里约奥运会乒乓球决赛:生命的经历----第八篇、明白神的旨意 《二》

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 00:22:24
肆 明白神旨意的途径

我们看过了神的旨意是甚么,也看过了明白神旨意的凭借,现在就要来看明白神旨意的途径,也就是说,如何才能明白神的旨意?这要分作八点来说:

一 献作祭

明白神旨意的途径,第一是献作祭。

全本圣经里,讲到明白神旨意的途径,最清楚的一处,可说就是罗马十二章一至二节。那里说,“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;…叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”圣经这样把明白神的旨意和献作祭,讲在一起,就是给我们看见,人要明白神的旨意,先决的条件,乃是把自己献上作为祭。人这样献上作祭了,才能有资格,有立场,来明白甚么是神的旨意。

为甚么人必须献作祭,才能明白神的旨意?因为一个人若没有献作祭,他的自己就是他人生的中心,就是他一切生活行动的出发点。他想的是他自己,爱的也是他自己,就是在神面前有一点属灵的追求,还是为着他自己的喜乐和享受,或是为着将来的赏赐。至于神在宇宙中要作甚么,神拯救他有甚么目的,他全数不闻不问。有时,他好像也寻求神的旨意,但实在是盼望神的旨意能彀成全并满足他的自己。他生病问神该不该找某医生,因为他相信若是出于神的旨意,他的病就会很快痊愈。他出外作事也问神该不该去,因为他觉得只要合于神的旨意,就必蒙到祝福,凡事都能平安。这样的人,能明白他自己的意思,但绝对不能明白神的心意,更无法明白神那些高大永远的旨意。所以人若要明白神的旨意,总要先把自己和自己的一切,都摆在祭坛上奉献给神,作为祭物,不为着自己,而为着神,放下自己的事业,而进入神的事业,这样才有明白神旨意的可能。因此祭坛乃是人明白神旨意惟一的立场,惟一的所在。

在我们跟从主的经历中,奉献差不多都有两个不同的时期。头一个时期的奉献,多是因着我们被主的爱摸着了,受到激励,就不能不把自己献给主。这个奉献,按心情说,是很对的,也是蒙主悦纳的,但按奉献的本身说,还是不彀。因为这种初期的奉献,可说都是心情里的故事,心情改变了,奉献也改变了,所以还不彀稳固。乃是等过了一段时间,我们在主面前生命长进了,灵里有窍了,眼光也开了,就逐渐看见神在宇宙中的计画,认识神在今时代的作为,到这时候,我们就自然要有一次更深的奉献,把自己摆在神这个计画和作为的里面,来应付神的需要,答应神在今时代的呼召。这第二个时期的奉献,比头一个时期的,深得多了,高得多了,也是超过心情,而进到奉献的实际里了。我们要明白神的旨意,就是需要有这样的奉献。人必须这样看见神的计画和工作的需要,而把自己献给神,才能有一个立场来明白神的旨意。

罗马十二章一节说到这种奉献,是说要将身体献上。这也给我们看见,这种奉献乃是实际的奉献。我们中文也有“献身”这种说法。因为我们人就在身体里面,身体不来,人就没有办法来,身体来了,人才实际的来了。许多人很有心愿奉献,但他这个人不来,还是没有用。真实的奉献,都是将身体献上的。不是心里的奉献,也不是口头的奉献,乃是具体的把我们这个人献给神。实在说来,也只有这种把身体献上的奉献,才是真正的奉献。

我们把身体献上,目的就是为著作活祭。作活祭,在消极一面的意思,就是说我们从已往一切的活动都断下来了。在旧约时,一只牛没有献作祭以前,乃是在自己的地方,随着自己的意思活动,等到一被人献在祭坛上,就不能再凭己意行动了,它所有自己的活动,都得停止了。照样,献作活祭的原则也是这样。当我们没有献给神的时候,就像山野里的一只野牛、野羊,完全随己意活着。等到我们把自己当作活祭献给神了,就得停下一切为着自己的活动,而在神面前听候吩咐。

