蒙都牛肉干怎么样:对"得救信心" 的研究 作者 平克(Arthur W. Pink)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 04:32:26
古旧福音 » 恩典教义 » 对"得救信心" 的研究 作者 平克(Arthur W. Pink) ‹‹ 上一主题 | 下一主题 ›› 25 12345678910››... 25
打印

对"得救信心" 的研究 作者 平克(Arthur W. Pink)

1# 第一部分

这时代的标志

人普遍认识到基督教内灵性正处于低潮,看见纯正的教训正快快走下坡路的人也不为少数,然而许多主的百姓以为福音仍然被广传,因此许多人得到拯救,并以此为安慰。哎呀,他们乐观的看法缺乏根据,根基是建立在砂土上的。如果研究今天在宣教会堂传讲的“信息”,如果认真查看在那些不上教会的大众中散发的“单张”,如果认真听“露天”讲者的发言,如果分析“赢取灵魂布道会”的“布道”和“讲话”;简单来说,如果现代“传福音”置于圣经的天平之上加以衡量,我们就会发现它有所缺乏,对真正的归正来说至关重要的没有了,对让罪人看到他们需要救主来说基要的东西没有了,缺少了那使在基督耶稣里新造的人活出改变的生活的东西。

我们这样写并不是要吹毛求疵,写出来让人生气。我们也不是在寻求完美,因为找不到而发怨言;也不是因为人们不在做我们认为他们当做的事,我们就批评他们。不,不,这要比那严重得多。今天的“传福音”不仅仅是完全表面化,还是在根本上有缺陷的。它完全缺乏一个基础,使人可以凭这基础去呼吁罪人到基督这里来。不仅存在着让人痛心的有失平衡(神的怜悯比他的圣洁被讲得更为显要,讲他的爱超过讲他的愤怒),还存在着对神所赐,为了使人知罪的教导的一种致命忽略。人不仅引入了当受谴责的“快乐歌唱”,幽默的言语机巧,娱乐人的讲故事,还存在着一种对严肃背景的刻意的忽略,唯有以此为背景,福音才能有果效地发出光来。

但尽管以上的指责十分严重,然而这只是那有所缺乏的消极方的一半而已。更糟糕的是当今那些小贩式的传福音的人所兜售的东西。他们信息正面的内容只不过是扔一把尘土去蒙蔽罪人的眼睛而已。他的灵魂被用一种最令人不知不觉的方式灌输的魔鬼的麻醉剂催眠了。那些真正领受了从当今绝大多数“正统”讲坛和台上发出的“信心”的人,是受到致命的蒙骗。这条道路在人看来为正路,但除非神用恩典的神迹主权地加以干预,所有跟从这条道路的人要发现其尽头是死亡之路。成千上万很自信以为他们在通向天堂的人,当他们在地狱里醒过来的时候,会有可怕的幻想破灭。

何为福音? 它是从天而来,使敌挡神的叛军在他们的罪中安安心心的好消息吗? 是不是为了安抚那些寻欢作乐的年轻人,只要他们只是“相信”,他们将来就没有什么好害怕了?从极大多数“传福音的人”所传,应该讲,是歪曲福音的方法来看,人很当然会得出这样的结论,当我们看他们“归正”的人的生活,我们就更加会如此认为了。肯定的是,有任何属灵判断力的人都一定可以看出,向这样的人保证,神爱他们,他的儿子为他们死了,只要他们简单地“接受基督做他们个人的救主”,他们所有的罪(过去,现在,将来的)就得到完全的赦免了,这做法只不过是把珍珠抛给猪而已。

福音不是一件可以分开的事。 它不是独立在先前所启示的神的律法以外的事情。它不是宣告神已经放松了他的公义,降低了他圣洁的标准。远非如此,按照圣经来看,福音最清楚地表明,用最大的证据显明,神的公义是无法推搪的,他是无限恨恶罪。但要用圣经解释福音,那些花业余时间去“尽传福音努力”的嘴上没毛的年轻人和生意人是相当不够格的。哎,肉体的骄傲促使许多没有能力的人闯进那些更有智慧的人恐惧踏足之地。因为这些新丁大大加增,这在很大程度上造成我们现在面临的痛苦局面,因为“教会”和“聚会”如此大量充满了他们“归正”的人,这就解释了为什么他们是如此不属灵和爱世界的原因。

