解小东为何退出歌坛:苦难中得胜

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 18:01:22

苦难中得胜(1)

壹:苦难的定义

  一切让我们的老自己不舒服的境遇,对我们来说就是苦难(或称试炼),如被打、被骂、被误会、被藐视、不公平不合理待遇、贫穷……等。

贰:苦难的益处

一、使我们能学习主的律例

  我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。〖诗119:71〗

二、使我们与罪断绝

  基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。〖彼前4:1〗

三、使我们可以得着称赞、荣耀、尊重

  叫你们的信心既被火试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。〖彼前1:7〗

四、为我们成就极重无比永远的荣耀

  我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。〖林后4:17〗

五、使我们的眼能看见主

  主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。〖赛30:20〗

六、使我们到丰富之地

  你使人坐车轧我们的头,我们经过水火,你却使我们到丰富之地。〖诗66:12〗

七、使我们能进上帝的国

  我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。〖徒14:22〗

八、使我们成全完备、毫无缺欠

  我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。〖雅1:2~4〗

九、是我们得着上帝的爱

  ……就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐、忍耐生老练、老练生盼望、盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。〖罗5:3~5〗

十、使我们能安慰别人,被上帝使用

  我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。〖林后1:4~5〗

 

苦难中得胜(2)

参:如何在苦难中得胜

  “得胜”就是老自己死掉,就是舍己(倒空),在一切的事上,让耶稣做主做王,让耶稣完全管理我们。

一、要受圣灵的浸

  耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。〖路4:1〗

二、立定标竿

  不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。〖腓3:8〗

  弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后、努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏〖腓3:13~14〗

  他要按照那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。〖腓3:21〗

  标竿是什么?简单的说:就是要得着耶稣基督自己,完全得到他。以致他可以完全得到我们,完全占有我们、管理我们、充满我们、改变我们,变成他自己的样子;灵、魂、体被他得到、被他充满。我们的意念、言语、灵魂体都要改变;约翰壹书三章说:“我们必要像他”,在各方面要像他。以后要与他一同做王,一直到永远。那就是我们的标竿-极重无比永远的荣耀;简单的说:就是得到耶稣。

  耶稣同在有光、有荣耀与能力,是可感觉到的。

  那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们的心理,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。〖林后4:6~7〗

  任何一个追求耶稣的弟兄姊妹都可以做见证:越追求耶稣,里面的光、里面的力量、里面的同在,就愈来愈大、愈来愈荣耀,故此,就让我们顾念所不见的,因所不见的是永远的。

三、照上帝的旨意受苦

  所以,那照上帝旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交予那信实的造化之主。〖彼前4:19〗

  彼得教导我们:“要把受苦当作是上帝的旨意”来接受,除非我们这样看,不然我们永远无法学习:如何在苦难中,有一个正确的态度。除了上帝的旨意,没有一件事会临到我们的身上。

  我们对于苦难的反应,全在乎我们的想法,认为它们是从人来的,或者它们是从上帝来的。前者的想法会令我们生气,引我们犯罪。第二种-亦即,我们认为它是从上帝来的-会使我们忘记那位使我们受苦的人,而谦卑的俯伏,将一切交予上帝,祈求他指教我们他的目的,信靠他。

  上帝容许苦难最大的目的是:要我们在圣洁上长进,脱离罪,被模塑得合他旨意。然而,我们常常不聪明,我们使那本为叫我们成圣而打发来的苦难,竟增添我们的罪恶,让罪控制了我们!这就是当我们忘了苦难是上帝的旨意以后,我们所做的事。

  亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为上帝荣耀的灵,常住在你们身上。〖彼前4:12~14〗

  哦!我们渴望知道上帝的旨意吗?彼得教导我们,从苦难中看出他的旨意,在每一个或大或小的试炼里,像孩子一般的欢迎、接受他,以它是我们天父完全爱的旨意,要在其中遵行他的旨意,不要犯罪得罪他。并且确知:在我们一切依他的旨意而受的苦难中,我们可以把我们的灵魂交予他,很积极的知道,他-我们信实的造化之主,必供应我们一切所需用的力量和祝福。

 

苦难中得胜(3)

四、丧掉老我

1. 丧掉自己方能得主生命

  耶稣又对人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。〖路9:23~24〗

  上帝在我们身上所要成全的事当中,这一件事是最大的事:我们“死掉”,好叫我们可以得到生命;丧掉自己,才可以救生命。为什么?因为这是得到耶稣基督自己唯一的方法。保罗最清楚,他的自己常常被交于死地,好叫耶稣的生-就是耶稣基督自己,可以在他身上显明出来。我们所追求的,就是耶稣,一定要得到他,非得到他不可,得着他到一个地步-他所充满的充满我们、充充满满,灵、魂、体被他自己充满,被他自己得到;不然,永远要懊悔,得不到那个奖赏。

2. 上帝常给人选择丧己的机会

  上帝爱我们,比我们更关心这一件事,他常常要帮助我们,所以特意给我们预备环境,好叫我们可以学习、可以选择;他不愿勉强人,我们自己一定要选择-是要救自己?或是丧掉自己?

