追随者技能在哪:说不尽的恩赐

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 01:03:19
谢炳国
经文:林后9∶15
旧的一年过去了,我们已经迎来新的一年。感谢主,从岁首到年终神都在眷顾、带领我们,看见了神的恩典和祝福。启示录1章8节提到神的名字是“阿拉法”、“俄梅戛”,阿拉法和俄梅戛是希腊文的头尾两个字母,表明神是初也是终,是头也是尾,他也是开始也是结束,神从一年的开始到一年的结束都恩待我们。
我记得有一句名言:“忘记过去,就意味着背叛。”这话似乎说得重了,但却不无道理。神给我们的恩典我们不能忘记的。保罗说:“感谢神,因他有说不尽的恩赐”。神的恩赐说得尽吗?神的恩典数得清吗?说不尽也数不清。生活中我们常常用数字来表示多少,表示高低,表示长宽,表示大小,表示轻重。但是上帝的恩赐能用数字来表示吗?圣经说到上帝的爱的时候,只是用“何等的长阔高深”。“何等”就是没有办法计算。圣经说到神的恩典时,是用“恩上加恩”这四个字, “恩上加恩”一词,原文的意思是继续不断,一浪高过一浪,大家看过大海吗?当你站在大海的旁边,海浪一个接着一个过来。有时一浪高过一浪,恩上加恩就是这样的意思,恩典如同海浪一个接着一个。无竭尽时,愈来愈丰满,主的恩典如活水源流不尽。
圣经中记载主的恩典还用了这样的词:充充足足的恩典(弗1∶8 );超过我们所想所求的恩典(弗3∶30)。极其丰富的恩典(弗2∶7)。够我们用的恩典(林后12∶9)。这些词都是说明了主的恩典实在是高不可计,深不可测。有一首诗说:“有时遇见苦难如同大波浪。有时忧愁丧胆似乎要绝望,若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼”。
我曾经查考圣经,发现圣经里面有用数字来描写神的恩典,我找到了五句话:
第一句是“一”——一无所缺:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺”(诗34∶9)。少壮狮子也有缺乏,惟有敬畏耶和华的人什么好处都不缺。他是我们的好牧人,领我们到青草地上,溪水旁边,使我们不至于缺乏。保罗说;“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8∶32)我们许多时候不知道向他求讨,故此得不着。因为他已经应许“祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开门”。这是何等宝贵的应许。保罗说:我们“似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的”(林后6∶10)。
第二句是“十”——十分平安: “坚心依耐你的,你必保守他十分平安,因为他依靠你。”(赛26∶3)人生的事如意的十无一二,不如意的十有八九。一位德国的哲学家说过:“人的一生没有四个星期的真快乐。”可见人多需平安,不仅是肉体。更是心灵的平安。但不依赖神的,仍是得不到平安。约伯记22章21节“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”主耶稣说:在世上你们有苦难,然而在我里面有平安(约16∶32)。
第三句是“百”——百倍福气: “我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的”。(路18∶29/30)。保罗说:神“在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”。
第四句是“千”——千年国度: “在头一次复活有分的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(启20∶6)主不但赐我们各种的恩典,将来还要再来,为我们预备千年国度。当主再来时,死去的信徒要复活与活着的信徒一同改变,被提到空中与主相遇,我们要与基督一同得荣(罗8∶17)。新约圣经共216章,提及主再来共318次,亦即新约圣经有7959节经文,提及主再来平均每25节即有一次。主来何其重要,我们当热心事主,殷勤不可懒惰,要殷勤多作主工,要爱主爱人,在行为上要圣洁,生活要有美好的见证,警醒祷告,追求丰盛的生命。快跑跟随主。预备等候他再来。
