遥か彼方平假名:基督的身体——荣耀的教会

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/25 04:14:11
  基督的身体——荣耀的教会 

 荣耀的教会

保罗论到基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(以弗所书五章26-27节)。基督爱祂的教会,如此甘心地为教会舍己,教会当有美好的表现使祂得荣耀,这是教会对祂坚强无比的爱的报答(雅歌八章6节)。

教会是永生真神的家,是真理的柱石和根基(提摩太前书三章15节)。一般人常误解,会堂的建筑物为教会,根据保罗的解释,真神的教会就是在基督耶稣成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人(哥林多前书一章2节)。教会是众圣徒的群体,并不是他们聚会的房屋,那房屋应当称为会堂或圣堂。教会既是信主的人群,所以荣耀的教会并非建造得美仑美奂的圣堂,而是使神悦纳的圣徒。凡称为真神名下的人,都是真神为自己的荣耀而创造的(以赛亚书四十三章7节),所以众圣徒才能成为使神得荣耀的教会。作个荣耀的教会,便应由众圣徒表现而成。以下尝试讨论怎样才能使教会荣耀神。


以弗所书的主要论题,是讲述教会与基督的关系。教会乃是基督的身体,这身体是包括一切在基督里的人(1:1),神的儿女要体贴神的心意,按着真理的原则来建立基督的身体。不论任何种族,任何阶级,是犹太人,或是外邦人,都在基督里成为一。保罗就在本书中,把自己从神那里所得特别的启示,即关于福音的奥秘,解明出来──「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许」(弗3:6),并且藉基督耶稣的宝血,犹太和外邦中间隔断的墙已经拆毁了;双方同是神家里的人,同在基督的身体上,互相作肢体了。

1、教会真理是神在新约时代特别的启示:教会真理的奥秘,是神特别启示保罗的。3:9-10说:“使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”这个奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音得以①同为后裔;②同为一体;③同蒙应许。主的属灵圣殿,是由神丰富的恩典,奇妙的救赎以及不可测度之爱建造成功的。这些属灵基业在基督里都是属于信徒的。由此可见,信徒在神面前的地位多么重要。有了这个宝贵的地位,才有资格和权利来享受那测不透的丰富。

2、教会是基督的身子:在以弗所书里谈到教会是他的身体,并且为教会全体之首(弗1:20-23;西1:18)。然而信徒是基督的身子的肢体,是靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体(教会)渐渐增长(弗4:16),故我们是他身上的肢体(弗5:30、林前6:15)。保罗说:「我们就是基督的身子,并且各自作肢体」(林前12:27)。
  3、教会要在基督里合一:保罗既以讲论教会是基督身体的信息,来消除犹太与外邦间的隔膜,并唤醒信徒注重在属灵的(无形的),宇宙性的(身体的)教会中彼此的关系,作为保守合一之心的方法。告诉我们,今日教会合一的途径,不是在寻求什么更好的制度和组织,或是什么更正确的名称,而是更多注重在基督身体里的属灵关系。反之,如果注重任何外表的组织,样式,制度等等,其结果必然引起更多的争执,更多互相的轻视,自夸与自大。

4、教会是基督的妻子:保罗从夫妻的关系和本分,说到基督与教会的关系,即基督是教会的头和救主(弗5:22-32)。基督爱教会(妻子),为教会舍己,故教会如新妇当装饰整齐,等候丈夫再临(弗5:25;启21:2)。

