茵佳妮是谁代言的:行走坦桑

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 03:34:46
坦桑尼亚经济首都达累斯萨拉姆的太阳是如此的热烈,一年到头,除了雨季那短暂的连阴天,基本上天天热情似火,对于我们这些外来“物种”,还真不是一时半会能适应得了。来坦之初,各种大小领导不同会议同一调子的强调安全问题,加上先后撞入鼓膜刺入角膜的一些骇人听闻血淋淋的华人受害事件,着实把我们这些初识坦桑的人关进了围墙戴上厚厚的精神枷锁。宅了将近一年之后,通过上班和当地人的接触,逐渐了解熟悉了这儿的风土人情,惊恐的心也从嗓子眼回归到原来的位置,我们开始融入这片或许是人类最后的净土。

    具体表现之一,我开始走出院子,不再像以前那样除了上下班或者集体活动,大部分时间把自己圈在驻地的院墙之内,看书种菜上网聊天。出去游逛式地尝试了几条路线之后,终于找到一条非常适合徒步健身的乐园。

    每天下午五点左右,准时换上短袖短裤套上运动鞋,把一天到晚除了睡觉一直陪伴我的眼镜也搁在书桌上,带上手机和钥匙,开始享受于我来说最开心的锻炼时光。

    出了大门往左拐,抬头看看蔚蓝的天空,经常会发现海里漂过来的轻盈的白云在天空游荡,或薄如蝉翼,或如洁白的雪山,或变幻万千,这才叫蓝蓝的天上白云飞啊。深深地吸上几口清新的空气,眯几下脱离眼镜束缚的已不算太明亮的眼睛,大步前行。十数步后,和邻居家门口(桑岛副总统,但没人居住)的保安亲切地打声招呼,继续前行。大概二三十米,走到丁字路口左拐,踏上柏油路,这条路上的人很少,也少有车通过。前行五六十米,在路的右边,是一个硕大的面包树,树身要几人才能合抱过来,那树冠直径则有三四十米,横遮马路连接两家的房顶。去年妻来探亲时,见到这棵树惊叹不已,开心地与它合影留念。引得两个黑人女保安看着我们一家三口窃喜不已,当妻邀她们合影时,欣然同意。每次经过这儿,经常会回忆起当时的快乐时光。

    再前行,经过乌干达领馆,到十字路口之前右拐,从草丛中行人踩出的小路继续前行大概五六十米后,又到了下一路口,这儿有路边卖二手家具及小吃的(主要是烤玉米)。和那儿的慈善的熟面孔打了招呼后,右拐。这条路是通往海边的,所以车辆较多,我一般不在柏油路上走,而是到边上的泥路上,以策安全。黑人办事一般比较拖拉,唯有开车除外,非常能体现他们本能中的野性。前行约三四十米后,往左有一条路通向某中国公司,自此以后,路上的车很少,两边的风景更加怡人,非常适合徒步健身。

    这段小路约二百米长,两边除了公司就是当地大人物的家园,其中的一家,每天都有两个持枪保安在门外闲坐,看那装束,更像军人。当地人最大的特点是善良、淳朴,虽然也有抢劫的(似乎这儿的意外事件除了抢劫就是车祸),而没听说过有仇杀及其他原因引起的暴力事件发生。从这条路走到头右拐,又是一条通往海边的路,大概二三十米就左拐,一个小上坡,某中国大公司机关人员的驻地就在这儿。这儿雇了不少当地人,所以从这儿开始,经常会遇到或结伴或独行的黑人对你眉开眼笑地说“你好”。偶尔他们会停下来和你用英语加斯语掺汉语的开玩笑。这条路的尽头又是一条通往海边的路,右拐,十米左右左拐,进入另一条宁静的街道——CHAKECHAKE,这条路上也有一家中国公司居住,在这条路上就可以遇到全世界三大肤色的人——黄色、黑色、白色,当然还是黑色最多。走到尽头左拐(往右还是通海边的路),然后直行,大概500米左右又到一个丁字路,还是左拐(右通海边),大概十几米,右拐,进入另一条祥和的街道,估计住在这儿的肯定也不是凡凡之辈,偶尔会有当地电视台的在这条路上采访某人录节目。路的尽头是一个大转盘,转盘内应该是一家公司,四周以栅栏围成,逆时针前行,行至1/4圈的地方,是一条通往海边的小路。至1/2圈的时候,又是一条美丽的小路,路的尽头就是我行走路上的终点——从那右拐就是著名的SEA CLIF了,然后折返。

    这条路线最大的好处是安全宁静、车辆少、风景优美、各色人种相处和谐,特别是各个通往海边的拐弯路口,有风自海边来,迎面吹来,相当惬意。不同时节,各色花开花谢,不同树木叶生叶落,不仅养眼,而且兼具修身养性之功。无论急走或是长跑,舒适由心,可以排体内浊气强身健体,亦可浑然忘我陶冶情操,岂不快哉!