作活祭还有积极一面的意思,就是为神活着,归神使用。旧约里的祭牲,一献作祭,就被杀死了,烧光了,可说是个死祭。但我们虽然献上了,却还是活的,所以是个活祭,还要活着。不过从前是为自己活着,现在是为神活着;从前是求自己的益处,现在是讨神的喜欢;从前是顾自己的事业,现在是顾神的工作。

当一个人这样把自己献作活祭,要为神而活的时候,神就乐意把祂的旨意启示给他,他也就能明白神的旨意了。

二 否认己

明白神旨意的途径,第二就是否认己。

圣经中说到我们怎样能明白神的旨意,最重要的两处,就是罗马十二章,与马太十六章。前者是说到明白神旨意与献作祭的关系,后者是说到明白神旨意与否认己的关系。献作祭,是解决我们为着自己的难处;否认己,是解决我们凭着自己的难处。我们若是献作祭,而没有否认己,就虽是为着神了,却仍是凭着自己的意见和主张来为着神,这样还是不能明白神的旨意。所以要明白神的旨意,否认己也是一个基本的条件。

在马太十六章里,从二十一至二十四节,共有三段话,给我们看见否认己的事。第一段,是二十一至二十二节,主指示门徒,祂怎样要上十字架去受死。彼得一听见,就拉着主,劝祂说,“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”“万不可如此”,也可繙作“可怜你自己”。所以彼得的意思,就是要主可怜祂自己,而不让十字架临到祂身上。主题起十字架,彼得却题起自己。在这里,我们马上就看见,此二者是彼此冲突的。十字架来了,自己就被抹煞;一可怜自己,十字架就要放在一边。所以到第二段,二十三节,主就责备说,“撒但退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”这里所说神的意思,就是神的旨意。从主这责备的话里,我们至少也可以读出两点的意思来。第一,我们若可怜自己,而把十字架摆在一边,没有疑问就是撒但在我们里面作的工。撒但就是要叫人可怜自己,而拒绝十字架。第二,主在这里又说出两个彼此冲突的东西来,就是神的旨意,和人的意思。主这责备的话,既是根据前文来的,所以这里神的旨意,就必是前面的十字架,人的意思,也就必是前面的自己。人接受了撒但的题议,可怜自己,而抵挡十字架,结果就是不体贴神的旨意,而体贴人的意思。因此主又接着说了第三段,二十四节的话:“若有人要跟从我,就当舍己,[“舍己”原文是“否认己”的意思,]背起他的十字架,来跟从我。”这里主又是把自己和十字架作个对比。我们若要跟从主,遵从神的旨意,就得一面否认自己,就是不体贴人的意思,一面还要背起十字架,也就是体贴神的旨意。

在这里我们看见,“己”就是人的意思。这人的意思,是包括人里面种种的主张、看法、见地、和意见。人碰着我们这些主张、看见、见地、和意见,也就是碰着我们的自己。

我们的天然,都是满了自己,也就是满了这些主张和意见的。即使我们热心爱主,献上一切为着主,事奉主,还是满带着这些自己的主张和意见。我们总是要为主作这个,要为主作那个,而从来不肯停下来,问问主,到底祂要我们作甚么?祂要我们怎样作?照着我们人的看法,人这样热心事奉主,就相当好了。但主在马太十六章给我们看见,这些热心,竟然还可能是出于撒但的。当时彼得拉着主说,“主阿,可怜你自己。”他不是反对主,乃是爱主,但主却责备说,这是撒但作的。在神看,人凭着自己而有的热心和事奉,是可怕的,也是可憎的,因为里面藏着撒但。人的意思,永远是神旨意的仇敌。人若活在自己里面,凭着自己的主张和意见,来为神作甚么,而想要明白神的旨意,这是绝对不可能的。

主的话又给我们看见,神的旨意与人的意思恰恰相反。人的意思就是人的自己,神的旨意就是十字架。每一次神的旨意临到人,都像十字架一样的将人治死。并且神的旨意治死人最厉害的地方,就是治死人的己,治死人的主张、看法、见地、和意见。所以神的旨意与人的己,永远是相对的。有我们这个己,就不能有神的旨意;有神的旨意,也就不能有我们的己。每一次我们一接受神的旨意,神的旨意总是把我们的己杀死了。另一面我们也只有站在死地,接受十字架,才能明白而接受神的旨意。凡没有或不肯接受十字架,来治死他自己的人,都不能明白神的旨意,更不能接受神的旨意。