第五句是“万”——万古永生:“盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生"(多1∶2)。永生即"永恒",神在创世之前就拣选了我们。虽然人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但他独生子为我们作了赎罪祭。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3∶16)。
我们每个基督徒在这一年里蒙神的恩典,我们每个人工作、生活、家庭都蒙神的恩典。也有些弟兄姐妹可能身体有疾病,但蒙神的恩典得平安;也有的可能忧伤烦恼,神安慰了我们;也有人可能在各样的试探中,神给我们开路;也有人可能信心软弱,但主帮助了他;也有人可能在生意上蒙神的祝福很顺利,工作有成。平安喜乐均是主的恩典,我们要感谢。
但是另一方面,有时候还有困难,难处,神没有听我的祷告?那我还要感谢吗?在平安的时候说感谢很容易,但是在困难的时候要感谢神真是不容易。但是我想这也是神的恩典,神有时要考验我们的信心和忍耐。举一个很熟悉的例子,圣经里提到保罗身上有一根刺(林后12∶1-10),这根“刺”代表什么呢?我们不知道,保罗也没有明说,有人解释可能是一种疾病,也可能是一件经常折磨他的事,也有人说是撒但在攻击他、陷害他等等。不管是什么,这刺总归是难受。保罗也曾经三次祷告求主把“刺”拿掉,但主说“我的恩典够你用的”。可以说这恩典是为刺预备的。也许我们身上有“刺”,无论在家庭、在工作中、生活中,每个人的难处可能不一样。虽然难受,但还是要感谢,因为主的恩典是够我们用的。
神恩赐我们每个基督徒,我们应当向神感恩,诗篇116篇8、12节诗人说:“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;……我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”诗篇的作者说要举起救恩的杯向神感谢。我们今天怎么感恩呢?
第一、祷告赞美
神要我们用祷告赞美他。而我们常常体贴自己,软弱,不肯祷告,不肯赞美。有一位基督徒渔夫许久没有去聚会。常常与他的好朋友去海里捕鱼.有一天,他们在海上遇到大风暴,船快要沉下去。他的朋友叫他赶快祈祷,没想到,他回答说:“我已经很久没有祈祷了。”但是,看到风浪愈来愈大,他的朋友又摧迫他赶快求神,他只好大声向神祈祷说:“神阿!在过去15年我都没有求什么,我今天只求你一次。求你帮助我们,带我们平安回去,在以后未来15年里我也不会再求你,不会再打扰你的,你就听我一次吧。”他不知道神喜欢我们亲近他,求告他。做基督徒15年不祷告,而且还说以后15年不再祷告打扰神。祷告是打扰神吗?当然不是,神要我们多祷告赞美他,依靠他。向他感谢,向他赞美。
第二、奉献自己
我们要奉献自己,奉献自己的身心灵为主,奉献自己的时间为主,更加爱主爱人。中世纪有名的神学家甘本多玛留下一句甚有意义的祷告:“求神教导我们每活一天,就如同是活最后一天。”这话不是消极遁世,而是对每一人有责任感、紧迫感。所以我们要抓住每一天,每分每秒。如雅各抓住天使不放一样,非要他祝福就不放。所以我们要抓住今天,努力奉献自己,努力工作,努力读经,努力追求灵性长进,努力学习。不要把时间用在无益的事情上。从前有一个牧师发现一个弟兄没有做礼拜, 次日马上登门探访, 牧师发现那弟兄正与朋友在家里赌博, 那些不信主的朋友看见牧师来了,就邀请牧师也来一起参加, 牧师就说:“好,让我们先做祷告向神感恩。” 那一位弟兄听了以后说:“牧师不要祷告了, 赌博怎么可以向神感恩呢,牧师啊,我错了, 我知道我做了一件不讨主喜悦的事, 以后我不再赌博了。”
第三、见证基督
在这一年里可能有许多的亏欠,主的恩典这么多,我们常亏欠主。保罗说自己有三种亏欠,第一亏欠了主的荣耀,把荣耀归给自己,没有归于神。第二亏欠了为主传福音,保罗完全奉献传主的福音,但是他觉得自己还亏欠不够。第三亏欠对别人的爱心,觉得爱人不够。我们也要对照我们自己有哪些地方亏欠主,亏欠人,立志时时见证基督,用好的行为,用好的行动,用圣洁的语言,用美好的灵性来见证基督。