3. 小事也考验你愿否丧己,靠上帝喜乐

4. 为别人益处丧掉老我

5. 我了得到耶稣丧掉自己

6. 勿中仇敌诡计,救自己而失去耶稣

7. 为了爱上帝、较易治死老自己-保罗说:“为耶稣,常常被交于死地。”我们可学他,这样很能帮助我们,好让耶稣可以得着我们-得着他的新妇。

8. 万事由上帝掌管、怨人即怨上帝

  A. 我终身的事在?手中。〖诗31:15〗

  所以你们要自卑、服在上帝大能的手下。〖彼前5:6〗

  我们晓得万事都互相效力、叫爱上帝的人得益处、就是按他旨意被召的人。〖罗8:28〗

  “万事”都在上帝的手中,所以,不管事情怎么样,我们明白不明白,什么时候我们看人、看环境,就发怨言、不高兴;我们虽然不承认对上帝不高兴,事实上就是不高兴上帝。一切都有上帝的安排、上帝的许可-终身的事都在上帝的手中,他给我们预备“死掉”的机会、得到耶稣的机会。

  B. 发怨言的亏损

  我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沈重,我的精液耗尽,如同夏天的干旱。〖诗32:3~4〗

9. 上帝赐许多学习忍耐的机会

  但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。〖雅1:4〗

 

苦难中得胜(4)

10. 唯一得胜方法:勉强自己感谢赞美主

  你地上不再听见强暴的事,境内不再听见荒凉毁灭的事,你必称你的墙为拯救,称你的门为赞美。〖赛60:18〗

  A. 每当遇见一件事,这是唯一的方法=感谢赞美主。我们愈不想做,愈要做!新耶路撒冷称它的门为“赞美”;有一个很属灵的长辈讲,除非我们注意这个功课,否则可能永远没有办法得到那个奖赏=新耶路撒冷。“称它的门为赞美”,要进去、要得到,必须藉着赞美。当然,不管那个门,有没有别的意义,至少有这一个意思:十二个门(Gates)都是赞美。所以,不只是一个门;我们要进去、要得到,一定要赞美,勉强自己一点没有关系,要放下自己的个性和习惯、开口赞美即得胜。除了赞美、没有出路。要赞美、要凡事谢恩。

※赞美要扬声

  航海的、和海中所有的、海岛、和其上的居民,都当向耶和华唱新歌,从地极赞美他。旷野和其中的城邑,并基达人居住的村庄,都当扬声,西拉的居民当欢呼,在山顶上呐喊。他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬他的颂赞。耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。〖赛42:10~13〗

  海鸥:逆风而行,风愈大,叫的愈大声,脑中产生α波,使海鸥欣快,飞的愈高。

※赞美的果效

  日头不再做你白昼的光,月亮也不再发光照耀你,耶和华却要做你永远的光,你上帝要为你的荣耀,你的日头不再下落,你的月亮也不退缩,因为耶和华必做你永远的光,你悲哀的日子也完毕了。〖赛60:19~20〗

  B. 最不容易赞美时,仍要因上帝配得而赞美

  我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。〖诗34:1〗(大卫下定决心)

  此时扫罗追杀大卫,非利士人把他赶出去,很危险,那时他决心不管何时都要赞美主。

  C. 赞美能使危机变转机

  我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。〖诗34:6〗

  D. 赞美与祷告是不一样的。

  E. 绝望之时仍靠主能喜乐

  虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。〖哈3:17~19〗

  可以用口大声说:“主是我的力量,我要单单因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。”如果我们愿意靠着上帝喜乐,因着他欢欣喜乐,他会大大地作工,他有办法,他会使我们大大地得胜,感谢赞美他。

  F. 若无老自己,任何境遇喜乐皆不改。

 

苦难中得胜(5)

五、受试炼时、勿中魔鬼诡计而怀疑上帝的爱

  多思想主爱,可以用口大声说:上帝爱我的心,我知道、也信。〖约壹4:16〗

六、依靠主

  弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。〖启12:11〗

  然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。〖罗8:37〗

1. 祈求

  求上帝给我们爱上帝,愿意遵行上帝旨意的“意志”,愿意常开口赞美主的意志,以致我们能靠主常常喜乐、不住的祷告、凡事谢恩,好让上帝在基督耶稣里,向我们所定的旨意得以成全,使我们能成圣。(因一生的果效由心发出,所以要为意志祷告通)

2. 每天依靠主的宝血,及穿戴天父所赐的全副军装

  所以要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵抗仇敌,并且成就了一切,还能站立得住,所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作豫备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。〖弗6:13~18〗

  可以宣告:我奉主的名,为:(某些人)穿戴天父所赐的全副军装,就是为每一位戴上救恩的头盔(就是上帝的道),用公义当作护心镜遮胸、以信德当作藤牌、可以灭尽那恶者一切的火箭、用真理当作带子为每一位束腰、又用平安的福音、当作豫备走路的鞋穿在每人脚上、并拿着圣灵的宝剑、就是上帝的道,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要儆醒不倦,为众圣徒祈求。相信主使每一位今日都能靠主站立得住、得胜有余。

3. 用口宣告上帝的话

  这道离你不远,正在你口里,在你心里。〖罗10:8〗

4. 努力:天国是努力的人进去的

  A. 每天花时间灵修、等候上帝(亲近主)。

  B. 用口殷勤的宣告上帝的话

七、相信:相信上帝能使我们得胜

  感谢上帝,常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。〖林后2:14〗

  你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的上帝,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。

  可以用口大声说:主耶稣是我完全的信心,我相信主是全能的,我相信到底。

肆、苦难中得胜的效益

一、让上帝可以早一点得到他所应当得的,他所要的-他的新妇(新耶路撒冷-羔羊的妻)。

二、自己能承受圣城

  得胜的,必承受这些为业,我要作他的上帝,他要作我的儿子。〖启21:7〗

三、使别人蒙福

  这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。〖林后4:12〗

  我们的己死多少(倒空多少),上帝的生命就进来多少,己死的愈多,我们就愈能被上帝使用,成为上帝恩典流通的管子,能祝福周围的人。