和受恩教士曾说,人若肯否认己,弃绝己,人明白神旨意的路,就已经走了百分之九十九,剩下的一分,就是明白了。在我们的经历中,实在是这样。除了否认己,没有第二条路,能叫我们明白神的旨意。

三 对付心

明白神的旨意,最基本的两个条件,就是献作祭与否认己。接着就是对付心。对付心,对于明白神的旨意,虽然没有前二者那样基本,却也是非常重要。

我们在前面明白神旨意的凭借里已经说过,心、灵、和心思,都是我们明白神旨意的机关。心正当不正当,有没有难处,对明白神的旨意,有很重大的关系。下列四处经节,就是清楚给我们看出心与明白神旨意的关系,以及对付心的重要:

林后三章十六节说,“他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”心不归向主,就是一层帕子,遮蔽了我们,叫我们看不见光,无法明白神的旨意。心不向着神,就看不见;心一向着神,就能看见。所以这里就是要我们的心绝对向着神。

林后十一章三节又说,“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。”心偏于邪,失去纯一和清洁,就是有了神之外的目标。只有神,该是我们的目标。我们一注重了其他的人、事、物,我们的心就偏于邪,失去纯一和清洁,我们就不能明白神的旨意了。所以这里也是要我们的心绝对向着神。

马太六章二十一至二十三节说,“因为你的财宝在那里,你的心也在那里。眼睛就是身上的灯;你的眼睛若了亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗。”这里先说到心是跟着财宝走的,后说到眼睛的了亮与昏花。心放在神上面,眼睛就了亮;心放在财宝或别的事物上面,眼睛就昏花,就不能明白神的旨意。所以这里也是要我们的心绝对向着神。

马太五章八节又说,“清心的人有福了;因为他们必得见神。”“清心”也可繙作“心纯”,意思就是心里不搀杂,单单纯纯的,只要神而不要别的。有的人在神以外还有许多贪求,许多喜爱,心就不清,不能见神,因此也就不能明白神的旨意。所以这里也是给我们看见,心需要绝对要神,绝对向着神。

以上四处经节,都给我们看见,心与明白神旨意的关系,乃在于心是否绝对向着神。船上的罗盘针,无论周围环境如何变动,总是指着北面。照样,我们的心也该一直向着神,以神为目标。这样,我们才能明白神的旨意。可惜,神的儿女,心绝对要神,绝对向着神的太少了。大多数的心,不是偏左,就是偏右,总是不能绝对单纯的归向神。这样的人,不只不能看见神,连他们的奉献和否认己,都有问题。他们在神面前的心不正,为着自己必定有许多保留,不肯奉献给神,也必定仍旧固执自己的主张和见地,不肯否认弃绝,所以他们就无法明白神的旨意。

所以对付心,虽不是那样基本,却是很细、很深的事。我们要把心中一切细小隐藏的地方,都带到神的光中,接受圣灵的检查和纠正,直到我们的心完全向着神,爱慕神,拣选神,才可以。

四 运用灵

我们的心向神对准了,就可实际的来摸神的旨意了。这时我们就需要运用灵。神和神的旨意是分不开的,而神乃是在圣灵里住在我们的灵里,所以我们实行明白神旨意的头一步,就是运用灵,回到深处去摸圣灵在我们灵里的感觉。在正常的情形中,这灵里的感觉,可说就是神的旨意。

但我们的难处,不只在于心不彀,也在于灵太弱。心不彀,对神的旨意必定糊涂不清楚;灵软弱,对神的旨意也就麻木没有感觉。很多时候,神的旨意已经临到我们身上了,我们还不觉得,原因就在这里。