不是的,我的读者,福音远非,远非是对罪的轻描淡写。福音告诉我们神是如何毫不顾惜地对付罪。它向我们启示他公义那可怕的利剑是如何击打他的爱子,好为了他百姓的罪恶过犯可以得赎。福音远非是把律法撇在一旁,它显明了救主承受律法的咒诅。加略山给我们所能得到关于神在时间里,在永恒中恨恶罪的最庄严,最令人敬畏的彰显。你以为人去到世人那里,对他们说“此刻只要简单接受基督做他们个人的救主,他们就可以得救”,而与此同时他们和他们的偶像结合在一起,他们的心依然爱慕着罪,这是使福音显为大,使神得到荣耀吗?如果我这样做,我就是对他们说谎,篡改福音,侮辱基督,把神的恩典变为放荡了。

无疑一些读者会反对我们上面这些“严厉”和“讥讽”的话语,他们会问,当人问道“我当怎样行才能得救”时,受神默示的使徒岂不是明明白白地说“当信主耶稣基督,你就必得救”吗?如果我们今天对罪人讲同样的话会有错吗?我们这样做岂不是得到了神的同意吗?确实,在圣经里可以找到这样的话,因为有这样的话,许多肤浅,没有受过训练的人就会得出结论,他们向所有人,各样人等重复这样的话是完全有道理的。但请让我指出,使徒行传 16:31不是对一群各等人混杂的群众说的,而是对具体的个人说的,这立刻表明了这不是可以不加区分传讲的信息,反而是特别的话,是对那些品格和这句话当初传讲授予的对象相一致的人说的。

我们不可把圣经经文从它们的处境中割裂开来,而是要按着它们所处的上下文加以衡量,解释和应用;这就要求带着祷告去思想,认真地默想,长时间的研究;正是在这方面的失败导致这向前冲的年代的这些蹩脚,无价值的“信息”的出现。让我们看徒16:31的上下文,我们可以发现什么?使徒和他的同伴说“当信主耶稣基督”时是什么情景?这话是对谁说的?这里有七方面的答案,让人震惊,完全地剖析了我们有充分理由去对之传讲这真正福音性的信息的人的特征。我们简短地列出这七个细节,读者可以仔细对此加以思考。

第一,讲这句话给他听的这个人刚刚见证了神行神迹的大能。“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了”(徒 16:26)。第二,因为这样那人受到极大的刺激,甚至到了绝望的地步:“禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀” (第27节)。第三,他感觉到需要光照:“禁卒叫人拿灯来” (第29节)。第四,他的自我感觉良好被完全击碎了,因为他“战战兢兢” (第29节)。第五,他(在神面前)摆正自己的位置,倒在尘土中,因为他“俯伏在保罗西拉面前”(第29节)。第六,他对神的仆人显出尊敬和关心,因为他“领他们出来” (第30节)。第七,他有着为他灵魂深深的挂虑,他问“我当怎样行才能得救?”

如果我们愿意得到指引,这里就有一些具体给我们指引的方面。这不是轻浮,无所谓,不关心的人,被人呼吁去“简单”相信;而是显明了清楚的证据,表明神已经在他身上大大动工的人。他是一个醒悟过来的人(第27节)。就他的情形来讲,没有必要对他强调他失丧的光景,因为很明显他体会到这点;使徒也不需要对他强调悔改的责任,因为他整个人表明了他的痛悔。但是把对他讲的话用在那些完全看不到他们败坏,对神是完全死的光景的人身上,这就比把一瓶嗅盐放在一个刚刚从水里被拉起来,毫无知觉的人的鼻子边还要愚蠢。让那些批评这篇文章的人认真通篇去看使徒行传,看看他是否可以找出一个例子,是使徒对一群各等人混杂的听众,或者一群拜偶像的异教徒 说话,“简单”地对他们说要相信基督的。

正如世界没有领受旧约就没有预备好接受新约,正如犹太人在施洗约翰在基督之前庄严宣告要悔改之前是没有对基督的工作做好预备一样,同样,在律法被放到他们心中之前,尚未得救的人今天对福音还是没有预备好,因为“律法本是叫人知罪”(罗 3:20)。在一块从来没有耕过,动过铲的土地上撒种是浪费时间! 把基督代罪的牺牲传给那些控制一切的欲望就是要恶贯满盈的人,这就是把圣物给狗吃。没有归正的人需要去听的是他们要与之打交道的那一位的品格,他对他们的宣告,他公义的要求,以及对神置若罔闻,偏行己路是何等罪大恶极。


