苹果塞进老婆阴道:吴哥—《丝绸之路》—2009年第9期—

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 14:23:04
这是一个为之准备了很长时间的旅游计划,出游的动机源自电影《花样年华》和《古墓丽影》。虽然在此前我就已经知道了吴哥这个名字,但形成探访吴哥古迹的决心和能力,却是近两年的事情。最终决定去吴哥,是因为有人说:那是一种与中国截然不同的文化感受。

  

  吴哥位于柬埔寨暹粒省省会暹粒附近,始建于公元802年,在这方圆45平方公里的丛林中,静静地躺着600余座石砌建筑,大都是佛教、印度教庙宇和宫殿,与中国的长城、埃及的金字塔、印尼的婆罗浮屠并称为“东方四大奇迹”。

  去吴哥时,适逢雨季。当飞机开始下降的时候,透过舷窗,看到无边的丛林下,竟然是泽国。一出机舱,湿热扑面而来,生机勃勃的绿色撞入眼中。

  神秘消失与惊艳出世

  吴哥之所以吸引人很大部分要归咎于它本身所具有的神秘色彩。吴哥是高棉人的精神中心和宗教中心,吴哥王朝先后有25位国王统治着9~15世纪的高棉王国。历代王朝大兴土木,完成了震惊古今的宏伟建筑,但也耗去了大半国力,等到泰国(暹罗)兴起时,吴哥王朝已无力与之抗衡。于是,一次次退让,直至公元1431年,暹罗军队攻破并洗劫了吴哥城,吴哥王朝被迫东迁到金边。丛林中的城堡渐渐被森林覆盖,一个巨大的王朝被大自然吞噬。之后传说甚多,但无人再敢踏足,直到公元1860年,法国探险家亨利莫阿披荆斩棘,冒险闯入莽莽大森林里采集标本,并按照古籍搜寻古城,终于发现这个沉睡了数百年的神奇古建筑群。

  原始森林覆盖了城堡,但似乎也由此让吴哥保存下来,炎热、潮湿的雨林中部的空旷地带,缠根盘节的古树,蓝天、白云,高耸的塔尖,这样的吴哥,美得让人目瞪口呆。如今,站在斜阳渗透下的吴哥城中手抚石栏,空寂中,仿佛仍能感受到当年发生在这里的惨烈的搏杀。

  吴哥日出

  凌晨,天还是漆黑一团,我们却已等不及地坐上TOTO(一种改装过的摩托车),向吴哥窟进发,来到观赏日出的最佳地点——吴哥窟前面的莲花池。我闭上眼睛,迎着风,开始幻想几个世纪之前,我身处的这个地方是怎样的一种辉煌…… 睁开眼,我不经意地回望东方,正是吴哥窟的所在。天边开始露出曙光,虽然云层遮住了太阳,但是漏出的阳光还是给吴哥镶上了一层金边,天地之间,勾勒出吴哥窟四座莲花宝塔的优美曲线。我忽然明白,为什么它是高棉民族的骄傲,为什么柬埔寨会把吴哥窟的主塔放到他们的国旗之中,因为那种庄严,可以使每一个见到它的人醍醐灌顶。

  

  太阳渐渐升起,清澈而沉静的护城河、周围茂密的森林、湛蓝色的天空、纯白剔透的白云,所有这些都把吴哥窟衬托得卓而不凡。吴哥窟以宏伟的石建筑和精美的浮雕艺术而著称,虽然石块之间没有用任何粘合剂,但仍然是搭建得严严实实,加上从没有台风的袭击,古建筑得以保留下来。在一个相对静止的时空,站在吴哥窟里,生命的气息一如既往,近千年的斑驳石窟静静矗立,精美的神像浮雕仍然一颦一笑。阳光下游人如织,突然让人觉得恍若隔世,不知身在何处。

  吴哥的沧桑之美

  有一些地方,天生就让人向往,哪怕仅仅是提起它的名字,都会给人的心灵带来重重的敲击,总有一种力量驱使着脚步往前行进:那里有神秘的力量,那里有沧桑的岁月,那里有古老的传说,重要的是,那里能找到心灵的皈依……吴哥就是这样一个地方。

  吴哥窟有大吴哥和小吴哥两个部分。大吴哥是当时修葺的王城,占地辽阔而气势磅礴,因此也被叫作吴哥城;小吴哥是寺庙,因此也叫吴哥窟。如果要细细而完整地观赏这两个地方,似乎有些困难,因为在45平方公里范围里散布着600多处古代建筑,是世界上最大的宗教建筑群。许多欧美背包客购买的是一星期的门票,每天骑着单车来到吴哥门前,拿着一本旅游书边浏览边对照,成为了古老吴哥前的一道风景。 我们终于走进了八百米回廊,数不清的雕像,模糊的历史,我们举着旅游“圣经”——《柬埔寨·五月盛放》边走边读,试图辨认这些雕刻。残破的石墙与石块上的苔痕折射出岁月的沧桑,看风雨侵蚀的庭院,灰色的岩石上,泼墨般的浸染,一眼望去,时间的脚步就凝固在上面。我们不无惊心地爬上高耸的主殿,已近正午。烈日当空,聪明的人们都躲了开去,独剩我们,在莲花座般的回廊中摇晃,眯着眼睛,享受着“我们的吴哥”。

  再往前去就是达普伦寺,由于好莱坞大片《古墓丽影》在此拍摄而被人津津乐道。残败萧瑟的古寺带给人的震撼难以言表,千年古树与破败寺庙交割纠缠,生命的顽强与死亡的肃穆的剧烈冲击让人眩晕,也许只有静静流淌的岁月才能解释这一切…… 吴哥,一个让世界上的背包族疯狂的地方,当一个个风尘仆仆的行者出现在吴哥面前,总会被重重地一击,继而呆立在那里,历史的厚重总是在瞬间让人震撼:一个孤独的空城,没有了财富,没有了人烟,只有被岁月流淌得斑驳的石窟默默留守,它们静静地想说明什么?

