英语中的动词分类:因果规律与人生明灯001

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 21:38:04

 

素材  网络  编辑  沾花如雪    
  因果,又叫业因果报,普称因果报应,是佛教基本原理之一,也是自然法界的大网络体系互相联通与互相转化的基本规律。因,就是原因或因缘;果,就是结果或果报;业,就是指一切身心活动,分为身、口、意三业;报,就是业的报应,即由三业的善恶所导致的后果。因就是业,果就是报。由业因到果报,由果报到业因,变化流转,轮回不息。人生的苦乐,世运的盛衰,都是业力所招感。伟大神圣的教育家佛陀说:自作自受,共作共受。人间社会的 悲欢离合的历史,就是因果循环史。

因果规律并不是佛陀规定制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过发现明白后而揭示出来了。印光法师说:如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。诸佛菩萨也不能超出因果,何况我们凡夫?不管你信与不信,都要受因果规律制约。常言说:天网恢恢,疏而不漏。现代科技信息发达,电脑手机互联网。万物之灵,贵在心灵。人脑心灵的因果网络体系更是对应不差。心灵能量随因果转化而不灭。

因果贯通三世。有些人认为,人生一切都是偶然,没有什么前因后果,人死后,躯体便消灭,神识也飘散。有些人看见好人受恶报,恶人得善报,就怀疑因果,怀疑佛法。这是由于不明白因果贯通三世的原理。佛经说:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今世作者是。

为什么恶人会获福报呢?这是由于他过去生中培植的善根深厚,现在因缘又成熟,因此享福报。如果他今生不作恶事,培养净智,福报就更好。至于他今生所种的恶因,也不会自行消失,将来因缘会遇时,必然会受应得的恶报。如像富贵人家的子弟,吃喝嫖赌,任意挥霍,可是他并没有受饥寒,这是因为家底很厚的原故。不过,照这样乱花下去,纵有百万财产,终有一天会倾家荡产的。

善人遭受恶报,这是由于他过去的千万世中所造的罪业遇到现在因缘(条件)而成熟,所以先受恶报。如果他今生不行善,恶报会更重。另一方面,他今世所种的善因,也并没有消失,未来世必定会受相应的福报。如像一个重罪犯人,他有诚心悔改,立了功,没有被立即处死,但是功小罪大,不能完全赦免,只是将重刑改判轻刑。如能继续真心立功,积累的功劳又多又大,则不但全部赦免其旧罪,而且还会受到奖赏,受到重用,获富致贵。所以,命运的好坏,不要对上天神佛责怪,不搞歪理邪说。

关于改造命运的事迹,从明朝留传下来一本很重要的《了凡家训》,现名《命自我立》,受到佛教界及社会各界的大德智人的特别推广。

佛法从根本上揭示了命和相的原因及由来,却不教人去算命、看相、求签、问卜。因为这是舍本逐末,徒劳无益的。命和相,算也是这样,不算也是这样。只有从根本上改变现在的因,才能转变未来的果。转变的关键就是自己的心念.因为法界种性,一切唯心造。心即能造业,也能转业,即是转变由心的道理。如果只是知命、安命,还是消极的。必须改造自己的命运,掌握自己的未来,才是积极的,有益的。

提倡明信因果,是一条光明的做人处世基本之道,也是自利利他的有益于社会国家的治本之道,有助于化解极端歪理邪说。从究竟上讲,了生死、生净土,度众生,成佛道,也必须从深信因果上,点明心中的宝灯,从止恶行善做起。