金粉世家:宾克(A.W.Pink)—— 上帝的属性(The Atrribute of God)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 15:32:38
宾克(A.W.Pink)—— 上帝的属性(The Atrribute of God) (1千字)

前言

“你若认识上帝,就得平安,福气也必临到你。”(伯22:21)。“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。’这是耶和华说的。”(耶9:23,24)。每个人最大的需要是了解关于上帝的属灵知识和得救的知识。

一切关于上帝的真知识,其基础是要在思想上对圣经中所启示的上帝的完美属性有清楚的认识。一位未识之神是无法被信靠、事奉和敬拜的。此书力图阐述神性中一些主要的完美属性。读者若真的想要从细读此书中获益,就一定要恳切地求上帝祝福,将这些真理印在良心和心灵中,使生命能因此转变。

我们单单有关于上帝的理论知识是不够的。只有当我们顺服上帝,服在祂的权柄之下,以祂的圣言和命令来主导生活中的一切细节时,我们才能在灵里真正地认识上帝。“我们务要认识耶和华,(在顺服的道路上)竭力追求认识祂”(何6:3)。“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得”(约7:17)。“惟独认识上帝的子民必刚强行事”(但11:32)。
                                ——宾克

第一章    上帝的独一性

本章的题目也许不足以清楚地表达此文的主题,部分原因是现今很少有人习惯于默想上帝位格的完美。那些偶尔翻阅圣经的读者也很少意识到上帝那当令人生发敬畏之心和敬拜之情的辉煌品格。许多人以为上帝的丰富智慧、伟大能力、丰盛怜悯等都已是老生常谈;然而在这世风日下的时代,又有多少人真正认识圣经所启示的上帝的本体、本性和属性呢?事实上,上帝的尊荣是无以伦比的。"耶和华啊,众神之中,谁能象祢?谁能象祢——至圣至荣,可颂可畏,施行奇事”(出15:11)?

“起初,上帝”(创1:1),曾经有一个时候,唯有这位本性合一的上帝(尽管这本性同等地存在于上帝的三个位格中)存在。“起初,上帝”,那时,没有祂彰显荣耀的诸天,没有令祂注目的大地,没有歌唱赞美的天使,也没有以祂权能的话语托住的宇宙,除上帝之外,一无所有。这种情形不仅持续了一天,一年或一个时代,而是"自从亘古”就是如此,也就是说,在永恒的过去,上帝就是独一无二的:祂自主自立,自给自足,自我满足,祂也一无所需。倘若宇宙,天使或人类对祂来说是必须的话,这些也必在永恒的过去就已被造;然而,上帝并没有这么做。后来,上帝创造了它们之后,它们也并不能在上帝的本体上添加什么。耶和华是不改变的(玛3:6),因此祂本体的荣耀既不能增加,也不能减少。

上帝不受任何约束,没有任何义务,也不是必须要创造万有。祂之所以选择创造纯粹是出于祂的主权,而不是由于在祂以外的任何因素,祂的决定完全是出于祂的美意,因为祂"随己意行,做万事”(弗1:11)。祂之所以创造只是为了彰显祂的荣耀。看到此处,是否有些读者会认为我们已经超出了圣经的启示范围了呢?那么让我们以上帝的训诲和法度为标准:"你们要站起来称颂耶和华——你们的上帝,永世无尽。耶和华啊,祢荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和赞美”(尼9:5)。就算是我们的敬拜,上帝也没有从中得到什么。因为祂自己已经足够荣耀,并不需要祂的救赎之民彰显祂恩典的外在荣耀。那么,是什么原因促使祂预定选民,使祂荣耀的恩典得着称赞呢?以弗所书1:5告诉我们,答案是祂"按着自己的意旨所喜悦的。”

我深知我们现在所触及的崇高而神秘的领域对绝大多数读者来说是未知甚至是奇怪的,因此让我们慢慢地展开主题。先从圣经开始。在罗马书11章末尾,使徒保罗在结束他的长篇论文,论证救恩纯粹是出于上帝的主权和恩典时,问道:"谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?”(11:34-35)言下之意是说,全能的上帝不必向祂的受造之物尽任何义务,也没有从我们这里得到什么。"你若是公义,还能加增祂什么呢?祂从你手里还接受什么呢?你的过恶或能害你这类的人;你的公义或能叫世人得益处”(伯35:7-8),但必定不能使当称颂的上帝受丝毫影响。"你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人’”(路17:40)— 连我们的顺从也与上帝无益。

