营销策划课程目标:神的恩赐

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 23:42:05
引言:人的呼求——神的恩赐

   人有两个主要的需要,一是赦罪,一是良善。不论你肯不肯承认,人内心所渴求的就是这两样。即使有时候,人落在劳苦、困惑、孤单、恐惧和受压迫的光景下,他也许都不知道自己到底要什么,其实他实在是在呼求这两件东西。
   神听到了人类呼求赦罪的声音,他就在加略山上回应了人的需求。为使我们的罪得以赦免,神差他独生的儿子来到世间,为我们的过犯受死。这是他为我们预备的礼物——神救赎的恩典。凡真心承认自己的罪过和亏欠的,都可获得这永远的基业;凡是肯伸手接受耶稣基督作他救主的人,都可得到这份从神来的赏赐。保罗称它为神「说不尽」的恩赐(哥林多后书九:15)
   神也听到了我们第二个呼求——呼求良善。他在五旬节的时候就将良善应允给人类。神不要我们带着信心来到基督面前,却仍活在败坏、失望和矛盾之中。他宁愿「成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫;叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀。」(帖撒罗尼迦后书一:11、12)神不但赐赦罪的恩典,他更赐给我们圣灵为礼物。他是我们能力的源泉,靠他我们得以脱离缠累我们的软弱。他赐力量给我们,帮助我们活出真正的良善来。
   所以,我们若想在今生过圣洁、得胜的生活,我们需要神所赐的这两种恩赐:第一,神儿子为我们所成就的工作;第二,神的灵在我们身上所作的工作。因为这是神应许人类对赦罪和良善这两种呼求的方法。
   我有一位朋友说得好:「为我的永生,我需要耶稣基督;为我的今生,我需要圣灵。」
   你若相信基督,你就可以支取这个浩大的能力,这个能力能改变你的生命、你的婚姻、家庭和一切人际关系。神所赐的能力,也能使一个软弱无力的教会,变成一个充满活力,日渐增长的教会。使基督教重新得力的就是这种能力。
  可惜这种能力一直被信徒所忽视、误解和误用,由于我们的无知,我们局限了圣灵的能力。虽然有许多书论及这种能力;也有许多祷告在祈求这种能力;同时不少的基督徒很想拥有这种能力,可是却仍然不懂这种能力到底是什么。
  世人看基督徒的时候,心中常有某种成见,他们觉得基督徒都是硬着颈项、表情严肃、缺乏幽默感、软弱到需要神来扶持,且是头脑简单的一批人。基督徒和教会若真像这副德行,我们就太需要认识这种令人振奋、且能惊天动地的能力了。这种能力只有基督徒才能拥有,它非金钱所能买,非想有就可有的;而且若不认识这能力的来源,就没有人能使用它。
  


〖 应许赐下圣灵 〗

  当耶稣知道自己离世的时候到了,就先教导门徒,预备他们的心,他因门徒的困惑和悲伤而感到忧愁。我可以想象耶稣一个个地怀抱他们,像我们怀抱自己的孩子一样,简明地向他们解说重要的真理。有一处他说,「现今我往差我来的父那里去;你们中间并没有人问我,你往那里去?只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁;然而我将真情告诉你们;我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。」(约翰福音十六:5-7)
  这是一个应许!耶稣基督无条件地应许圣灵的来临。耶稣未曾说他只差保惠师到一部分的信徒中间,他也不是说只将圣灵赐给某一个特别的团体,或者那些灵命高超的信徒。他只简单地说:「我若去,就差他来。」
  耶稣对自己的应许,从不食言,也不忘记。我们也许会怀疑朋友或亲人的许诺,我们有时甚至会忘记自己的誓言,然而耶稣给我们的应许从来没有落空过。
  有些人认为耶稣基督不过是一位「伟大的教师」或是世上一位杰出的宗教领袖。让我们看一看耶稣和世上的宗教和哲学领袖所作的承诺究竟有何不同?譬如当佛教的创始人向他的门徒道别时,他说,「你们各筑明台罢!」当苏格拉底拿起致命的毒杯时,他的一位学生嚎啕说:「你怎能将我们留下为孤儿?」世上宗教和哲学的领袖,无法应许他们永不离开跟随他们的人。然而耶稣的门徒却不会被遗弃,因他说过:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」(约翰福音十四:18)有趣的是,圣经的原文——希腊文——所用「孤儿」一字和苏格拉底的门徒,知道他的老师要撇下他的时候,用的是同一个字。
  


〖 应许的成就 〗

  耶稣说他将暂时离开他的门徒,事实果然如此。当他在十架受难,死后埋葬的那段可怕的时辰离,伤痛、怀疑啃蚀着那些爱他之人的心。那时,他还没「得荣耀」,所以圣灵的应许还未成事实。
  然而我们都知道,以后所发生的事:神使他从死里复活,又将荣耀赐给他。圣经告诉基督徒说,基督来「为你们显现;你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。」(彼得前书一:20、21)
  神曾说要「等候」圣灵的来临。耶稣从死里复活,又显现给他的门徒看。起初他的门徒还不了解是怎么回事,所以无法认出是他,反倒以为看到的是鬼魂。为了证实他是肉身,耶稣要他们摸他,甚至问他们要些吃的。灵是没有肉身的,不是吗?鬼魂也不会吃东西的,不是吗?
  所以这真是耶稣,不是他所应许的圣灵。然而,他告诉他们还要等候,时候还未到。
  五十天后,这应许果然在五旬节成就了。那是多么重要的一个日子!以我们这个现实的、属地的、以及科学的头脑,实在很难想象那天所发生的奇事。
  「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」(使徒行传二:1-4)那位他们所「等候的」
,终于来了!
   在描述这件震撼全球的事情时所强调的字与以前不同,也就表示事情已全然改观了。在五旬节以前,耶稣强调「求」这个字。》你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?」(路加服膺十一:13)
   五旬节以后则着重「领受」这两个字。彼得那天充满能力的说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(使徒行传二:38)
   这真是一个好消息!我们不必再等候圣灵——而是他正在等候我们。我们不再活在应许的时代中,乃是活在应许已成就的时代中。
   早期教会的信徒,不论男女老幼,只要领受了圣灵能力的实际,他的生命就立刻完全改变了。他们在五旬节所经历的大能大力,也是新约初期教会的特征。主曾应许赐下圣灵,这应许已经实现了,门徒改变了!而对我们来说,最宝贵的就是他现在住在每一个真心相信他的人里面,今天我们可以随时支取他的能力。
   这一位基督所应许差到世上来取代他的是谁呢?这位能改变人心的是谁呢?这位能给你们超自然的能力去面对任何危机的,究竟是谁呢?我们又如何能在每日生活中明白他的能力呢?且请看下文。