  文明其实是脆弱的,一片丛林,就可以把一个奇迹掩埋。

  高棉微笑

  大吴哥的南门保持得最为完整,在高约20米的城门顶端是一尊巨大的四面佛,城门两边各有54尊阿修罗神和恶魔,分别抱着一条七头蛇保护王城。四面佛、神灵雕刻、七头蛇构成了整个吴哥的雕像主体。神话中他们这惟一的合作,更像是天神对恶魔阿修罗的欺骗,以不死神药为诱饵,驱使阿修罗和他们一起搅拌乳海,得到神药后,却背叛了与阿修罗分享的承诺。天神低垂着眼帘,可是心中有愧?恶魔怒睁着双目,可是愤很难平?高大的城门,更像一个山洞,顶端的四面佛只是一个开始。

  

  从城门至中央的圣殿巴戎寺是游客必到之处,庙宇由54座大大小小的宝塔构成一座大宝塔,每座宝塔的尖端皆雕有四面微笑的佛陀脸孔。巴戎寺远看是一堆残破的石塔,近看才发现,每个石塔的四面上都刻有一张微笑着的脸。原来,这就是著名的“吴哥的微笑”。佛像慈祥闭目,嘴角的浅笑平和而宽厚,四面代表喜怒哀乐四态,“高棉的微笑”因此而得名。同样神秘莫测的笑容,没有如蒙娜丽莎一样被精心收藏。他们就这么沐浴在阳光、空气中,让你随意地走进,那巨大而逼近的微笑编成的网。

  爱情梯的传说

  吴哥窟的核心建筑是五座莲花宝塔状的高塔,代表印度教的神山位于最高层。环绕四周的层层庭院又分为两层,象征着陆地和人间,而更外层的护城河则代表着浩瀚的海洋。 我仿佛站在了人间的边界、天国的入口,游进了世界上最长的浮雕回廊。两旁精美的窗棂、柱子、墙壁无不经过细心的雕琢。抬头仰望,屋顶纵然经过风雨的洗礼,还是隐约可见细心雕刻的痕迹。神态各异,面带神秘微笑的阿卜纱罗仙女仿佛一直引领着我,绕过长长的回廊,让我马上跌入更大的震撼之中——看见往上的长长阶梯。

   我急切地踏上阶梯,想要到达那最高的顶端。但很快,我发现通往天国的阶梯并没有我想象中的好走:80度的倾斜度,看起来几乎与地面垂直,每一级的台阶只有脚掌长的宽度,而且已经磨损为弧形,整个阶梯大约四层楼的高度,没有扶手,没有缓冲层,就那么直直地往上,一直延伸,尽头就是神的居所——吴哥窟的主塔。 这时,一个僧人出现在我们眼前。一身橙黄色的僧衣,在阳光下格外耀眼,他带着腼腆的微笑告诉我们,那边还有一条安全的路。按照他指引的方向,我们很快就来到了另一个陡峭的楼梯,和来时的通天梯一样的高度,一样的倾斜度,惟一不同的是它有一条细细的扶手。 这条楼梯有个名字:爱情梯。相传在很久之前有一对非常恩爱的法国夫妇来此旅游,妻子因为台阶太过陡峭,不慎失足坠下身亡,丈夫悲痛欲绝,为了纪念妻子,也为了悲剧不再发生,他捐钱在此修了一条细细的扶手。摩挲着扶手,我一脸庄重。

  日落小吴哥

  正如柬埔寨国旗上高高飘扬的图案,吴哥窟一直是柬埔寨人的骄傲。除了宏伟,它还美得惊人。

  我们攀上巴肯山,看吴哥日落。山上的台阶早已不知所终,但人们还是踩出了一条道。山上的神庙早已荒废,但人们就那样悠然坐在千百年前的石块上,面朝西方,人头攒动。不同肤色、说着不同语言的人都在注视着东方的天空。

  吴哥窟的日落举世闻名,落日时分的吴哥窟是肃穆的,没了早前游人如织的景象,安静极了。微风吹拂,这时的吴哥窟异常苍凉凄美,在这个叫作“落日天堂”的地方,所有的眼睛都注视着暮日的归处,天色极为通透,远处的流云在看似凝固中变幻着,斜阳余辉。突然发出耀眼的光芒,剪影中,吴哥窟四周都被镀上了层层金边,壮丽的吴哥窟!我们只能如此感叹。最后,落霞于血红中划过一缕紫色,千年的吴哥隐没在其中,诉说着我们听不懂的往昔。