我们要叫灵强大起来,而能明白神的旨意,就必须常常操练运用灵。操练运用灵,最好的方法,就是与主交通,多有祷告。我们若能每天有一小时,到内室里祷告,与主交通,过了一段时间,灵定规能刚强而敏锐了。

有了定时的祷告与交通,我们还要操练在日常生活中随时随在运用灵。一面要凡事否认己,而摸圣灵的感觉;另一面要凡事凭着这灵的感觉而行。比方人来和我们商谈事情,按着我们的天然,总是一听就有了自己的感觉,自己的眼光,就要开口发表出来。但我们若在这件事上操练运用灵,就该把自己的感觉和眼光停下来,先回到灵里去求问神的意思,运用灵来摸神在这件事上的感觉,等到有了感觉,清楚了神的意思,就随着这里面的感觉而说而行,不用手腕,也不弯曲,只作个凭灵活着的真人。这样常常运用灵的结果,灵定规会强大敏锐,然后再来明白神的旨意,就不是一件难事了。

五 训练心思

我们在灵里接触到神,而有了感觉以后,还需要有心思的繙译和领会,才能具体的明白神的旨意;不然,灵里的感觉还不过是一个莫名的负担,我们还不能明白它的意思,也就不能清楚神的旨意。正如我们听一篇英语演讲,那个声音都听见了,但我们的心思对于英语若缺少训练,就不能繙译出那些声音的意义,我们也就不能明白说话者的意思。所以心思的繙译,在明白神旨意的事上,也是一个不可缺少的配合。如果我们的心思,在属灵的事上,还没有受过训练,对于属灵的事没有开窍,我们就无法明白神的旨意。

可惜这种心思不彀配合的难处,在许多弟兄姊妹身上都很厉害。有的弟兄作起买卖来,豫测市面的波动,计算生意的盈亏,心思非常构得上;有的姊妹和邻舍闲谈家常,心思也非常灵活,但等到他们坐在聚会中听道的时候,那些讲台的信息就听不懂了。这并不是因为他们不愿意听,也不是因为那些信息太高深,乃是因为他们的心思对于这些属灵的事明白不来,领会不了。他们也许再努力一点,要聚精会神的来听,但过不多久就打盹了。这就是因为他们的心思,对于属灵的事,没有经过训练,所以在这样的事上就显得十分迟钝。

心思的训练,乃是圣灵作的。圣灵越在心思里作更新的工作,心思就越属灵,越能与灵配合。不过另一面,我们也有责任,该在属灵的事上操练我们的心思,常常思念属灵的事,常常回到灵里,注意其中的动静,这样,心思因常摸属灵的事,就会灵敏活泼,容易领会灵里的感觉,而能明白神的旨意了。

六 与神交通|读感觉

我们要在生活行动中,实际明白神的旨意,与神交通也是非常需要的。没有一个和神不交通的人,能读懂创造,读懂圣经。没有一个和神不交通的人,他的心、灵、和心思会正常。更没有一个和神不交通的人,能摸着圣灵的感觉,得着圣灵的引导。可说一切明白神旨意实行的关键,都系在和神的交通上。一个明白神旨意的人,必定是一个和神不断交通的人。

我们和主之间的交通,单有一些定时的祷告是不彀的,还必须在日常生活中有不断的交通。并且必须越过越在交通中长进,越过越在交通中摸着主才可以。

我们在交通中摸着主,里面就会有感觉,这时就当读这感觉,从这感觉明白神的旨意。但通常我们都有一个难处,使我们读不懂或读不准这感觉,就是我们不信这感觉;我们总是过分的分析,怕这感觉不是出于神的,怕这感觉是错的。实在说,许多时候,我们的怕并不是怕错了得罪神,乃是怕错了自己吃亏。所以这个怕,就证明我们还是有自己利害得失的考虑。这样,我们就难以来摸神的旨意了。因此,我们每逢在与神交通中摸着了一个感觉,只要不是和圣经的教训明显冲突的,就当信那是出乎神的,而好好的接受。即使因我们的幼稚,可能接受错了,还要信说,错也是错在神的手中,神必会保守。这样,我们事可能作错了,人却是对的,灵也是对的,还能蒙神喜悦。