现今的“传福音的人”让人痛心地错误表明了基督拯救的实质。他宣扬的是救人脱离地狱的救主,而并非救人脱离罪的救主。这就是为什么如此多的人受了致命的蒙骗,因为有极多的人希望逃脱火湖,却没有愿望得到拯救,脱离他们属肉体,属世的光景。在新约里讲到耶稣的第一件事情就是,“他将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从(不是“那将来的忿怒”,而是)罪恶里救出来”(太 1:21)。基督是那些意识到罪是极恶,觉得罪在他们良心上那可怕的重担,为此自己恨恶自己,盼望从罪可怕的控制下逃脱的人的救主,而不是其它人的救主。如果他要救那些依然爱着罪的人“脱离地狱”,他就会成了罪的工人,姑息他们的罪恶,与他们一道对抗神了。这是对那位圣者说不出口的何等可怕和亵渎的事情!

如果读者宣称,当基督救我的时候,我是没有意识到罪的恶极,或带着对我的罪的认识低头俯伏,那我们要毫不犹豫地回答,你要不是从来就没有得救,就是你得救的时候不像你以为的那样早。确实,随着基督徒在恩典里长进,他就越来越清楚意识到罪是与神为敌,就越来越深地恨恶罪,为罪忧伤;但以为一个人良心从来没有被圣灵击打,从来没有被改变,在神面前忧伤,他就可以被基督拯救,这就和想像一些在事实中根本不存在的事情一样。“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(太 9:12): 那些唯一真正寻求那大医生的解救的人就是那些对罪厌烦,盼望从罪那不敬神的作为和污秽人灵魂的污染中被解脱出来的人。

如果基督的拯救是救人脱离罪,脱离对罪的爱慕,脱离罪的辖制,脱离它的定罪和惩罚,那么必然的结果就是传福音的人第一项大任务和主要的工作就是传讲关于罪的事情:定义什么真正是罪 (与罪行有所区别),表明它的罪大恶极大在何处;揭露它在人心里的多重的工作;表明它所配得的不能少于直到永远的惩罚。啊,传讲罪不是仅仅讲几句关于罪的陈词滥调,而是用一篇布道接一篇布道解释在神眼中何为罪,这不会使他受人欢迎,也不会吸引群众,这岂不对吗?是的,确实如此,知道这一点,那些爱人的称赞胜过神的称赞的人,那些看重他们的薪水胜过不灭的灵魂的人,就相应地见风使舵,“但这样的传讲会把人赶走的!”我们要回答,因着忠心传讲而把人赶走,这要比没有忠心地去迎合肉体而把圣灵赶走要好得多。

当今传福音的人错误地宣讲基督拯救的条件。几乎毫无例外他都会对他的听众说得救是本乎恩,因着信,是作为白白的礼物接受的;基督已经为罪人做了一切,他只要“相信”-信靠他血无限的功德,就什么也不用做了。这种观点在“正统”的圈子里是如此占据上风,如此经常在他们的耳边回响,如此深深扎根于他们的思想,以致如果有一个人要对它发出挑战,斥责它是不足够,单方面,是欺骗人,错误的,他马上就会招来异端的恶名,被指控是宣扬靠行为得救,而轻慢基督已经成就的工作。尽管如此,本人还是有相当的准备去冒这样的风险。

得救是本乎恩,唯独靠着恩典,因为一个堕落的人不可能做任何事去换取神的赞许,或赢取他的眷顾。然而神的恩典施行出来,不是以牺牲圣洁为代价的,因为它绝不会与罪妥协。拯救确实也是白白的礼物,但要接受它的必须是一双空空的手,而不是依然紧紧抓住这世界的手!“基督已经为罪人做了所有事情”,这是不对的。他没有用猪吃,而人不能从中找到满足的豆荚填满他的肚腹。他还没有从那遥远的地方回转,起来,到他父亲那里,承认他的罪,这些是罪人必须亲自去行的事。的确,他不能因行了这些事情而得救,然而同样确实的是,不行这些事他就不能得救,就好像浪子依然在罪中,远离父亲的时候,他就不能得到父亲的亲嘴和戒指一样!

