赵庄魏长城遗址:且看林慈信如何对人传福音(二)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 08:02:06
且看林慈信如何对人传福音(二)2010-08-19 10:00

上帝存在吗?
  对于在无神论和唯物主义环境下成长的人来说,怀疑上帝是否存在是很自然的事。
  
  作为一个基督徒,我能使你们相信上帝存在吗?不,我是凭信心相信上帝的存在。同样地,如果你是一名无神论者,你也是凭信心来接受“上帝不存在”这命题的。
  
  但是,在哲学上,这个问题是更受限制的。哲学家们问的不是“上帝存在吗?”的问题,他们问的是∶“相信上帝存在是合理的吗?”对于这一问题,哲学史已经提供了四到五种答案。请让我跟你们一起来回顾一下这四到五种关于“上帝存在的证明”到底是什么,然后察看一下它们是否合理。
  
  (1)宇宙论的论点∶假设你走在森林中,在地上发现了一块手表。你会想到有某一个钟表匠制造了这块手表。这块手表不是偶然地被拼合在一起的。同样的,宇宙就像一块手表∶由许多部分组成、被复杂地设计出来和安装在一起。宇宙表明了有一位设计者,所以,这位设计者或上帝是存在的。
  
  (2)神学的论点∶如果某个东西存在(一个结果),一定有另一个东西导致它的存在(一个原因)。如果我们继续问∶“令这个东西存在的原因是什么?”我们最终就会推想到一个不被其他原因影响的原因,或一个不被移动的移动者,或一个“第一原因”。因而,这个“第一原因”或上帝是存在的。
  
  (3)本体论的论点∶在你心中想像某个存有物∶这存有物是如此的伟大,以至于不可能想像出任何比它更大的存有物。现在,这伟大的存有物已在你的头脑中了。如果它只存在于你的头脑中,而不是在世界上,那么,它就不是最大的存有物,因为最大的存有物一定是同时存在于头脑中和世界上。因而,这个最大的存有物,没有比它更大的能被设想,而存在于头脑和世界两者中。所以,这存有物或上帝是存在的。
  
  (4)道德论的论点∶每一个人都有是非观念。即使你不相信正确或错误的分际,你的信念就是你的道德标准。所以,当中一定有一个绝对的道德标准。因而,这个标准或上帝是存在的。
  
  (5)除了以上四个证明外,Pascal订下了一个“赌注”。Pascal的“赌注”要求我们考虑四个可能性∶
  a. 假设上帝存在,而我相信上帝存在,我得到了所有的东西──永恒的幸福。
  b.假设上帝不存在,但我相信上帝存在,我没有失去任何东西──我的心中仍然有平安和喜乐。
  c.假设上帝存在,我却不相信上帝存在,那我将失去所有的东西──永恒的生命。
  d. 假设上帝不存在,我也不相信上帝的存在,我什么也没得到。我并没因为自己是一个无神论者而变得更平安或喜乐。
  
  Pascal的结论是∶难道假定上帝存在不是更有道理吗?你没有失去任何东西,但却得到了一切。
  
  你对这五种理论有何看法?它们听起来非常好吧。然而,这里还有一个主要的问题∶这些理论要求一个有限的头脑作的判断。一个有限的头脑如何能评断一个无限的位格?当这个有限的头脑处于罪和堕落的状态时,这种判断就变得更不可能了。
  
  以一个有限的头脑来判断这无限的位格(上帝)的不存在,同样是不可能的。逻辑上,这种现象被称为普遍的否定。而要证明一个普遍的否定是不可能的。让我来说明一下。
  
  假设有人想去证明“在澳大利亚没有钻石”。这不是一个普遍的否定。所以,他去了悉尼飞机场,在某处降落,并找寻钻石。他没有找到。然后,他就得出结论∶澳大利亚没有钻石。当然,那是不足够的!假设他走遍了整个澳大利亚,把整个国家都挖地二尺,仍然没有找到钻石。有人可能会挑战他∶“你的过滤器究竟有多精细?你挖了多深?”最后,我假设,这个人可能证明澳大利亚没有钻石。但是,这不可能去证明一位无限的上帝是不存在的。
  
  要相信无神论就要有极大的信心。作为一个基督徒,我承认我通过信心相信上帝的存在。我有很强的理性原因说明我为什么相信上帝的存在∶不承认我的创造主的存在,我不能够呼吸、站立并与你们谈话。然而,用逻辑去证明上帝的存在是不可能的。逻辑既是人所创造的,那么,要以逻辑去证明一位无限的上帝存在的话,逻辑本身是太有限了。
  
  如何才能认识上帝?
  如果不能用逻辑来证明上帝的存在,那么你或许会说∶我们如何才能认识上帝?
  