不但如此,让我们进一步地说:我们的主耶稣基督所行之事和所受之苦都在上帝的本体和荣耀上无所添加,这事实是千真万确、满有荣耀而又值得称颂的。主耶稣虽然向我们彰显了父上帝的荣耀,但祂并未给上帝增加什么,祂自己在诗篇中如此声明:“我的良善不能使你受益”(诗16:2),而祂的话语是无可辨驳的(整首诗篇是基督的自白。)祂的良善和公义使地上的圣徒得益(诗16:3) ,却无益于上帝,因为上帝超乎万有,无人可及,唯祂是那“当称颂者”(可14:61)。

诚然,人能给上帝增光或使祂受辱;但这只是指祂外在的权威,而不是祂的本体。当然,我们并不否认上帝的确也因祂的创造,祂的护理和祂的救赎而"得荣耀”,但这只关乎我们眼所能见,祂所彰显的荣耀。然而,倘若上帝愿意,祂可以永远独处,而不让任何被造之物知道祂的荣耀。祂是否愿意如此做完全取决于祂自己的旨意。既然祂在创造万物之前就是当称颂的,现在祂手所造之物对祂来说又算什么呢?圣经说:"看哪,万民都象水桶的一滴,又算如天平上的微尘;祂举起众海岛,好象极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧;其中的走兽也不够作燔祭。万民在祂面前好象虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。你们究竟将谁比上帝,用什么形象与上帝比较呢”(赛40:15-18)?这就是圣经所启示的上帝;可叹,迄今对众多漠不关心的人来说祂仍是"未识之神”(徒17:23)。“上帝坐在地球大圈之上,地上的居民好象蝗虫。祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。祂使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空”(赛40:22-23)。圣经所启示的上帝与众多讲坛上所传讲的神实在有天壤之别啊!

新约圣经也证实了旧约所说的:这是很自然的,同一个作者(圣灵)又怎能有不同的讲法呢?我们在新约中读到"到了日期,那可称颂,独有权能的万王之王,万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将祂显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给祂。阿门”(提前6:15-16)!如此的上帝配得一切尊崇,敬拜和爱慕!祂威荣无比,卓越超群,完美无双。祂扶持万有,却独立于万有;祂赐予万物,却从不得益于被造之物。

这样的上帝是无法通过求索而得的。只有当上帝通过圣灵,将祂的话语向人心启示时,人才能认识祂。诚然,上帝的创造清楚显明了创造者,"使人无可推诿”,但我们仍可与约伯一样感叹说:"看哪,这不过是上帝工作的些微,我们所听于祂的是何等细微的声音"(伯26:14)!那些好心的“护道家”以上帝的设计来推断上帝,实在是害多益少,因为这样做,等于将伟大的上帝降低到有限的我们所能理解的程度,从而失去了对上帝独有的完美的认识。

我们可以打个比方。假设有个野人在沙滩上拾到一块手表,经过仔细琢磨,他推测应该有位制表匠。这并没有错。但如果我们进一步假设那个野人坐在沙滩上竭力试图想象这位制表匠的个性,包括他的个人情感,举止仪态,性情脾气,学问见识和道德品质等等。请问他难道真能想象或推理出那位活生生的制表匠的模样来,然后说:“我熟悉他吗?”这样的问题似乎太不值一提了,但难道永生无限的上帝真能通过推理被人所了解掌握吗?实在绝无可能。上帝启示给谁,谁才能认识圣经中的上帝。

而且,人也不可能通过理性认识上帝。因为“上帝是个灵”(约4:24),所以人只能通过灵认识祂。但堕落的人不是属灵的,而是属肉体的,在属灵的事情上完全是死的。除非他经历重生,超自然地出死入生,奇迹般地出黑暗入光明,否则他根本就看不见上帝的事(约3:3),更不用说明白了(林前2:14)。为了要叫我们“得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上”(林后4:6),圣灵必须光照我们的内心(而非理性)。即使如此,重生之人的属灵知识也还是支离破碎的,他必须在主耶稣的知识和恩典上不断长进(彼后3:18)。

因此,基督徒首要的祷告内容和人生目标应当是“行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝”(西1:10)。