证券投资基金协会官网:你们得救是本乎恩,也因着信 《以弗所书》 2:8

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 08:14:12

“你们得救是本乎恩(这恩就是在上帝所赐的女人的后裔--基督里面,也就是我们所传的福音,这福音就是‘耶和华向爱他、守他诫命的人在基督里守救赎约,直至永远’,上帝在基督里救赎爱他、守他诫命的人,这就是上帝的恩),也因着信。这并不是出于自己(因为这是出于上帝的恩赐),(基督耶稣的福音,也就是救赎的福音)乃是 神所赐的;也不是出于行为(这里的行为是指不信之人的行为,这些人就是行为完全,也不脱离死亡的权势,因他不信基督可以救他们脱离死亡的辖制),免得有人自夸。我们原是他的工作(即上帝预先决定是配得永生的),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(《以弗所书》 2:8-10)

亚当之所以死,是因为他不听那告诉他“你吃的时候必定死”的上帝的话,所以,亚当死了,而且,他的后裔也在这死的诅咒中,一代一代的归于尘土。但上帝爱世人,因为上帝为亚当之死预备了丰盛的救恩,就是赐给亚当一个后裔,也就是基督,来为亚当和他的后裔建立一个永生的国度,并作他们的王,叫他们罪被赦免,不被死亡,反得永生。

因上古时代的人不信基督的福音,于是,上帝叫洪水灭绝了当时的人类,只留下挪亚一家,并将基督赐给闪的后裔亚伯拉罕,对他说:“万国必因你得福。”“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说‘众子孙’,指着许多人,乃是说‘你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加3:16)也就是说,上帝原来是对亚伯拉罕说:“万国必因你那一个子孙得福基督。”并不是说,万国因亚伯拉罕得福,或万国因亚伯拉罕的众子孙得福,而是指万国因基督得福。当亚伯拉罕听从了上帝的话到了迦南地后,上帝正式与亚伯拉罕立约,说:“我是全能的上帝。你当在我面前作完全人(即遵守上帝的命令、律例、法度 创26:5),我就与你立约:你要作多国的父(即作各国中所有因信称义之人的父)。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔(指因信称义之人)极其繁多;国度(指永生的国度,也叫天国,天上的耶路撒冷)从你而立,君王(指基督)从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约(即万国必因亚伯拉罕的后裔基督得福),作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。”(创17:1-7)

然而,亚伯拉罕的后裔以色列人,却不原意效法亚伯拉罕遵守上帝的命令、律例、法度,在汛的旷野不遵守上帝的安息日,依然出去寻找食物。因此,上帝为了让以色列人知道遵守诫命的重要,就亲自降临西乃山,向以色列亲口宣布十条诫命,让到这意义,摩西说:“不要惧怕;因为上帝降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。”(出20:20)可见,上帝叫以色列人遵守诫命的目的,就是叫以色列人敬畏他,不至于犯罪,而不是叫以色列人惧怕。

然而,上帝知道以色列人的本性,所以,又设立了“燔祭和平安祭”,作为以色列不遵守上帝诫命而犯罪之后,认罪悔改的挽回祭,说:“你们自己看见我从天上和你们说话了。你们不可做什么神像与我相配,不可为自己做金银的神像。你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”(出20:22-24)

论到“燔祭和平安祭(功用就是用来赎罪,如经上说:他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。 利1:4)”,保罗在给加拉太人书中说:“我是这么说,上帝预先所立的约(指亚伯拉罕立的约:万国必因你的后裔基督得福),不能被那四百三十年以后的律法(即燔祭赎罪的律法)废掉,叫应许归于虚空。因为承受产业(指天国),若本乎律法(即燔祭赎罪的律法),就不本乎应许(指因基督罪得赦免的应许);但上帝是凭着应许把产业(指天国,即国度)赐给亚伯拉罕。这样说来,律法(即燔祭赎罪的律法)是为什么有的呢?原是为过犯(指不遵守上帝诫命的人)添上的,等候那蒙应许的子孙(指基督)来到,并且是藉天使(指耶和华的使者,即圣子上帝)经中保(指大祭司亚伦,原是基督的预表)之手设立的。但中保(指大祭司)本不是为一面(指只为以色列人赎罪)作的;上帝却是一位(指上帝和大祭司基督原本是同一位)。这样,律法(即燔祭赎罪的律法)是与上帝的应许(指因基督罪得赦免的应许)反对吗?断乎不是!若曾传一个能叫人得生的律法(即人能通过燔祭赎罪的律法而原意遵守上帝的诫命),义就诚然本乎律法了。但圣经把众人都圈在罪里(指众人都因亚当吃了善恶果而受了死的诅咒),使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法(即燔祭赎罪的律法)之下,直圈到那将来的真道(即耶稣基督的救赎真道)显明出来。这样,律法(即燔祭赎罪的律法)是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了(指我们就不再为自己的罪献祭了)。”(加3:17-25)

所以,经上说:“律法(即燔祭赎罪的律法)既是将来美事的影儿,不是本物(指基督)的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(来10:1-4)因此,经上又说:“我们晓得律法(即燔祭赎罪的律法)上的话都是对律法以下(指不原意遵守上帝诫命)之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法(即燔祭赎罪的律法)能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪(即这些祭物是叫人每年想起罪来,之所以会让人想起罪来,是因为他们不原意遵守上帝的诫命,使得无辜的羔羊成了他们的牺牲品)。”(罗3:19、20)

因此,经上说:“我们若遵守基督耶稣的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理(指耶稣基督救赎怕道理,如经上说:求你用真理使他们成圣;你的道就是真理 约17:17)也不在他心里了。”(约一2:3、4)

综上所述,我们得救本乎恩,这恩是上帝在基督里赐给我们的,叫我们因信遵守上帝的诫命,不再犯罪,以至于在基督复临的时候,得以复活,进入他的国度。所以,耶稣说:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:19、20)论到“文士和法利赛人的义”,耶稣说:“你们为什么因着你们的遗传犯上帝的诫命呢?上帝说:‘当孝敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了上帝的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:3-9)

因此,那些说“当记念星期日,守为圣日”的人,他们也是因自己的遗传更改了上帝报说“当记念安息日,守为圣日”的诫命,所以拜耶稣也是枉然。