不让它们占据头脑,或是把它们清除出去,不使自己的头脑里有一点装进邪念的余地,这就是灭谛。
道 八正道。即道谛。
佛陀说:“和尚们,我的眼睛通过苦谛看到了这些概念和结论,我的头脑里形成了一幅图像。解脱之道靠的不是祭祀,不是苦行,也不是祈祷,而是靠内心的佛性。”
苦 集 灭 道,又作苦 习 尽 道;文字般若只是指向标,是体悟的触媒,应多思量,体证。
编辑本段佛说八正道
1正见 对世界,对五阴,对六根尘,对苦,对因果业力,等等的正确认知。是熄灭苦火,五阴之火,轮回之火的基础。
2正思维 以正见为基础的思维,通过对佛法的闻思修习,知道解脱和解脱之方法。是启发内在佛性的重要手段。哪里有什么“佛性”,你能学会外在的知识吗?,你能理解外在的世界吗?这就是佛性,也就是觉悟的本能,能够理解世界的本能。向外你能理解外在的世界,向内你就能理解内在的世界,即自身,自心。它是正语和正业的基础。是让痛苦之火,烦恼之火,冲动之火熄灭的开始。
3正语 通过让言辞不再冲动,而让内心不再冲动。让言辞从心的冲动之火中解脱出来。也就是相关的戒律的遵守。
4正业 通过让行为不再冲动,而让内心不再冲动。让行为从心的冲动之火中解脱出来。也就是相关的戒律的遵守。也包括当地社会的一些高尚的行为道德。
#引用: 正语、正业这两个阶梯是非常难登的,谁一旦登上这个高度,眼前的各种景象就会一展而来,前景清晰、宽阔、高贵。这时就已取得了相当巨大的自制能力。
5正命 不要因各种火让自己落入毁灭,让一切火熄灭,化作灰烬,冷确掉。通过1正见,2正思维,3正语,4正业等方面的修正来实现。
#于一切解脱法,舍离法,无执着法中得火熄灭。
6正精进 精进不止,注意观察,直到每个有火的方面都得到了修正。
7正念 对五阴执着的火已基本熄灭,已能看见五阴的真象,一切生而又死,死而又生,一切都只是构成,无我,无常,是苦,是空得到了映证。此时正清净的安住于四念处之中。邪念已经清除了,灭谛得证。
8正定 成就果位,定中之慧,有大利益。
编辑本段图书信息
  
书 名: 八正道
作 者:(斯里兰卡)德宝法师
出版社:海南出版社
出版时间: 2009年11月
ISBN: 9787544331210
开本: 16开
定价: 25.00 元内容简介
《八正道》,斯里兰卡上座部长老德宝法师吁请现代人对自己的快乐负起责任,走向微笑解脱的佛陀,从实践佛陀的教法中,学习获得真正的自由和快乐。德宝法师以他深厚的佛教学养和丰富的禅修实践经验,解说了八正道每个道支的深刻内涵,以及人们可能产生的误解或偏见。其辩证精辟,见解独到。透过幽默风趣的口吻,作者不仅让读者明白何谓快乐的内在生活,而且还教你如何在环境保护、人际交往、职业选择、观呼吸练习等方面运用八正道。尤其重要的是,作者融合了南传教理的诠释和现代人的思考方式,精心解说,令人耳目一新。
德宝法师总在书中告诉你,如何在生活中找到无价的心灵快乐之钥。随手翻阅几页,当下观照自己,并且加以实践,你便给了自己最好的照顾和滋养。作者简介
德宝法师,北美地区地位最高的斯里兰卡上座部长老西弗吉尼亚修行协会创办人。
德宝法师(Bhante Henepola Gunaratana)12岁时在斯里兰卡出家,成为佛教僧侣,后来在美国大学(American University)获得哲学博士学位。他经常巡回北美、欧洲与澳洲各地讲学,并带领禅修闭关。现居于西弗吉尼亚修行协会。著有畅销书《观呼吸——平静的第一堂课》(Mindfulness 1n Plain.English,此书已被译成多种语言,海南出版社2009年8月已出),以及《正念之旅》(Journey t0 Mindfulness,此书为德宝法师的自传)。图书目录
(推荐序)走向微笑的佛陀台湾香光尼众佛学院副院长
前言灭苦之道——八正道
佛陀的发现
修行的资粮
开始修习正念
第一章 正见
第二章 正思维
第三章 正语
第四章 正业
第五章 正命
第六章 正精进
……
扩展阅读:
1
图书 《八正道》http://www.beijingtushucheng.com/zhuoyuewangtushu/3254
开放分类:
佛教,宗教,文化,教义
我来完善 “八正道”相关词条:
无我三十七道品法印四圣谛四念处业力四无量心四谛六度三法印四摄法
百度百科中的词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
264本词条对我有帮助
添加到搜藏
分享到:
合作编辑者
xxuusq ,幽靈善 ,yjhaok5 ,百科ROBOT ,bestpc ,吐烟圈的猫啊 ,读书编辑
更多
如果您认为本词条还需进一步完善,百科欢迎您也来参与编辑词条在开始编辑前,您还可以先学习如何编辑词条
如想投诉,请到百度百科投诉中心;如想提出意见、建议,请到百度百科吧。


成长任务
日常任务
热词推送
编辑热词可获得额外经验值