要得救,必须要有超过“相信”的事情。一颗牢牢陷入对神的反叛的心是不能导致得救地相信的:它首先必须要被破碎。经上记着“你们若不悔改,都要如此灭亡” (路13 :3)。悔改和相信同样必不可少,是的,没有前者就不会有后者:“你们看见了,后来还是不懊悔去信他”(太 21:32)。基督是足以清楚地列出这顺序:“你们当悔改,信福音”(可1:15)。悔改是为罪痛心,悔改是在心里驳斥罪,悔改是心里决定离弃罪。在有真正悔改的地方,恩典就自由运行,因为当罪受到斥责,圣洁的要求就得以保留。因此,传福音的人的责任是高呼“恶人当离弃自己的道路。不义的人当除去自己的意念,归向耶和华(他在亚当里离开了),耶和华就必怜恤他” (赛55:7)。他的任务是呼吁他的听众放下他们与神争战的武器,然后靠着基督求得怜悯。

人错误定义了得救之道。在大多数的情形里,现代“传福音的人”向他的会众保证说,任何罪人为了逃脱地狱,肯定能上天堂,所要做的一切就是“接受基督作他个人的救主”。但这样的教训是彻底误导人的。人仍拒绝基督作他的主,就不能接受他作他的救主。确实,传道人加上一句,那接受基督的人也要向他降服,以他为主,但他宣称尽管信的人没有这样做,天堂对他来说也是确定的,这就马上把他说的给破坏了。这是魔鬼的谎言之一。只有那些在灵里瞎眼的人会宣告基督会救任何一个蔑视他的权柄,拒绝负他的轭的人:嗨,我的读者,控告基督接受无法无天,那不是恩典,而是耻辱。

基督在他主的职分中维护神的荣耀,促进他的管治,施行他的律法。如果读者愿意看这两个名称一同出现的这些经文,路1:46, 47;徒5:31;彼后 1:11; 2:20; 3:18,他就会发现它总是说“主和救主”,而不是“救主和主”。因此,那些不向基督的权杖低头,让他在他们的心里和生命中居宝座之上,然而还以为他们是信靠他作他们的救主的人,他们是受了蒙骗,除非神使他们脱离这幻象,否则他们就要右手抓着虚谎下到不灭的火中(赛 44:20)。基督“为凡顺从他的人,成了永远得救的根源” (来 5:9),但那些不服从他的主权的人的态度是“我们不愿意这个人作我们的王”(路 19:14)。我的读者,停下片刻,诚实地面对这个问题“你是否服从他的旨意,你是否真诚努力遵守他的命令?

哎呀,哎呀,当今的人几乎不晓得神的“拯救之道”,基督拯救的实质几乎普遍被误解,他拯救的条件几乎被每个人错误表达。现在宣讲的“福音”,十有八九不过是对真理的歪曲,成千上万的人肯定自己是上天堂的,现在是有多快就多快地直奔地狱。基督教内的情况甚至比“悲观主义者”和“发出警告的人”想像的还要糟糕。我们不是先知,我们也不会沉迷在对圣经预言所预告之事的差测之中,比作者聪明的人因着这样做已经是经常使自己出丑。我们要坦率地讲,我们不知道神要做些什么。一百五十年前,就算在英格兰,信仰的光景要更糟糕得多。但我们非常害怕这点,就是除非神乐意赐下一场真正的复兴,否则不太久就会“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民” (赛 60:2),因为真正福音的亮光正快快消失。在我们的判断里,现代的”传福音” 包含了一切“这时候的迹象”中最严重的事情。

鉴于现今的状况,神的百姓当做些什么? 弗 5:11给出了来自神的答案:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人”,任何反对神话语光照的东西就是“暗昧”。不和当今“传福音”的畸形怪状来往,这是每一位基督徒的庄严负担:撤回对这些事情所有道义和金钱上的支持,不参加他们任何的聚会,不散发他们任何的单张。那些对罪人说他们不离弃他们的偶像,不悔改,不降服基督的主权也可以得救的传道人,就像其他坚持靠行为得救,一定要用我们自己的努力来赢取天堂的人一样,是错误和危险的。
______________________________________

(待续)

TOP

‹‹ 上一主题 | 下一主题 ›› 25 12345678910››... 25
< 联系地址:oldgospel2007在old-gospel.net (为防止垃圾邮件,请读者用@代替“在”) >

除特别注明外版权为古旧福音所有