我们里面还有会叫我们读不懂感觉的,就是我们的己,也就是我们自己那些成见、主张、看法、眼光等等。这些老旧的东西,常会使我们不能单纯的读懂与神交通中的感觉,而明白神的旨意。所以我们还要严格的对付这些,使我们能不受己的束缚或影响,而让圣灵自由的给我们感觉,给我们带领,使神的旨意能在我们里面不受限制的显明出来。

七 读圣经

明白神旨意的途径,还有一点,就是读圣经。神既是凭着圣经来启示祂的自己,就我们要明白神的旨意,也应当好好的来读圣经。我们要读圣经里那些大的启示,像论到神奥秘的计画、基督的身体等等。也要读圣经里那些小的原则,像关于穿衣、吃饭、用钱等等。还有圣经里的教训、例子、故事、豫表、豫言,也都要好好的读。不只在平日经常的读,遇到事情还要应用而读。比方一位弟兄或姊妹,平日经常读经,等到要结婚时,还要把圣经里一切关于婚姻的原则、细则、教训、例子,都特别找出来,应用而读,好知道神的旨意对于婚姻这件事到底是怎样。

此外,我们还要好好听讲台,读属灵书报,并注意各种话语的交通。这些都是根据圣经而有的,在启示神的旨意上,甚至更具体、更实际,所以也要加以注意。

我们从这些神的话语中,得知神的旨意,不是知道就可以了,还需要将那些原则、细则,都实行在我们的生活中。当然这些原则,在应用的时候,仍需要在里面有膏油的涂抹。这样,就不是仅仅遵守一些字句的规则,乃是在生命的光中,随从圣灵而行。

八 读环境

我们要明白神的旨意,也需要读环境。在前面我们说过,环境也是神启示祂旨意的凭借。当神照着祂的旨意,在我们身上有所带领、工作时,祂总是在环境中为我们有适时的安排与配合。例如,雅各在舅父拉班家中住了二十年,神要叫他回到父家去,便使拉班的儿子们对他有怨恨的话,也使拉班对他的气色不如从前,(创三一1~3,)藉以向雅各证明祂的意思。环境常是神启示祂旨意所用的方法,也常是神证明祂旨意所赐的凭据。所以我们要明白神的旨意,就不能不注意神所安排给我们的环境。环境是非常现实的,也是多方的,因此我们就要随时从这许多现实的环境中,从我们四周每一人、事、物的存在和变化里,找出属灵的意义,找出神对我们的旨意。一个基督徒要明白神的旨意,不只要会读心内的感觉,和身外的圣经,还要会读周围的环境,这“三读”的功课都学好了,人也就相当在神的旨意中了。

结 论

基督徒属灵的生命经历,从顺服膏油涂抹的教训开始,就进到比较高深的境地。特别是到了明白神的旨意这个经历,要求我们属灵,要求我们对付自己,都是超过已往所有的功课的。人若还活在自己里面,凡事还为着自己,而要明白神的旨意,乃是不可能的。神的旨意乃是高大永远的,人必须从自己的小圈里出来,而进到神的大圈里才能摸着。一个信徒要明白神的旨意,总必须被带到神这大圈里,看到神永远的计画,以及他自己在神这计画里的分,使他能答应神这一分的要求,而把自己献给神,同时也使他只要神的旨意成就,而把自己摆在一边,否认自己的一切。

人有了这样高大的认识作基础,就解决了明白神旨意的基本难处。到这时候,他就可以在实际的生活里,明白神的旨意是要他作甚么,要他怎样生活,要他怎样为人。因着他是把自己献给主的人,是许身给神计画的人,所以当他和神交通的时候,神自然会把他所该作的事,涂抹在他里面,给他觉得。他在这交通里所感觉的,可说都是神的旨意。同时,他不只读圣经中那些大的启示、大的真理,也读圣经里面那许多小的教训与原则,就是关于信徒生活行动的,好在凡事上得知神的意思。另一面,他也常常注意环境,看神在他的周围给他甚么安排,甚么调度。这些加起来,就使他能清楚的明白神的旨意了