  《圣经》给了我们清楚的答案。《圣经》指出,每个人,在灵里的深处,都知道上帝的存在。请不要不高兴,请坚持几分钟。这不是我说的,这是上帝说的。上帝说,你们已经相信 是存在的。但是,我们,作为有罪的人类,不想承认我们心中的这一认识。所以,我们把思想遮盖起来,我们抑制著这一思想。我们就像上帝不存在那样去行事,我们就像是我们自己命运的主宰那样去行事,我们就像我们是完全不受外界控制那样去行事,并且照著我们自己的意愿去生活(《罗马书》一18-21)。
  
  但是,一旦真理的光照亮了我们的心,我们心中的黑暗和自欺就显露出来了。真理告诉我们,在我们心灵的深处,我们已经相信了上帝的存在。当真理在黑暗中闪亮的时候,它就会暴露黑暗,并将黑暗赶走。你愿意来认识真理吗?你愿意来思索真理吗?
  
  不仅在我们的内心深处,我们能找到一个固有的关于上帝的知识。我们也能通过观看星辰、树木、人体的复杂结构、大自然的律动,以及世上所有东西是如何搭配在一起,看到上帝在整个宇宙创造的种种痕迹。《圣经》告诉我们,宇宙高声赞美上帝──它的创造者。这不是通过逻辑来证明上帝的存在。宇宙和我们的心都知道上帝是存在的。
  
  你们如何才能认识上帝?通过观看你们的内心世界,观看大自然!
  
  但是,这个知识只是部分的,它还不是完全清晰的。这一知识不会带领你跟上帝永远生活在一起。为了认识上帝以达到与衪永远生活在一起,你需要从《圣经》来的真理。《圣经》告诉我们有关我们的罪──我们是如何背弃上帝的,也告 我们耶稣基督为我们的罪代受惩罚──钉死在十字架上。通过信靠耶稣,你们能够认识上帝。
  
  所以,上帝已经为我们提供了认识他的方法。

基督教是一种西方宗教吗?
  这是一个不仅在中国人中,而且也是许多非西方国家的人民的一个非常普遍的论题。这些人指出一个事实∶基督教(教会和基督教神学)被西方文化所包裹著,它是通过文化帝国主义传播到第三世界的。所以,他们说基督教是不适合其人民的。
  
  如果我们首先看一下真正的事实,就会发现其中非常有意思的事情。基督教是产生于中东,亚洲是它的故乡!耶稣是在我们今天称为以色列的土地上出生的犹太人。这就是说耶稣是一个亚洲人,而不是一个白人。在耶稣受死,并从死里复活,去了天国后,他的信徒们把他的教导传播到整个罗马帝国。在那时候(公元3090年),来自好几种不同文化与宗教背景的耶稣的信徒们组成了基督教会∶
  
  (1)生在以色列的犹太人,他们说希伯来文和亚兰文(一种希伯来语的方言)。
  (2)生在以色列以外的犹太人,他们可能已不会说希伯来文和亚兰文了。
  (3)非犹太人(外邦人),他们 慕、欣赏犹太人的信仰,敬畏《旧约》中的上帝,当他们听到自己不需要首先变成犹太人(通过割礼)就能成为上帝的子民的福音以后,他们更开始追随基督。在《新约》中,他们被称为敬畏神的人
  (4)没有犹太信仰、一神教宗教背景的非犹太人(外邦人)。他们大多成长在希腊罗马世界的多神教或异教徒的宗教环境中。其他的,如埃提阿伯的太监,乃是非洲人。
  
  所以,你们可以看到,基督教会,从一开始,就是建立在亚洲。教会的成员是来自多种文化背景的。从耶路撒冷到安提阿,基督教向两个方向传播∶它传向了西方,吸收了希腊和罗马文化的要素。它也传向东方和非洲。今天,我们仍能发现这些东方教会,如在埃塞俄比亚和埃及的科普特人教会、印度的多马教会、阿美尼亚教会、以及其他源于一世纪的叙利亚和波斯的教会的后裔,例如∶聂思托利教会(到中国的第一批传教士)的后裔。你们也能在美国和加拿大发现源自这些教会的会众。
  
  亚洲是一片广大的大陆,在探险时代(1516世纪)以前,旅行是很不方便的。所以,这些建立在非洲、中东和印度的东方教会没有成长为一个庞大的运动,他们彼此间变得孤立起来。有些教会,像在中国的聂思托利教会,最终消失了。基督教的西方分支发展成了大多数人所知道的基督教会。这个西方教会有三个分支∶东正教、罗马天主教和新教。但是,说基督教是一个西方宗教在历史上是不正确的。所以,把基督教称为一个