薇婷脱毛膏多少钱:佘玉云牧师:教会是基督的身体(下)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/01 21:00:32

佘玉云牧师:教会是基督的身体(下)

字体小 中 大 2011-02-21 07:28:41  |  来源:基督教花巷堂 | 作者:佘玉云

核心提示:在希腊文中,“教会”是指耶稣基督特别呼召出来的群体,所组成的一个属灵的有机体。只有建立以耶稣基督为中心的教会,才能成为蒙神保守祝福的教会,才能成为荣神益人的教会,这样的教会必然会和谐、相爱。

经文:弗1:22-23,林前12:12-14,西1:24  

教会是基督的身体。身体上的肢体虽多,却是联合成为一体的。我们都是这个身体上的肢体,藉着圣灵连接在基督的身体上。那么,在肢体的生活中,我们该有的思考是什么呢?

元首就是头领。教会的元首不是教会的牧者、执事或者同工。乃是耶稣基督。教会里的人,不管其有多大的才干、能力、本事以及超越的身份和地位,都不能成为教会的头,而只是为耶稣基督做工的仆人。教会的元首是耶稣基督,所以教会所应当高举的是耶稣基督,所应当传扬的是耶稣基督的福音,所应当见证的是耶稣基督的大能作为。

然而因为人的软弱,人内心的骄傲自大,在各个时代总有人自信的宣告自己是教会的头领,甚至将自己定位为教会的元首,要求别人无条件的服从于他,接受他的指挥,到最后走向个人独裁、唯我独尊。也有人很习惯地凭着自己的主观意识,将教会的头领安放在某一个人的身上,尊其为大而不是尊主为大,最后走向了个人崇拜,把人神化。之所以会出现这种情况,乃是由于我们对教会真理的认识有偏差。教会并非通常观念中的单位或组织,而是神的家,是基督的身体。

在希腊文中,“教会”是指耶稣基督特别呼召出来的群体,所组成的一个属灵的有机体。在这个有机体中,耶稣基督是教会的元首。任何以自己或者以人为头领都是违背教会的真理,必然带来教会的矛盾和分裂。只有建立以耶稣基督为中心的教会,才能成为蒙神保守祝福的教会,才能成为荣神益人的教会,这样的教会必然会和谐、相爱。

二、教会藉肢体联络见证合一(林前12:12-14)

人的身体是有血有肉的有机体,但教会是一个属灵的有机体。她和人的身体有着本质的区别,并非血肉所造而是由生命所组成。古今中外、一切重生得救的人,都归属在这个基督身体里面。人的身体是通过头来指挥,使各个肢体相互协调合作。教会中的每一个人都是互为肢体的,都需要在元首耶稣基督的指引之下,透过肢体之间的互相联络以及圣灵的联接,才能成为一个完整协调的身体,藉此流露出合一的生命见证。

教会是以一个和谐的家庭和普世的光芒展现出来的,并非以单一的个人、单位或者组织展现出来的。否则就会有很多的不协调而无法合一,展现在世人面前的也只是单一肢体的行动,而不是基督整个的身体——合一的教会。有一个例子,说到有三个人他们从小一起长大,是大家公认的好朋友。后来其中一个因为放鞭炮而使眼睛受伤成为双目失明的瞎子;另一个到山上砍柴,不慎失足滚下山导致其失去了双腿;第三个人则是比较幸运,很健康的成长了,但他却嫌弃那两个残疾的朋友。后来健全的这个人要结婚了,为了防止别人说他无情无义,他在办喜宴当天很勉强的给两个残疾的朋友发了请帖。

婚宴现场,所有的宾客都已入席,唯独这两个残疾朋友未到场。此时的新郎则是假情假义的说道:“大家稍等一会,我有两个从小一起长大的好友,我已发请帖邀请了他们,我们再等会看他们会不会来,他们一个是瞎子一个是没了双脚的……。”宾客听了,哄堂大笑说:他们怎么可能来呢?别浪费时间了,我们开始吧!正当这时候,大门突然打开,这两个朋友出现在众人面前,大家惊呆了。彼此对问:他们怎么来的?答案是:没有双目的有健全的双足,没有双足的却有明亮的双目,双腿健全的背起双目失明的,互相联络着走到婚宴现场。顿时,全场为他们二人的友情以及他们彼此联络协助的精神响起了热烈的掌声。这二个人,因为肢体上的联络完成了他们各自所不能完成的动作;做了他们自己所不能做的事情,他们的联络精神赢得了别人对他们的敬重。

今天的教会要想成为上帝荣耀的见证,想传扬主的福音,完成教会的大使命,更需要每个肢体发自内心的相互协作联络,藉此来见证基督合一的生命,发挥教会整体的功能。

三、教会藉肢体受苦传扬福音(西1:24)

教会的患难就是耶稣基督的患难。教会在地上的使命就是高举耶稣基督,传扬耶稣基督的福音。在这个过程中教会必然会经受各种苦难,虽然受苦的原因和方式不同但是立场是相同的,利害关系是相连的。那么,教会的受苦是透过什么来完成的呢?保罗说:现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠(西1:24)。教会的受苦更多的途径是透过信徒的受苦来完成的。保罗所受的苦有患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、刀剑和危险。但正是因为保罗的这些苦难使得基督的福音在外邦人当中被传扬;也藉着保罗所受的苦难使得外邦的教会一间间的建立起来。

《穿越幽谷》是刘牧师的回忆录。1970年,他们夫妇被强制送到闽北建宁县的偏僻山区,长期被批斗导致疾病缠身,不能下田干农活,只好早出晚归、漫山遍野去捡猪粪作肥料。后来在神的眷顾保守中,他们成为村里的赤脚医生。藉着接触村民和为别人看病的机会将基督的福音传扬出去,为主作见证。刘牧师虽只是教会的牧师,但他也是教会里的一个肢体,他为基督所受的苦即是教会所受的苦,因着他的受苦使基督的福音在偏僻的山区得以传扬。

信徒的受苦就是教会的受苦。这苦是要补满基督患难的缺欠,使基督的福音得以传开。所以,落在苦难中,我们应当感恩,因为这是与基督一同受苦,叫神的心意得到满足,让神的旨意得以成全。

  • 上一篇:恋爱寻求真爱
  • 下一篇:禁食祷告的操练

相关新闻