5、教会要有属天的见证:基督的身体(教会)是神的杰作。先是讲到教会成功的过程,以及肢体彼此之间的联络与交通。大家原活在撒但的权下,死在罪恶过犯之中,因为基督的救赎而得到了属天的地位,并且能在生活上出现善行。这善行乃是从生命出来的,从真爱出来的,也是合乎神的标准、能被神验中的善行。神拯救人也是为着建造教会,使神得着教会来彰显神自己的荣耀,同时神也要用教会来对付撒但,且要借着教会建造的完成来引进国度,为新天新地开路。
  6、教会是以耶稣基督为房角石(2:20),而且建造在使徒和先知的根基上(2:19):耶稣基督为房角石,这是教会合一的根据与力量。建在使徒和先知的根基上,这是因为使徒彼得是世界上第一个发现拿撒勒人耶稣就是基督、永生神的儿子,这个认识就是教会的根基。五旬节时,在耶路撒冷的两次聚会中就有三千人和五千人悔改归主,这些人都是建造在这属灵的圣殿里。神藉着圣灵住在教会里,凡是蒙恩得救的人,不论犹太人、外邦人,在基督里都不是外人,都是神家里的人了。
  7、教会是神的殿:有神的灵居住其中,2:22谈到在神的殿中有神的圣灵同在。因此没有圣灵的教会,就是不属神的教会了。今天我们是永生神的殿,要在我们身子上荣耀神。教会还是真理的柱石和根基。教会要与黑暗势力作持久战,必须穿戴属灵的全副军装。8、信徒要有良好行为

主耶稣说:「你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的,不点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(马太福音五章14-16节)。荣耀真神是我们的责任(以赛亚书四十三章7节),所以形成一个荣耀的教会,我们就当有良好的行为。彼得说:「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在监察的日子,归荣耀给神。」(彼得前书二章12节)。譬如来信者常将我们不拜祖先指摘为不孝,我们就当趁父母尚在时,格外实行孝敬之道,使他们看见我们的好行为,将荣耀归给神。

9、要热心殷勤工作

圣经教导我们要殷勤,不可懒惰;且要心里火热,常常服事主(罗马书十二章11节)。盼望教会能发展,以荣耀神,一切参与圣工的人就要辛勤工作,心中火热。要用诸般的智慧来传扬基督,把人完完全全地引到真神面前。我们当为此劳苦,照着祂在我们里面运行的大能尽心竭力(歌罗西书一章28-29节)。保罗曾勉励提摩太:务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。要做传道的工夫,善尽自己的职分(提摩太后书四章2-5节);保罗也曾训导提多,借着传扬的工夫将主的道显明(提多书一章3节)。

10、要努力建造圣殿

神的话临到先知哈该说:「这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为,你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的钱囊中。万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为,你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀,这是耶和华说的。」(哈该书一章4-8节)。可见建造圣殿是使我们自己得福,且得神喜悦,又使神得荣耀。所以要作个荣耀的教会需要努力建造圣殿。

昔日所罗门建殿成功时,向神祷告说:「真神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?惟求我耶和华我的神,垂顾仆人的祷告祈求,俯听仆人在你面前的祈祷呼吁,愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所。求你垂听仆人向此处祷告的话,你仆人和以色列向此处祈祷的时候,求你从你天上的居所垂听,垂听而赦免。」(历代志下六章18-21节)。现在的教会就是神的圣殿,我们在此敬拜神,听祂的教诲,宣扬祂的救恩。我们在此思念祂的爱,瞻看祂的荣美,我们在此祈求,感谢和赞美祂在至高之处,必会垂听,神的荣光在殿中发出,照近处也照远方。

我们不单建造教会的会堂,更要建造心灵的圣殿。保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从真神而来,住在你们里面的,并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身上荣耀神。」(哥林多前书六章19-20节)。真神的殿是圣的,这殿就是我们(哥林多前书三章16-17节),我们更要建造美好的灵殿,荣耀真神。

还有未尽的话

我们要努力建立荣耀的教会,使他分别为圣,让神的眼和神的心常在其中(列王记上九章3节)。我们更保守教会的圣洁,任何不良的言行都可使教会失去荣耀,死苍蝇使作香的膏油发出臭气(传道书十章1节),一点面酵能使全团发起来(哥林多前书五章6节),愿我们大家同心合力使教会顺利形成一个荣耀的教会。